Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Декабрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Что является определяющим для вас при выборе продуктов в магазине?

Состав и качество
Цена
Срок годности
Знакомая марка, бренд
Когда деньги есть, покупаю все подряд
Привлекательная упаковка

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Повышенные обязательства — для улучшения качества жизни


Витебщина в 2012 году берет на себя повышенные обязательства по выполнению основных показателей социально-экономического развития для улучшения качества жизни и социального благополучия людей. Предпринимаемые меры позволят к концу 2012 года по уровню средней заработной платы вплотную подойти к рубежу в 5 млн. рублей. Такие программные задачи поставил председатель облисполкома Александр Косинец на сессии областного Совета депутатов 20 декабря, посвященной подведению итогов работы в 2011-м и прогнозу на будущий год.

 

Глава области отметил, что в 2011 году на фоне сложных социально-экономических процессов, происходящих на геополитической  карте мира, Витебская область демонстрирует устойчивую динамику движения вперед. Об этом свидетельствует то, что в области выполняются 12 из 16-ти важнейших параметров социально-экономического развития, а с учетом того, что сейчас пересматривается прогноз по вводу жилья из-за недофинансирования отрасли, то по итогам года область выполнит 13 прогнозных показателей. А. Косинец привел еще один примечательный аргумент: по итогам работы за 10 месяцев Витебщина в числе лидеров по выполнению 15-ти важнейших показателей социально-экономического развития, в том числе опережает все другие области по 9-ти таким целевым показателям.

 

На этом фоне для обеспечения еще более существенной динамики развития облисполком выработал повышенные обязательства по выполнению прогнозных параметров на 2012 год. Обобщающий параметр экономической деятельности области валовой региональный продукт (ВРП) должен вырасти на 9% (задание правительства для области по его росту – 5,7%). Необходимо закрепить положительную тенденцию снижения в ВРП удельного веса сферы производства и увеличить долю услуг. Повышенные обязательства область берет также по росту инвестиций в основной капитал, экспорту услуг, энергосбережению и ряду других параметров, в том числе по снижению энергоемкости, материалоемкости и импортоемкости выпускаемой продукции. Это даст возможность получить дополнительный доход в 500 млрд. рублей, которые и будут направлены на повышение качества жизни и материального благополучия жителей области.

 

В ходе подведения итогов 2011 года и определения приоритетов на 2012-й А. Косинец остановился на отдельных направлениях жизнедеятельности области. Финансовые результаты работы свидетельствуют о том, что она вышла из зоны отрицательной рентабельности. Это говорит об эффективной и сбалансированной работе экономики, подчеркнул руководитель облисполкома. Например, по оценкам специалистов, убыточных субъектов хозяйствования по итогам года будет 22 против 145 на начало года. Число нерентабельно работающих предприятий к концу года снизится более чем на 70% – почти до 70 субъектов хозяйствования. При этом глава области поручил соответствующим службам пристальнее присмотреться к таким организациям для профилактики возможного сокрытия доходов. В этом направлении задачи на будущий год остаются неизменными – обеспечение безубыточной работы, рост выручки и прибыли от реализации продукции.

 

В структуре промышленного производства республики область занимает около 17%. По предварительным оценкам, по итогам 2011 года Витебщина более чем в 2 раза увеличит объем производства промышленной продукции, темп роста производительности труда также превысит 200%. В частности, предприятия области за 11 месяцев текущего года произвели инновационной продукции почти на 9,3 трлн. рублей, или 27% к общему объему производства, превысив задание на 6 процентных пунктов.

 

Одной из актуальных проблем промышленного комплекса остается высокий уровень запасов готовой продукции на складах, объем которых оценивается в сумму свыше 1 трлн. рублей. Среди основных задач на 2012 год в этой сфере – обеспечение темпов роста объемов произведенной продукции на уровне 110%. А. Косинец отметил и огромную роль предпринимательства в развитии области. Перспективными задачами для этого сектора экономики являются увеличение до 15% удельного веса в общем объеме промышленного производства области и на 25% доли выпуска инновационной продукции, наращивание экспортных поставок и сохранение положительного внешнеторгового сальдо, а также создание рабочих мест.

 

Агропромышленный комплекс Витебщины обеспечивает продовольственную безопасность. В этом году объем закладки продовольствия в стабилизационные фонды увеличен в три раза по сравнению с прошлым годом. Витебская земля способна давать и более высокие урожаи, уверен глава области. Поэтому будет продолжена работа по повышению культуры земледелия, контурности полей. У нас заготовлено около 30 ц кормовых единиц на условную голову скота, и для получения результатов в животноводстве необходимы только качественное кормление и уход за животными. Рост производства основных видов продукции животноводства дает возможность насыщать продуктами потребительский рынок в условиях диспаритета цен с сопредельными российскими регионами, добавил глава области. Основные финансовые показатели АПК свидетельствуют, что и сельхозорганизации покинули зону отрицательной рентабельности. Обратил на себя внимание и такой факт: по словам А. Косинца, сегодня в области всего три сельхозпредприятия имеют отрицательный финансовый результат, а еще два года назад таковых было 248. Отрасль продолжит модернизацию, которую надо полностью завершить уже в 2013 году. За счет собственных средств сельхозпредприятий предстоит модернизировать 228 молочнотоварных ферм. В целом, как убежден А. Косинец, области по силам взять поставленный повышенный рубеж по темпам роста валовой продукции сельского хозяйства на уровне 110%. «Только при таких подходах можно добиться самоокупаемости отрасли», –  отметил Александр Николаевич.

 

Область будет уделять самое пристальное внимание строительному комплексу, который должен быть локомотивом, тянущим за собой около 30 других отраслей и сфер производства. Предполагается, что по итогам года будет введено в эксплуатацию около 500 тыс. кв.м жилой площади, и на фоне снижения внутреннего финансирования строительным организациям предстоит особый акцент сделать на наращивании экспорта услуг.

 

В 2012 году области по силам обеспечить темп роста инвестиций в целом на уровне 101% по сравнению с 2011 годом, построить за счет всех источников около 500 тыс.кв. м жилья.

 

За январь–ноябрь 2011 года в область привлечено прямых иностранных инвестиций около 67 млн. долларов (из них на чистой основе 19,2 млн.). В этом аспекте А. Косинец подверг критике работу комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству, руководителей районных органов власти. По его мнению, проводимые в области инвестиционные форумы отчасти оказались несостоятельными, так как их участниками становятся в основном представители малого и среднего бизнеса. «Нам необходимо перестроить работу в этой сфере и самим выезжать за границу, вести переговоры с представителями крупного бизнеса, банковского сектора», – поставил задачу глава области. В 2012 году предстоит обеспечить привлечение в экономику области 143 млн. долларов прямых иностранных инвестиций.
В области реализуется Региональная программа инвестиционного и инновационного развития на 2011–2015 годы, которую председатель облисполкома называет стратегической программой деятельности на весь ХХI век. За короткий период работы по программе уже удалось получить дополнительно  7 трлн. рублей, построить свыше 700 объектов, создать почти 900 рабочих мест. В 2012 году в рамках ее реализации предусматривается создать свыше 1,1 тыс. рабочих мест, освоить более 8,5 трлн. рублей, создать не менее 100 новых предприятий и производств.

 

По итогам 2011 года ожидается темп роста экспорта товаров в целом по области на уровне  140% (без учета нефтепродуктов и республиканских организаций – 185%), отрицательное сальдо внешней торговли товарами 2,1 млрд. долларов США, а без учета республиканских организаций, нефти и нефтепродуктов внешнеторговое сальдо сложится положительным на уровне 390 млн. долларов. В 2012 году предстоит обеспечить рост экспорта не менее чем в 1,5 раза.

 

Значительную роль в развитии области играет торговля. Только в 2011 году приняли первых покупателей почти 100 новых объектов торговли площадью 11,3 тыс.кв. м. По итогам  года рост розничного товарооборота в области прогнозируется на уровне 15% по сравнению с 2010-м. В будущем году торговые организации намерены инвестировать в развитие торговой инфраструктуры не менее 60 млрд. рублей, предстоит построить 36 объектов торговли, а темп роста розничного товарооборота обеспечить на уровне 112-115%.
Сегодня в области приняты меры по увеличению рождаемости и сокращению смертности. По мнению председателя облисполкома, система социальной защиты населения, организации здравоохранения способны выполнить стоящие перед ними задачи, в частности, по повышению уровня средней продолжительности жизни до 71,5 года. Более того, как подчеркнул А. Косинец, 2012 год может стать особым периодом для областного здравоохранения, так как на его развитие планируется направить дополнительно около 300 млрд. рублей. Также продолжится строительство объектов образования в новых микрорайонах, спортивной инфраструктуры, сохранится поддержка организаций культуры.

 

В заключение А. Косинец еще раз напомнил, что для реализации столь масштабных планов необходимо прежде всего вывести работу промышленного комплекса на новый уровень. В этой связи он предъявляет особые требования к директорскому корпусу. В условиях, когда износ основных фондов составляет около 90%, необходимо сконцентрировать усилия на модернизации производства, активизировать различные формы кооперации и поиск внешнеэкономических партнеров для повышения конкурентоспособности создаваемой продукции. Только инициативные специалисты с современной картиной мира в голове способны решать напряженные задачи и работать результативно.

Сергей Кочетов, «НС».



21.12.2011

 

Новость посмотрели: 2240

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: В ОБЛАСТНОМ СОВЕТЕ ДЕПУТАТОВ




Похожие новости по теме :

 

Темп роста экспорта в Витебской области в 2012 году должен составить не мен ...


Темп роста экспорта товаров в Витебской области в 2012 году должен составить не менее 150%. Такую задачу сегодня на совместном заседании президиума Витебского областного Совета депутатов и Витебского ... Читать полностью...

Работать должны и люди, и деньги


Установленные области правительством страны показатели будут подкорректированы и станут более напряженными, чтобы иметь ее динамичное развитие, заявил председатель облисполкома Александр Косинец на ... Читать полностью...

Залог успеха — напряженный, эффективный труд


Социально-экономический комплекс Витебщины интенсивно работал в первом квартале над выполнением повышенных прогнозных показателей. Набранный в 2012-м темп, когда область заняла первое место в стране п ... Читать полностью...

Акцент на привлечение инвестиций


Резиденты СЭЗ «Витебск» нацелены в 2013 году на наращивание экспорта продукции в 1,5 раза, привлечение не менее 25 млн. долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе, а также д ... Читать полностью...

На пути к бесспорному лидерству


Тактика повышенных обязательств по прогнозным показателям, которую реализует облисполком, полностью оправдывает себя, обеспечивая позитивные импульсы для социально-экономического развития Витебщины ... Читать полностью...

Устремленность к бесспорному лидерству


Текущее пятилетие может стать для Витебщины периодом выхода на лидирующие позиции в стране по параметрам качества и комфортности жизни людей, для чего, собственно, и необходимо напряженно трудиться ... Читать полностью...

Курс на модернизацию


На прошедшем 23 августа заседании облисполкома анализировалось выполнение программы «Развитие промышленного комплекса Витебщины до 2015 года». Промышленный комплекс области в ближайшие ... Читать полностью...

СЭЗ «Витебск»: курс на рост экспорта


В 2012 году резидентам СЭЗ «Витебск» предстоит планировать свою деятельность таким образом, чтобы нарастить экспорт продукции на 75%, а также довести удельный вес инновационных изделий в ... Читать полностью...

Мобилизовать резервы для успешного завершения года


По итогам 9 месяцев Витебщина выполнила большинство прогнозных показателей социально-экономического развития, однако в сентябре произошло замедление темпов роста по ряду позиций. Для успешного завер ... Читать полностью...