Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Что является определяющим для вас при выборе продуктов в магазине?

Состав и качество
Цена
Срок годности
Знакомая марка, бренд
Когда деньги есть, покупаю все подряд
Привлекательная упаковка

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Есть желание работать? Значит, место найдется


Есть желание работать? Значит, место найдется

 

Оптимизация труда, создание и ликвидация рабочих мест, миграция кадров – вопросов на рынке труда и сегодня много. На эту тему мы беседуем с заместителем председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома – начальником управления по занятости населения Ириной Матвеевой (на фото).

 

– Какими тенденциями характеризуется рынок труда в настоящее время?

 

– По последним данным количество безработных, зарегистрированных в службе занятости, составило 4,5 тыс. человек, что на тысячу меньше по сравнению с 2010 годом. А вот вакансий стало больше – 6,1 тысячи против показателя в 5 тысяч. Из трудоизбыточной область превратилась в трудонедостаточную. Прием работников по официальным данным восполнил их выбытие только на 91,7%. Самое низкое соотношение принятых к уволенным в строительстве – 67%.

 

Закономерно, что рынок труда ориентирован на рабочие профессии. 82% имеющихся вакансий – строительного профиля. Требуются каменщики, маляры-штукатуры, плотники, машинисты бульдозера, экскаваторщики, облицовщики, плиточники, кровельщики, электрогазосварщики. Востребованы ветеринарные врачи, фельдшеры, медсестры – 197 вакансий. Но на учете стоят только четверо безработных, имеющих медицинское образование. Большой спрос на проектировщиков и инженеров-конструкторов. С некоторыми вакансиями обратная ситуация. Например, дворниками желали бы устроиться 93 человека, а вакансий всего 21, на 110 безработных сторожей – 12 вакансий. 93 безработных хотят получить работу социального работника, а вакансия в области одна.

 

– Можно ли объяснить уменьшение количества регистрируемых центром занятости безработных, в частности, строителей, поиском работы за рубежом?

 

– Официальной статистической информации, сколько человек уехало на заработки за границу, нет. Но отток кадров в условиях свободной границы с Россией, конечно, существует.

 
– А насколько привлекателен белорусский рынок труда для иностранцев?

 

– Совместно с УВД работаем по привлечению иностранных кадров. В прошлом году желание работать у нас изъявили около 800 человек из 24 стран (кроме России). В 2010-м – 654 гражданина 23 государств. Больше всего заключений на предоставление работы выдано приезжим из Латвии – 32%, Украины – 24%, Литвы и Молдовы – по 6%, Азербайджана – 5%, Турции и Грузии – по 4%. Есть и эмигранты из Польши, США, Сербии, Нигерии, ФРГ, Израиля, Болгарии, Италии. Наибольший удельный вес иностранцев на предприятиях в Полоцке, Орше, Витебске, Верхнедвинском, Ушачском, Витебском, Полоцком районах. 62% из них нашли работу по строительным специальностям. Есть и специалисты, обладающие уникальными знаниями – например, китайские повара.

 

– Ирина Викторовна, насколько активно предоставляются ссуды под создание новых рабочих мест?

 

– В 2011 году на бюджетные ссуды выделено около 8 млрд. рублей. Спектр бизнес-деятельности субъектов хозяйствования широк: торговля, переработка, производство. Ссуды – беспроцентные, ни один банк такие не выдает. Погашение – в течение двух лет, через год после получения. Как правило, с возвращением денег проблем не возникает. Главная цель выдачи ссуды – создание новых рабочих мест в различных отраслях экономики. В прошлом году их образовано 350.

 

– В то же время с каждым годом увеличивается количество приватизированных предприятий. Новые владельцы модернизируют производство, в результате сокращают рабочие места…

 

– Законодательством предусмотрены меры по защите интересов работников. Сокращение издержек должно идти не за счет людей. У нас социально ориентированное государство. По методике кадровой диагностики НИИ Минтруда на четырех предприятиях области выявлен переизбыток кадров, в том числе и на «КИМе». Сейчас вплотную работаем с ними в плане проведения опережающей профессиональной переподготовки.

 

Кроме того, в следующем году предполагается оптимизировать численность работников в строительстве, сельском хозяйстве. Дальнейшая реорганизация будет проведена в системе образования.
Там, где будет наблюдаться переизбыток в кадрах, имеется возможность оказать материальную помощь нанимателям на проведения опережающей профессиональной переподготовки работников, подлежащих увольнению, а также в принятии молодых специалистов на их первое рабочее место.

 

– Сколько в среднем безработные стоят на учете в центре занятости до трудоустройства?

 

– До месяца стоят на учете 28% людей, до трех месяцев – 32%, от трех до шести – 19%. Трудности возникают у молодежи и людей предпенсионного возраста. Большую роль в успешном поиске работы играет образование. Наниматели требуют, чтобы оно было специализированное. Даже, скажем, для библиотекаря и соцработника. При этом большинство – до 60% – не имеют специального образования, только базовое общее и среднее, и претендуют на неквалифицированный труд.

 

Многое зависит от активности и целеустремленности самих безработных, от желания найти работу. Тех, кто стоит на учете продолжительное время, вряд ли прельщает пособие по безработице, которое в среднем составляет 90 тысяч рублей. Здесь можно скорее говорить о лени и нежелании трудиться. Если рассматривать любую предложенную вакансию, как нарушающую чувство собственного достоинства, что делают некоторые, вряд ли можно быстро трудоустроиться.

 

Однако (и, я думаю, все со мной согласятся) успешная карьера начинается с малого. Для начала нужно зарекомендовать себя на предприятии, пусть даже в самой маленькой должности, чтобы потом тебе доверили более высокий пост, а не сразу, образно говоря, метить в директорское кресло. Некоторые оставляют настолько негативное впечатление на предыдущих местах работы, что их уже не хотят брать куда-либо еще. Сейчас вот долго не можем по этой причине одну женщину трудоустроить. Поиск вакансий на Вакантно.by.

 

Если не получается найти работу по образованию, можно переобучиться. Но и в этом случае нужно иметь желание трудиться. И даже высокая зарплата не всегда помогает человеку прочно закрепиться на рабочем месте. Надо понимать, что наша служба оказывает содействие в трудоустройстве. В тот момент, когда трудно, когда нет работы и денег, государство оказывает помощь как в виде пособия, так и других материальных выплат. Но всё, по большому счету, зависит от самого человека.

Екатерина Маркова, фото автора, «НС».



9.01.2012

 

Новость посмотрели: 2475

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: РЫНОК ТРУДА




Похожие новости по теме :

 

В РАБОЧИЕ? НЕ ПОЙДУ


В начале года в Оршанском центре занятости было зарегистрировано в качестве безработных почти две тысячи человек. За полгода трудоустроилось чуть больше тысячи. Количество вакансий по сравнению ... Читать полностью...

Требуются в основном рабочие


По информации комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, на начало этого года уровень безработицы составил 0,9%  от экономически активного населения и по сравнению с 2010 ... Читать полностью...

Предложения и спрос на рынке труда Витебской области выросли


По официальным данным комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома уровень безработицы в настоящий момент сохраняется на уровне прошлого года – 0,8%. Одни из последних тенден ... Читать полностью...

ИЗ БЕЗРАБОТНЫХ — В ОРГАНИЗАТОРЫ ПРАЗДНИКОВ


Уровень официальной безработицы в Оршанском районе в этом году, как сообщила заместитель начальника управления по труду и социальной защите райисполкома Екатерина Тишкевич, не превышал 1,4% (в про ... Читать полностью...

Есть ли работа в глубинке?


Легко ли в райцентре найти работу? А на селе? И сколько времени займет поиск? Об этом и в целом о ситуации на рынке труда Миорского района рассказал заместитель начальника управления по труду, заня ... Читать полностью...

На рынке труда много вакансий


В этот же день состоялось заседание президиума областного Совета депутатов. С информацией о состоянии рынка труда области и мерах по обеспечению занятости населения в 2011 году выступил председател ... Читать полностью...

Вакансии есть, но люди уезжают


Из 17,6 тыс. жителей Лиозненского района больше половины трудоспособны. Однако  значительная часть  (по оценкам специалистов, около 2 тыс. человек) предприятиям и организациям района п ... Читать полностью...

Работа есть, но некому ее предлагать


Сейчас на Витебщине на одного зарегистрированного безработного приходится более двух вакансий. В столице этот показатель значительно выше – 10,4 вакансии. Значит ли это, что безработица у нас ... Читать полностью...

Безработица сменила пол


Обеспечение занятости и достойного уровня оплаты труда на Витебщине, поддержка социально уязвимых слоев населения – три направления, на которые сделал акцент, подводя годовые итоги работы коми ... Читать полностью...