Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Декабрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Устраивает ли вас работа коммунальных служб?

есть время от времени небольшие претензии
всем доволен(а)
категорически не устраивает
была бы уверенность в непредвзятом подходе, подал(а) бы за такое обслуживание в суд

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Рыба — не мясо, или Чего стоит живой улов


Рыба — не мясо, или Чего стоит живой улов

 

Многометровые очереди во время специализированных ярмарок «Рыба Беларуси» в Витебске заставили призадуматься, чем мог быть вызван такой ажиотаж. Приемлемыми ценами, богатым выбором или же отсутствием этой продукции в торговых точках в другие дни?

 

– В первую очередь – высоким качеством рыбы и ее конкурентоспособностью по цене в сравнении с мясом. По крайней мере так бы я ответила в отношении нашей продукции, – говорит заместитель генерального директора «Витебскмелиоводхоза» по социальным вопросам Виолетта Рипинская. – Например, качество радужной форели, которую выращивает в садках рыбхоз «Богушевский» на базе Лиозненского ПМС, независимые эксперты оценили на уровне норвежской. А цена у нас на нее  – 70 тыс. рублей за килограмм. В магазинах гораздо дороже – до 100 и более тысяч.
Кроме того, в прудах этого рыбхоза есть и толстолобик, и карп, и белый амур, и стерлядь. На ярмарках они тоже хорошо продаются – по 15 тыс., 17 тыс. и 65 тыс. соответственно. Но форель пользуется особым спросом. Например, в одну из суббот рыбхоз привез на ярмарку 400 кг этой рыбы, и вся была продана.

 

Неблагоприятная ситуация на валютном рынке негативно отразилась на стоимости морской рыбы. По данным Белстата, к августу 2011 года эта категория товаров в среднем подорожала на 96,6%. Хотя, глядя на ценники на белорусскую озерную рыбу, понимаешь, что и она становится «золотой». В рыбоводческих хозяйствах рост цен на продукцию объясняют увеличением затрат на комбикорма и топливо. Но даже такая цена на фоне курятины, говядины и свинины выглядит выигрышно.

 

На выбор покупателя влияет не только ценовой фактор. Живая рыба в стационарных торговых точках – большая редкость.

 

– Немногие магазины имеют аквариумы и могут поддерживать нужные условия, – объясняет собеседница. – Поэтому даже ОАО «Витебские продукты», с которым мы сотрудничаем, рыбы берет мало. Бывают заказы из витебских ресторанов. Но основной объем реализации приходится на ярмарки в городах и районах с машин (обычно по два контейнера). Торгуем каждый день, есть уже традиционные места, о которых население знает. Но практиковать уличную торговлю шире у нашего рыбхоза нет возможности:  не хватает ни машин, ни контейнеров для транспортировки. Надеемся, что по Государственной программе развития рыбохозяйственной деятельности на 2011 – 2015 годы получим финансирование под дальнейшее развитие.
За каждым из 26 ПМС области закреплены озерно-прудовые хозяйства. Но план-задание на год по вылову рыбы выполняется ими не всегда. Чтобы улучшить показатели, нужно приобретать лодки, бредни, снасти… Это тоже финансовые вложения. И трудовые. А ведь основная задача ПМС – мелиорация.

 

Неслучайно генеральный директор «Витебскмелиоводхоза» Эдуард Герасименко и все, кто работают в системе водного хозяйства, убеждены, что в стране должна быть автономная структура, которая  отвечала бы за эту отрасль. Чтобы рыбоводство было «в одних руках». Ведь мелиораторы не имеют никакого отношения к пищевой промышленности – а это следующая часть цепи. В одном «кулаке» было бы легче наладить взаимодействие всех участников производственного цикла.
– У нас нет рычагов влияния на переработчиков рыбы, – объясняет В. Рипинская. – Пытались выйти на Оршанский мясоконсервный комбинат с целью переработки нашего сырья на их базе для производства детского питания. Но от них последовал отказ, аргументированный тем, что нельзя в таком случае использовать рыбу садкового содержания. Вот только кто знает, в каком виде к нам на переработку поступает из России та же морская рыба…
Даже несмотря на повышенный спрос, разведение рыбы, особенно редких видов, – затратная деятельность для предприятия. Та же форель достигает половозрелости к 6 – 15 годам. Столько лет нужно растить рыбу, прежде чем получить от нее потомство. Пока же малька приходится закупать. Первая его партия поступила в рыбхоз «Богушевский» в прошлом году, а в этом уже получили товарную рыбу. Из запланированных на 2011 год 27 тонн форели за 10 месяцев реализовано 25,5 т. На днях все 93 тыс. единиц малька перевезли на содержание в Новолукомльский рыбопитомник, поскольку только там есть необходимые условия для зимовки.

 

На разведение других видов затраты ниже. А по реализации можно судить о том, на какую рыбу больше всего «клюет» покупатель. Карпа «Богушевским» реализовано 25 т, белого амура  – 5,5 т, толстолобика – 2,5 т, стерляди – 4 т.

 

Открытое акционерное общество «Рыбхоз «Новинки» (Поставский район) – главный конкурент «Богушевского». Хотя о какой конкуренции говорить, если для обоих на рынке еще много свободного места. В этом году хозяйство на треть увеличило сбыт прудовой рыбы: ежедневно ее продается около 7 т (в 2010-м было около 5 т). За 9 месяцев текущего года рыбхоз выловил и реализовал 70 т толстолобика, 60 т белого амура. По итогам года директор  общества Александр Лихоманов рассчитывает на 10% увеличить объем выращенной товарной рыбы и получить прибыль от разведения и реализации. В рыбхозе действует современный инкубационный цех, рассчитанный на получение и подращивание 15 млн. личинок. Материал цеха востребован нашими рыбоводческими организациями.
Именно рыбхоз «Новинки» обеспечивает более 50% живого товара в магазинах предприятий потребкооперации области. Кстати, хотя департамент по мелиорации и заключил соглашение с Белкоопсоюзом на поставку необходимого в торговле оборудования, в этом году наши райпо приобрели 35 аквариумов с необходимой системой жизнеобеспечения и еще 27 емкостей за свои средства и с помощью областной структуры.

 

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что человек должен потреблять 18 – 24 кг рыбы в год. Что ж, рыбхозы работают над тем, чтобы предоставить населению возможность здорового питания. В крайнем случае может выручить любительская рыбалка.

 

Екатерина Князева, «НС». Фото Антона Степанищева, «НС».



5.12.2011

 

Новость посмотрели: 2215

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: Продовольственный вопрос




Похожие новости по теме :

 

ЖИВАЯ РЫБА ИЗ «НОВИНОК»


Развитие рыбоводства взято под особый контроль  облисполкома. Пока состояние этой отрасли экономики, которая способна давать Витебщине немалую прибыль и солидные отчисления в бюджет, неудов ... Читать полностью...

ЖИВАЯ ОЧЕРЕДЬ ЗА ЖИВОЙ РЫБОЙ

ЖИВАЯ ОЧЕРЕДЬ ЗА ЖИВОЙ РЫБОЙ


Подобные мероприятия с успехом проводятся в других городах республики. Наконец-то к ним присоединилась и Витебщина, которую называют озерным краем. Правда, ехавшие к нам рыбхозы из Брестской и Мин ... Читать полностью...

ПРИВЛЕКАЮТ ПОКУПАТЕЛЯ ЦЕНАМИ


Известное на Витебщине предприятие – поставский рыбхоз «Новинки» – за достижение высоких показателей в производстве рыбной продукции заняло второе место в республике среди аналогичных ... Читать полностью...

Поставский карп к вашему столу


За последние три года продуктивность водоемов рыбхоза «Новинки», что на Поставщине, возросла в три раза. Достигнуто это благодаря новым технологиям выращивания рыбы с применением комбикормов. В мину ... Читать полностью...

Радужная форель из Богушевска продается и в Витебске, и в Минске, и даже в ...


Созданный в 1953 году Богушевский рыбопитомник за свою историю не раз менял ведомственную принадлежность и собственника. Шесть лет назад он был передан в областную коммунальную собственность и приобре ... Читать полностью...

Что в невод попало?


Белорусы потребляют на душу населения 17,5 килограмма рыбы в год (во времена СССР этот показатель равнялся 20 килограммам). Для сравнения: среднестатистический японец съедает более 60 килограммов в ... Читать полностью...

В Витебской области арендовано больше половины озер, пригодных для рыболовс ...


За 9 месяцев текущего года на водоемах Витебщины выловлено 170,9 т озерной и речной рыбы, что составило 84,5% к аналогичному периоду 2011-го. В ходе реализации подпрограммы «Витебскрыба» ... Читать полностью...

И зимой живая рыба будет


Участок Чашникской ПМК-26 рыбхоз "Новолукомльский" завершил сезон работы на прудах. В нынешнем году здесь получили 44 тонны товарной продукции. Это карп, амур, толстолобик, щука и еще четыре вида ры ... Читать полностью...

Зима путине не помеха


В рыбхозе «Новолукомльский» Чашникской ПМК мелиорации на минувшей неделе завершен сезон работы на прудах. В последний раз рыбоводы затянули бредень в нагульном пруду, чтобы извлечь д ... Читать полностью...