Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Сентябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Что является определяющим для вас при выборе продуктов в магазине?

Состав и качество
Цена
Срок годности
Знакомая марка, бренд
Когда деньги есть, покупаю все подряд
Привлекательная упаковка

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Проблем много, а денег не хватает


Актуальные проблемы жилищно-коммунального хозяйства и транспортного обеспечения изложила в письме в редакцию жительница Новополоцка Валентина Никифоровна Круминьш.  В частности, наша читательница пишет об удорожании автобусных билетов на маршруте    Новополоцк – Боровуха-1. Раньше  до поселка-спутника, входящего в административное подчинение нефтеграда, можно было доехать за 1770, теперь – за 2450 рублей. Разница существенная, особенно для тех, кто ежедневно курсирует  на работу и обратно. Валентина Никифоровна спрашивает, куда будут израсходованы деньги, полученные автопарком от удорожания билетов.

 

Пояснить ситуацию мы попросили директора Новополоцкого автопарка №6 Ивана Ращинского. Он рассказал, что указанный маршрут относится к категории пригородных. Тарифы здесь формируются с учетом стоимости 1 км проезда. Жители поселка обращались с просьбами перевести маршрут в разряд городских, чтобы стоимость поездки не зависела от километража. И это надо было бы сделать не только в отношении Боровухи-1, но и Междуречья, учитывая тесную их связь с городом. Вопрос в том, кто компенсирует расходы?

 

По подсчетам, на подобную финансовую подпитку год назад требовалось выделить из городского бюджета более миллиарда рублей, теперь эта сумма возросла. Между тем, как отметил И. Ращинский, уже сейчас недофинансирование по пригородным маршрутам по предприятию составляет около 35%.  Окупаемость их собранной за билеты выручкой составляет чуть более 50%, субсидии из бюджета покрывают еще до 16% затрат. В этой связи  все пригородные маршруты переведены в разряд скоростных с ликвидацией нескольких остановок и увеличением тарифа на 30%. Предприятие может также одномоментно и убрать надбавку, если ему будут компенсированы эти расходы.

 

Самым актуальным, по словам руководителя, сейчас является вопрос подготовки автомобильного хозяйства к зиме. Надо думать, где найти средства на закупку шин и аккумуляторов, без которых автобусы просто не выйдут на маршруты.

 

По той же причине пока невозможно решить и еще одну проблему, которую совершенно справедливо поднимает наша читательница. Она пишет, что территория вокруг городского вокзала находится в ужасном состоянии, «даже у самого ленивого хозяина вряд ли допустимо такое».

 

Хозяин в лице все того же автопарка не способен профинансировать реконструкцию важного городского объекта опять же в силу своей убыточности.

 

– Обычно, – говорит И. Ращинский, – такие серьезные работы финансируются из областного бюджета. За свой счет мы смогли  сделать только проектно-сметную документацию (затратили более 100 млн. рублей), провели ее экспертизу. Стоимость реконструкции еще в ценах 2006 года составляла 3,6 млрд. рублей.

 
В прошлом и позапрошлом годах бюджетных денег на эти цели не выделялось, хотя И. Ращинский поднимал вопрос реконструкции и как депутат областного Совета  депутатов.

 
Текущие работы по засыпке ям и грейдированию территории вокруг автовокзала проводятся, но прежде чем асфальтировать, там необходимо заменить подземные коммуникации.

 

Выход их ситуации, по словам заместителя председателя горисполкома Альберта Шакеля, городские власти видят в усиленном поиске инвестора. На вокзале можно разместить торговые ряды, кафе, развлекательные центры, превратив его в современный комплекс по оказанию услуг населению.

 

Заинтересованность в реализации проекта ранее высказывали латыши и минчане, но пока они отозвали свои предложения.
Следующая важная проблема, которую затрагивает наша читательница, – благоустройство дворовых территорий Новополоцка. Неужели город до того обеднел, что не может устранить выбоины, в частности, в районе магазина «Ганна», спрашивает В. Круминьш.

 

В ответе на этот вопрос    А. Шакель привел следующие расчеты. Одна тонна асфальта в среднем стоит 400 тыс. рублей, ее хватает на асфальтирование 10 кв. м. Если на придомовых территориях заасфальтировать всего по 1 кв. метру, то для этого необходимо 40 млн. рублей. А опыт показывает, что асфальтировать в каждом дворе надо не менее 100 кв. м.  В то же время на текущий ремонт в этом году жилищно-коммунальному хозяйству выделено 1,178 млрд. руб, что в три раза меньше потребности.

 

– Все, что можем, делаем подручными средствами,– отметил А. Шакель. – Кроме того, благодарны за любую помощь субъектам хозяйствования, которые проводят благоустройство прилегающих территорий за счет собственных средств. Однако в связи со сложной экономической ситуацией реализация ряда важных для города проектов приостановлена.

Лариса Малашеня, «НС».



20.09.2011

 

Новость посмотрели: 2665

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: По письму в редакцию




Похожие новости по теме :

 

 

 

 

Fatal error: Uncaught exception 'RedisException' with message 'MISCONF Redis is configured to save RDB snapshots, but is currently not able to persist on disk. Commands that may modify the data set are disabled. Please check Redis logs for details about the error.' in [no active file]:0 Stack trace: #0 {main} thrown in [no active file] on line 0