Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Февраль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Как вы проводите свободное время в выходные?

читаю, хотя бы изредка стараюсь сходить в театр, кино
едва успеваю переделать накопившиеся за неделю домашние дела
отсыпаюсь, смотрю телевизор
занимаюсь спортом
встречаюсь с друзьями, родственниками за общим столом

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Не только лечит, но и учит


Не только лечит, но и учит

 

Сегодня профессору Козину (на фото) исполняется 65 лет. Совсем недавно в его жизни произошло еще одно примечательное событие. Он стал лауреатом почетного звания «Человек года Витебщины».

 

У профессора кафедры дерматовенерологии Витебского медицинского университета Владимира Михайловича Козина неиссякаемая профессионально-творческая энергия. Его крошечная «келья» на первом этаже областного кожвендиспансера – это и консультативный кабинет, в котором он принимает пациентов с самыми сложными случаями заболеваний, и «лаборатория», где занимается и научной работой. Только за последние пять лет изданы три солидные монографии. О чем они?

 

В книге «Псориаз» представлен новый метод лечения больных с применением оксидата торфа. Этого природного ископаемого у нас достаточно, добыча его несложная, поэтому методика (ваннолечение) вошла в протокол Минздрава нашей республики как эффективное дополнительное нехимиотерапевтическое лечение.

 

Профессор Козин – соавтор еще одной монографии. Она посвящена лечению вирусных гепатитов и псориаза при их одновременном наличии у пациента.

 

И третья монография – «Хламидиозы», подготовленная в соавторстве с профессорами Семеновым и Дмитраченко. На эту книгу ссылаются, ее цитируют. Таким же популярным стало и учебно-методическое пособие профессора Козина «Дерматология». Три года он работал над этой книгой.

 

Можно только удивляться уму и желанию Владимира Михайловича как можно глубже познать кожные болезни, которых насчитывается великое множество – около 2000! Картинки в новом учебно-методическом пособии «Дерматологические болезни» шокируют, а в жизни такие косметические недостатки очень сильно ранят людей, от некоторых кожных болезней даже умирают.

 

– Дерматопатология – наука очень сложная, – говорит профессор Козин. – Все кожные заболевания связаны с какими-то нарушениями в организме – эндокринной системе, нервной, желудочно-кишечном тракте и т. д.

 

Но именно эту загадочную науку выбрал в свое время первокурсник Витебского мединститута Владимир Козин. По окончании учебы как активный член студенческого научного общества, имеющий ряд публикаций, хорошо успевающий в учебе, он был принят в клиническую ординатуру на кафедру кожных и венерических болезней профессора Богдановича. С тех пор – уже более 40 лет – работает в кожвенерологии.

 

– Владимир Михайлович, вас называют трудоголиком. Профессия – это действительно самое важное в жизни? Многие молодые люди сегодня считают, что в молодости надо побольше работать, а семье и близким посвятить себя можно и попозже. Вы с этим согласны?

 

– Да, я продолжаю заниматься любимым делом и счастлив, что кое-что важное удается сделать для людей. Но в молодости нужно успеть и детей родить. Мне в этом смысле повезло. Вместе с супругой (женился я на 5 курсе института) мы поселились в доме моих родителей, с нами еще жили две мои взрослые сестры. В общем, была большая дружная семья. Мама, Анна Семеновна, всегда меня понимала и советовала: «Сынок, занимайся наукой». И жена говорила то же самое. Ей, кстати, в начале нашей семейной жизни предлагали аспирантуру в Минске. Отказалась. Моя теща, Мария Федоровна, сказала ей тогда: «Доченька, в семье должен быть один ученый, а ты помогай мужу и будешь умницей». Александра Григорьевна всегда поддерживала меня. Я ей очень благодарен. У нас двое прекрасных детей – Юра и Юля, трое внуков. Юлия Владимировна, кстати, тоже дерматовенеролог. В 27 лет стала кандидатом медицинских наук.

 

– А с внуками часто общаетесь?

 

– У меня две внучки – Лера (учится в 8 классе гимназии №2) и Катя – первоклассница СШ №2, а Тимуру 2,5 года.

 

В последние годы я, конечно, был очень занят: работал с 8 утра до 8 вечера. Но мы встречаемся, ходим друг к другу в гости по выходным и праздничным дням. Вчера вечером, например, встречался с Тимуром. (Улыбается).

 

– Как вам кажется, в какую сторону меняются приоритеты врачей и студентов – если сравнивать, например, с вашим поколением? Стремление учиться остается прежним?

 

– Сейчас, как и 30-40 лет назад, есть много талантливых ребят, которые очень серьезно настроены работать в медицине, заниматься наукой. Я вспоминаю свой курс и как стремились к знаниям нынешние профессора – мои однокурсники, ныне заведующие кафедрами: онкологии – Николай Григорьевич Луд, общественного здоровья и здравоохранения – Василий Семенович Глушанко, анестезиологии и реаниматологии – Владимир Яковлевич Родионов. Руководство нашего университета всегда стимулировало стремление к учебе, науке, общественной работе. Жизнь продолжается!

 

– Что для вас сейчас главное в жизни? Поделитесь рабочим планом.

 

– Семья – основная ячейка общества. Казалось бы, это штамп. Однако, как ни парадоксально, сегодня, в эпоху бесконечных информационных и технологических революций, эти слова перестают быть банальностью. И звучат как своего рода рецепт. Ведь в нашем быстро меняющемся мире с его бешеным ритмом именно семейные ценности позволяют сохранить обыкновенные человеческие качества – любовь и внимание к ближнему. Не потерять связи с теми, кто был до нас, и с теми, кто останется после нас. Поэтому и для меня главное – чтобы в семье все были здоровы.

 

К сожалению, сейчас, по статистике, каждый 4-5 брак бесплоден. И эта беда в основном вызвана инфекциями, передаваемыми половым путем. Поэтому из профессиональных дел у меня на первом месте – дописать книгу, посвященную проблемам лечения дерматовенерологических болезней. Она почти готова, осталось только скомпоновать материал.

 

Вера Степанищева, «НС».



13.02.2012

 

Новость посмотрели: 2536

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Похожие новости по теме :

 

Гуманист из славного рода Богдановичей


 90 лет исполнилось заслуженному деятелю науки Республики Беларусь, доктору медицинских наук, профессору Леониду Богдановичу. Более полувека он занимался врачебной, научной и педагогической раб ... Читать полностью...

Школа профессора Глушанко


Уже больше 20 лет кафедру общественного здоровья и здравоохранения Витебского медуниверситета (на фото) возглавляет доктор медицинских наук, профессор Василий Глушанко. Под его патронажем кафедра акт ... Читать полностью...

Инновации в дерматовенерологии


В стенах Витебского медицинского университета состоялся 6-й съезд врачей-дерматовенерологов республики. Помимо делегаций из всех областей нашей страны, участвовали и зарубежные гости – предста ... Читать полностью...

ПРОФЕССОР ЛЕОНИД БОГДАНОВИЧ: «ЖИВИТЕ ПО СОВЕСТИ»


Судьбу Леонида Богдановича изменила война. В школе он мечтал поступить на физико-математический факультет… А стал врачом, профессором, замечательным ученым.

Наши врачи обменялись опытом в Москве


«Дерматологической меккой» называют научно-практические конференции «Рахмановские чтения» на кафедре кожных и венерических болезней Московского медуниверситета им. Сечен ... Читать полностью...

Эти заболевания распознают по скайпу


В этом году в нашей области несколько снизилась заболеваемость сифилисом (80 случаев), трихомонозом (1031), но увеличилось число больных гонореей (166) и хламидиозом (426). Вензаболевания завозят н ... Читать полностью...

Профессор Наталия Гурина: «Чтобы сохранить жажду жизни, надо любить свою ра ...


Сегодня, 4 сентября, у декана фармацевтического факультета Витебского медицинского университета,доктора биологических наук, профессора Наталии Сергеевны Гуриной юбилей. Торжеств в свою честь она не ... Читать полностью...

Лечим псориаз по-новому


В Витебском медицинском университете состоялась двухдневная международная научно-практическая конференция по актуальным вопросам диагностики и лечения социально значимых дерматозов и инфекций, пере ... Читать полностью...

Профессор Зельман: «Витебск – это почва, на которой произрастают гении»


Известный американский анестезиолог русского происхождения, заместитель руководителя кафедры анестезиологии Медицинской школы Университета Калифорнии (Лос-Анджелес, США) профессор Владимир Зельман (н ... Читать полностью...

 

 

 

Fatal error: Uncaught exception 'RedisException' with message 'MISCONF Redis is configured to save RDB snapshots, but is currently not able to persist on disk. Commands that may modify the data set are disabled. Please check Redis logs for details about the error.' in [no active file]:0 Stack trace: #0 {main} thrown in [no active file] on line 0