Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Май 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Устраивает ли вас работа коммунальных служб?

есть время от времени небольшие претензии
всем доволен(а)
категорически не устраивает
была бы уверенность в непредвзятом подходе, подал(а) бы за такое обслуживание в суд

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

С «Яном Сыроделом» дом — полная чаша


Какой сыр вы предпочитаете? Вечером в приятной компании это может быть тонко нарезанный «Пармезан классический» – с бокалом красного сухого вина. Украшением праздничного стола станут элитные полутвердые сыры с крупными глазками «Монарх» и «Стародвинский». На каждый день подойдет такой знакомый и привычный «Российский молодой». На все случаи жизни и на любой вкус найдет чем угостить «Ян Сыродел».

 

Качество европейского уровня

 

С тех пор, как руководство ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» поставило задачу выйти на высокий уровень соответствия европейским стандартам, многое на этом предприятии изменилось. В 2009 году был введен в строй новый сыродельный цех – по сути целый завод. Вскоре в нем были произведены первые 20 тонн твердых сыров. Здесь установлено оборудование австрийской компании, которое представляет собой единый комплекс. Технологическое оборудование исключает влияние человеческого фактора при производстве: все процессы автоматизированы и происходят под контролем операторов в компьютерном центре и мастеров на участках. Только сортировка и упаковка (и то частично) включают ручной труд.
На новой автоматической линии перерабатывается 180 тонн молока в сутки (все сырье, поставляемое из хозяйств района, проходит тройной уровень контроля). И самое главное – благодаря современному сыродельному цеху предприятие в 2 раза увеличило ассортимент выпускаемой продукции. Сегодня он включает 21 наименование.
Новое оборудование позволило технологам предприятия экспериментировать с качественным составом сыра.
– Мы стремимся следить за прогрессивными мировыми тенденциями, – рассказала главный технолог Елена Кухто. – В конце прошлого года начали выпуск сырных продуктов – это сыры, в которых молочный жир частично заменен смесью растительных жиров, по составу максимально приближенных к составу молочного. Если человек следит за своим здоровьем, уровнем холестерина в крови, то сырный продукт – это то, что ему нужно. Полезно и при этом так же вкусно, как и привычный сыр.
Недавно технологи выработали сырный продукт с массовой долей жира 35% и со 100-процентной заменой – молочного жира в нем нет вообще. Т.е. этот продукт не содержит холестерина!
Но с особой любовью и гордостью рассказывает Е. Кухто о другой разработке технологов предприятия – линейке сыров:  «Верхнедвинский легкий», «Верхнедвинский био» и «Стародвинский».
«Верхнедвинский легкий» – это кладезь кальция, – пояснила Елена Владимировна. – Его массовая доля жира только 25%, а, как известно, чем меньше в сыре жира, тем меньше калорий и больше кальция. А это хорошая фигура, здоровые кости, ногти, волосы, кожа. Сыр хорошо подходит людям с нарушенным обменом веществ и является антисклеротическим продуктом.
«Верхнедвинский био» – первый в Беларуси сыр, содержащий пробиотические культуры. И массовая доля жира небольшая – 35%. «Стародвинский» – это мой ребенок, я его холю и лелею, глажу, пока созревает, чтобы рос хорошо. Элитные сыры «Монарх» и «Стародвинский» очень капризные. «Глазки» могут вырасти, а могут и нет. Очень нарядно смотрится сыр «Мраморный» с бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. Фактически это сырная морковка, богатая витаминами и полезная для зрения. Гурманы оценят наш «Пармезан классический». Он очень близок к оригинальному пармезану – со специфическим запахом и вкусом. Когда этот сыр только появился, звонили продавцы, жаловались: «У него такой запах! Наверное, испорчен. И каменный – не режется». А мне эти слова как бальзам на душу. Это значит, что я добилась качества итальянского пармезана. В Москве этот сыр даже получил золотую медаль. Пришелся он по вкусу и минчанам. Советую «Пармезан классический» натереть на пиццу – ну очень вкусно!
Благодаря современному оборудованию ассортимент не перестает пополняться новыми видами продукции. В этом году вышел «Голландский новый» молодой, практически аналог «Голландского», только с кислинкой, и «Российский новый» молодой. На третий квартал запланировано начать производство линейки сыров «Верхнедвинский пряный». Это может быть около 15 разнообразных видов: и с перцем, и с зеленью, и с тмином, и с чесноком, и с грецким орехом… И даже сыры с ароматизаторами: кофе, капучино, крем-брюле.

Масло масленое

Продолжает работу и старый цех маслосырзавода, который также был оснащен новым оборудованием. Здесь еще достаточно ручного труда, связанного с производством масла. Хотя Верхнедвинские умельцы в основном ориентированы на сырную продукцию, но и сливочное масло завода по-прежнему пользуется успехом у хозяюшек.
Новинками этот цех тоже радует: в линейке появились «Спред сливочно-растительный» и «Спред растительно-сливочный», в котором, по примеру сырного продукта, часть животных жиров заменена  близкими к ним растительными. А потому масло по своим вкусовым качествам почти не отличается от обычного и внешне такое же солнечно-желтое. Но при этом куда менее вредное и придется по вкусу людям, следящим за своим здоровьем и фигурой. Это отличная основа для бутербродов, он сделает выпечку пышной и ароматной, обеспечит нежную консистенцию и тонкий вкус кремам и начинкам.

 

Безотходное производство

 

В эти дни полным ходом идет строительство еще одного цеха завода – цеха переработки сыворотки. Дело в том, что в процессе производства сыров остается сыворотка, богатая белками, микроэлементами. Ее обычно продают хозяйствам района и животноводческим комплексам по откорму крупного рогатого скота. Но, бывает, остатки не всегда востребованы. Лучший способ – перерабатывать их, решили на маслосырзаводе.
Новый цех, который рассчитывают ввести уже летом этого года, по сути, позволит создать безотходное производство. Часть получаемой сухой сыворотки планируется даже продавать на экспорт. Она может применяться в фармакологии, косметологии (в составе некоторых кремов). Многие хлебозаводы включают сухую сыворотку в рецептуру, чтобы булочки вышли более пышными. Новейшая установка и электродиализа, привезенная из Чехии (ни у кого больше в Беларуси такого нет), позволят сушить сыворотку даже для детского питания!
* * *
Верхнедвинский маслосырзавод успешно отстаивает свою марку на рынке страны и соседних государств, потчуя покупателей вкусным и полезным продуктом. Попробуйте его и вы. «Ян Сыродел» желает всем приятного аппетита!

Екатерина Князева, «НС».



11.05.2011

 

Новость посмотрели: 2429

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: Продовольственный вопрос




Похожие новости по теме :

 

Качество европейского уровня


Почти два года назад Верхнедвинский маслосырзавод открыл окно в Европу для нашей продукции, первым в Беларуси получив сертификаты соответствия европейским требованиям качества и безопасности. Для эт ... Читать полностью...

Сыворотку тоже в дело


Верхнедвинский маслосырзавод собирается в первые месяцы нового года начать выпуск сухой сыворотки. Сейчас, как рассказал нашей газете директор предприятия Петр Лавринов, завершается строительство цех ... Читать полностью...

Угощение от «Яна Сыродела»


Торговую марку «Ян Сыродел», под которой Верхнедвинский маслосырзавод выпускает свои твердые сыры, уже знают не только на Витебщине, но и по всей республике...

Браславские сыры оценили не только гурманы


Продавец Ольга Симан реализует сыры и другую продукцию в фирменном магазинчике предприятия не первый год. И, говорит, спрос только растет. «Сыр – экологически чистый, натуральный продукт ... Читать полностью...

Ян-сыродел угощает новинками


Любители сыра, видимо, обратили внимание, что Ян-сыродел, изображение которого украшает продукцию ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», заметно помолодел. Работники предприятия уверяют, что ... Читать полностью...

На экспорт по аттестации


Верхнедвинский маслосырзавод получил аттестацию Россельхознадзора для поставок своей продукции на российский рынок. И прежде сыры из Верхнедвинска с удовольствием брали торговые предприятия соседней ... Читать полностью...

Нежный аромат браславских сыров


Трудно себе представить даже самый скромный праздничный стол без ломтика аппетитного на вид и приятного на вкус кусочка сыра. Лакомый деликатес улучшает внешний вид кожи и волос, способствует ... Читать полностью...

Итальянские традиции верхнедвинских сыроделов покупатели оценили


Нежный вкус знаменитого итальянского сыра типа моцарелла – что может быть лучше для легкого, но изысканного завтрака! И совсем не обязательно тратить большие суммы, чтобы полакомиться импортны ... Читать полностью...

СЫРЫ И МОРОЖЕНОЕ ИЗ ОРШИ — НАТУРАЛЬНЫЕ, ВКУСНЫЕ


Сыры плавленые, колбасные копченые, полутвердые сычужные торговой марки «Сырный двор» заняли достойную нишу не только на прилавках магазинов страны. Неизменно, на протяжении уже полуве ... Читать полностью...