Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Устраивает ли вас работа коммунальных служб?

есть время от времени небольшие претензии
всем доволен(а)
категорически не устраивает
была бы уверенность в непредвзятом подходе, подал(а) бы за такое обслуживание в суд

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

ОАО «КИМ»: по пути перемен


ОАО «КИМ»: по пути перемен

 

Для витебского ОАО «КИМ» прошедший год был юбилейным – фабрика, возведенная в годы первой пятилетки, отметила 80-летие. Вместе с тем 2011-й может стать для акционерного общества еще и поворотным  благодаря принятым мерам поддержки и пакету решений, которые призваны вывести первенца индустриальной экономики в новую реальность экономики знаний и адаптировать к глобальной конкуренции XXI века.

 

Сегодня для управленцев предприятия главное – грамотно распорядиться оказанной помощью, продемонстрировать профессиональную состоятельность при выработке стратегических решений, ошибочность которых может иметь уже необратимые последствия. Акционерное общество на протяжении почти 10 (!) лет работает в условиях дефицита оборотных средств, блокирования расчетных счетов из-за наличия долгов. Ситуация вынуждает обновленный менеджмент «КИМа» переосмыслить парадигму развития предприятия и определить новые приоритеты с учетом открывающихся возможностей.  

 

Планирование будущего

 

В декабре ОАО «КИМ» зарегистрировано резидентом СЭЗ «Витебск» с проектом по техническому перевооружению предприятия, рассчитанному на 2012 – 2016 годы. В условиях специального правового режима и налоговых льгот, позволяющих снизить на 30 – 40% финансовую нагрузку, общество намерено провести модернизацию стоимостью около 5 млн. евро. Особо кимовцы нуждаются в современных технологиях и оборудовании для красильно-отделочного цеха, как и для ткацкого, вязального и швейного производств.

 

Немногим ранее по инициативе помощника Президента Республики Беларусь – главного инспектора по Витебской области Николая Домашкевича предприятие попало в центр всеобщего внимания, и как следствие – ему оказывается разноплановая поддержка, получившая условное название «проведение санации в ручном режиме». Обслуживать ручной режим управления производителем призвана рабочая группа, в состав которой помимо руководства самого предприятия вошли представители концерна «Беллегпром», городской и районной администраций, «Витебскоблимущества», прокуратуры, налоговой инспекции и хозяйственного суда области, а также банковских структур и РУП «Витебскэнерго». Комплекс принимаемых мер направлен на решение наиболее проблемных вопросов текущей деятельности аутсайдера.  Например, предприятия концерна «Беллегпром» предоставили «КИМу» сырье (пряжу и полотно) на льготных условиях. При помощи ссуды из городского бюджета на сумму 1 млрд. рублей производитель также намерен решить вопрос с приобретением сырья. В наступившем году предприятие планирует провести реконструкцию теплотрассы, на что будет направлено 2 млрд. рублей из средств областной программы по  энергосбережению. Стоит отметить, что управление издержками наряду с формированием новой маркетинговой политики могут стать для предприятия главными темами на ближайшие годы. В числе актуальных задач на перспективу – повышение эффективности использования производственных площадей, сокращение запасов готовой продукции, снижение энергоемкости производства. В организационном плане руководство «КИМа» декларирует намерение реформировать структуру управления, оптимизировать численность персонала и систему его мотивации, а также вывести на новый уровень работу по повышению квалификации специалистов.
Одним из самых слабых мест акционерного общества является наличие кредиторской задолженности на сумму 50 млрд. рублей (по данным на декабрь 2011 года), которая в недавнем прошлом едва не стала причиной отключения электроэнергии на предприятии. Собрание акционеров общества обратилось в концерн «Беллегпром» за реструктуризацией задолженности по платежам в республиканский бюджет на сумму около 8 млрд. рублей путем увеличения доли государства в его уставном фонде. В результате размер уставного фонда ОАО вырастет более чем в 2 раза – до 14,6 млрд. рублей, при этом госдоля будет увеличена с нынешних 99,72% до 99,87%. Кроме того, в ходе «ручной санации» ведется работа с кредиторами по рассрочке выплат долгов на период до конца 2015 года. И здесь специалистам «КИМа» оказывают возможную помощь представители хозяйственного правосудия и прокуратуры.

 

По мнению первого заместителя председателя концерна «Беллегпром» Владимира Астровского, при поддержке концерна и местных властей коллектив предприятия должен показать потенциал и доказать способность зарабатывать самостоятельно, тем более, что в целом «КИМ» выпускает хороший, пользующийся спросом ассортимент продукции. Он предположил, что режим «ручной санации» может продлиться примерно три месяца (т. е. до февраля текущего года), а по его итогам в зависимости от ситуации будут приниматься дальнейшие решения по предприятию. Что касается возможности вхождения ОАО «КИМ» в процедуру банкротства с санацией, В. Астровский в интервью БелТА пояснил, что все зависит от самого коллектива акционерного общества. Если команда управленцев за этот период докажет способность работать, то она продолжит деятельность, в противном случае будет приниматься решение в соответствии с законодательством.

 

Трудовой энтузиазм будет кстати

 

Справедливости ради надо вспомнить, что на протяжение последнего десятилетия «КИМ» не оставался один на один с проблемами: главный акционер общества оказывал помощь, финансовую в том числе. Например, в 2005 году на предприятии было введено особое право государства на участие в управлении ОАО («золотая акция»), после чего «КИМу» были предоставлены налоговый кредит, отсрочка по выплатам задолженностей в бюджет и ряд других форм поддержки. В 2009 году фабрика за счет господдержки сумела получить прибыль от реализации продукции, а также сократить размер чистых убытков. Однако при этом специалисты КГК Витебской области выявили нарушения налогового законодательства. А, например, в конце 2010 года заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Беларуси Александр Егоров разбирался непосредственно на предприятии с его значительной задолженностью по платежам, взысканным по решению судебных инстанций. Были в новейшей истории акционерного общества и более напряженные моменты… Словом, новому руководству предприятия в поисках дороги к светлому будущему есть из чего извлекать уроки, дабы в очередной раз не увязнуть в лишенных смысла упражнениях с второстепенными макроэкономическими показателями.

 

Ударничество, небывалый трудовой энтузиазм… В такой атмосфере 80 лет назад «рождался» «КИМ». Возможно, и сегодня, спустя 80 лет, для возрождения фабрики энергии потребуется не меньше. Но более значимыми факторами создания желаемого будущего предприятия все же видятся адекватные управленческие решения, способность менеджмента осознавать неизбежные изменения, которые происходят и во внешней среде.

 

Сергей Кочетов, «НС».



11.01.2012

 

Новость посмотрели: 4199

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 1)










 


Данная новость взята из рубрики: Экономика




Похожие новости по теме :

 

Как себя чувствует ОАО «КИМ»?


Концерн «Беллегпром» готов привлечь стратегического инвестора на ОАО «КИМ» посредством продажи акций, находящихся в республиканской собственности. Таким образом отраслевое в ... Читать полностью...

Руль – новой команде передаст антикризисный менеджмент ОАО «КИМ»


Главным рецептом обеспечения конкурентоспособности ОАО «КИМ» является постоянное обновление ассортимента продукции и повышение качества изделий. Сегодня предприятие благодаря беспрецеде ... Читать полностью...

Витебское стройпредприятие ждет санации или ликвидации


Хозяйственный суд Витебской области принял заявление ОАО «Витебский городской строительный трест» о своем банкротстве и открыл конкурсное производство на два месяца. По его итогам будет ... Читать полностью...

ЧТО СПАСЕТ «ВИТТЕКС» ОТ ЛИКВИДАЦИИ?


Есть ли у витебского предприятия «Виттекс» будущее? Этот вопрос был главным на состоявшемся на предприятии в минувший четверг выездном заседании Хозяйственного суда области. Как и другие ... Читать полностью...

ОАО «КИМ»: на господдержку надеясь, сам не плошай


Для витебского ОАО «КИМ» прошедший год не ознаменовался технологическим прорывом или выходом на качественно новый уровень экономики предприятия. Получив административную «инъекцию ... Читать полностью...

БЫТЬ ЛИ «ВИТТЕКСУ»?


  Продление срока санации или ликвидация ждет витебское предприятие «Виттекс»? Решить эту дилемму должно заседание Хозяйственного суда области, которое состоится завтра. Дело об ... Читать полностью...

«КИМ»: где тонко, там и рвется


Государственная поддержка, которую получило ОАО «КИМ», позволила ему выйти в прошлом году на прибыль от реализации и сократить размер чистых убытков. Однако, как установил госконтроль, п ... Читать полностью...

Цеха банкрота обживают новые собственники


Хозяйственный суд Витебской области завершил ликвидационное производство обанкротившегося коммунального предприятия «Виттекс». Это дело может стать образцом оздоровления экономики, когд ... Читать полностью...

Российский инвестор пришел на «Новополоцкжелезобетон»


Российское ООО «ЭнергоИнвест» выступит одним из учредителей создаваемого на базе РУП «Новополоцкжелезобетон» открытого акционерного общества и намерено инвестировать в его р ... Читать полностью...