Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Сентябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Надо ли в наше время откладывать на «черный день»?

надо, ведь жизнь очень непредсказуема
нет, тем более что деньги постоянно обесцениваются
может, и надо, но я это делать не в состоянии

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Когда рядом с домом свалка


Против размещения полигона твердых бытовых отходов в районе деревни Зуи на Полотчине выступают жители деревень Фариновского сельсовета, адресовавшие жалобы в экологические службы и облисполком.

 

– Собрание проводили, разъясняли, но люди все равно жалуются. Страдают деревни Рудня, Колтуны, Фариново, Машелево, Кутняны, – рассказала управляющая делами сельсовета Тамара Скарупа.
Она и сама не в восторге от соседства с таким объектом, потому тоже поставила свою подпись, а всего коллективное обращение подписали более 90 человек.

 

– Тяжело дышать, вонь, гарь, смог. Порой форточки не можем открыть, – поясняет суть претензий директор Руднянской СШ депутат районного Совета Светлана Зуева, пообещавшая своим избирателям отстаивать их интересы.

 

Поводом для жалоб на плохое состояние воздуха стали случаи возгорания мусора на действующем полигоне ТБО весной и летом. По словам начальника региональной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимира Куксенка, виновные лица привлечены к ответственности за нарушения технологии, были приняты меры по ликвидации возгораний и недопущению их в будущем. В частности, ведется отсыпка полигона изоляционным слоем, заготовлен запас песка и других нейтральных материалов (большую помощь службам ЖКХ здесь оказали предприятия города), усилен контроль над процессом эксплуатации.

 

По поручению облкомитета природных ресурсов специалисты новополоцкой инспекции на протяжении августа и сентября ежедневно выезжают на полигон для наблюдения за его состоянием. Мониторинг показал, что в целом ситуация нормализовалась. Горения отходов не происходило. На отдельных картах (так называются участки полигона, которых всего семь) замечалось незначительное дымление. Но оно, по мнению экологов, не может воздействовать на окружающую среду.

 

И все же местные жители не верят объяснениям специалистов и выступают категорически против строительства нового полигона ТБО, запроектированного  рядом со старым.

 

Светлана Зуева говорит, что разумнее было бы переместить свалку в менее населенную зону бывшего военного полигона Дретунь и уменьшить экологическую нагрузку на деревни Фариновского сельсовета, которые  и так расположены рядом с санитарно-защитной зоной новополоцкого нефтехимического комплекса. Сельчане считают, что высокая онкологическая заболеваемость в их местах напрямую связана с опасным соседством.

 

Тем не менее вариант размещения нового полигона рядом со старым признан оптимальным. В свое время Полоцкий райисполком предложил именно это место. Согласования на строительство объекта выдали природоохранная, санитарная и другие службы, проектно-сметная документация прошла все экспертизы, принято соответствующее решение облисполкома.

 

Возить мусор в район Дретуни в три раза дальше, а значит, дороже. Но главное в том, что полигон, как считают специалисты,  не наносит вреда окружающей среде, если построен и эксплуатируется по всем правилам. А именно ненадлежащая эксплуатация и вызывает нынешнее недоверие людей.

 

Так может ли повториться возгорание мусора? Чтобы этого не произошло, специалисты как раз и рекомендуют поскорее вводить в эксплуатацию новый полигон. Ведь действующий  давно исчерпал свои резервы, накопив до 2 миллионов тонн отходов человеческой жизнедеятельности в виде «рукотворных гор» 30-метровой высоты. Срок его службы первоначально ограничивался 2004 годом, но был вынужденно продлен до 2009-го, а потом – до 2014 года. Конечно, для этого предприняты дополнительные меры безопасности и получены необходимые разрешения. И все же если бы полигон был закрыт вовремя, а деньги на строительство нового важного объекта выделили раньше, то ЧП, возможно, удалось бы избежать.

 

Самовозгорание наших свалок происходит в результате определенных биологических и химических процессов с образованием газов, преимущественно метана. Наиболее опасными с этой точки зрения являются пищевые отходы. Но теперь их обезвреживанием в Новополоцке занимается биомехзавод бытовых вторресурсов. В итоге, мусор на новом полигоне будет меньше подвергнут процессам гниения.

 

При условии стабильного финансирования, как отметил главный инженер КУП ЖКХ Новополоцка Виктор Адаськов, первая очередь полигона должна быть сдана к декабрю 2012 года. Основание его будет выслано тремя изолирующими слоями, предусмотрены пожарные резервуары для предупреждения возгораний, по периметру – наблюдательные скважины для мониторинга грунтовых вод.
– Вне всякого сомнения, – сказал  главный инженер подрядной организации СУ-141 Николай Кетаров, – мы всё сделаем в соответствии с проектом. Иначе нельзя, ведь за таким важным объектом ведется постоянный контроль.

 

Сейчас на площади первой карты (4,5 га) вырублен кустарник, убирается плодородный слой. В четвертом квартале должны подготовить основание котлована.

 

После закрытия действующего полигона будет реализован проект по добыче биогаза и получению из него электроэнергии. Договор на этот счет подписан со шведской компанией, разрабатывается проект. Начать его реализацию планируется в 2012 году, и тогда, как убежден В. Адаськов, для жалоб жителей вообще не будет никакого повода.
А пока за состоянием воздуха в деревнях, откуда поступают обращения, поручено следить комплексной экологической лаборатории Новополоцка. Недавно ее специалисты проводили исследования и не выявили превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ. Хотя, как отметила заведующая лабораторией Наталья Синькевич, повышенное содержание оксида углерода и диоксида азота в воздухе всё же присутствовало. По словам Натальи Николаевны, работники лаборатории готовы проводить постоянный мониторинг состояния воздуха. Для этого есть все необходимые приборы, реактивы, но нет транспорта, чтобы выезжать в деревни. Основное предназначение лаборатории – проводить мониторинг в Новополоцке. Помочь решить возникшую проблему могли бы власти двух городов и Полоцкого района, ведь полигон строится не только для нужд нефтеграда. Готовность поучаствовать в этом деле уже подтвердил заместитель председателя Новополоцкого горисполкома Александр Белохвостов. Думается, что лабораторные исследования и могли бы стать самым убедительным доказательством безопасности полигона.

 

Лариса Малашеня, «НС».



24.09.2011

 

Новость посмотрели: 4031

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: Экологический вестник




Похожие новости по теме :

 

Когда полигон перестанет «дымить»? Решить проблему помогут шведы


Главным способом борьбы с внутренними возгораниями проблемного полигона твердых бытовых отходов в районе деревни Зуи Полоцкого района экологи считают его рекультивацию с последующим размещением уста ... Читать полностью...

Городская свалка: закрыть нельзя оставить?


Витебский полигон коммунальных и промышленных отходов, куда на протяжении почти 40 лет свозится весь городской мусор, перегружен давно. А нынешняя ситуация и совсем близка к критической. По словам рук ... Читать полностью...

Полигона в Боровухе не будет


Ситуация вокруг предполагаемого строительства полигона биологической очистки нефтезагрязненных грунтов, похоже, подходит к своему завершению. Получены официальные ответы (правда, пока не из всех инста ... Читать полностью...

Быть ли полигону под Боровухой?


В минувшем выпуске «Экологического вестника» мы рассказали читателям о предполагаемом размещении рядом с поселком Боровуха, входящим в административное подчинение Новополоцка, полигона п ... Читать полностью...

Быть ли полигону под Боровухой?


Острую дискуссию вызвала идея размещения полигона по биологической очистке нефтезагрязненных грунтов рядом с поселком Боровуха, входящим в административное подчинение Новополоцка. Местные жители выр ... Читать полностью...

Что делать, если дымит котельная…


С жалобой в редакцию обратилась наша читательница из д. Боровуха-3 Полоцкого района Ирина Егорова. Она сообщила, что в деревне дымит котельная. Жильцы многоэтажных домов страдают из-за того, что на ... Читать полностью...

Из мусора — деньги


Статистика утверждает, что любой из нас, независимо от возраста, в среднем оставляет за год около 400 кг отходов. Ежегодно отмечается рост бытового мусора на 10-15%. Почему это происходит, если поку ... Читать полностью...

Литейный цех... рядом с домом


Запах металла в воздухе периодически ощущают жители домов, расположенных рядом с ОАО «Технолит Полоцк». Об этом они сообщили в редакцию и попросили оценить ситуацию с точки зрения ее эко ... Читать полностью...

Что же с воздухом в Новополоцке?


Состояние атмосферного воздуха и меры по сокращению выбросов загрязняющих веществ комментирует главный специалист отдела госконтроля за охраной атмосферного воздуха областного комитета природных ре ... Читать полностью...