Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Апрель 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Надо ли в наше время откладывать на «черный день»?

надо, ведь жизнь очень непредсказуема
нет, тем более что деньги постоянно обесцениваются
может, и надо, но я это делать не в состоянии

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Как Новолукомльская больница стала лучшей в Беларуси


Как Новолукомльская больница стала лучшей в Беларуси

 

Главный врач Новолукомльской центральной районной больницы Николай Пинчук (на фото) по итогам прошлого года удостоен почетного звания «Человек года Витебщины». А завтра, 13 апреля, ему исполняется 50 лет.  Хороший повод поговорить о жизни и работе.

 

– Николай Евгеньевич, ваша больница уже в который раз занесена на областную Доску почета, признана лучшей в Беларуси. Как достигаются такие результаты?

 

– Тут целый ряд слагаемых. Но главное состоит в том, что мы стараемся повысить реальную доступность и качество медицинской помощи. Во всех структурных подразделениях действует заявительный принцип «одно окно», проводится анонимное анкетирование населения, работает «горячая линия». Чтобы не допускать очередей, в поликлиниках установлены компьютеры для регистрации больных. Прием граждан терапевтами начинается в 7.00, а регистратура и клиническая лаборатория открываются в 6.00.

 

Стараясь создать моду на здоровый образ жизни, мы увеличиваем финансирование амбулаторно-поликлинической помощи, включающей профилактику заболеваний. Вообще расходы на предупреждение болезней должны быть не меньше, чем расходы на лечение. Если на стационарную помощь в прошлом году мы сократили финансирование на 9,64%, то на амбулаторно-поликлиническую увеличили на 9,75%.
Чтобы ликвидировать очереди, укрепили кадровый состав леучреждений. Только в прошлом году в район прибыли 6 врачей и 7 средних медработников. Высокая квалификация медицинского персонала и уровень оснащенности современным оборудованием и вывели больницу в число лучших учреждений здравоохранения. Только в прошлом году, например, были приобретены гематологический и биохимический анализаторы (около 100 млн. руб.), кардиостимулятор (12 млн.), эндоскопический комплекс (около 186 млн.), электрокардиограф (10,7 млн.), реанимационный инкубатор (39 млн.), гемокоагулятор (13 млн.), стоматологический комплекс (38 млн.) и др.

 

– Здравоохранение развивается и благодаря заботе о нем местной власти?

 

– Безусловно! Мы очень благодарны председателю Чашникского райисполкома Владимиру Владимировичу Булаю. В прошлом году на здравоохранение было дополнительно выделено из районного бюджета более 4 млрд. рублей – на приобретение медоборудования, инвентаря, медикаментов. Очень помогает и начальник управления здравоохранения облисполкома Юрий Николаевич Деркач. За средства из областного бюджета мы сделали в больнице кровлю из металлочерепицы, а в этом году должны поступить деньги (1,8 млрд.) на замену окон, реконструкцию ФАПов.

 

Кстати, наш председатель райисполкома большое внимание уделяет и закреплению молодых специалистов в службе здравоохранения района. В прошлом году для них были выделены две 2-комнатные квартиры, а сейчас рассматривается вопрос о предоставлении еще одной.

 

– Какие высокотехнологичные операции удалось освоить в последнее время?

 

– На уровне ЦРБ мы в числе первых в республике начали оперативные вмешательства по эндопротезированию тазобедренных суставов, удалению желчного пузыря под контролем эндоскопической техники. В ближайшее время начнем гинекологические операции лапароскопическим методом.

 

– В Чашникском районе средняя продолжительность жизни увеличилась за последние шесть лет на 4,2 года. У вас один из самых низких уровней общей смертности населения (второе место в области). Это следствие заботы и о пожилых людях?

 

– Да, мы стараемся развивать больницы сестринского ухода, чтобы одинокие старики могли провести зиму в тепле и уюте, а весной имели возможность вернуться в свой дом. Считаю, что и в Чашниках, где большой частный сектор, надо иметь такую больницу на зимние месяцы.

 

– Какие инновации планируете включить в работу больницы в этом году?

 

– Для повышения квалификации медицинских кадров района решили в Новолукомльскую ЦРБ приглашать ученых медицинских университетов, специалистов облздрава, ведущих врачей областных медучреждений для проведения практических занятий, лекций.
Усилим диспансеризацию работающего населения. Медосмотр будет проводиться прямо на рабочих местах. Это позволит быстрее оценить состояние здоровья людей, назначить лечение и выработать рекомендации по профилактике заболеваний на каждом конкретном производстве.

 

И еще в планах увеличение оплаты труда медработников. Планируется ежемесячное повышение зарплаты за счет внебюджетных поступлений от оказания платных услуг. Кстати, в прошлом году мы заработали 1,414 млрд. рублей, что составило 7% от бюджетного финансирования.

 

– В руководстве коллективом какого принципа придерживаетесь?

 

– Создай человеку условия, чтобы он мог себя реализовать, и не мешай работать! Все думают, что главврач – всезнающий специалист. Но это не так. Ему доверено организовать дело, а хозяин в отделении – заведующий. Ты должен лишь корректировать его действия, если они тебя в чем-то не устраивают. Если всё нормально, только хвали – это обязательно! Когда человека замечают, отмечают, он больше старается.

 

Вера Степанищева, «НС».



11.04.2012

 

Новость посмотрели: 3237

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Похожие новости по теме :

 

Модернизация в медицине


Витебская областная клиническая больница – мощный медицинский центр: квалифицированные кадры, 26 специализированных отделений, 18 вспомогательных. О том, как расходуются деньги налогоплательщи ... Читать полностью...

Свыше 80 объектов здравоохранения реконструируют в 2012 году в Витебской об ...


Свыше 80 объектов здравоохранения будет реконструировано и модернизировано в Витебской области в 2012 году. Об этом сегодня на рабочем совещании с руководителями медучреждений и строительных организац ... Читать полностью...

Медицинские услуги на экспорт


Общеизвестно, что здравницы Витебщины пользуются большой популярностью, прежде всего у россиян. Но, оказывается, наши соседи проторили дорожки уже не только в санатории области. В последнее время ... Читать полностью...

Демографическая ситуация требует


Об итогах деятельности  организаций здравоохранения нашей области в прошедшем году и о задачах на 2013-й шла речь на коллегии управления здравоохранения облисполкома, состоявшейся во вторник. Н ... Читать полностью...

Областная больница сегодня и завтра


Накануне Дня медицинских работников корреспондент «НС» встретилась с главным врачом областной клинической больницы Анатолием Оладько, чтобы поговорить о перспективах развития этого самог ... Читать полностью...

Человеческий капитал самый ценный


На прошедшем позавчера заседании облисполкома было рассмотрено три социальных вопроса, которые существенно влияют на все сферы жизни региона. Это состояние здравоохранения, подготовка специалистов и ... Читать полностью...

В Витебской области умирать стали меньше


Общая смертность людей в Витебской области снизилась, но смертность граждан трудоспособного возраста пока выше, нежели в прошлом году. Так, общая смертность по данным на начало ноября ниже на 1,3 проц ... Читать полностью...

Сколько средств потрачено на строительство и реконструкцию медучреждений Ви ...


В этом году по поручению председателя облисполкома Александра Косинца, на строительство, реконструкцию, капитальный и текущий ремонты 80 учреждений здравоохранения области выделено около 300 млрд. р ... Читать полностью...

Дольше жить и трудиться. Как здравоохранение Витебщины решает проблему де ...


Управлять смертностью, оказывается, так же возможно, как и рождаемостью. В нашей области этот показатель был всегда значительно выше, чем в других регионах страны. А вот итоги за прошлый год: к ... Читать полностью...

 

 

 

Fatal error: Uncaught exception 'RedisException' with message 'MISCONF Redis is configured to save RDB snapshots, but is currently not able to persist on disk. Commands that may modify the data set are disabled. Please check Redis logs for details about the error.' in [no active file]:0 Stack trace: #0 {main} thrown in [no active file] on line 0