Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Январь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Надо ли в наше время откладывать на «черный день»?

надо, ведь жизнь очень непредсказуема
нет, тем более что деньги постоянно обесцениваются
может, и надо, но я это делать не в состоянии

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Будущее — за высокотехнологичным производством


Будущее — за высокотехнологичным производством

 

Четкие перспективы развития двух новополоцких предприятий определены в ходе рабочей поездки председателя облисполкома Александра Косинца в город большой нефтехимии.

Губернатор ознакомился с ходом реконструкции завода крупнопанельного домостроения, который является филиалом новополоцкого строительно-монтажного треста №16. Результатом ее станет выпуск нового поколения панелей модернизированной серии 90, соответствующих требованиям евростандартов, в том числе по энергоэффективности. Мощности предприятия увеличатся почти в три раза, что позволит строить быстрее и ликвидировать очереди на жилье.
СМТ №16 проводит реконструкцию за счет собственных средств и кредитов банков. Сейчас на завод завезено около половины современного финского оборудования общей стоимостью 40 млрд. руб. Еще 80 млрд. необходимо для выполнения строительно-монтажных работ, связанных с подготовкой производственной базы. Этих денег у треста пока нет, для получения столь весомого кредита необходима гарантия правительства, договоренности о чем уже достигаются.
В соответствии с республиканской программой, как подчеркнул А. Косинец, в июне текущего года должен вступить в строй завод КПД Витебского домостроительного комбината, а к сентябрю надо запустить современную финскую линию на Новополоцком заводе КПД. По словам заместителя председателя Новополоцкого горисполкома Альберта Шакеля, при наличии финансирования эта задача выполнима, и в городе уже запланировали до конца года построить два дома из модернизированных панелей.
Еще одним предприятием, которое посетил губернатор, стал Новополоцкий завод БВК, основной продукцией которого является микробиологический кормовой белок провит – натуральная добавка для животных, производимая по госпрограмме импортозамещения.
Губернатор поддержал идеи, которые выдвигало руководство предприятия, и самое главное – выразил однозначное мнение по сохранению его специализации. Коллектив завода БВК, насчитывающий 500 человек, по словам директора Александра Нияковского, воспринял такую поддержку с большим оптимизмом.
Следует отметить, что именно в бытность А. Косинца заместителем премьер-министра республики разрабатывалась программа возрождения этого предприятия. Она была успешно реализована. В 2006 году завод БВК получил первую прибыль, в последующие три года работал стабильно с рентабельностью 5-7%, вел техническое переоснащение. Но далее возникли разговоры о перепрофилировании и дезинтеграции предприятия, что не позволило решить имеющиеся проблемы. 2010 год завершен с убытками.
Теперь новополоцкие микробиологи возьмутся за реализацию начатых проектов с новыми силами и совсем другим настроением. В частности, ставится задача начать выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, существенно расширив ее ассортимент. Речь идет о собственном производстве незаменимых аминокислот, ферментов и витаминов для обогащения кормов, которые сейчас закупаются за рубежом за валюту. Таким образом, можно будет продавать не просто полуфабрикат, каким является кормовой белок, а более дорогие готовые композиции белково-минеральных витаминных добавок.
Планируется также вывести на промышленную основу производство биопестицидов, инсектицидов и деструкторов нефтяных загрязнений, которые сейчас выпускаются отдельными исследовательскими партиями. Для реализации этой концепции необходимо асептическое (стерильное) производство.
Важным направлением, которое может освоить завод БВК, является выпуск биодизельного топлива в результате глубокой комплексной переработки маслосемян рапса, получая при этом рапсовый шрот, кормовые дрожжи, биодобавки для дизтоплива и другие полезные компоненты.
Еще один перспективный проект – выработка добавок, повышающих октановое число бензина: так называемых этил-третбутиловых эфиров (ЭТБЭ), без которых существенно снижается экспортный потенциал наших НПЗ на европейских рынках.
Совместно с учеными БГУ специалисты предприятия уже работают над реализацией этих проектов. Еще одним заинтересованным партнером может стать ОАО «Нафтан».
Особое внимание председатель облисполкома обратил на задачу снижения удельного веса топливно-энергетических ресурсов в себестоимости готовой продукции завода БВК. На предприятии уже заменены центрифуги и сепараторы, которые удаляют избыток влаги из биомассы. Это позволило уменьшить на 30-40% потребление природного газа на единицу продукции. Завод БВК намерен также создать собственную мини-ТЭЦ.
В целом на все проекты по организации современного, высокотехнологичного производства, как отметил А. Нияковский, необходимо до 30 млн. евро. Предстоит большая работа, но при поддержке областной власти все планы осуществимы.
Во время рабочей поездки А. Косинца также обсуждался проект строительства нового моста через Западную Двину, который должен соединить Новополоцк и Полоцк в 2013 году.
Существующий имеет низкую пропускную способность и не отвечает современным требованиям. По поручению губернатора к сентябрю текущего года будет разработана проектная документация и сразу же начнутся проектно-изыскательские работы. Длина нового моста составит 126 м. На его строительство необходимо 60-70 млрд. рублей.
Предполагается, что по нему будет курсировать трамвай. Как считает А. Косинец, двум городам, расстояние между которыми не превышает 8 км, необходимо организовать социальную инфраструктуру таким образом, чтобы ею могли беспрепятственно пользоваться и полочане, и новополочане. При этом нельзя распылять бюджетные средства на строительство одинаковых объектов. Ледовый дворец в Новополоцке должен быть построен в таком месте, куда удобно добираться полочанам. А. Косинец поручил разработать программу развития Новополоцка в контексте празднования 1150-летия Полоцка, которое будет отмечаться в 2012 году.

Лариса Малашеня, «НС». Фото Игоря Супроненка.



15.01.2011

 

Новость посмотрели: 3289

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 2)










 


Данная новость взята из рубрики: НА КОНТРОЛЕ У ГУБЕРНАТОРА




Похожие новости по теме :

 

С МОДЕРНИЗАЦИЕЙ «НАФТАНА» МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ


О необходимости ускорить сроки модернизации первенца белорусской нефтепереработки шла речь в ходе недавней рабочей поездки в Новополоцк председателя облисполкома Александра Косинца. Губернатор посе ... Читать полностью...

«ВИСТАНУ» НУЖНО ОБНОВЛЕНИЕ


В ближайшее время необходимо разработать комплексную программу развития витебского станкостроительного завода «Вистан». Такую задачу поставил председатель облисполкома Александр Косинец ... Читать полностью...

Дома в Новополоцке станут теплее


В Новополоцке приступили к выпуску новой модернизированной серии панелей для строительства жилых домов. Производство деталей устаревшей серии 90 будет прекращено в ближайшее время, осталось докомпле ... Читать полностью...

Толочинский район: повестка дня на завтра


Обновленная программа социально-экономического развития Толочинского района на 2012 – 2015 годы стоимостью около 400 млрд. рублей одобрена на днях облисполкомом. Глава области Александр Косине ... Читать полностью...

Задача — закрепить успех


Максимально использовать имеющийся потенциал в достижении более значимых результатов работы – такая задача поставлена перед руководителями предприятий Новополоцка на недавнем заседании горисп ... Читать полностью...

Модернизацию «Нафтана» надо ускорить


В четверг премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский посетил новополоцкое ОАО «Нафтан» с рабочей поездкой, в ходе которой обсуждались перспективы развития крупнейшего предприятия стр ... Читать полностью...

Надо наверстать упущенное!


Местом проведения выездного заседания облисполкома Россонский район стал неслучайно. Он заметно отстал в развитии от своих соседей, испытывает дефицит трудовых ресурсов. И хотя определенные успехи ... Читать полностью...

Ставка на индивидуальное и арендное жилье


В числе приоритетов жилищной политики Беларуси на перспективу будут индивидуальное строительство, которое планируется активно стимулировать, а также развитие арендного жилья. Об этом заявил заместител ... Читать полностью...

Не проиграть в конкурентной борьбе


Председатель облисполкома Александр Косинец в минувший четверг побывал на двух крупнейших предприятиях Витебска – РУПП «Витязь» и СООО «Марко». Как сказал глава облас ... Читать полностью...