Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Апрель 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Надо ли в наше время откладывать на «черный день»?

надо, ведь жизнь очень непредсказуема
нет, тем более что деньги постоянно обесцениваются
может, и надо, но я это делать не в состоянии

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Как получить земельный участок в Витебской области


Как получить земельный участок в Витебской области

 

Желающих приобрести земельные участки на Витебщине немало. Об этом можно  судить и по количеству звонков  на «прямую линию», которую провел для читателей «Народнага слова» начальник землеустроительной и геодезической службы облисполкома Игорь  Левенков (на фото). Разъяснения специалистов по наиболее распространенным вопросам сегодня публикуем.

 

– Могу ли я приобрести в частную собственность земельный участок, предоставленный для строительства и обслуживания жилого дома? Куда для этого надо обращаться?

 

И. И. Яковлев, Витебск.

 

– Статьей 12 Кодекса о земле предусмотрено  предоставление земельных участков в частную собственность гражданам Республики Беларусь  для обслуживания принадлежащих им на праве собственности жилых домов. Вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в исполнительный комитет по месту нахождения земельного участка. Земельные участки предоставляются из государственной  в частную собственность граждан Республики Беларусь по их кадастровой стоимости, действующей на дату подачи гражданином заявления, исходя из официального на этот день курса доллара США к белорусскому рублю.

 

– Купили в частную собственность земельный участок и приступили к строительству жилого дома. Сейчас не хватает денег, чтобы его завершить. Могу ли я  продать земельный участок? 

 

Л. К. Петренко, Сенненский район.

 

– В соответствии с действующим законодательством об охране и использовании земель отчуждение земельных участков и расположенных на них капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных  строений осуществляется одновременно, за исключением отчуждения указанных строений на снос.

 

Если вы приобрели земельный участок в частную собственность на аукционе, то вправе произвести его отчуждение  без возведения капитального строения. В иных случаях приобретения запрещается  производить  отчуждение (купля-продажа, мена, дарение) участка до завершения строительства капитальных строений и получения их собственниками документов, удостоверяющих право на расположенные на этих участках капитальные строения, за исключением отчуждения земельных участков местным исполнительным комитетам.

 

В случае невозможности завершения строительства жилого дома гражданин в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. №87 обязан осуществить консервацию незавершенного строительством жилого дома и благоустройство земельного участка, на котором расположен такой дом, дача. При этом консервация может быть осуществлена в отношении конкретного объекта строительства только один раз, а ее срок  не может превышать трех лет.

 

– Состою на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме. Как я могу получить земельный участок для строительства и обслуживания жилого дома?

 

В. И. Кутенко, Витебск.

 

– На территории Витебска земельные участки для строительства и обслуживания жилых домов предоставляются либо по результатам аукциона, либо без их проведения, но только гражданам, состоящим на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий. Гражданин, желающий получить земельный участок  в границах города Витебска, должен обратиться с заявлением установленной формы в  горисполком. Для указанной цели земельные участки предоставляются только из сформированного и утвержденного перечня свободных (незанятых) земельных участков. С данным перечнем можно ознакомиться на информационном стенде Витебского горисполкома, в землеустроительной службе горисполкома, а также на  сайте горисполкома  http://www.vitebsk.gov.by/ru/plochad.

 

Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, могут выбирать: участвовать в долевом строительстве или индивидуальном. Государственная поддержка на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений может оказываться только для реализации одного выбранного гражданами способа улучшения жилищных условий.

 

– У меня есть земельный участок. Могу ли я передать его по наследству? Как это правильно сделать?

 

М. И. Бабенко.

 

– Право на земельный участок возникает у гражданина с момента государственной регистрации и с 1 февраля 2006 года удостоверяется соответствующим свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации. Выданные до указанной даты документы являются действительными и имеют одинаковую юридическую силу со свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации. Для того чтобы земельный участок входил в состав наследуемого имущества, необходимо до открытия наследства оформить в установленном законодательством порядке документы, удостоверяющие права на него.

 

Для оформления таких документов гражданину, проживающему в сельском населенном пункте, необходимо обратиться в сельисполком с заявлением. В нем нужно указать  сведения об используемом земельном участке, его площади, желаемом виде вещного права на него, о жилом доме. 

 

– Подскажите, в какие сроки сейчас надо завершить строительство жилого дома?

 

О. И. Виноградова, Витебск.

 

– Прежде чем завершить строительство жилого дома, гражданин должен выполнить условия предоставления ему земельного участка, предусмотренные в решении местного исполнительного комитета. Необходимо в течение двух месяцев со дня принятия такого решения в установленном порядке обратиться за госрегистрацией земельного участка, права на него. Затем  в течение одного года со дня получения свидетельства (удостоверения) о госрегистрации создания земельного участка и возникновения права на него  начать строительство. Под началом строительства понимается осуществление строительно-монтажных работ в соответствии с утвержденной проектной документацией, в том числе в отношении нежилых построек на придомовой территории.  С 1 марта 2012 года возобновил своё действие Указ Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 года №87 «О некоторых мерах по сокращению незавершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач», устанавливающий для граждан сроки завершения строительства жилого дома, дачи. Так, строительство жилого дома на земельном участке, предоставленном в установленном порядке для указанной цели после вступления в силу указа №87, должно быть завершено  в течение трех лет с даты осуществления  госрегистрации права на участок.  В течение трех лет, начиная с 1 марта 2012 года, должно быть завершено строительство жилого дома, расположенного на земельном участке, предоставленном в  аренду для строительства и обслуживания жилого дома до 10 февраля 2009 года, на которые право частной собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды зарегистрировано в период с 10 февраля 2009 г. до 1 марта 2012 года.

 

– Слышал о каких-то новых условиях осуществления предпринимательской деятельности на земельных участках, предоставленных для строительства и обслуживания жилых домов,  ведения личного подсобного хозяйства.

 

И. В. Терентьев, Новополоцк.

 

– Такая норма предусмотрена Указом Президента  №431 от 23 сентября 2011 года «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков». Землепользователи  участков, которые предоставлены им для строительства и обслуживания жилого дома, квартиры, личного подсобного хозяйства, могут на основании решения местного исполкома использовать их как по целевому назначению, так и для предпринимательства, для ремесленной деятельности, агроэкотуризма.

 

Если гражданин желает заниматься определенным видом предпринимательской деятельности на территории своего земельного участка, он должен обратиться в исполком за получением соответствующего разрешения. В указе установлено, что не допускается размещение промышленных производств в хозпостройках, поскольку это районы индивидуальной застройки. Осуществление такой предпринимательской деятельности не должно повлечь нарушений различных экологических, санитарных и иных норм и правил. Если исполком даст на это разрешение, гражданин будет платить земельный налог пропорционально используемой площади участка по каждому назначению.

 

– Мой супруг является иностранным гражданином. Может ли он получить в частную собственность  земельный участок для строительства и обслуживания жилого дома?

 

И. Н. Молочникова, Витебск.

 

– С 1 января 2012 года земельные участки иностранным гражданам для строительства и обслуживания жилых домов на территории республики  предоставляются без проведения аукционов, за исключением городов Бреста, Витебска, Гомеля, Гродно, Минска, Могилева, а также населенных пунктов, включенных в перечень, утвержденный решением Витебского облисполкома от 8 мая 2009 года №275, в границах которых без проведения аукционов земельные участки для данной цели предоставляются только гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Законодательством об охране и использовании земель не предусмотрено предоставление иностранным гражданам земельных участков в частную собственность. Вместе с тем они могут находиться в частной собственности иностранных граждан, лиц без гражданства, являющихся родственниками наследодателя, в случае получения ими по наследству земельных участков, предоставленных наследодателю в частную собственность.

 

Татьяна Пастернак, фото автора, «НС».



6.04.2012

 

Новость посмотрели: 10299

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: «ПРЯМАЯ ЛИНИЯ»




Похожие новости по теме :

 

Хотите домик в деревне?


Местные исполкомы формируют перечни свободных земельных участков, в том числе с неиспользуемыми объектами недвижимости, которые подлежат сносу, Участки могут быть предоставлены гражданам для ст ... Читать полностью...

Свой дом на своей земле


В прошлом году на Витебщине с аукционов продано 230 земельных участков, из них 87 – в частную собственность гражданам для строительства жилых домов. Как поясняют специалисты землеустроительн ... Читать полностью...

Кто может оформить земельный участок бесплатно?


Гражданин, проживающий в сельском населенном пункте и не имеющий документа, удостоверяющего право на земельный участок, который используется им для строительства и обслуживания одноквартирного, бло ... Читать полностью...

НОВОЕ В ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЯХ


С 1 мая вступит в силу Указ Президента Беларуси № 64 от 6 февраля 2009 года «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам строительства, изъ ... Читать полностью...

Можно еще один участок?


В редакцию «НС» обратился глубочанин Сергей Хотилович с просьбой помочь разрешить земельный вопрос. Несколько лет назад молодая семья получила участок на окраине Глубокого, построила д ... Читать полностью...

Дачному участку нужен «паспорт»


К 1 января 2012 года все участки в садоводческих товариществах Беларуси должны быть зарегистрированы. Если до этого срока не получить документы о регистрации права на земельный участок, то местные о ... Читать полностью...

Возвести пристройку


Мы с сестрой – собственники жилого дома. Соответственно его долям разделен и земельный участок. Я возвела пристройку к дому, изменится ли в связи с этим размер моего земельного участка?...

ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС НАДО ЧТИТЬ


На недавнем заседании президиума областного Совета депутатов проанализирована работа местных органов власти по соблюдению земельного законодательства, реализации Кодекса Республики Белар ... Читать полностью...

Как купить домик в деревне?


Многие горожане хотели бы купить домик в деревне – об этом можно судить по звонкам в редакцию. Казалось бы, какие проблемы? Сейчас пустующих домов на селе много, причем дешевых. Однако даж ... Читать полностью...