Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Как вы проводите свободное время в выходные?

читаю, хотя бы изредка стараюсь сходить в театр, кино
едва успеваю переделать накопившиеся за неделю домашние дела
отсыпаюсь, смотрю телевизор
занимаюсь спортом
встречаюсь с друзьями, родственниками за общим столом

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Жить и развивать бизнес


Жить и развивать бизнес

 

«Сохранение кадрового потенциала, развитие предпринимательства в целом и сферы услуг в частности, модернизация производства существующих предприятий, повышение реальных доходов населения – вот те слагаемые, которые позволят Миорщине добиться главной экономической цели на ближайшие годы. А именно: обеспечить приемлемые условия и качество жизни жителей района, исходя из их потребностей», – такой видит основную задачу местной власти заместитель председателя райисполкома Александр Боданин.

 

– Александр Иосифович, какие объективные трудности могут существенно влиять на практическую реализацию намеченного?
– Самая большая проблема сегодня – сокращение численности населения района. Причем происходит оно не только по естественным причинам, но и в силу отрицательной миграции. А, как банально бы ни звучало, люди – это основная ценность, поэтому для успешного воплощения планов в первую очередь надо преодолеть эту тенденцию. Сможем удержать профессиональные кадры, закрепить молодых специалистов – тогда и с задачами по всем другим позициям справимся.

 

Ведь уезжают, как правило, наиболее грамотные и активные люди, которые могут самостоятельно принимать неординарные решения и смело воплощать их в жизнь. Нужно, чтобы они здесь оставались, на месте реализовывали свой предпринимательский потенциал – создавали крупные или мелкие предприятия, а значит, и новые рабочие места с достойной заработной платой. Поэтому мы всегда идем таким людям навстречу, готовы обсудить любое деловое предложение и оказать содействие в осуществлении проекта.

 

– А что делается, чтобы профессионально подготовленная молодежь не разъезжалась, оставалась в районе и после обязательной отработки по распределению?

 

– В районе все предыдущие годы активно велось жилищное строительство. В 2011 году введено около 8 тыс. кв. м жилья. Это разгрузило очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. «Квартирный вопрос» для жителей района, можно сказать, на сегодняшний день в целом решен. Более того, предприятия наиболее ценным своим молодым специалистам предоставляют социальное жилье.

 

Существенно улучшилась и инфраструктура частной застройки. Сейчас предлагается около 90 земельных участков для строительства жилых домов. И по степени подготовленности это не такие участки, как были еще пять лет назад. К новым секторам индивидуальной застройки сегодня есть подъездные дороги, проведено электричество, а часто и водопровод, газ. Человеку уже не надо ломать голову, как проложить коммуникации. Все это уже сделано за средства районного бюджета.

 

– Программа социально-экономического развития района предусматривает повышение на 15,5% реальных денежных доходов населения за ближайшие четыре года. За счет чего?

 

– За счет развития производства и обновления спектра выпускаемой продукции. Перед промышленными предприятиями района поставлена задача довести удельный вес инновационной продукции до 19-20%. Причем она должна быть востребованной, конкурентоспособной, с высокой добавленной стоимостью и хорошей рентабельностью, т. е. позволяющей получать реальные доходы.

 

– Какие-то наметки уже есть?

 

– Сейчас доля инновационной продукции в целом по промышленности района составляет 15%. Каждое предприятие имеет перспективный план развития, в котором проанализировано и просчитано, какой сегмент развивать. К примеру, мясокомбинат будет углублять переработку сырья, поставлять на внутренний и внешний рынок не только замороженное, но и охлажденное мясо и полуфабрикаты. Комбикормовый завод намерен осваивать новую рецептуру кормов, вводить линию экструдирования. При этом речь идет в том числе и об увеличении объемов производства в натуральном выражении. Такой подход к выполнению намеченных целей позволит реализовать не менее актуальную задачу увеличения экспорта. По этому параметру (экспорту товаров и услуг) район в 2015 году должен в 2 раза перекрыть сегодняшний уровень.

 

Еще один важный момент для развития экономики предприятий и района в целом – снижение себестоимости выпускаемой продукции, прежде всего за счет сокращения потерь производственных и рабочего времени, и выход на среднюю рентабельность 10%.

 

– Что сейчас экспортирует район, и какие видите перспективы?

 

– Львиную долю поставок за рубеж составляет продукция мясокомбината. Частники достаточно успешно торгуют пиломатериалами со странами Прибалтики. В идеале хотелось бы построить развитие Миорщины на экспорте услуг. Это более высокодоходное дело.

 

Зачин туристическим и медицинским услугам положен – в районе 23 агроэкоусадьбы, санаторий «Росинка». Но этого еще крайне мало – база экспорта услуг сегодня оценивается в 98 тыс. долларов. Сумма, прямо скажем, небольшая. Но резервы есть. Иностранных туристов привлекает наш край. Планируем, например, организовать современную кемпинг-площадку – с электричеством, водопроводом, канализацией, чтобы торговля и общественное питание могли там достойно развернуться. Работа эта уже начата. В подготовку инфраструктуры вложено около 1 млрд. рублей. Начато строительство основного корпуса.

 

– Какие еще проекты вызывают интерес инвесторов?

 

– Если говорить о наиболее перспективных, то в стадии переговоров сейчас проект создания совместного сельскохозяйственного предприятия по выращиванию экологически чистой продукции, поставляться она будет на экспорт. Подписан документ с российским инвестором о строительстве в районе автозаправочной станции. Есть интересное предложение, касающееся переработки дикорастущих растений. Пробует силы недавно созданное иностранное предприятие по производству строительных фитоблоков из керамзита.

 

– Появились ли в 2011 году новые производства?

 

– Да. Например, в Дисне налажено производство стеклопакетов. Это частная инициатива. Предприниматель из Новополоцка перевел свой бизнес: выкупил производственное помещение, переоборудовал, сделал ремонт. В конце ноября выпущена первая партия продукции.

 

– Каково, на ваш взгляд, будущее небольших городов?

 

– Думаю, оно за развитием сферы услуг. Та же Дисна была бы идеальным городом-спутником для новополоцких нефтепереработчиков. Чистый населенный пункт, спокойный, на берегу реки. Транспортное сообщение между Дисной и Новополоцком налажено хорошее. Есть все условия, чтобы жить и развивать бизнес.

 

Татьяна Горнова, «НС». Фото Антона Степанищева, «НС».



9.01.2012

 

Новость посмотрели: 2089

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 2)










 


Данная новость взята из рубрики: Регион




Похожие новости по теме :

 

Толочинский район: повестка дня на завтра


Обновленная программа социально-экономического развития Толочинского района на 2012 – 2015 годы стоимостью около 400 млрд. рублей одобрена на днях облисполкомом. Глава области Александр Косине ... Читать полностью...

Ушачский район ищет инвесторов


За предыдущие три года промышленный сектор Ушачского района заметно прибавил за счет малого бизнеса. Появились и в целом успешно работают новые предприятия разных направлений деятельности. Сегодня ... Читать полностью...

Экспорт товаров и услуг вырос


Доля экспорта в объеме производства промышленной продукции и потребительских товаров области составляет около 55%. Эту цифру назвал на пресс-конференции, посвященной итогам внешнеэкономической де ... Читать полностью...

Новые планы на благо людей


В эти дни во всех районах и городах Витебщины проходят внеочередные сессии Советов депутатов, на которых обсуждаются и принимаются стратегические программы развития регионов. Конкретизируем некоторы ... Читать полностью...

НУЖНЫЕ НОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА И РАБОЧИЕ МЕСТА


На внеочередной сессии Лиозненского районного Совета депутатов в прошедшую субботу утвердили кандидатуру нового председателя райисполкома. Михаил Пинчук, занимавший эту должность более 9 лет, подал ... Читать полностью...

Новые перспективы развития регионов


Во всех регионах Витебщины до конца ноября пройдут сессии районных и городских Советов депутатов, на которых будут рассмотрены стратегические программы развития. Среди первых планы обсудили Поставс ... Читать полностью...

Повышенные обязательства — для улучшения качества жизни


Витебщина в 2012 году берет на себя повышенные обязательства по выполнению основных показателей социально-экономического развития для улучшения качества жизни и социального благополучия людей. Пред ... Читать полностью...

Витебский ДСК преодолевает трудности за счет экспорта


Более 20 контрактов на строительство недвижимости в России суммарной стоимостью около 5 млрд. долларов заключило РУП «Витебский ДСК» в текущем году. Как убежден новый генеральный директ ... Читать полностью...

Виктор Гуторов: «Поставщина — край инициативных, творческих людей»


Поставский район традиционно выделяется на общем фоне развитием предпринимательства, инициативами в различных сферах, узнаваемостью брендов… Вот и наша беседа с председателем Поставского райи ... Читать полностью...