Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Декабрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Надо ли в наше время откладывать на «черный день»?

надо, ведь жизнь очень непредсказуема
нет, тем более что деньги постоянно обесцениваются
может, и надо, но я это делать не в состоянии

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

От чего зависит стоимость квартиры при приватизации?


Тема приватизации жилья в Беларуси снова становится актуальной. Узнав, что с нового года приватизировать квартиру в рассрочку уже не получится, многие кинулись оформлять квадратные метры в собственность.

 

Поддавшись общей тенденции, в этот «последний вагон» решили вскочить и наши читатели – супруги Франуза из поселка Коханово Толочинского района.

 

«Знакомая приватизировала свою квартиру в апреле, ей это обошлось в 22,6 млн. рублей. Нам пришли документы в ноябре, нужно заплатить уже 27,8 млн. Спрашивали, почему такая разница – никто не знает. Ссылаются на рост цен на строительные материалы. Но мы живем в одном доме. Построили его в 1977 году. У знакомой трехкомнатная квартира 53,6 кв. м, и у нас трехкомнатная 53,7 кв. м, а разница такая большая!» – сетует в своем письме в редакцию Тамара Франуза и просит объяснить, в чем причина расхождения.

 

За разъяснениями мы обратились в Толочинский райисполком, где узнали, что для расчета стоимости приватизируемых жилых помещений на предприятии «Коханово-ЖКХ», куда обратилась Т. Франуза, образована оценочная комиссия.

 

Расчет стоимости передаваемой квартиры производится в соответствии с Положением об оценке стоимости жилья с учетом его потребительских качеств, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 ноября 1992 года №170. Акт оценки утверждается решением райисполкома.

 

Специалистами предприятия произведен расчет действительной стоимости указанного жилого дома 1977 года постройки за вычетом износа в ценах 1991 года. Износ составил 27,2%. При определении стоимости квартиры в качестве расчетной единицы применена стоимость одного квадратного метра ее общей площади, которая была исчислена путем деления рассчитанной действительной стоимости дома на его общую площадь и составила 136,7 рубля. Так как общая площадь жилого помещения составляет 53,7 кв. м, то действительная стоимость квартиры – 7341 руб. (136,7 руб. х 53,7 кв. м) в ценах 1991 года.

 

Оценка стоимости жилого помещения в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации, производится в соответствии с Методическими указаниями по переоценке жилищного фонда в Республике Беларусь, утвержденными приказом Министерства статистики и анализа, с применением общих индексов изменения стоимости СМР по областям, ежемесячно утверждаемых в установленном порядке. При этом в месяц подачи заявления применяются индексы, установленные на прошедший месяц, что и было сделано специалистами предприятия. Был применен индекс изменения стоимости СМР по Витебской области на август 2011 года (заявление Т. Франуза подала 30 сентября) – 3321,128. А расчет стоимости второй указанной в письме квартиры производился с учетом индекса на январь 2011 года – 2683,798, так как жильцы обратились с заявлением в феврале.

 

Оценочная стоимость квартиры Франуза определена путем умножения ее действительной стоимости на коэффициент потребительских качеств квартиры, рассчитанный согласно приложению 2 к указанному выше Положению, и коэффициент качества жилой среды, утвержденный решением Толочинского  райисполкома применительно к Коханово (1,1). Коэффициент потребительских качеств квартиры заявительницы составил 1,019898. Следовательно, ее стоимость – 27352810 рублей (7341х1,019898х1,1х3321,128).
Акт оценочной стоимости квартиры утвержден решением райисполкома в октябре. На момент заключения договора приватизации наша читательница должна уплатить 10% от оценочной стоимости квартиры – 2 млн. 735 тыс. 281 рубль. Остальная сумма (24 млн. 617 тыс. 529 рублей) может выплачиваться в рассрочку в течение 40 лет, начиная с месяца, следующего за месяцем регистрации договора приватизации. Получится по 51287 рублей ежемесячно.
Также в своем письме супруги Франуза интересовались, куда подевались чеки «Жилье» тех, кто еще не приватизировал квартиру.
В ответе райисполкома на этот счет сказано, что начисление жилищной квоты гражданам производилось до 1 июля 1999 года. Правом на получение чеков «Жилье» обладали все граждане Беларуси, проживавшие в государственном жилфонде, для последующей приватизации занимаемого ими помещения на сумму чеков, соответствующую их квоте. Для этого нужно было обратиться в райисполком по месту проживания. Но супруги Франуза за начислением чеков «Жилье» не обращались, а сейчас это сделать уже нельзя: операции по начислению чеков прекращены.
Владельцы чеков должны были их перерегистрировать до 1 января 2007 года. В этом случае их и сейчас можно использовать на приватизацию жилья, правда, без индексации. И если, например, их стоимость равна стоимости жилого помещения на 31.12.1991, то жилье будет передано безвозмездно.

 

Екатерина Князева, «НС».


как приготовить грибную подливку со сметаной с фото


2.12.2011

 

Новость посмотрели: 26765

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 2)










 


Данная новость взята из рубрики: По письму в редакцию




Похожие новости по теме :

 

КАК ПРИВАТИЗИРОВАТЬ КВАРТИРУ?


Оформить квартиру в собственность раньше не могла  по объективным причинам. Проводится ли сейчас льготная приватизация? Если да, то с чего начать? Отвечает начальник управления жилищной ... Читать полностью...

О порядке оценки принадлежащих гражданам зданий и сооружений


Управление налогообложения физических лиц инспекции МНС Республики Беларусь по Витебской области. Указом Президента Республики Беларусь от 22 октября 2012 №480 (далее – Указ №480) внесены изм ... Читать полностью...

ПОДДЕРЖКА НА ВСЕ СТО


  Максимальная величина льготного кредита на строительство (реконструкцию) жилых домов увеличена до 100% стоимости норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых по ... Читать полностью...

Как приватизировать служебное жилье?


С вопросом, вынесенным в заголовок, обратился в редакцию наш читатель из Орши Артур Майоров. Как врач Дубровенской центральной районной больницы в 2003 году он получил в райцентре служебную трехком ... Читать полностью...

Было бы для кого строить


Без многолетнего ожидания сейчас могут обзавестись новым жильем жители Миорского района. Были бы деньги. – В последние два года в райцентре активизировалось жилищное строительство. Два дома н ... Читать полностью...

МОЖНО ЛИ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ ДОМ ЗА ЧЕКИ «ЖИЛЬЕ»?


Живу в частном доме, которому более 50 лет и уже требуется основательный ремонт. Кредит на реконструкцию жилья не дают, так как не состою на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий ... Читать полностью...

Комитет госконтроля снизил стоимость долгостроя в Витебске


В результате вмешательства Комитета государственного контроля Витебской области более чем на 5 млрд рублей снижена стоимость строительства жилого дома в микрорайоне Билево-1 в Витебске.

Подоходный налог в вопросах и ответах


Государство постоянно совершенствует налоговое законодательство, стремясь сделать его более удобным для граждан. Как выглядят самые свежие изменения? На вопросы наших читателей отвечает заместитель ... Читать полностью...

Налоги на землю и недвижимость: что нового?


Об особенностях исчисления для физических лиц в 2010 году налогов на недвижимость и платежей на землю мы попросили рассказать заместителя начальника отдела налогообложения физических лиц инспекци ... Читать полностью...