Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Март 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Как вы проводите свободное время в выходные?

читаю, хотя бы изредка стараюсь сходить в театр, кино
едва успеваю переделать накопившиеся за неделю домашние дела
отсыпаюсь, смотрю телевизор
занимаюсь спортом
встречаюсь с друзьями, родственниками за общим столом

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

История книжной закладки


История книжной закладки

Собирательство закладок для книг – один из редчайших видов коллекционирования. Об этом свидетельствует такой пример. В изданной в 1992 году «Адресной книге коллекционеров» содержатся объявления и адреса более шести тысяч человек (по состоянию на 1.06.1990). Книжные закладки из них собирал только один – житель Запорожья Иван Алексеевич Виленко. Но о нем чуть позже.
А книжная закладка, оказывается, имеет довольно солидную историю. Первые так называемые технические закладки появились в конце XIX века. В 1890 году житель Германии М. Кинле запатентовал первую известную из них. Она представляла собой металлическую пластинку с косой прорезью, в которую просовывался уголок необходимой страницы.
Искали книголюбы и другие варианты закладок. Швед И. Линдлер в 1896 году предложил прищепку – лист зажимался вдвое тонкой полоской из упругой стали. Прошло еще полвека, и американец У. Мартин придумал закладку из ткани и бумаги, приклеил на концах полосок маленькие плоские магниты. Они притягивались друг к другу сквозь бумагу, а согнутая вдвое полоска держала нужную страницу.
Но и на этом изобретатели не остановились. Для случая, когда нужно было запомнить не только страницу, но и строку, американец А. Гирс предложил к внутренним страницам обложек крепить параллельно страницам направляющие, по которым бы скользили указывающие стрелки-закладки. Когда страницы перелистывались, закладки откидывались в сторону. Правда, этот вариант имел недостаток – закладки не снимались. Более совершенной оказалась закладка француза Л. Алварадо, предложенная в 1969 году. Она имела продольные пазы, внутри которых перемещался ползунок со стрелкой.
А вообще в качестве закладок уже не один век используются самые различные предметы: листовки, документы, листки календарей и т.д. Именно бумажные закладки до сих пор самые распространенные. Вместе с ленточными или ниточными. Последние чаще всего пришивались к переплету. Они дешевле в изготовлении, но в отношении разнообразия уступают своим бумажным «сестрам».
Недавно мне попалась целая коллекция бумажных закладок 1950-1960-х годов. Все они долгое время хранились там, где им и полагалось: в книгах, изданных в тот период. Закладки обычно использовались для какой-либо рекламы. Например, книжные издательства на лицевой стороне изделия помещали портрет писателя или художника, какую-нибудь цитату, связанную с его творчеством. А на обороте – перечень выпущенных книг, адреса магазинов, где они продавались, и т. д. Имеющиеся в моей коллекции закладки 50-60-летней давности рекламируют «Краткий зоологический словарь» (1964), сочинения В. Ключевского (1959), Г. Плеханова (1959), Н. Лескова (1959), В. Брюсова (1955), А. Пушкина (1956), Я. Райниса (1955), В. Арсеньева (1955), И. Тургенева (1955), А. Упита (1956), а также цветные репродукции художника В. Сурикова (1955).
Другие раритеты призывали читателей покупать книги по сельскому хозяйству или книги о женщинах. Были и такие, которые провозглашали: «Книгу Ленина – в каждую семью»! Выпускали закладки и отдельные магазины. Например, московский на Кузнецком мосту, 4 приглашал: «Заходите к нам чаще! Мы систематически получаем книжные новинки. У нас Вы можете сделать заказ на нужные книги». А на лицевой стороне уже было напечатано: «Благодарим Вас за покупку».
Кроме книг, закладки рекламировали и различные услуги: Госстраха, иных организаций.
Есть среди закладок и белорусские . Молодечненская типография в 1967 году выпустила закладку в честь 450-летия белорусского книгопечатания, а издательство «Полымя» – в честь Брестской крепости-героя. К декаде Белорусского искусства и литературы в Москве появилась книжная закладка, рекламирующая ноты и книги с произведениями классиков и современных белорусских композиторов, драматургов и писателей.
После большого перерыва стали выпускать закладки и в наши дни. Они рассказывают о представителях флоры и фауны, правилах уличного  движения, героях народных сказок и мультфильмов. На закладках – единицы длины, веса, объема, таблица умножения, тригонометрические формулы, орнаменты, виды городов (Витебска, кстати, на закладках пока нет).
А теперь вернемся к коллекции Ивана Алексеевича Виленко. Она создавалась еще в советское время. Закладки в Запорожье присылали изо всех уголков СССР. В собрании насчитывалось около 850 экземпляров. Однако Иван Алексеевич подарил их своей внучатой племяннице, а девочка стала раздавать закладки  подружкам. Сейчас в коллекции их осталось всего  две сотни. Но и этого количества хватило бы для небольшой выставки. Уверен, что она вызовет интерес и у нынешних школьников и книголюбов, а особенно – людей старшего поколения, тех, кто этими закладками в свое время пользовался и, может быть, пользуется  до сих пор.

 

Аркадий Подлипский.

В честь Короткевича

Республиканское унитарное предприятие почтовой связи «Белпочта» в конце прошлого года отметило 80-летие со дня рождения Владимира Короткевича выпуском конверта с оригинальной маркой.

Главный рисунок на конверте состоит из фрагментов иллюстраций к произведениям уроженца Орши, а на марке помещен его портрет и годы жизни.  Оригинально выполнена и оборотная сторона конверта. Кажется, впервые при таком выпуске приводятся биографические сведения о человеке, которому он посвящен: «Уладзімір Сямёнавіч Караткевіч (26.11.1930, г. Орша-25.07.1984) – вядомы беларускі паэт, празаік, публіцыст, перакладчык, кінасцэнарыст. Удадзімір Караткевіч выяўляў асаблівую прыхільнасць да гістарычнай тэматыкі, істотна ўзбагаціў беларускую літаратуру ў тэматычных і жанрава-стылістычных адносінах, напоўніў яе інтэлектуальным і філасофскім зместам. Раманы «Каласы пад сярпом тваім», «Хрыстос прызямліўся ў Гародні», «Нельга забыць» і «Чорны замак Альшанскі», аповесці «У снягах драмае вясна»  і «Дзікае паляванне караля Стаха», драмы «Званы Віцебска», «Кастусь Каліноўскі», «Маці ўрагану» і іншыя творы пазначаны талентам іх аўтара. Творы Уладзіміра Караткевіча перакладзены на многія мовы свету».
Конверт в честь 80-летия со дня рождения В. Короткевича изготовлен на «Бумажной фабрике» Госзнака в Борисове. Его оформил художник Я. Симоненко.

 

Александр Арсеньев.

Лотерейный билет, о котором мечтают собиратели

В коллекционировании такое бывает, но крайне редко: из архивных или иных источников известно о монете, медали и т.п., а самих их нет ни в одной коллекции. К таким предметам коллекционирования относятся и некоторые лотерейные билеты: есть сведения, что лотерея проводилась, билеты распространялись, а как они выглядели – неизвестно.

В ночь на 15 августа 1922 года одно из крупнейших местечек Витебской губернии (Бешенковичи)  постигло огромное несчастье – пожар. Архивную информацию об этом стихийном бедствии обнаружил инспектор центра пропаганды и обучения Витебского областного управления МЧС А. Юпатов и опубликовал в бешенковичской районной газете «Заря». Вот выдержки из официального сообщения председателя Витебской губернской чрезвычайной комиссии Гаршина в Москву: «Около часа ночи пятнадцатого августа при урагане загорелось местечко Бешенковичи Лепельского уезда, в течение 2-х часов сгорело дотла 532 двора.
Пожар носил стихийный характер.  Его распространению способствовал сильный ветер, который постоянно, чуть ли не ежеминутно, менял направление, а также общая растерянность и паника пробужденных от сна жителей. Кроме того, полное отсутствие воды в ночное время и малочисленность добровольной пожарной дружины, которая насчитывала тогда всего 15 человек, были главной причиной столь катастрофического бедствия.
Погорельцев было зарегистрировано 4 тыс. человек. Из них 1400 детей, которые к зиме остались голые, голодные и без крова, т. к. пожар был настолько стремителен, что жильцы не успели спасти свои вещи. Были и человеческие жертвы. В списках на 22 сентября 1922 года значилось 12 погибших.
Для ликвидации последствий пожара была создана комиссия, которую возглавил председатель губисполкома Крылов. Уже на следующий день она выехала в Бешенковичи на пожарном пароходе. Кроме комиссии сюда были направлены врачи, отряд сестер милосердия с медикаментами и перевязочными средствами. Было дано распоряжение о выдаче погорельцам продовольствия.
Губернский коммунальный отдел первым принял меры, мобилизовал профессиональные и добровольные пожарные команды для сбора пожертвований деньгами, продуктами, вещами. В течение 3 дней по Витебску разъезжали пожарные линейки, украшенные плакатами и воззваниями о помощи. По всем церквям, костелам и синагогам, другим общественным местам были собраны значительные суммы денег, большое количество продуктов и вещей. Все учреждения пришли на помощь. Витебская профессиональная пожарная команда отчислила однодневный заработок в пользу погоревших товарищей, пожарных Бешенковичской дружины, и занималась эвакуацией погорельцев с пароходов и барж в заготовленные городом квартиры».
Несмотря на активную помощь населения губернии погорельцам, нужда в ней была еще велика. Средства решили найти испытанным путем: проведением лотереи. Сведения о ней автору этих строк удалось обнаружить в местной прессе того времени. Известно, что организатором лотереи стала Витебская губернская комиссия помощи погорельцам. Распространять билеты начали чуть более месяца спустя после трагедии. 26 сентября газета «Известия Витебского губкома и губисполкома» в заметке «Помощь погорельцам м. Бешенковичи» сообщила: «Организовывается денежная лотерея в пользу погорельцев с выпуском 50 тыс. билетов по 1 миллиону каждый. Выигрышей – 89, из них один в 500 миллионов руб. и т. д.». 25 ноября была опубликована еще одна информация: «Витебская губернская комиссия помощи голодающим доводит до всеобщего сведения, что розыгрыш лотереи в пользу погорельцев м. Бешенковичи назначен на 5-е декабря сего года. Ввиду этого губкомпомгол обращается ко всем учреждениям, организациям и предприятиям с просьбой о скорейшей распродаже остатка билетов».
К сожалению, пока никаких других подробностей об этой лотерее найти не удалось. Не обнаружено, как  уже говорилось, и ни одного билета. Поэтому каждый коллекционер мечтает стать обладателем такого настоящего раритета.

 

Аркадий Подлипский.

Интересные факты о коллекциях

 Коллекционеры делятся на 5 видов: истинные (готовы отдать любую сумму за желанный экспонат); собиратели (главное, чтобы вещь была красивая); любопытные (дань моде или подражание); владельцы (получили в наследство или по недоразумению); чудаки (собирают непонятно что и непонятно зачем).
 Самая дорогая коллекция была у Томаса Эдисона. Он обладал 4 тыс. патентов на свои изобретения. Их стоимость даже не поддается оценке.
 Специалисты считают, что полноправными коллекциями можно называть: более 10 тыс. марок, более тысячи книг и монет. Кроме того, коллекция должна содержать не менее 1-2% раритетов.



17.03.2011

 

Новость посмотрели: 7633

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 2)










 


Данная новость взята из рубрики: Раритет




Похожие новости по теме :

 

ЭЛЕКТРОННАЯ КОЛЛЕКЦИЯ РЕДКИХ КНИГ


Дореволюционную историю любого края невозможно изучать без книжных и газетных изданий того времени. В них содержится информация, которую не найдешь ни в каком архиве. Вот почему, занимаясь краевед ... Читать полностью...

АВТОГРАФ АВТОРА «МIКОЛКI-ПАРАВОЗА»


Недавно исполнилось 100 лет со дня рождения известного белорусского писателя Михася Лынькова. Кто из моего поколения не знает его знаменитую повесть «Міколка-паравоз»? Так разве можно ... Читать полностью...

КАК Я БРАЛ АВТОГРАФЫ У КОСМОНАВТОВ

КАК Я БРАЛ АВТОГРАФЫ У КОСМОНАВТОВ


Мысль заполучить автографы советских космонавтов возникла у меня в 1962 году, вскоре после полета в космос Андриана Николаева и Валентины Терешковой. В то время эти радостные для всех события отме ... Читать полностью...

Книга как объект искусства


Сразу в двух выставочных залах Витебска – Арт-центре Марка Шагала и Центре современного искусства – открылась выставка книжной графики из коллекции санкт-петербургского издательства &laq ... Читать полностью...

Выпустить открытки художнику помог спонсор


Современные витебские художники вниманием издателей почтовых открыток не избалованы, таких сувениров выпущено мало. Поэтому можно понять местных любителей филокартии (коллекционирования почтовых от ... Читать полностью...

КТО И КАК ЛОВИТ УДАЧУ ЗА XВОСТ?


Каждый месяц жители Витебщины тратят более 500 миллионов рублей на лотерейные билеты. В прошлом году организаторы лотерей только за счет нашей области получили чистый доход примерно в 3 миллиарда ру ... Читать полностью...

Книжные раритеты для широкой аудитории представила Витебская областная библ ...


Презентация новых книг из серии «Энциклопедия раритетов» и фотоальбома «Полоцк. 1150» прошла вчера в областной библиотеке. Мероприятие состоялось в рамках проекта Международног ... Читать полностью...

«Кампанейскі, шчодры чалавек...»


26 лістапада спаўняецца 80 гадоў з дня нараджэння вядомага беларускага пісьменніка Уладзіміра Караткевіча. Гэта адно з самых яркіх імёнаў айчыннай літаратуры мінулага стагоддзя: празаік, паэт, драмату ... Читать полностью...

ХОЧЕШЬ ЧИТАТЬ БЕСТСЕЛЛЕРЫ? НЕМНОЖКО ЗАПЛАТИ


Недавно довелось побывать в Национальной библиотеке Беларуси. Доступ к любым изданиям там практически не ограничен, а вот желание сохранить и вынести какую-либо информацию за ее пределы надо соотне ... Читать полностью...