Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Декабрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Что является определяющим для вас при выборе продуктов в магазине?

Состав и качество
Цена
Срок годности
Знакомая марка, бренд
Когда деньги есть, покупаю все подряд
Привлекательная упаковка

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

От чего зависит стоимость квартиры при приватизации?


Тема приватизации жилья в Беларуси снова становится актуальной. Узнав, что с нового года приватизировать квартиру в рассрочку уже не получится, многие кинулись оформлять квадратные метры в собственность.

 

Поддавшись общей тенденции, в этот «последний вагон» решили вскочить и наши читатели – супруги Франуза из поселка Коханово Толочинского района.

 

«Знакомая приватизировала свою квартиру в апреле, ей это обошлось в 22,6 млн. рублей. Нам пришли документы в ноябре, нужно заплатить уже 27,8 млн. Спрашивали, почему такая разница – никто не знает. Ссылаются на рост цен на строительные материалы. Но мы живем в одном доме. Построили его в 1977 году. У знакомой трехкомнатная квартира 53,6 кв. м, и у нас трехкомнатная 53,7 кв. м, а разница такая большая!» – сетует в своем письме в редакцию Тамара Франуза и просит объяснить, в чем причина расхождения.

 

За разъяснениями мы обратились в Толочинский райисполком, где узнали, что для расчета стоимости приватизируемых жилых помещений на предприятии «Коханово-ЖКХ», куда обратилась Т. Франуза, образована оценочная комиссия.

 

Расчет стоимости передаваемой квартиры производится в соответствии с Положением об оценке стоимости жилья с учетом его потребительских качеств, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 ноября 1992 года №170. Акт оценки утверждается решением райисполкома.

 

Специалистами предприятия произведен расчет действительной стоимости указанного жилого дома 1977 года постройки за вычетом износа в ценах 1991 года. Износ составил 27,2%. При определении стоимости квартиры в качестве расчетной единицы применена стоимость одного квадратного метра ее общей площади, которая была исчислена путем деления рассчитанной действительной стоимости дома на его общую площадь и составила 136,7 рубля. Так как общая площадь жилого помещения составляет 53,7 кв. м, то действительная стоимость квартиры – 7341 руб. (136,7 руб. х 53,7 кв. м) в ценах 1991 года.

 

Оценка стоимости жилого помещения в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации, производится в соответствии с Методическими указаниями по переоценке жилищного фонда в Республике Беларусь, утвержденными приказом Министерства статистики и анализа, с применением общих индексов изменения стоимости СМР по областям, ежемесячно утверждаемых в установленном порядке. При этом в месяц подачи заявления применяются индексы, установленные на прошедший месяц, что и было сделано специалистами предприятия. Был применен индекс изменения стоимости СМР по Витебской области на август 2011 года (заявление Т. Франуза подала 30 сентября) – 3321,128. А расчет стоимости второй указанной в письме квартиры производился с учетом индекса на январь 2011 года – 2683,798, так как жильцы обратились с заявлением в феврале.

 

Оценочная стоимость квартиры Франуза определена путем умножения ее действительной стоимости на коэффициент потребительских качеств квартиры, рассчитанный согласно приложению 2 к указанному выше Положению, и коэффициент качества жилой среды, утвержденный решением Толочинского  райисполкома применительно к Коханово (1,1). Коэффициент потребительских качеств квартиры заявительницы составил 1,019898. Следовательно, ее стоимость – 27352810 рублей (7341х1,019898х1,1х3321,128).
Акт оценочной стоимости квартиры утвержден решением райисполкома в октябре. На момент заключения договора приватизации наша читательница должна уплатить 10% от оценочной стоимости квартиры – 2 млн. 735 тыс. 281 рубль. Остальная сумма (24 млн. 617 тыс. 529 рублей) может выплачиваться в рассрочку в течение 40 лет, начиная с месяца, следующего за месяцем регистрации договора приватизации. Получится по 51287 рублей ежемесячно.
Также в своем письме супруги Франуза интересовались, куда подевались чеки «Жилье» тех, кто еще не приватизировал квартиру.
В ответе райисполкома на этот счет сказано, что начисление жилищной квоты гражданам производилось до 1 июля 1999 года. Правом на получение чеков «Жилье» обладали все граждане Беларуси, проживавшие в государственном жилфонде, для последующей приватизации занимаемого ими помещения на сумму чеков, соответствующую их квоте. Для этого нужно было обратиться в райисполком по месту проживания. Но супруги Франуза за начислением чеков «Жилье» не обращались, а сейчас это сделать уже нельзя: операции по начислению чеков прекращены.
Владельцы чеков должны были их перерегистрировать до 1 января 2007 года. В этом случае их и сейчас можно использовать на приватизацию жилья, правда, без индексации. И если, например, их стоимость равна стоимости жилого помещения на 31.12.1991, то жилье будет передано безвозмездно.

 

Екатерина Князева, «НС».


как приготовить грибную подливку со сметаной с фото


2.12.2011

 

Новость посмотрели: 26814

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 2)










 


Данная новость взята из рубрики: По письму в редакцию




Похожие новости по теме :

 

КАК ПРИВАТИЗИРОВАТЬ КВАРТИРУ?


Оформить квартиру в собственность раньше не могла  по объективным причинам. Проводится ли сейчас льготная приватизация? Если да, то с чего начать? Отвечает начальник управления жилищной ... Читать полностью...

О порядке оценки принадлежащих гражданам зданий и сооружений


Управление налогообложения физических лиц инспекции МНС Республики Беларусь по Витебской области. Указом Президента Республики Беларусь от 22 октября 2012 №480 (далее – Указ №480) внесены изм ... Читать полностью...

ПОДДЕРЖКА НА ВСЕ СТО


  Максимальная величина льготного кредита на строительство (реконструкцию) жилых домов увеличена до 100% стоимости норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых по ... Читать полностью...

Как приватизировать служебное жилье?


С вопросом, вынесенным в заголовок, обратился в редакцию наш читатель из Орши Артур Майоров. Как врач Дубровенской центральной районной больницы в 2003 году он получил в райцентре служебную трехком ... Читать полностью...

Было бы для кого строить


Без многолетнего ожидания сейчас могут обзавестись новым жильем жители Миорского района. Были бы деньги. – В последние два года в райцентре активизировалось жилищное строительство. Два дома н ... Читать полностью...

МОЖНО ЛИ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ ДОМ ЗА ЧЕКИ «ЖИЛЬЕ»?


Живу в частном доме, которому более 50 лет и уже требуется основательный ремонт. Кредит на реконструкцию жилья не дают, так как не состою на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий ... Читать полностью...

Комитет госконтроля снизил стоимость долгостроя в Витебске


В результате вмешательства Комитета государственного контроля Витебской области более чем на 5 млрд рублей снижена стоимость строительства жилого дома в микрорайоне Билево-1 в Витебске.

Подоходный налог в вопросах и ответах


Государство постоянно совершенствует налоговое законодательство, стремясь сделать его более удобным для граждан. Как выглядят самые свежие изменения? На вопросы наших читателей отвечает заместитель ... Читать полностью...

Налоги на землю и недвижимость: что нового?


Об особенностях исчисления для физических лиц в 2010 году налогов на недвижимость и платежей на землю мы попросили рассказать заместителя начальника отдела налогообложения физических лиц инспекци ... Читать полностью...

 

 

 

Fatal error: Uncaught exception 'RedisException' with message 'MISCONF Redis is configured to save RDB snapshots, but is currently not able to persist on disk. Commands that may modify the data set are disabled. Please check Redis logs for details about the error.' in [no active file]:0 Stack trace: #0 {main} thrown in [no active file] on line 0