Основные рубрики





31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Май 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Устраивает ли вас работа коммунальных служб?

есть время от времени небольшие претензии
всем доволен(а)
категорически не устраивает
была бы уверенность в непредвзятом подходе, подал(а) бы за такое обслуживание в суд

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Испытание на прочность


Как нестабильность на валютном рынке отражается на наших предприятиях

Небольшой анализ работы крупных предприятий областного центра, проведенный автором этих строк, подтвердил – валютные проблемы негативно влияют на реальный сектор экономики. Ситуация, конечно, не критическая, но проблем немало.

В условиях нестабильности курсов и инфляционного процесса можно выделить две основные линии поведения промышленных предприятий. Одни вынужденно закладывают финансовые риски и значительную разницу между официальным и коммерческим курсами валют в себестоимость продукции, другие на это не решаются, поэтому работают фактически в убыток, надеясь, что в ближайшее время ситуация стабилизируется. В противном случае, убеждены производственники, дальнейшего роста цен не избежать, а это создаст проблемы с реализацией.
На этом фоне несколько лучше смотрятся предприятия, ориентированные на экспорт и сами зарабатывающие валюту. Но даже они в последнее время столкнулись со значительным ростом цен на иностранные комплектующие и материалы, что в итоге может отразиться на стоимости продукции и, возможно, повлияет на конкурентоспособность. Впрочем, есть во всем этом и плюсы. Столь резкое падение курса белорусского рубля уже сегодня фактически устранило с нашего рынка многих импортеров, которые конкурировали с отечественными предприятиями. Это, несомненно, позволяет последним увереннее чувствовать себя на рынке, но вот будет ли от этого легче потребителям – вопрос…
Вот что удалось узнать на конкретных предприятиях.
* * *
Заместитель директора по экономическим вопросам РУП «Завод «Эвистор» Олег Колков рассказал, что пока предприятие работает в прежнем ритме, все 366 работников при деле, хотя уже в ближайшей перспективе выдерживать заданные объемы производства будет нелегко. Дело в том, что предприятие ориентировано на внутренний рынок – выпускает электроподъемные механизмы для «Гомсельмаша» и стеклоочистители для МТЗ. Многие комплектующие и прежде всего металл приходится приобретать за рубежом, за валюту, которую надо покупать на межбанковском рынке по высокой цене. К тому же недавно российские поставщики значительно увеличили цены на металл. Чтобы не стать убыточным, предприятие вынуждено поднять цены на свою продукцию примерно на 13-15% и ограничить рост заработной платы, которая здесь, кстати, и так невелика – в апреле было около миллиона рублей. Впрочем, по словам О. Колкова, несмотря на все сложности, предприятие продолжит динамично развиваться, чему будут способствовать хорошие заказы на перспективу и сокращение конкуренции со стороны зарубежных производителей.
На ОАО «Завод «Визас», где в основном производят современные заточные и зубошлифовальные станки, ситуация несколько лучше. Это объясняется тем, что в зависимости от сезона на экспорт, прежде всего в Россию, отправляется от 50% до 80% продукции. В условиях дефицита и дороговизны валюты это неплохое подспорье для увеличения оборотных средств. Но и здесь наблюдается примерно 10-процентный рост цен на продукцию. Генеральный директор Игорь Колокольчиков объясняет всё тем, что подорожали импортные комплектующие, а станки состоят из них примерно наполовину. Поэтому даже с учётом экспортных заработков приходится докупать валюту. Есть проблемы и с проведением расчетов с зарубежными поставщиками или их дилерами. Если раньше они работали с отсрочками платежей, то теперь никто не рискует – требуют полную предоплату.
Отрадно, что «Визас» не варится в собственном соку: ведется поиск новых рынков сбыта, внедряются новые технологии.
Крупнейший производитель керамических изделий в области ОАО «Керамика» работает сейчас на полную мощность, но тоже переживает нелегкие времена. Это энергоемкое производство (около 40% всех расходов приходится на оплату газа) и экспортоориентированное, но с начала года валютная выручка здесь сократилась более чем наполовину. Заместитель генерального директора по экономическим вопросам Алла Хайкова объясняет это «двойным ударом». В январе резко подскочили цены на газ, что снизило конкурентоспособность предприятия в сравнении с российскими производителями. А с наступлением валютной неразберихи начались коммерческие вояжи российских предпринимателей, которые выгодно «играют» на курсовой разнице: меняют российские рубли на наши, закупают кирпич, а затем, пользуясь отсутствием границы, вывозят его в Россию. На предприятии уже разработали «ответный ход», но подробности не сообщают, сославшись на коммерческую тайну. Что касается внутреннего рынка, то, по словам А. Хайковой, на нём наблюдается стабильный спрос, а, значит, перспективы развития у предприятия имеются. Среднемесячная зарплата за апрель здесь составила около 1,2 млн. рублей.
Стремятся зарабатывать валюту и предприятия лёгкой промышленности. Как рассказала заместитель директора ОАО «Знамя индустриализации» по экономическим вопросам Валентина Брылёва, сейчас предприятие работает в обычном ритме, прогнозные показатели по темпам роста объемов производства выполняются. Объясняется это тем, что здесь правильно сформировали пакет заказов. Одежду, сшитую в Витебске, с удовольствием покупают в России и большинстве стран Евросоюза, а, значит, валютных проблем на «ЗИ» нет. Об увеличении цен на продукцию для внутреннего рынка здесь не говорят, хотя полностью от этого не отрекаются – многие материалы завозятся из-за рубежа, а стоимость их растет. Печалит руководство предприятия снижение покупательской способности белорусов – впоследствии так или иначе это скажется на объемах продаж.
Нелегкая ситуация сложилась на ОАО «КИМ», где уже с марта многие работники переведены на неполную рабочую неделю. По словам заместителя генерального директора по экономическим вопросам Ирины Орловой, причиной этого стало резкое, примерно в 2,5 раза, удорожание основного импортного сырья – хлопчатобумажной пряжи. Подорожали и вспомогательные вещества – красители, химикаты и так далее. Чтобы сдержать рост цен на продукцию и сохранить конкурентоспособность, на ОАО «КИМ» решили уменьшить объемы производства. Это сразу же отразилось на средней заработной плате, которая в апреле по сравнению с мартом сократилась на 100 тысяч и составила около 700 тысяч рублей.
По словам И. Орловой, эти непопулярные меры позволили переориентировать производство на экспорт – сейчас в России и Казахстане продается около половины бельевого трикотажа и чулочно-носочных изделий под маркой ОАО «КИМ». В свою очередь «иностранная» выручка сегодня полностью закрывает все потребности предприятия в валюте и даже позволяет думать о техперевооружении.
На модернизацию уже выделено около 6 млрд. рублей: приобретено новейшее итальянское оборудование для обработки тканей, завершается установка дополнительных чулочных аппаратов. Уже в июне, по расчетам собеседницы, это позволит запустить предприятие на полную мощность и значительно нарастить объемы.
Сложнее всего ситуация на предприятиях пищевой промышленности. Директор ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод» Александр Марейко сообщил, что в первом квартале предприятие сработало с убытками. Из-за нехватки на отечественном рынке рапсового и подсолнечного масла правительство на год, до 15 сентября, запретило заводу торговать с заграницей (продажа технического масла для биотоплива в страны Евросоюза приносила неплохой доход). Сейчас свои запасы сырья закончились, и чтобы не остановиться, пришлось закупать его за границей, за валюту. Покупали её по явно завышенному курсу на межбанковском рынке. При этом, по словам А.Марейко, закладывать курсовую разницу в себестоимость запрещено, поэтому единственное спасение – скорейший возврат разрешения на экспорт рапсового масла, ну и, конечно, хороший урожай этой культуры в нынешнем году.
На ОАО «Молоко» и «Витебский мясокомбинат» столкнулись с похожими проблемами. Предприятия работают с убытками из-за слабой экспортной составляющей, что и неудивительно, ведь они кормят свое население. Первый заместитель генерального директора ОАО «Молоко» Раиса Волошко рассказала, что валюта предприятию необходима – она тратится на упаковку, вспомогательные материалы, техперевооружение и т. д. При этом заложить значительную курсовую разницу в себестоимость нельзя – цены на молочную продукцию контролируются государством. А дополнительные расходы предприятий из бюджета не компенсируются. Чтобы совсем не скатиться в долговую яму, пищевики «экономят» на зарплатах, ищут новые рынки сбыта, более детально продумывают логистические схемы. Но долго ли они продержатся, если нестабильность на валютном рынке сохранится?
* * *
Мы попросили прокомментировать ситуацию  заместителя председателя комитета экономики облисполкома начальника управления промышленности Виктора Дорожкина.
– Если говорить об основных параметрах социально-экономического развития промышленности Витебщины, то можно констатировать, что они выполняются, есть положительная динамика. За четыре месяца темпы роста объемов производства промышленной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составили 152,8% (в фактических ценах), рентабельность реализованной продукции за январь–март – 1,7%, темпы роста производительности труда – 148,7%. Так что в условиях нестабильности на валютном рынке запас прочности у наших предприятий есть. Нельзя сказать, что у нас становится больше и убыточных предприятий. Наоборот,  их число сокращается. К уровню первого квартала 2010-го их стало меньше на 32%. 
В целом экспортоориентированные промышленные предприятия сейчас чувствуют себя достаточно уверенно. Для остальных ситуация действительно непростая, но это должно стать стимулом для поиска новых рынков сбыта, расширения ассортимента, импортозамещения. Будем надеяться, что нестабильность на валютном рынке все-таки краткосрочна.

Александр Кутынко, «НС».



20.05.2011

 

Новость посмотрели: 1559

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 2)




 


Данная новость взята из рубрики: НА ТЕМУ ДНЯ




Похожие новости по теме :

 

КРИЗИС НЕ ПЕРЕСИДИШЬ, НАДО ВЕРТЕТЬСЯ


О кризисе сегодня не говорит разве что совсем ленивый. По данным комитета экономики облисполкома, в той или иной степени он затронул почти все предприятия нашего региона. Особенно нелегко приходит ... Читать полностью...

Как заработать больше валюты?


В условиях нехватки в стране валютных ресурсов алгоритм действий субъектов хозяйствования сегодня таков: сокращать расходы, а значит, себестоимость продукции, и наращивать экспорт, самостоятельно з ... Читать полностью...

КРИЗИС ПРИХОДИТ И УХОДИТ, ПОЭТОМУ РАБОЧИЕ МЕСТА НАДО СОХРАНИТЬ


Влияние мирового финансового кризиса коснулось и большинства белорусских предприятий. Промышленность Витебщины – не исключение. Как сообщил «НС» председатель комитета экономики обл ... Читать полностью...

НА ГОСЗАКАЗ НАДЕЙСЯ…


То, что ОАО «Доломит» даже в это нелегкое для белорусской промышленности время остается одним из валообразующих предприятий региона и держится на плаву, подтверждают цифры. Только в прош ... Читать полностью...

Пустых прилавков нет, хотя вопросы остаются


В последнее время на прилавках магазинов далеко не такое разнообразие мясной продукции, как раньше. Корреспондент «НС» попытался разобраться в сложившейся ситуации. Для начала на днях я ... Читать полностью...

СКЛАД ПУСТОЙ, А ДЕНЕГ НЕТ

СКЛАД ПУСТОЙ, А ДЕНЕГ НЕТ


Удручающее впечатление производит сегодня некогда уникальное в масштабе всего Советского Союза высокоточное производство оборудования для выпуска интегральных схем и полупроводников – витебски ... Читать полностью...

ЗАПАСЫ НЕ ТАЮТ, НО СОКРАЩЕНИЕ ЕСТЬ

ЗАПАСЫ НЕ ТАЮТ, НО СОКРАЩЕНИЕ ЕСТЬ


Впервые с января на промышленных предприятиях области складские запасы готовой продукции сократились на 53 млрд. рублей (весь их объем составляет более 650 млрд. рублей). Такие итоги июльского мо ... Читать полностью...

Рынок недвижимости: вырастут ли цены?


Проблемы с неопределённостью валютных курсов могут больно ударить по отечественному рынку недвижимости. Какие же перспективы его ожидают? Как сообщили в РУП «Витебское агентство по оказанию ... Читать полностью...

Задача дня — наращивать экспорт


За прошлый год на промышленных предприятиях области реализовано 160 мероприятий по техническому перевооружению и модернизации производств, что позволило снизить износ активной части основных средст ... Читать полностью...