Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Декабрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Надо ли в наше время откладывать на «черный день»?

надо, ведь жизнь очень непредсказуема
нет, тем более что деньги постоянно обесцениваются
может, и надо, но я это делать не в состоянии

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Межконфессиональный диалог в Глубоком


Межконфессиональный диалог в Глубоком

 

На недавнем заседании Глубокского райисполкома начальник отдела идеологической работы Михаил Черепковский подвел итог многолетних конструктивных взаимоотношений органов государственной власти и религиозных организаций.

 

На территории района зарегистрировано 37 религиозных общин, преимущество среди них составляют православные и католические. Есть также старообрядцы, мусульмане, свидетели Иеговы. 20 из 35 культовых зданий здесь являются историко-культурным наследием. Например, собор Рождества Пресвятой Богородицы и костел Святой Троицы  в Глубоком, костел Святой Анны в деревне Мосар находятся в перечне памятников архитектуры XVII века республиканского значения.

 

Ежегодно в детских воскресных школах обучаются около 800 детей. Во время летних каникул ребята отдыхают в созданных на территории района христианских лагерях. Например, в этом году при костеле Святой Анны в деревне Мосар, названной бывшим настоятелем местного костела Йозасом Булькой «Зоной трезвости», работал лагерь для подростков, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

 

За последние 10 лет в районе открыто несколько православных и католических храмов, продолжается строительство Урожайновского, Озерецкого костелов, готовится к освящению церковь Святого Михаила в Коробах. Только на ремонт Верхнянской и Голубичской церквей в этом году было использовано 37 миллионов рублей. Святыни строятся и восстанавливаются преимущественно на пожертвования прихожан, но не обходится без материальной помощи райисполкома, предприятий, организаций и учреждений района.

 

Не первый год продолжается ремонт храма Рождества Пресвятой Богородицы. Для реставрации пристройки собора – здания бывшего кармелитского монастыря – по оценке специалистов необходимо 22,4 млрд. рублей. Если здание удастся отремонтировать, то в его стенах в будущем, по словам М. Черепковского, откроется филиал Минского высшего духовного училища.

 

Молитвенные комнаты оборудованы в психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов, исправительной колонии строгого режима, Глубокской центральной райбольнице. Помимо этого в ближайшем будущем на территории учреждения здравоохранения планируется построить каплицу как дань памяти погибшим в Березвечском концлагере в 1941-1944 годах.

 

– Некоторые наши соотечественники, – говорит Михаил Петрович, – ныне проживают в странах ближнего и дальнего зарубежья. Поддерживаем с ними контакты, возможно, в ближайшие годы заключим соглашение о дружбе и сотрудничестве с  израильским городом Кирьят-Белик, где живут наши земляки. Хотим активнее работать с Ассоциацией глубочан-евреев, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке.

 

Эта организация содействовала возведению, реставрации нескольких памятных мемориалов и памятников на территории Глубокского района. Ежегодно в середине августа в одном из скверов Нью-Йорка проходит День Глубокого как дань уважения к жителям, как знак благодарности за их помощь евреям в годы войны. Лучшего примера для патриотического воспитания молодежи не найдешь!

 

В завершение состоявшегося разговора первый заместитель председателя райисполкома Виналий Петкевич за активную работу по духовному воспитанию жителей района отметил благодарностями местной власти архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия, православных и католического священнослужителей (на фото).

Диана Берникович, фото автора, «НС».



5.12.2011

 

Новость посмотрели: 2511

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: Местная жизнь




Похожие новости по теме :

 

 

 

 

Fatal error: Uncaught exception 'RedisException' with message 'MISCONF Redis is configured to save RDB snapshots, but is currently not able to persist on disk. Commands that may modify the data set are disabled. Please check Redis logs for details about the error.' in [no active file]:0 Stack trace: #0 {main} thrown in [no active file] on line 0