Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Июнь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Устраивает ли вас работа коммунальных служб?

есть время от времени небольшие претензии
всем доволен(а)
категорически не устраивает
была бы уверенность в непредвзятом подходе, подал(а) бы за такое обслуживание в суд

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Этика и эстетика уличного сервиса


 

Этика и эстетика уличного сервиса

 

Под окнами квартиры Т. Руденко.

 

 «Не знаю, куда попаду после смерти, а вот при жизни я попала в настоящий ад», – так эмоционально начала свое письмо в редакцию «НС» известная витебская художница Татьяна Руденко. Цитирую далее:


«Я живу в доме №18 на улице Суворова, которая стала пешеходной. Как она преобразилась! Дорогу выложили тротуарной плиткой, отремонтировали дома, поставили красивые светильники, скамейки. Можно только радоваться такой красоте. Если бы не так называемая уличная сфера услуг, которая превратила нашу жизнь в настоящий ад.


Прямо под нашим жилым домом поставили шатры, которые  перекрывают окна первого этажа, вход в подъезд, где расположена художественная галерея. Но это полбеды. Настоящая беда – бурная жизнь этих палаток, где торгуют спиртным, пивом. С утра разжигают костры для шашлыка под громкие звуки «Ласкового мая». Понятно, что в подобных заведениях нет проточной воды, помои выливают нам во двор. Мы не можем открыть окна. Живу с закрытыми жалюзи, как в бункере.

 

Я не против столиков на улице, летних мини-кафе, где можно попить кофе, съесть пирожное или мороженое. Но то, что организовали у нас под окнами, просто безобразие. Выпив водки с пивом, посетители шатров идут справлять нужду к нам во двор. В Брюсселе один писающий мальчик, а у нас… сотни взрослых мужчин.


В «Собачьем сердце» у Михаила Булгакова профессор Преображенский говорит: разруха наступит тогда, когда люди будут мочиться мимо унитаза. Так вот, разруха на улице Суворова уже началась. Жуткие запахи, горы мусора, пьяные вопли – мы стали заложниками столь дурно налаженного сервиса.
Не думаю, что белорусское законодательство позволяет организовывать работу уличных кафе с продажей спиртных напитков при отсутствии элементарных санитарных условий и прямо под окнами жилых домов…».

 

– Действительно, идея создать в областном центре пешеходные улицы, этакий витебский Арбат или Монмартр, замечательная. Улица Суворова идеально для этого подходит. Начинается она от сердца города – площади у ратуши, здесь еще сохранилась застройка позапрошлого и даже конца XVIII века, жилой дом №18 тоже является памятником архитектуры.


Понятно и желание сделать пешеходную улицу торговой, открыть здесь летние кафе, обустроить места для продажи сувениров. Но, как говорится: хотелось, как лучше, а получилось, как всегда.


На том же Арбате в Москве и на Монмартре в Париже летние кафе примыкают к стационарным, и таких палаток-времянок там не увидишь. У нас тоже есть примеры  достаточно цивилизованного подхода к организации сезонного сервиса. Например, столики возле «Кофейни» на улице Суворова или возле кафе «Даугава», «Планеты Бургер».  Кстати, согласно санитарным требованиям, как пояснила  заведующая отделением гигиены питания областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяна Бондарева, выносное питание и должно быть организовано рядом со стационарным. Но если прежде при открытии такого заведения необходимо было получить разрешение санэпидемслужбы, то сегодня этого не требуется. Это неплохо, предпринимателю стало проще организовать бизнес. Но ослабление контроля не означает, что все можно делать, как кому заблагорассудится.


Мини-кафе, о котором идет речь в письме, принадлежит частному предприятию «Втор-Сервис». Палатка действительно перекрывает окна первого этажа жилого дома. Прямо под стеной установлен мангал, и судя по въевшейся саже на тротуарной плитке, шашлык   делают прямо тут. Как заверяют работники кафе, ведра с помоями они выливают в канистру, которая стоит  в палатке, а затем возят в принадлежащий  «Втор-Сервису» бар «Кофе-Ман» на улице Ленина.  Жители домов   сфотографировали, как работник кафе выливает грязную воду во двор. «Это фотомонтаж!», – заявил человек, запечатленный в кадре.


Директор заведения Павел Фисельсон на все претензии жильцов дома отвечает так: если хотят жить на престижной улице Суворова, пусть терпят. Или меняют квартиру на спальные районы.


Приблизительно ту же мысль высказали и в Витебском горисполкоме. Мол, первые этажи пешеходной улицы будут использованы под предприятия торговли и сервиса. Тогда и жалоб не будет. Но автор письма в редакцию тоже обустроила полуподвальное помещение жилого дома и открыла там художественную галерею, что на такой улице очень уместно. И задает резонный вопрос: почему ее бизнес должен страдать от другого бизнеса?


Впрочем, на письмо Татьяны Руденко, а обратилась она не только в «Народнае слова», но и в горисполком, все же отреагировали. Запретили готовить шашлык под окнами жилого дома, обещали контролировать работу этого заведения и установили туалеты. В арке, прямо перед входом в ее художественную галерею. Теперь вместо ароматов жареного мяса посетители галереи вдыхают другие запахи.


Нельзя не согласиться, что пешеходная улица должна приносить доход городу, ведь в ее обустройство вложены немалые средства.  И, наверное, пусть даже методом проб и ошибок, но в конце концов можно совместить интересы живущих здесь людей и предпринимателей. Но надо работать над установлением такого баланса. Сегодня неповторимая улица Суворова становится похожей на палаточный базар. Разношерстные, порой выцветшие палатки закрыли красивые фасады старинных домов, входящих в список памятников архитектуры. Нет единого подхода к организации уличной торговли, эстетики, художественного видения. Хорошая идея в отдельных моментах пока имеет плохое воплощение.

Татьяна Пастернак, «НС».



20.06.2011

 

Новость посмотрели: 3620

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: По письму в редакцию




Похожие новости по теме :

 

 

 

 

Fatal error: Uncaught exception 'RedisException' with message 'MISCONF Redis is configured to save RDB snapshots, but is currently not able to persist on disk. Commands that may modify the data set are disabled. Please check Redis logs for details about the error.' in [no active file]:0 Stack trace: #0 {main} thrown in [no active file] on line 0