Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Апрель 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Устраивает ли вас работа коммунальных служб?

есть время от времени небольшие претензии
всем доволен(а)
категорически не устраивает
была бы уверенность в непредвзятом подходе, подал(а) бы за такое обслуживание в суд

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

Витебщина день за днём

26.06.2013

Перспективы льноводства обсудят ученые

Обсуждение перспектив новой для Беларуси культуры льна масличного станет одной из тем...


24.06.2013

От сервиса к производству

Новый плательщик налогов, а в будущем серьезный работодатель, может появиться в Лиозно по...


19.06.2013

Олимпийский парад в Новополоцке

23 июня мировая спортивная общественность традиционно будет отмечать Международный олимпийский...


 

 

 

 

Социальная койка – обреченность старости или начало новой жизни?


Социальная койка – обреченность старости или начало новой жизни?

 

Супруги Владимир и Ядвига Милянтей вместе прожили много лет. В советские годы работали на мельнице в Латвии, затем переехали в Беларусь. В деревне Иоды Шарковщинского района им дали колхозный домик. Трудились на ферме и в поле. Правда, не ладили между собой.

 

Дошло до того, что 72-летний мужчина переехал жить в отделение круглосуточного пребывания для престарелых и инвалидов, которое находится в деревне Дикево. Вот тогда Ядвига Антоновна поняла, что дорог ей супруг, и отправилась вслед за ним.

 

Для семейной пары в социальном учреждении определили комнату, где есть телевизор, удобная мебель. Ядвига, а ей уже 86 лет, ухаживает за мужем, как за ребенком, лелеет его.

 

– У меня ведь, – говорит Я. Милянтей, – никого роднее не осталось. Детей нет, единственная сестра преклонного возраста живет в Латвии. А здесь, в Дикеве, так хорошо. Чистота и порядок. В старости нам посчастливилось жить пусть в не родной, но большой и дружной семье.

 

Кроме Владимира и Ядвиги, семейных пар в отделении нет. Правда,  стариков и старушек, симпатизирующих друг другу, немало.

 

В жилых комнатах, на коридоре есть большие телевизоры. Старики с увлечением смотрят очередной сериал, в другом углу коридора обсуждают познавательную телепередачу. Многие старушки, поглядывая на экран, занимаются рукоделием. Рядом на столе находятся их лучшие работы: вязаные кофты, жилетки и т. д.

 

По словам директора территориального центра социального обслуживания населения Шарковщинского района Светланы Савейко, в  районе сегодня проживают около 6,2 тысячи пенсионеров, среди них 446 одиноких граждан пожилого возраста, более 2,5 тысячи одиноко проживающих. Работники ТЦСОН регулярно проводят обследования условий их жизни, помогают обработать приусадебные участки, распилить и поколоть дрова, перенести, сложить брикет и многое другое. Всего в прошлом году работники центра оказали пожилым людям услуг на 11,9 млн. рублей.

 

В отдаленных от райцентра населенных пунктах работают 15 домов социальных услуг, а также открыт социальный пункт в агрогородке Лужки. В территориальном центре созданы отделения первичного приема информации, анализа и прогнозирования дневного пребывания для инвалидов, срочного социального обслуживания, соцпомощи на дому. По отзывам жителей района, популярно и открывшееся в 2006 году отделение круглосуточного пребывания. Переехать жить в Дикево – значит обеспечить себе старость под хорошим присмотром. По словам заведующей отделением Натальи Хрол, поначалу некоторые старики на лето уезжали домой, а теперь отказываются. Возможно, боятся потерять место, ведь желающих жить в Дикево предостаточно.

 

Например, Аркадий Рымденок, несколько лет жил в Шарковщине без всяких удобств. Социальные работники уговорили старика хоть одну зиму провести в Дикево. Перезимовал и остался здесь. В отделении сегодня живут 40 человек.

 

– У нас созданы все условия – продолжает С. Савейко. Здание отремонтировано, благоустроена прилегающая территория, посажен красивый сад, есть баня.

 

Летом всё утопает в зелени. Пестрые клумбы и небольшие беседки окружают здание со всех сторон. Цветов много на улице, не меньше их и в жилых комнатах, на коридоре. С любовью ухаживают за растениями жильцы отделения, помогают летом на участке выращивать овощи.  

 

Сестры Евфросиния Воронкова и Малания Немиро в Дикево живут несколько лет. Их кровати, как в детстве, стоят рядом. Любимое занятие женщин – вязание крючком и, конечно же, чтение книг. В отделении круглосуточного пребывания есть свой книжный уголок, регулярно привозят книги и из районной библиотеки.

 

И песни петь здесь любят многие. Регулярно проходят небольшие концерты, развлекательно-познавательные программы, тематические вечера-встречи, концерты-поздравления. Это чтобы жизнь заслуженных людей была на склоне лет им не в тягость.

 

Диана Берникович, фото автора, «НС».



9.04.2012

 

Новость посмотрели: 5592

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 1)










 


Данная новость взята из рубрики: Социальная политика




Похожие новости по теме :

 

В деревне Дикево Шарковщинского района открыто отделение круглосуточного пр ...


В небольшом одноэтажном здании с аккуратными беседками во дворе в деревне Дикево (Шарковщинский район) до 2005 года размещалась базовая школа. Когда ее расформировали, там решили открыть отделение кру ... Читать полностью...

Уютный, теплый дом для стариков открылся в Докшицком районе


В минувшую пятницу в агрогородке Крулевщина открылось отделение круглосуточного пребывания для людей пожилого возраста и инвалидов территориального центра социального обслуживания населения Докшицко ... Читать полностью...

ПРИЮТ ДЛЯ ОДИНОКИХ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ


В агрогородке Богданово Сенненского района открылось отделение круглосуточного пребывания для пожилых людей и инвалидов на 32 места. Учреждение подобного типа второе в районе — в 2004 году ... Читать полностью...

Чтобы старость не была одинокой


В деревне Смоловка Городокского района появилось отделение круглосуточного пребывания для одиноких пожилых людей и инвалидов. Открытие социально значимого объекта совпало с Международным днем инвалид ... Читать полностью...

Без внимания пожилых не оставили


Самыми трудными в работе директор территориального центра социального обслуживания населения Городокского района Светлана Зуева считает те ситуации, когда приходится разговаривать с детьми стариков, ... Читать полностью...

Делают всё, что в их силах


В Глубоком прошла благотворительная встреча «От сердца к сердцу», приуроченная к Международному дню инвалидов. Спонсорами мероприятия выступили промышленные предприятия города и индивиду ... Читать полностью...

Для тех, чьи возможности ограничены


В Бешенковичском районе проживает около 6 тысяч пожилых людей и инвалидов. Какую помощь оказывает этим гражданам государство? Об этом корреспонденту «НС» рассказал начальник управления п ... Читать полностью...

Все условия для социального здоровья региона


В минувшую пятницу в Чашниках открыто новое здание территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН). В нем разместились три отделения центра и управление по труду, занятости и социа ... Читать полностью...

ОДИНОКИМ ПОЖИЛЫМ ПРЕДЛОЖАТ ПЕРЕСЕЛИТЬСЯ


В нашей области началось комплексное обследование одиноких и одиноко проживающих людей для последующего переселения их (естественно, на добровольных началах) в дома-интернаты, отделения круглосут ... Читать полностью...