Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Июль 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Что является определяющим для вас при выборе продуктов в магазине?

Состав и качество
Цена
Срок годности
Знакомая марка, бренд
Когда деньги есть, покупаю все подряд
Привлекательная упаковка

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Шведский опыт в белорусском формате


 

Шведский опыт в белорусском формате

 

Со шведскими партнерами.

 

В очередной раз Витебск посетила делегация из шведского города Хальмстад. Иностранные гости – координаторы белорусско-шведского проекта по социальной интеграции детей и молодежи с ограниченными возможностями в Витебской области. Мероприятия рассчитаны до 2012 года. В них участвуют учреждения системы социальной защиты, а социальным партнёром является областное отделение Белорусского фонда мира. В целевую группу проекта входят дети и молодёжь до 35 лет с ограниченными возможностями. А главные его задачи – это изменение отношения общества к детям-инвалидам и молодым инвалидам, улучшение качества их жизни, создание беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.

 

С чего начинался совместный проект и каким ему быть завтра? Об этом рассказал председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Христофоров.
– Руководитель проекта Ульф Бенгтссон высоко оценил работу в проекте белорусских партнёров. Опираясь на шведский опыт, в наших территориальных центрах сегодня открыты отделения дневного пребывания для молодых инвалидов. Там установлены тренажёры и другое оборудование для развития их физических возможностей, создания комфортной психологической среды. Руководители и специалисты территориальных центров – не только профессионалы в своём деле, но и творческие люди, которые обеспечивают хорошие результаты незначительными материальными затратами.

 

А. Христофоров поддержал перспективу сотрудничества на очередной финансовый год и поинтересовался формами самостоятельного проживания людей с ограниченными возможностями в Швеции. Депутаты городского совета Хальмстада Магнус Аккерот и Гульви Йоханссон не только высказались за дальнейшее партнерство, но и заверили, что проект высоко оценивают спонсоры, и опасаться, будет ли финансирование на будущий год, не стоит. Шведская сторона отметила, что у белорусов тоже есть чему поучиться. К примеру, в территориальных центрах работают специалисты, как правило, с высшим образованием, в то время как в Швеции для ассистентов, занимающихся с инвалидами, наличие вузовского диплома роли не играет.

 

Во время рабочего визита в Витебск гости из Хальмстада побывали на спектакле театрально-музыкальной студии «Параллели» ТЦСОН Первомайского района, посетили специализированный детский сад «Родничок» и городской дом ребёнка, встретились с инвалидами-колясочниками в областном центре социального обслуживания ветеранов и инвалидов.

 

Мы также побеседовали с председателем Витебского областного отделения БФМ, членом руководящей и рабочей группы проекта с белорусской стороны Зоей Крот.

 

– Зоя Карповна, вы как участница белорусско-шведского проекта «Дети и молодёжь-инвалиды» хорошо знакомы с результатами работы зарубежных коллег. Как решают аналогичные задачи шведские социальные службы?

 

– Современные виды помощи, предоставляемой людям с ограниченными возможностями, возникли в Швеции в середине ХХ века. Два понятия – интеграция и нормализация – легли в основу новых подходов. Под интеграцией подразумевалось, что человек с ограниченными возможностями будет ходить в школу и работать вместе с другими гражданами, участвовать в культурных мероприятиях, организовывать свой досуг. Под нормализацией – что дети будут жить дома, со своей семьёй, и что в возрасте 20-25 лет у них будет возможность иметь собственное жильё.

 

– А что конкретно шведы внедрили в практику работы с инвалидами?

 

– Государство несёт ответственность за обеспечение людей с ограниченными возможностями. Это касается преждевременных пенсий, выплат по инвалидности и пособий на жильё. Семьи с детьми-инвалидами также могут получать пособие по уходу за ребёнком. Главная задача местного самоуправления – предоставить медицинскую и реабилитационную помощь, технические средства помощи, начиная с инвалидных колясок, слуховых аппаратов и специальных тростей для слепых. В Швеции подобные средства для людей с ограниченными возможностями предоставляются бесплатно. За последние годы ответственность местных властей по предоставлению помощи таким гражданам стала ещё больше. Появились личные ассистенты, дома совместного проживания, транспортные службы и службы сопровождения, образования и организации ежедневной занятости.

 

– Возможности получить образование у белорусских детей-инвалидов сильно отличаются от условий, предоставляемых их сверстникам в Швеции?

 

– Во время белорусско-шведских встреч, семинаров, конференций зарубежные коллеги внимательно знакомились с практикой работы с детьми-инвалидами в республике и, откровенно говоря, были приятно удивлены наработками в этой сфере. В республике создана  законодательная база, определяющая гарантии прав инвалидов в сфере образования и трудоустройства, закрепляющая определённые льготы. Что же касается шведского опыта, то интересна работа специализированных школ. Эта форма обучения имеет свои собственные учебные программы и критерии оценок для учащихся.

 

– А как у них с безбарьерной средой для инвалидов?

 

– Это важный приоритет государственной политики Швеции. Специалисты обеих сторон  солидарны в том, что нельзя изменить отношение окружающих к инвалидам за год-два. В Хальмстаде реализация общенациональной задачи по созданию безбарьерной среды началась в 1998 году. Программа мэрии и городского совета была признана лучшей в Швеции, а в 2002 году Скандинавский совет по вопросам людей с ограниченными возможностями назвал Хальмстад городом с самой безбарьерной средой в стране. Это понятие относится не только к зданиям, но и к улице, общественному транспорту, пляжам, местам для прогулок, спортивным сооружениям и предоставлению справочной информации. В городе действует «социальное такси», оплата услуг которого – в пределах стоимости проезда в общественном транспорте.

 

Анна Наумова, фото автора, «НС».



20.07.2011

 

Новость посмотрели: 2646

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 2)










 


Данная новость взята из рубрики: ВЕСТНИК ФОНДА МИРА




Похожие новости по теме :

 

Гости из Швеции в Витебске


В соответствии с соглашением о партнерских отношениях и сотрудничестве между областным отделением БФМ и региональным отделением Шведской национальной ассоциации родителей детей-инвалидов Витебщин ... Читать полностью...

Не делить людей на инвалидов и здоровых: белорусы берут пример со шведов


Как сделать жизнь людей с ограниченными возможностями более полной, разорвать круг их вынужденной изоляции? Ответы на эти и другие вопросы совместно искали социальные службы Витебщины и шведского го ... Читать полностью...

Инвалиды имеют право на труд


Политика в отношении незащищенных слоев населения – один из показателей социального благополучия в стране. В Беларуси, к сожалению, только совсем недавно начали осуществляться программы, напр ... Читать полностью...

БАРЬЕРЫ В СОЗНАНИИ ПОМОГАЕТ ПРЕОДОЛЕВАТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО СО ШВЕДСКИМИ ПАРТНЕ ...


Наша газета дважды рассказывала читателям о витеблянине Андрее Ковалеве – инвалиде по зрению, который не только отлично учился «на слух» в обычной школе, но и продолжил образование ... Читать полностью...

Кто поедет в Хальмстад?


Областное отделение БФМ совместно с комитетом по труду, занятости и социальной защите облисполкома, обкомами профсоюзов работников культуры и работников государственных и других учреждений органи ... Читать полностью...

ИНВАЛИДЫ ПО ЗРЕНИЮ МОГУТ ТРУДИТЬСЯ

ИНВАЛИДЫ ПО ЗРЕНИЮ МОГУТ ТРУДИТЬСЯ


В четверг в Витебске прошел областной семинар-учеба «Современные тифлотехнические средства реабилитации. Организация рабочих мест инвалидов по зрению». В нем приняли участие председатели первичных ... Читать полностью...

В заказнике

В заказнике "Синьша" появится маршрут для инвалидов


В Россонском районе Витебской области появятся экологические маршруты, которые предназначены для людей с ограниченными возможностями. Предполагается, что проект будет реализован на базе ландшафтного ... Читать полностью...

Чтобы им было комфортно


Отделение дневного пребывания для инвалидов от 18 до 40 лет открылось в Бешенковичском районе. Здесь все сделано для того, чтобы людям с ограниченными возможностями было комфортно. В стенах ново ... Читать полностью...

Для тех, чьи возможности ограничены


В Бешенковичском районе проживает около 6 тысяч пожилых людей и инвалидов. Какую помощь оказывает этим гражданам государство? Об этом корреспонденту «НС» рассказал начальник управления п ... Читать полностью...