Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Апрель 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Устраивает ли вас работа коммунальных служб?

есть время от времени небольшие претензии
всем доволен(а)
категорически не устраивает
была бы уверенность в непредвзятом подходе, подал(а) бы за такое обслуживание в суд

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Курить дорого!


Как показывают социологические исследования, в Беларуси за 2001-2009 годы доля курящих снизилась на 9,5% (с 41,6% до 32,1%). Но отказываются от курения чаще мужчины, а вот курящих женщин, к сожалению, становится все больше. Уже который год наблюдаю картину. Молодая мама с ребенком спешит в детский сад. Мама  идет впереди, пуская колечки дыма и стряхивая пепел, а ребенок, пыхтя, с недовольным лицом плетется сзади. Пару лет назад это был пухлый ребенок, сейчас вытянулся, появилась угловатость. Подрос! Но всё тот же растерянный и недовольный взгляд в сторону мамы.
Поколение моих родителей тоже курило. Но женщины-фронтовички, сверстницы моей мамы, курили тайно, с оглядкой. После распада СССР стала появляться реклама – гламурные пачки, тонкие сигареты… Появился миф, что они не причиняют вреда здоровью, мол, слабенькие, безвредные. В юности, пробуя их, мы прятались за домами, в подворотнях – скрывали грех. А следующее поколение уже закурило открыто и самозабвенно.
Пытаюсь вспомнить, что заставляло курить мое поколение. Желание выглядеть старше, выделиться? Еще говорили, что похудеть можно. Сейчас доказано, что всё это ложь. Сигарета снижает не аппетит, а чувство голода за счет выброса нейромедиатора дофамина. Более того, она укорачивает жизнь мужчине на 5, женщине – на 11 лет.
Чем раньше человек начинает курить, тем это выгоднее производителям табачных изделий: меньше шансов, что бросит.
Никотин выступает как коммуникативный допинг, а ведь женщины так общительны… С сигаретой можно увидеть даже школьниц 12-13 лет! Никто из них не задумывается о последствиях курения для здоровья. Уже в 13 лет дети, живущие рядом с курильщиками, могут получить атеросклероз (уплотнение и потеря эластичности стенок артерий, отложение в них холестерина, сужение в диаметре и, как следствие, нарушение кровообращения). У детей, вдыхающих сигаретный дым, возрастает риск различных заболеваний – хронических ринитов, бронхитов и даже отитов. Страдает сердечно-сосудистая система. Курение, даже пассивное, приводит к развитию рака легкого и молочных желез, опухоли мозга, способствует образованию вязкой мокроты, а значит, сильному кашлю, затрудненному дыханию. У курильщиков, как правило, быстро формируется хриплый, грубый голос, что для женщин особенно плохо.

Ольга Ковалева, врач.

 

Неудобный автобус

Десятки лет по нашим городам и селам ходили всем полюбившиеся, удобные автобусы львовского производства и венгерские «Икарусы». Они славно потрудились! Но пришли новые времена и появились современные автобусы. Только вот, к сожалению, не такие удобные. Особенно для пассажиров с ограниченными возможностями – инвалидов, престарелых, беременных и женщин с детьми. Для них сейчас нет специальных мест, обозначенных табличками. Например, я инвалид, с поражением обеих ног. Стоять не могу, а взобраться на высокую тумбу с креслом наверху тоже не в состоянии.
Пол салона в новых автобусах опущен ниже обычного. Это чтобы легче было входить, но сесть стало сложнее: колесные арки поднялись и превратились в большие безобразные тумбы, загромоздили салон. Свободное пространство уменьшилось, стало тесно. Передняя площадка исчезла, затруднив вход и выход пассажиров с ограниченными возможностями.
Самое скверное, что в салоне отсутствуют приспособления, обеспечивающие безопасность пассажиров. Из-за этого сидящие на тумбах рискуют при малейшем толчке свалиться вниз.
От необычной планировки салона, пожалуй, больше всех страдают кондукторы. Ведь они должны подойти к каждому пассажиру, поэтому постоянно в движении – протискиваются между тумбами и людьми.
Одна пожилая женщина, беседуя со мной, назвала современные автобусы каракатицами. Я с ней полностью согласен. Действительно каракатицы – нелепые, неуклюжие.
А как хочется, чтобы в Витебске, городе культуры и искусства, ходили нормальные автобусы, не только красивые снаружи, но и удобные внутри!

Павел Ладик, инвалид Великой Отечественной войны.

 

«Как бороться с подростковой преступностью?»

Под таким заголовком прочитал в «НС» проблемную статью и захотелось взяться за перо. Перво-наперво, считаю, нужно установить причину социального явления, иначе мы будем просто статистами ее следствия. В преступлениях подростков в первую очередь виноваты родители. Никакие общественные институты не смогут воспитать достойного человека, если ему в детстве не заложены основы нравственности.
Расскажу про своих детей. Когда они стали подрастать, у них появились домашние обязанности. У дочери – убирать квартиру, у сына – топить печку. Они понимали, что если не выполнят этой работы, будет плохо всем членам семьи. В хозяйстве у нас были куры, свиньи, корова. Без помощи детей нам с женой было бы трудно. Наши дети без  разрешения никогда не отлучались из дома. Свободное время проводили с пользой – в домашней библиотеке хранилось около 3 тысяч книг, брошюр и справочников, в дом приходило каждый месяц до 20 экземпляров газет и журналов. Дочь закончила худграф ВГУ им. П. Машерова, сейчас депутат горсовета. Сын учился на истфаке БГУ, в аспирантуре. Работает в Академии управления при Президенте. Ни сын, ни дочь не упрекают нас с женой за воспитание в строгой дисциплине.
А вот другой пример. Прочитал в местной прессе про паренька, который в своей деревне монтировкой изуродовал соседскую иномарку. Сделал это из зависти. Мать его растит одна, на скромную зарплату доярки не может сына одевать и обувать по моде. А теперь ей придется еще и возместить ущерб в 4 млн. рублей.
Нам нужен закон, который обязывал бы родителей не на словах, а на деле нести ответственность за воспитание своих детей. Надо основательно продумать меры по укреплению семьи.

Фадей Шимукович, Дисна.

Расце цікавасць да мінуўшчыны

 

Мабыць, не толькі мне, краязнаўцу са стажам, прыкметна новая хваля цікавасці ў адносінах да традыцыйнай культуры. Пэўным чынам гэта звязана і з развіццём аграэкатурызму, у тым ліку ў нашым раёне. З густам аздобіць сядзібу, зацікавіць турыстаў можна, выкарыстоўваючы прадметы вясковай даўніны альбо ўзнаўляючы народныя рамёствы.
Ведаю, што ў планах аршанскага ААТ «Райаграсервіс», падсобная гаспадарка якога месціцца ў нашым Барздоўскім сельсавеце, стварэнне сядзібы менавіта ў такім «ключы». У тутэйшых жа вёсках майстры не перавяліся. Васіль Шукайлаў з Турлаёў можа выштукаваць адмысловыя драўляныя лыжкі. А яго аднафамілец Мікалай Шукайлаў славіцца на ўсё наваколле як вопытны пячнік. Дугі для коней вырабляе жыхар вёскі Прыгускі Уладзімір Шатовіч.  Большасць тканых рэчаў, якія захоўваюцца ў аршанскім этнаграфічным музеі «Млын», сабраны ў межах колішняй Пугляёўскай воласці Горацкага павета Магілёўскай губерні (туды ўваходзіла і мая Барздоўка). Выраб палатна з ільну, пянькі і сукна з воўны некалі быў распаўсюджаным жаночым заняткам. Сёння льняную «нішу» вартасна запаўняе наш славуты Аршанскі льнокамбінат, дызайнеры якога ў аздобе вырабаў, пэўна ж, улічваюць і народныя традыцыі.
Цікавыя звесткі пра гісторыю рамёстваў  у нашых мясцінах ёсць у Цэнтральным дзяржаўным гістарычным архіве ў Санкт-Пецярбургу. У прыватнасці, адзначаецца, што «буйным цэнтрам бандарнага промыслу перад Першай сусветнай вайной быў Аршанскі павет, дзе ў вёсках Лявонаўка, Ермалоўка і Сідараўка промыслам займаліся 120 сем’яў. За год яны выраблялі да тысячы цэбраў, двух тысяч вёдраў, 600 начовак». Можна адрадзіць пры аграэкасядзібах і гэтае ўмельства.
Словам, у вартасным усталяванні сучаснага побыту не абысціся без досведу і вопыту продкаў. Іх спадчына паслужыць не толькі нам, а і наступным пакаленням.

Валерый Пячонкін,  в. Барздоўка Аршанскага раёна.

 

«Полшага до беды»
Под таким заголовком в «НС» от 24.02.2011 были опубликованы материалы совместного с МЧС рейда по квартирам неблагополучных витеблян. Среди прочих были обследованы и пожарно-технические условия проживания пенсионерки и ее сожителя в частном доме на ул. Клинической. Условий в нем никаких: люди живут при свече, обогреваются, растапливая неисправную печь, из-за чего весь дом в удушающем дыме, в том числе и единственная жилая комната. Починить печь не могут, так как сожитель – инвалид, не ходит, а женщине одной не справиться. И помощи ждать не от кого.
Реакция территориального центра соцобслуживания населения Октябрьского района на этот материал была оперативной. После публикации его специалисты наведались в указанный дом вместе со службой МЧС. Кроме пожароопасных и антисанитарных условий, они обнаружили жильцов и еще двоих «гостей» в состоянии алкогольного опьянения. То есть выяснилось, что квартира по сути является притоном. Пожилая женщина заняла дом с сожителем самовольно после возвращения из мест лишения свободы. Да еще и паспорт утерян.
По закону в таких случаях государство никак не может помочь с ремонтом. Зато могут, и даже обязаны, трудоспособные дети. Таких у пенсионерки трое. Близким родственникам разъяснили, что они могут в этой ситуации предпринять. И позже с помощью невестки была оплачена госпошлина за паспорт и сделаны фотографии. Получив документ, пожилая женщина может обратиться в отдел соцзащиты с просьбой о начислении ей пенсии. От другого предложения соцработников – помещении на социальную койку или в дом-интернат – она наотрез отказалась. Нынешнее положение дел и условия проживания ее вполне устраивают. А значит, не мешало бы по этому адресу чаще наведываться участковому инспектору. Не похоже, что обитатели дома отвечают за свои действия.

Будет ли учтен стаж работы в Латвии?

С 1976 по 1993 годы работал в Латвии. Сейчас живу и работаю в Беларуси. В органах соцобеспечения, куда я обратился по поводу назначения пенсии, сказали, что стаж, наработанный в Латвии,
учитываться не будет. Правильно ли это?

 

Отвечает заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Наталья Хваль:
– В соответствии с Договором между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения, который вступил в силу 28 сентября 2010 года, каждое из государств назначает и выплачивает пенсию на основании страхового (трудового) стажа, накопленного на ее территории. В том числе в годы Советского Союза. При назначении пенсии и исчислении ее размера государства руководствуются положениями этого Договора и нормами своих законодательств.
Пенсия по возрасту В. Тимошенко назначена с 21 февраля 2011 года с учетом стажа работы на территории Беларуси, который составил 25 лет 11 месяцев 18 дней. Комплект документов для назначения пенсии за стаж работы в Латвии направлен в Агентство государственного социального страхования Латвийской Республики.

 

В. Тимошенко, Витебск.



4.04.2011

 

Новость посмотрели: 2172

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 1)










 


Данная новость взята из рубрики: НАША ПОЧТА




Похожие новости по теме :

 

КАКУЮ ПЕНСИЮ ВЫБРАТЬ?


Получаю пенсию как инвалид ІІІ группы. Но в феврале этого года мне исполняется 60 лет, то есть будет возможность стать пенсионером по возрасту. Однако трудовой стаж у меня небольшой – 17 лет (ра ... Читать полностью...

Право получать пенсию и работать никто не отнимал


На вопросы наших читателей отвечает заместитель начальника управления назначения и выплаты пенсий комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Жанна Туронок. – Уже 10 лет ка ... Читать полностью...

Откажемся от табака!


17 ноября в календаре значится как Международный день отказа от курения. Думаю, всем заядлым курильщикам стоит попробовать хотя бы один день обойтись без сигареты – кто знает, быть может, это с ... Читать полностью...

О госпомощи и пенсиях


На вопросы читателей «НС» о государственной адресной социальной помощи, в том числе на подготовку детей к школе, пенсионном обеспечении ответили специалисты комитета по труду, занятости и ... Читать полностью...

Механизм отложенной пенсии действует


Мы уже информировали своих читателей, что с  1 октября 2012 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь №136 «О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан&raqu ... Читать полностью...

Не лишайте его кислорода


Самое важное для женщины – это рождение здорового ребенка. Увы, нередко случается, что малыш заболевает по вине будущей мамы, находясь еще в ее утробе. И только потому, что мама не смогла отказа ... Читать полностью...

Как попасть в дом-интернат?


«Я давно на пенсии. Обслуживать себя становится все труднее с каждым годом. Дети живут далеко, часто навещать меня не могут. И к ним тоже перебираться не хочу – зачем стеснять. Хотел бы ... Читать полностью...

О контрактах, пенсиях и материальной помощи


Разговор читателей “НС” по “прямой линии” с председателем комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Михаилом Лещинским затрагивал самые разные сферы деяте ... Читать полностью...

Учиться на чужих ошибках, или Почему пенсия была назначена спустя десять ме ...


Гражданка Украины Валентина Ветиорец переехала в Новолукомль в конце 2008 года. Отсюда родом ее мать, здесь живет сын, поэтому в родные места решила вернуться и она сама – женщина еще молодая ... Читать полностью...