Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Февраль 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Что является определяющим для вас при выборе продуктов в магазине?

Состав и качество
Цена
Срок годности
Знакомая марка, бренд
Когда деньги есть, покупаю все подряд
Привлекательная упаковка

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Как прожить на такую зарплату?


Как прожить на такую зарплату?

Недавно в редакцию «Народнага слова» пришло письмо от жителя Сенно Игоря Ковалева, который попросил «оказать помощь в поисках справедливости», направив сотрудника редакции для разбирательства на склад №2 местного райпо, где он трудится грузчиком.
«Грузчики и кладовщики склада добросовестно выполняют свою работу, но получают зарплату, на которую практически невозможно прожить. Да и условия труда не соответствуют нормам», – пишет Игорь Владимирович, возмущаясь при этом, что разбирательства по его жалобам ведутся кулуарно, внутри правления. Почему, мол, никто из руководства райпо не посетил склад №2, не поинтересовался проблемами его работников?
Чтобы разобраться в ситуации, мы выехали на место.
– Мы в курсе проблемы, и уже предложили И. Ковалеву оптимальный выход – перейти на склад со сдельной оплатой труда. Но он отказался и продолжает работать на складе №2, где грузы более легкие, – говорит исполняющая обязанности заместителя председателя правления Сенненского райпо Людмила Турейко. Она объясняет, что работники, поставленные на разгрузку более тяжелых грузов, поскольку там сдельная оплата, получают больше, так же, как и те, кто трудится в выходные дни. Ведь по закону работа в выходные оплачивается в двойном размере.
Людмила Николаевна отзывается об Игоре Ковалеве исключительно положительно.
– Он старательный, непьющий и толковый работник. Семья Ковалевых многодетная – трое детей. Жена Игоря Владимировича – инвалид третьей группы – никак не может устроиться на работу. Понятно, что материальное положение у людей непростое. И чисто по-человечески понять претензии по поводу низкой заработной платы можно, но ведь начисляется она законно, – уверяет Л. Турейко.
Главный экономист райпо Вера Подъелиц раскладывает по полочкам, из чего состоит зарплата И. Ковалева.
– С сентября прошлого года тарифная ставка грузчика составляет 293700 рублей. В соответствии с заключенным с И. Ковалевым контрактом, тарифная ставка была повышена на 50 процентов. В итоге его должностной оклад составляет 440550 рублей. В размере 30% от него ежемесячно начисляется премия, не зависящая от результатов финансово-хозяйственной деятельности. Также Игорь Владимирович получает надбавку за стаж, правда, он у него в этой организации пока маленький, и матпомощь при уходе в трудовой отпуск. Несколько месяцев ему доплачивали за совмещение – работал вместо отсутствующего грузчика во время ремонта и реконструкции магазина №1 «Универсам».
– Да, в целом зарплата невелика, но ведь и труд грузчика считается неквалифицированным. Средняя зарплата по организации – 700-800 тысяч рублей. Тарифная ставка выше, потому и получают больше специалисты умственного труда, материально ответственные лица. Мы интересовались у Игоря Владимировича, есть ли у него какое-нибудь техническое образование. В этом случае была бы возможность трудоустроить его по другой специальности. Увы, такого образования нет, и мы можем предложить ему только работу грузчика, – добавляет Л. Турейко.
Пока мы беседовали, появился и сам Игорь Ковалев, который в тот день находился в отгуле, поэтому был приглашен для встречи с журналистом.
– Зарплата у грузчиков, на мой взгляд, не может называться достойной, ведь на неё еле можно свести концы с концами. Труд нелегкий, несмотря на то, что грузы в складе №2 считаются нетяжелыми (коробки с печеньем, конфетами…). Чтобы понять систему работы, опять же нужно время – человек с улицы будет разбираться не одну неделю, меня же разбуди среди ночи, точно скажу, где стоит нужная коробка, – рассказывает Игорь Владимирович. И утверждает, что не видит смысла переходить на другой склад, как ему предлагают, пока там не будет сформирован честный, непьющий коллектив. Когда один должен работать, а двое просто отсыпаться после «вчерашнего», разве это дело, возмущается собеседник. Лично он хоть каждый день готов проверяться на наличие паров спиртного, потому что не пьет вовсе.
Пробовал ли И. Ковалев найти другую работу в райцентре?
– Да, но разве это реально?! Дело в том, что моя жена привыкла отстаивать свое достоинство и права, не боится искать правды у чиновников и местных властей. Кому это понравится? Вот и работодатели, как только услышат, чей я муж, сразу дают от ворот поворот, – признается мужчина. – И даже здесь мне начали предлагать перейти на другой склад только после письменных заявлений. Просил по-хорошему – бесполезно.
Вместе с И. Ковалевым мы отправились на склад №2, чтобы посмотреть условия труда грузчиков. Позже к нам присоединился и директор базы Александр Василёнок.
На первый взгляд, условия, созданные в помещении, вполне приемлемые, но оказывается, что у работников склада на этот счет свое мнение.
– Посмотрите, какие высокие стеллажи, разве удобно доставать с них товар?! – говорит И. Ковалев.
С ним солидарен и Леонид Грунтов, тоже грузчик склада №2:
– А если товара очень много, то заставлены и все проходы – не то что с тележкой, просто так не пройти.
Игорь Владимирович демонстрирует, как приходится доставать-ставить товар с верхней полки стеллажей (на фото). Даже при помощи лестницы у него это получается с трудом.
– А ведь ее еще нужно донести. Какая здесь экономия времени? Вот и получается, что иногда машины просто простаивают в очереди на разгрузку, – поясняет автор письма. Он считает, что лучшим выходом была бы перепланировка.
– Все работники предупреждены, что доставать товар нужно с лестницей, а по нормам высота стеллажей вполне допустимая, их размещение целесообразно, – говорит Александр Василёнок. Было бы у людей желание работать! Нужды в дополнительных грузчиках на складе №2 нет, особенно зимой, когда товара не так много.
– Да, летом бывает «запарка», и тогда мы привлекаем людей, например, на выгрузку. Если вся проблема в неудобной лестнице, то можно купить еще одну, более высокую, – соглашается Александр Васильевич.
К слову, для улучшения условий труда на погрузо-разгрузочных работах в 2011 году райпо планирует приобрести электрокары.

Анна Наумова, фото автора, «НС».



15.02.2011

 

Новость посмотрели: 4828

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 2)










 


Данная новость взята из рубрики: По письму в редакцию




Похожие новости по теме :

 

Бюджетники получат прибавку


В Беларуси с 1 ноября до 118 тыс. рублей повышается тарифная ставка первого разряда для работников бюджетных организаций и приравненных к ним по оплате труда...

Есть ли работа в глубинке?


Легко ли в райцентре найти работу? А на селе? И сколько времени займет поиск? Об этом и в целом о ситуации на рынке труда Миорского района рассказал заместитель начальника управления по труду, заня ... Читать полностью...

«Прошу восстановить справедливость…» Кто прав: работник или наниматель?


В редакцию пришло письмо от Надежды Алексеевны Ковалевой из Сенно. Из разряда тех, которые при первом прочтении вынуждают действовать незамедлительно, ведь человек просит восстановить справедливост ... Читать полностью...

«Хотелось бы разобраться…»


На анонимные письма «Закон об обращениях граждан» позволяет не отвечать, однако разве может газета проигнорировать жалобу пусть и не назвавшего себя заявителя? Поэтому мы и взялись пров ... Читать полностью...

В «Солнечном» встречали неласково


Разобраться в хитросплетениях деревенской торговли нашу газету попросил житель деревни Барсуки Докшицкого района Анатолий Войтехович. «В нашем магазине «Солнечный» нет ценников на ... Читать полностью...

В магазине протекает крыша Но только ли в этом причина конфликта?


Коробки с отсыревшими стиральными порошками, вымокшие матрацы, мебель, стройматериалы и прочие хозтовары – вот последствия летних ливней в магазине ОАО «Витебский Хозторг» на ул. Ж ... Читать полностью...

Почему не хватает комбикормов?


Днями наши читатели из деревни Шапурово Витебского района пожаловались в «НС», что в местном магазине трудно купить комбикорм для скота. Как держать подсобное хозяйство, если этот необ ... Читать полностью...

ПОЧЕМУ НЕСВЕЖ НАПИТОК «СВЕЖЕСТЬ»?


Активно прошел День подписчика «НС» в Тулово Витебского района. Жители агрогородка высказывали свое мнение о газете, предлагали темы для публикаций. Постараемся выполнить пожелания ... Читать полностью...

НИТРАТОВ НЕ ХОТИТЕ ЛИ?


Не первый  год жители поселка Светлые Городокского района вынуждены мириться с несанкционированным складом минеральных удобрений. – Перед посевной их завозят в бывшие боксы для сельхоз ... Читать полностью...