Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Как вы проводите свободное время в выходные?

читаю, хотя бы изредка стараюсь сходить в театр, кино
едва успеваю переделать накопившиеся за неделю домашние дела
отсыпаюсь, смотрю телевизор
занимаюсь спортом
встречаюсь с друзьями, родственниками за общим столом

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

"Детский сад" для бабушек в Россонах посещают около 20 "воспитанниц"


Старость приходит незаметно. Хорошо, если рядом есть родные и близкие люди, которые помогут человеку адаптироваться в новом статусе, почувствовать себя по-прежнему нужным, желанным, востребованным в домашних делах. А если нет?

 

Тогда одиночество оказывается самым острым и губительным для организма пенсионера заболеванием, ускоряющим бег времени, постоянно напоминающим о наступлении осени жизни, потерянных силах, изменившейся внешности. А ведь в запасе у человека еще может оставаться масса нерастраченных возможностей, жажда творческого поиска, энтузиазм и энергия, которым впору позавидовать и молодым.

 

Вот такие энтузиасты и предложили во время очередной встречи с председателем Россонского райисполкома Александром Шубским сделать досуг пожилых людей более содержательным. С учетом того, что каждый третий житель района уже достиг пенсионного возраста, а в самом райцентре насчитывается свыше 120 одиноко проживающих пожилых людей, идея 83-летней пенсионерки Татьяны Бабкиной оказалась очень свое-временной. Специалисты отделения дневного пребывания инвалидов, которое действует при территориальном центре социального обслуживания населения, согласились на общественных началах "удвоить" структуру своих подопечных.

 

"Детский сад" для бабушек посещают около 20 "воспитанниц"

 

Теперь до обеда уютные владения с тренажерным залом, комнатами психологической разгрузки и трудовой адаптации, другими помещениями занимают люди с ограниченными физическими возможностями, после обеда — пожилые граждане. На постоянной основе "детский сад" для бабушек посещают около 20 "воспитанниц", а на различные праздники, конкурсы и другие мероприятия здесь собирается до 40—50 человек. Во главе с заведующей отделением Алиной Семерней и специалистом по социальной работе Еленой Слиж, имеющей почетное звание районного масштаба "Народный умелец", бабули творят чудеса. Их поделками могут залюбоваться даже профессионалы. Надежда Усманова, например, шьет отличные декоративные подушки (швейную машинку спонсировал Красный Крест). Глаз не отвести от лоскутных покрывал Татьяны Бабкиной. Галина Кузнецова вяжет крючком замечательные салфетки, а еще выступает в роли модельера: изготовление эксклюзивной обуви, шапочек, платьиц и других нарядов для кукол, созданных руками мастериц, — ее почетная обязанность. Вместе с Галиной Студенковой они прорабатывают образ каждой игрушки…

 

Разнообразные сувениры и другие поделки, во-первых, дарят гостям. А во-вторых, их реализуют на ярмарках-выставках во время различных районных акций и праздников, даже на "Славянский базар в Витебске" возили, и распродались, как говорится, подчистую. Заработанные деньги активистки тратят на закупку материалов и снова творят чудеса…

 

Итак, объединенные общим делом, бабушки, как и положено, своих творческих встреч стараются не пропускать и каждый день в обязательном порядке спешат в центр. Обмениваются новостями, делятся наработками и технологиями, мастерят шедевры и пьют душистый чай из собственноручно собранных трав.

Интересно, что общественная деятельность пенсионерок тесно переплелась с деятельностью отделения для людей с ограниченными физическими возможностями. Пожилые женщины взяли своеобразное шефство над своими более молодыми "коллегами". Теперь они вместе организовывают концерты, театрализованные представления, встречаются со священнослужителями, ездят с выступлениями в приюты для стариков, расположенные в деревнях Заборье и Краснополье, где проживают около 70 одиноких пожилых, нуждающихся в постоянной заботе. Совместными силами ухаживают и за огородом, цветочными клумбами, шьют постельное белье для социальных учреждений. Вот только к компьютеру пока пожилые люди, в отличие от своих молодых друзей, подходят с осторожностью. Кстати, компьютерной грамоте всех желающих в отделении обучает пострадавший в автоаварии Сергей Сулименко, инвалид-колясочник. Сейчас он официально трудоустроен в центре и занимает должность руководителя кружка, специализированное рабочее место создано с помощью средств службы занятости. Жизнь 37-летнего Сергея, впервые получившего в этом возрасте трудовую книжку и заработную плату, наконец-то приобрела совсем другой смысл, он горит новым делом и терпеливо занимается со всеми желающими.

 

…Так что россонским бабушкам ныне скучать некогда. Среди единомышленников путь по осенним дорожкам жизни стал более ярким, увлекательным, наполненным атмосферой созидания, добра, сочувствия и дружбы. А когда бывший педагог-музыкант Раиса Тихонькая берется за аккордеон, женщины и вовсе забывают о своем возрасте: "Погоди, старость, отойди от порога, мы еще и споем, и спляшем. Себе на радость и людям на восхищенье!"

 

 

Елена БЕГУНОВА, Рэспубліка



26.01.2012

 

Новость посмотрели: 2534

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: Местная жизнь




Похожие новости по теме :

 

 

 

 

Fatal error: Uncaught exception 'RedisException' with message 'MISCONF Redis is configured to save RDB snapshots, but is currently not able to persist on disk. Commands that may modify the data set are disabled. Please check Redis logs for details about the error.' in [no active file]:0 Stack trace: #0 {main} thrown in [no active file] on line 0