Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Май 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)
Август 2014 (30)
Июль 2014 (18)
Июнь 2014 (20)

 

Опрос сайта

Надо ли в наше время откладывать на «черный день»?

надо, ведь жизнь очень непредсказуема
нет, тем более что деньги постоянно обесцениваются
может, и надо, но я это делать не в состоянии

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Один день Сенненской школы-фабрики


Один день Сенненской школы-фабрики

 

После встречи гостей фото на память.

 

Небольшой тест на вашу родительскую профпригодность. Пробовал ли ваш ребенок работать малярной кистью? А вышивает ли он крестиком или увлекательно мастерит другие поделки для украшения интерьера, удавалось ли ему приготовить на кухне десерт, испечь для гостей или домашнего торжества торт? Может, он рисует, шьет, ловко управляется в столярной мастерской? А как у него с артистическими данными, были возможности попробовать себя на сцене на публику? На большинство вопросов вам не удается ответить утвердительно? Что ж, вы вольны воспитывать свое чадо по своему разумению. А вот у педагогов Сенненской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, такого права нет. Им своих воспитанников надо научить всему, чему только можно. Чтобы во взрослую жизнь они выпорхнули подготовленными ко всякого рода трудностям.

 

Работая над этой задачей,   педагоги недавно устроили экзамен и самим себе: ревизовали всё, что сделано, оценивали умения и успехи детей. На языке методистов это называлось постоянно действующим семинаром инновационного проекта внедрения в школе практико-ориентированной образовательной среды. Его цель – достижение более эффективной социализации и профессионального самоопределения воспитанников. А на деле всё вылилось в большой праздник, презентацию действующей здесь школы-фабрики для приехавших в субботний день в интернат гостей.  Ими были консультант инновационного проекта Александр Журба, методист высшей категории отдела инновационного развития областного института развития образования Любовь Виленчик, заместитель председателя Сенненского райисполкома Зоя Фомина, член Белорусского союза художников, уроженец Сенненщины Николай Драненко, представители итальянского благотворительного фонда «Поможем им жить» Маурицио Манетта и Глория Донини, другие друзья и помощники школы.

 

Почему в выходной день? А потому что привычный ритм с занятиями  по учебному расписанию для такого формата был совсем не подходящим. Школа на этот раз напоминала растревоженный улей с броуновским движением. После торжественной встречи хлебом-солью гостей ребята разделились на группы, разошлись по мастерским, чтобы принять участие в различных мастер-классах. Одни вместе с воспитателем В. Стельмахом занимались пчелами на пасеке. Она здесь появилась не так давно благодаря Маурицио Манетте. Итальянский волонтер руководит проектом «Пчеловодство» и  субсидирует его. И с учетом того, что в школьной столярной мастерской, тоже, кстати, оборудованной итальянцами, ребята с мастером производственного обучения
А. Кисляковым изготавливают ульи для продажи сельхозпредприятиям района для создания пасек, проект вышел за пределы интерната.

 

Другие колдовали в творческих мастерских. У педагога дополнительного образования Н. Карпеко крестиком вышивают даже мальчишки, увлечены так, что порой берут в руки нитку с иголкой даже на перерывах между уроками.  Очень нужное занятие: развивает моторику рук, на время приковывает к месту даже самых резвых непосед.

 

Педагог Л. Кнотько учит мальчишек и девчонок новой технике создания декоративных работ по технологии «бумажная пластика». В итоге из прочитанных (надеюсь!) газет и другой бэушной бумаги выходят прекрасные декоративные вазы, способные украсить любой интерьер.

 

Кружок судомакетирования в сенненской школе ведет Е. Польская из районного центра детей и молодежи. Очень редкий талант развивают  под ее руководством ребята. Например, Виталий Шахбазов и Влад Плесцов онлайн демонстрировали, как конструируют из бумаги парусники, ледоколы. Максим Щербицкий придумал даже свою рыболовецкую шхуну. Это очень нужное занятие формирует пространственное, образное мышление. А еще надо было видеть, как дети пробовали презентовать себя и свое увлечение. Некоторым такое задание давалось гораздо труднее, чем изготавливать сами поделки, но это тоже очень важно. Позиционирование себя в будущей взрослой жизни – ценное в наше время умение.

 

В кабинете, который отвели для мастер-класса Николая Драненко, вообще творилось что-то невообразимое. Ведь  в школу приехал настоящий художник! Из большого города, с теплыми лучистыми глазами, большими усами и, сразу видно, любящий детей. Николай Алексеевич продемонстрировал тяготеющим к рисованию ребятам необычные техники и приемы. В ход пошли не только кисти, но и угли, куски обычной губки. На стол водрузили семилитровое ведро с водой. И, слегка отжав губку, мастер хорошенько смачивал лист бумаги водой, а потом быстренько командовал орудовать по этой поверхности кистью, той же губкой, даже  пальцем. «Главное, не дать воде высохнуть, она ведь способна творить чудеса», – приговаривал он ребятам. И они рисовали, развивали свое воображение. Созданные работы по итогам дня были выставлены уже на всеобщее обозрение. А рядом мастер-класс проводил А. Журба. Его конек – непредсказуемая техника изготовления поделок из гофрированного картона. Декорируешь такую – и глаз не оторвать.
На кухне гостей удивляли занимающиеся на факультативе кулинарии. Анжела Аблакулова, Володя Рачицкий и Кристина Прозорова накрыли стол, как заправские мастера-кондитеры: различные желе, печенье, торт, другие сладости. Они упражняются в кулинарии  под руководством учителя Л. Горовой и волонтера фонда Глории Донини. В Италии – культ десертов, семейного угощения. И  без подобного умения ты просто не можешь быть настоящей хозяйкой. Наши дети тоже учатся такому искусству, в их будущих семьях, уверена, будет тепло и сладко во время  семейного чаепития.

 

Перечислить всё, что было представлено в этот день, просто невозможно. Домашняя мастерская, декорирование изделий из дерева – это дети тоже показали гостям. А еще торжественно открыли после ремонта очередную спальню. Обновили ее силами местной «Школы ремонта», где старших мальчиков нужному опять же во взрослой жизни умению обучает воспитатель А. Качановский. Так по очереди и приводят в достойный вид жилые помещения своими силами.

 

Нельзя не сказать и еще об одном важном событии этого дня. В присутствии гостей в школе-интернате открыли свой магазин. В нем можно купить всё, что производит школа-фабрика. А З. Фомина, которая всегда старается помочь этому коллективу и словом, и делом, на торжестве пообещала подобрать со временем площадь для магазина школы-интерната в самом Сенно. Пусть дети учатся и продавать результаты своего труда, и обслуживать покупателей. Тоже очень пригодится! Кстати, первому покупателю магазина подарили домик для птиц, который тоже смастерили сами.

 

По оценке директора школы-интерната Леонида Козлова, в мастер-классах и показательных занятиях кружков в этот день приняла участие половина учащихся. А вторая половина группками передвигалась от класса к классу и тоже смотрела, оценивала фантазию и умения сверстников. Чтобы быть в курсе и, возможно, записаться в дополнительные кружки самим.

 

После  того как взрослые на «круглом столе» обсудили увиденное и оценили школьную модель воспитания на сегодняшнем этапе, ребята вновь собрались в актовом зале. Утром они смотрели дефиле моделей одежды для работы, отдыха и даже выпускных вечеров, изготовленной руками воспитанников в своих же мастерских. А к вечеру был концерт – своей самодеятельности и популярного эстрадного исполнителя из Витебска Глеба Лапицкого. С недавних пор он активно помогает школе. В этот раз Глеб, магистрант академии ветеринарной медицины, приехал с секретарем БРСМ вуза Артемом Игнатенко. Дети аплодировали своему кумиру, а кумир восхитился их творчеством. Нина Михайловская, Антон Столяренко – это местные звездочки сцены, как и многие другие ребята. Выступить перед полным залом, перед сверстниками – это же круто. Потом дети еще долго толпились за автографами Г. Лапицкого.

 

Вот такая модель воспитания действует в Сенненской школе-интернате. В ее основе – стремление как можно шире раскрыть окружающий мир для ребят, которые лишены родительской ласки и опеки. «Это всё надо  нашим детям», – неизменно повторяет директор школы-интерната Л. Козлов. И его трудолюбивая команда придумывает для них новые и новые проекты, зазывает гостей, ищет спонсоров, помощников, вовлекает во всю рабочую круговерть ребят, чтобы во взрослый мир они шагнули не робея. В нем будет много трудностей, испытаний, но с такими разноплановыми навыками, уверена, преодолевать их куда легче.

 

Вера Мурашкина, «НС». Фото Ольги Бондаревич.



14.05.2012

 

Новость посмотрели: 1465

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: ВОСПИТАНИЕ




Похожие новости по теме :

 

Волонтерская смена в Сенненской школе-интернате


Иностранная речь, в частности итальянская, в Сенненской школе-интернате слышна часто. Жители Аппенин участвуют в воспитании детей, помогают вести обширное школьное хозяйство. Недавно в школе-интернате впервые встречали волонтеров из Беларуси. Это был ... Читать полностью...

ВО ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ — С «НАДЗЕЯЙ»


Человек неискушенный, взглянув на этот снимок, не поймет, что за ящики собирают ребята. Пчеловод же сразу определит – ульи! Первую партию «домиков» для пчел выпустила школа-фабрика «Надзея», которая вот уже десять ... Читать полностью...

И дальше будем помогать им жить


Тринадцать лет неустанного труда потребовалось педагогам и воспитателям Сенненской школы-интерната, чтобы сделать это учебное заведение самым известным в Беларуси среди себе подобных. Конечно же, хорошее зерно упало в благодатную почву. То, что сенне ... Читать полностью...

ТЕСТ НА САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ


Открытость миру и обществу для Сенненской школы-интерната не декларация, а образ жизни. Воспитанники учреждения каждый год ездят на оздоровление в Италию, совершают экскурсии по Беларуси, участвуют в различных трудовых проект ... Читать полностью...

Любовь и забота вернутся сторицей


Недавно наша область принимала республиканский семинар по теме профессионального самоопределения учащихся на уроках трудового обучения и во внеурочной деятельности. В Витебске его участники побывали в гимназии №8, школе-интернате для детей с нарушен ... Читать полностью...

Заказы берем, – говорят воспитанники Сенненской школы-интерната


Сенненская школа-интернат приняла участие в III Всероссийской выставке «Лучшее – детям», организованной Общественной палатой РФ, правительством Москвы и рядом других организаций. Экспозиция продукции для детей была разверн ... Читать полностью...

В Ветринскую школу-интернат Полоцкого района вновь наведались благотворител ...


Отдел образования Полоцкого райисполкома во второй раз организовал благотворительную акцию «Щедрое сердце» по сбору подарков для воспитанников Ветринской базовой школы-инерната. – Когда делаешь добро, на душе становится радостно, & ... Читать полностью...

В добрый путь, выпускники!


В прошедшую пятницу у выпускников школ был «праздник со слезами на глазах». С особой, трогательной торжественностью он прошел и у давних друзей нашей газеты из Сенненской школы-интерната. С детством прощались 19 выпускников этого учре ... Читать полностью...

К самостоятельности — с детства


Бывают встречи, за которые благодаришь судьбу. Потому что они помогают постичь смысл бытия, снимают с глаз покров ежедневной суеты, чего-то ненужного и наносного. Таким глубоким смыслом наполнилась для меня встреча с педагогами Сенненской школы-интер ... Читать полностью...

Подарки воспитанникам школы-интерната


109 воспитанников Ветринской школы-интерната получили новогодние подарки благодаря проведенной в Полоцком районе благотворительной акции «Щедрое сердце», инициированной начальником районного отдела образования Людмилой Гавриловой...

Две школы Сенненского района встречали гостей с подарками.


Хотя в большинстве школ на этой неделе уже полным ходом идут уроки, поздравления с началом нового учебного года продолжают сыпаться на учеников и учителей, придавая рабочей атмосфере ощущение праздника. Например, сразу две школы Сенненского района в ... Читать полностью...

ПОПРОБОВАЛИ СВОЕГО МЕДА


 В этом году в Сенненской школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вырастили традиционно богатый урожай: 106 тонн картофеля, 14 – капусты, 23 – моркови, 8 – столовой свеклы и впервые 3 тонны ... Читать полностью...

С новым медом!


Ажурные снежинки на окнах, коридоры, украшенные шарами и гирляндами, оживленные ребятишки в карнавальных костюмах – в атмосферу праздника гости Сенненской школы-интерната окунаются прямо с порога. По традиции накануне Нового года поздравить де ... Читать полностью...

ПОСТАВИТЬ ДЕТЕЙ НА КРЫЛО

ПОСТАВИТЬ ДЕТЕЙ НА КРЫЛО


В детских дошкольных и школьных учреждениях термин «инвалид», как и определение «задержка психофизического развития», имевшие место прежде, теперь стараются не применять. Да, у этих детей, как говорят на западный манер, особые потребности, потому ... Читать полностью...

Школа для сирот — родной дом


С большой радостью встречают воспитанники Бегомльской вспомогательной школы-интерната гостей. Каждого взрослого спешат назвать «мамой» или «дядей», готовы поделиться самым дорогим и рассказать о заветном. Им приятно самостояте ... Читать полностью...

Итальянцы помогли с ремонтом Сенненской школе-интернату


Итальянцы проводят отпуск по-разному. Чаще всего ездят с семьей на море. Эта жизнерадостная команда (на снимке) всем другим видам отдыха предпочла трудовой. И приехала в Сенненскую школу-интернат, чтобы отремонтировать старое здание столярной мастерс ... Читать полностью...

УРОК БЕЗОПАСНОСТИ. И КАКОЙ ЗРЕЛИЩНЫЙ!

УРОК БЕЗОПАСНОСТИ. И КАКОЙ ЗРЕЛИЩНЫЙ!


С начала года в области произошло 61 ДТП с участием детей, шестеро из которых погибли и еще 55 были ранены. Пока наиболее эффективный и потому популярный метод профилактики таких трагедий – различные мероприятия и акции в игровой форме. В мин ... Читать полностью...

ОТЗОВИТЕСЬ, СВИДЕТЕЛИ РОКОВЫХ СОРОКОВЫХ


История Сенненской школы-интерната начиналась в далеком 1918 году. Тогда на берегу Сенненского озера в бывшей панской усадьбе разместился Заозерский детский дом для детей, чьи родители были репрессированы. Когда началась Великая Отечественная ... Читать полностью...

Солдаты помогают детям


Уже несколько лет военнослужащие внутренних войск МВД Беларуси шефствуют над воспитанниками Витебской школы-интерната для детей с нарушениями слуха...

ГЛАВНОЕ — ПОВЕРИТЬ В СВОИ СИЛЫ

ГЛАВНОЕ — ПОВЕРИТЬ В СВОИ СИЛЫ


Средняя школа №38 Витебска с виду самая обычная: уютный внутренний дворик, улыбающиеся ученики в коридорах и классах, строгие учителя, спешащие на урок. Но в ней учатся более 70 «необычных» детей, 15 из них – первоклассники. С 2000 года отк ... Читать полностью...

В Сенненской школе-интернате отметили «Олимпийский Новый год»


Череда новогодних праздников в Сенненской школе-интернате открылась спортивно-художественным представлением «Олимпийский Новый год». На утренник к детям приехали серебряный призер Олимпийских игр по греко-римской борьбе Игорь Каныгин, ... Читать полностью...

Дорога домой для сирот


Сегодня в нашей стране около 30 тысяч детей-сирот. И абсолютное большинство их – из неблагополучных семей, сироты социальные. Они становятся проблемой соседей, родственников, школы, милиции, здравоохранения, администрации всех уровне ... Читать полностью...

Самое время дарить подарки


В Великолетчанском детском доме в эти дни бывает много гостей. Для них в фойе учреждения и оформлена небольшая выставка творчества воспитанников. Среди работ вышитые картины, расписные тарелки, другие затейливые поделки и солидная, в красивой инк ... Читать полностью...

В СЕННО ЗА ХОРОШИМ ТОВАРОМ!


Какая красота! У женщин, которые подходят к прилавку, заваленному шкурками норки, загораются глаза. Роскошный мех для шуб, полушубков, шапок и даже шарфиков, вошедших в последнее время в моду! Отлично выработанные шкурки норки разного цвета – ... Читать полностью...

Сотрудники УКГБ по Витебской области тратят личные деньги на помощь Богушев ...


– Там сейчас все подарки разберут, а мне не достанется, – плакала маленькая девочка, уткнувшись в пиджак Юрия Усачёва, директора Богушевской санаторной школы-интерната Сенненского района. У малышки поднялась температура, и ее отправили в ... Читать полностью...