Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Июль 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Как вы проводите свободное время в выходные?

читаю, хотя бы изредка стараюсь сходить в театр, кино
едва успеваю переделать накопившиеся за неделю домашние дела
отсыпаюсь, смотрю телевизор
занимаюсь спортом
встречаюсь с друзьями, родственниками за общим столом

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Ставка на новые фермы


Согласно Указу Президента от 14 сентября 2010 года №480 «О некоторых вопросах развития молочной отрасли» за 2010-2015 годы в Витебской области необходимо построить новые молочнотоварные фермы. Состояние и перспективы этого строительства, а также работа агропромышленного комплекса региона в целом стали темой заседания облисполкома, которое прошло 27 июля.

 

– За последние два года поголовье крупного рогатого скота в области увеличилось на 50 тысяч голов. Значит, нужна и более мощная кормовая база. Кормовой запас, содержание животных, материально-техническая база ферм – всё это звенья одной цепи. На выходе мы должны иметь высокопродуктивное, развитое производство, – отметил председатель облисполкома Александр Косинец. Однако далеко не во всех районах с должной ответственностью подходят к выполнению поставленных задач.

 

– Из имеющихся в области животноводческих помещений порядка 30% не соответствуют никаким нормам, фактически, их нужно сносить. Многим фермам уже больше 30-40 лет, еще широко практикуется доение в ведро. На некоторых содержится 100-200 животных, а обслуживают их 20-25 человек. Для сравнения, на комплексе с доильным залом в 1000 голов трудятся всего 26 человек. Значит, введение новых молочнотоварных комплексов позволит оптимизировать затраты на заработную плату, сократить расходы. Кадры же стоит перераспределить туда, где они более необходимы, – сказал глава области, отметив, что Витебщина действительно запоздала с модернизацией животноводческих комплексов. Упущенное необходимо срочно наверстывать.

 

Сегодня в области начато строительство 21 молочнотоварной фермы общей стоимостью 580,5 млрд. рублей. Согласно Указу №480 на эти цели выделено 190,2 млрд. рублей, на 22 июля 2011 г. еще на 118,6 млрд. выданы кредиты.

 

Справедливое возмущение главы области вызвало поведение подрядчиков, ответственных за строительство. При неотработанных авансах в 20,9 млрд. рублей темпы и качество их работ оставляют желать лучшего.
Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Догель на заседании приводил не единичные примеры бесхозяйственного и нередко бездумного отношения к делу. На одной новостройке строительные материалы простаивали под открытым небом, на другой в это же время из-за их отсутствия стройка остановилась.
Низкими темпами при наличии авансов строятся фермы «Плюсы» Браславского района, «Кохановичи» Верхнедвинского, «Заборовье» Сенненского. Финансирование молочнотоварной фермы «Ветера» Докшицкого района даже не открыто. Непонятно, почему при этом бездействуют райисполком и хозяйство? В Городокском районе была изготовлена документация на строительство фермы «Меховое» КУСХП «им. Димитрова», но дальше этого дело не пошло. Некредитоспособному предприятию просто не открыли финансирование.
Особое беспокойство вызывают объекты, которые должны быть введены уже в этом году и готовы более чем на 70%. Например, молочнотоварная ферма «Шапурово» Витебского района, строительство которой начато в 2008-м и ведется крайне медленно. Там до сих пор нет сенажных траншей, которые в первоочередном порядке поручил построить заместитель председателя облисполкома Эдуард Демьянов.

 

А во время недавнего приезда на строящуюся ферму «Амбросовичи» Шумилинского района представители комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома выявили совсем уж вопиющие факты: работы на объекте не велись, механизмы простаивали, не было даже сторожа. Будет ли готово реконструированное здание к зимне-стойловому периоду – неизвестно.
Почему же сложилась подобная ситуация? Председатель комитета по архитектуре и строительству облисполкома Владимир Белоус пояснил, что кроме финансовых проблем многое зависит и от человеческого фактора. Так, к бывшему руководителю ПМК за строительство фермы «Плюсы» Браславского района не единожды принимались меры воздействия. В итоге сегодня у ПМК новый, более деятельный начальник. А, например, объяснений неслаженной работе «Витебскоблсельстроя» вовсе нет.

 

Еще одна проблема – неритмичное кредитование сельскохозяйственных организаций. С 17 июня Беларусбанк приостановил передачу кредитных ресурсов Белагропромбанку для финансирования строительства ферм. В итоге графики возведения объектов срываются. Есть претензии и по осуществлению технического надзора. А. Косинец настоял, чтобы руководство предприятий и организаций, в работе которых выявлен брак, исправило его в сжатые сроки за свой счет.

 

В ближайшие два года Витебщина должна выйти на новый, современный уровень ведения сельского хозяйства, поставил задачу губернатор. В качестве примера, который стоит взять на вооружение, он назвал роботизированную ферму «Хотилы» Поставского района.

 

– Новые фермы необходимо строить качественно и надежно, а старые должны быть приведены в идеальный порядок. Только в этом случае можно облегчить нелегкий труд животноводов и рассчитывать на повышение сортности выпускаемой продукции, – подчеркнул глава области.

 

Татьяна Горнова, «НС».



29.07.2011

 

Новость посмотрели: 3306

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: В облисполкоме




Похожие новости по теме :

 

Каким быть фермам на Витебщине?


Выездной семинар-совещание по вопросам реконструкции на Витебщине молочнотоварных ферм провел председатель облисполкома Александр Косинец в минувшую среду в Толочинском районе. Это стало продолжением ... Читать полностью...

Молочнотоварные фермы на Витебщине будут строить по стандартам ХХІ века


К январю 2013 года на Витебщине не должно остаться ферм с доением в ведро. Такую задачу поставил председатель облисполкома Александр Косинец 22 августа на семинаре-совещании в Толочинском районе. Д ... Читать полностью...

Доярки-роботы появятся в четырех хозяйствах Витебской области в ближайшие 4 ...


Роботизированные установки для доения коров появятся в течение ближайших четырех лет на новых фермах в Витебской области. Это предусмотрено региональной программой развития молочной отрасли на 2012-20 ... Читать полностью...

Фермы с ручным доением — это вчерашний день. Глава области Александр Косине ...


В минувшую субботу с участием губернатора Александра Косинца, председателей райисполкомов, руководителей областных управлений и служб состоялся семинар «О реконструкции и техническом переоснащен ... Читать полностью...

Вкладываем без должной отдачи


Потери от реализации в прошлом году некачественного молока составили более 19 млрд. рублей. Эту цифру назвал председатель областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Сергей Догель ... Читать полностью...

«Витагро»: завтрашний день — обновленные фермы


Строительство современных молочнотоварных ферм и реконструкция имеющихся животноводческих помещений – продиктованная временем необходимость. Без должной модернизации, требующей в свою очередь зн ... Читать полностью...

Фермы к зиме не готовы


Санитарное состояние животноводческих ферм в области, а также их готовность к зимнему стойловому содержанию скота проанализировал Комитет государственного контроля. Специалисты побывали в пяти райо ... Читать полностью...

АКТИВИЗИРОВАТЬ РАБОТУ ПО НАВЕДЕНИЮ ПОРЯДКА НА ЗЕМЛЕ


11 сентября председатель облисполкома Александр Косинец осуществил облет территории города Витебска, Витебского, Шумилинского, Бешенковичского и Сенненского районов. Глава области подверг ... Читать полностью...

ХОЗСПОСОБ ПОМОГ УЛОЖИТЬСЯ В СРОКИ


По указу Президента от 13 июня 2008 года №332 в нашей области строится 21 современная молочнотоварная ферма. По одной крупной производственной новостройке пришлось на каждый район. Сейчас реализа ... Читать полностью...