Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Май 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Как вы проводите свободное время в выходные?

читаю, хотя бы изредка стараюсь сходить в театр, кино
едва успеваю переделать накопившиеся за неделю домашние дела
отсыпаюсь, смотрю телевизор
занимаюсь спортом
встречаюсь с друзьями, родственниками за общим столом

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

«Патоля» — шанс осуществить мечту


 

Больше года назад в Ушачах открылось новое частное швейное предприятие – ООО «Патоля». На рынке труда райцентра появились дополнительные рабочие места, и что особенно важно, – женские.

 

– Для меня открытие «Патоли» стало осуществлением мечты, – говорит инструктор Инна Ларченко. – Заканчивался декретный отпуск, и я всерьез задумывалась о трудоустройстве, когда позвонила знакомая и сказала, что в Ушачах (я сюда переехала к мужу) создается предприятие, которое будет шить белье для «Милавицы». До рождения ребенка работала в Витебске на подобном предприятии и, скажу честно, мечтала, чтобы в Ушачах нечто аналогичное появилось. Не колеблясь ни минуты, пришла в «Патолю». Взяли меня на ту же должность, что была в Витебске. Здесь всё нравится. Работа интересная, все-таки не грубые робы шьем или пальто. Коллектив хороший. Нисколько не жалею, что переехала в райцентр, а тем более, когда с работой так повезло!

 

С первого дня трудится здесь и Елена Кирпичонок. Для нее «Патоля» тоже стала хорошей возможностью усовершенствовать профессиональные навыки.

 

– Раньше работала швеей на местном промкомбинате. Перешла потому, что условия здесь показались лучше, да и направление захотелось поменять, – рассказывает она. – Новой работой довольна, а то, что требования к качеству ее выполнения высокие, только подзадоривает, заставляет быть более требовательной к себе и тем самым повышает профессиональную самооценку. Хотя, конечно, поначалу трудновато было привыкнуть контролировать каждый миллиметр шва. Но освоилась.

 

Новую страницу в жизни открыла «Патоля» для Инны Гатовской, которая работает здесь второй месяц.

 

– Давно слышала об этом предприятии, знала, что набирают людей, но все не решалась приехать, – говорит швея. – Во-первых, живу за 20 с лишним километров от Ушачей, в деревне Кубличи. Во-вторых, думала, что здесь молодежь нужна, а мои годы уже не те. Все опасения оказались напрасными. К тому же тем, кто не в Ушачах живет, предприятие предоставляет своеобразные бонусы. Это 100-процентная оплата дороги туда и обратно, а также индивидуальный рабочий график. Я работаю по 8 часов в день, суббота и воскресенье – выходные. Так что хватает времени и на деревенские хлопоты по огороду. Опыт швеи у меня еще небольшой, руку не набила, поэтому зарплата меньше, чем у других, но это дело наживное, тем более что всегда есть к кому обратиться за советом.

 

– Знаете, а ведь и для меня «Патоля» стала счастливым шансом в жизни, – говорит директор предприятия Елена Жаворонок. – Раньше работала в КБО кладовщицей, это преимущественно «сухая» работа с накладными. А здесь в коллективе, с людьми. Начинала мастером смены, через некоторое время назначили директором. Есть перспективы роста заработной платы, что для меня, одной воспитывающей четырех детей, очень важно.

 

Работа и от швей, и от меня требует организованности, ответственности. «Милавица» – это бренд, который хорошо известен не только в Беларуси, но и за ее пределами, а значит требования к качеству изделий очень высокие. Зато «в ответ» мы получаем стабильное обеспечение заказами, надежный сбыт, своевременные расчеты за продукцию.

 

Весь технологический процесс выверен до секунды, до миллиметра. Технологи «Милавицы» специально приезжают. Когда мы начинали, они проводили обучение. Теперь и мы так же обучаем женщин, которые приходят работать. Не ставим обязательным условием наличие специального образования. Принимаем и профессиональных швей, и тех, кто никогда за машинкой не сидел. Шить мы научим. Главное, чтобы у человека было желание освоить профессию, ну, и усидчивость. Без этого качества трудно стать швеей.

 

Начинали с одной из самых простых моделей женского белья. Отрабатывали каждую операцию, обращали внимание на самые незначительные дефекты, которые расцениваются как брак. Сейчас работаем с шестью моделями. Значит, научились, освоились. Соответственно, увеличилась заработная плата.

 

Средняя за апрель составила 1,4 млн., лучшие швеи заработали 1,6 млн. рублей. Это для Ушачей неплохо. Причем, расчет прозрачный. Каждая швея знает расценки за операцию. Плюс действует система премирования: 30% от заработка – за выполнение установленной индивидуальной нормы, если на норму выходит вся бригада, каждая швея получает еще 20%, за работу на подмене добавляется 10%.

 

Режим работы: 2 дня через 2 – с 8 до 21 часа с двумя получасовыми перерывами на обед. А чтобы можно было покушать в комфортных условиях, специально оборудована комната отдыха. Есть там и холодильник, и чайник, и микроволновая печь, и, конечно же, большой удобный стол. Кстати, ремонт помещений для работы, отдыха, гигиенических процедур – это первое, что сделал организатор нового производства. Отремонтированные частником, они сегодня выгодно отличаются от других площадей КБО (предприятие разместилось на третьем этаже комбината).

 

Но это еще не все преимущества «Патоли». Для работников, приезжающих из окрестных деревень, составляется индивидуальный график. Проезд оплачивается. Тем, кто снимает жилье в Ушачах, предприятие компенсирует 50% стоимости. А тем, кто учится заочно в вузе, оплачивается время сессии.

 

Вот такой европейский бизнес в глубинке.

 

Для тех, кто заинтересовался возможностью трудоустройства на ООО «Патоля». Адрес предприятия: Ушачи, ул. Ленинская, 14, телефон: (8-02158) 2-97-45.

 

Татьяна Горнова,  «НС».



30.05.2012

 

Новость посмотрели: 3037

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: Предпринимательство




Похожие новости по теме :

 

Сроднились с «Белвестом» за четверть века


Приметой стабильности, престижа, перспективности любого предприятия всегда были трудовые династии. А потомственные работники – будь то рабочие или специалисты – по праву составляют элиту к ... Читать полностью...

Новые времена производства со стажем


Промкомбинат в Ушачах построен сразу после Великой Отечественной войны, в победном 1945-м. За более чем полвека менялись руководители, были этапы подъема и спада. Сейчас промкомбинат понемногу наращи ... Читать полностью...

ООО «Твестуба»: успешный старт в глубинке


Такое предприятие, как ООО «Твестуба», в Ушачах появилось не случайно. В небольшой, но современный и очень быстро реагирующий на нужды потребителей завод навивных гильз вложили капитал ... Читать полностью...

Как вам живется в Ушачах?


За что вы любите место, где живете? Чего не хватает для полноценного труда, отдыха? Что делать, чтобы малая родина стала самым дорогим на свете уголком? Об этом на сей раз мы спросили ушачан...

Руки у Светланы «золотые»


Красавица и мастерица, швея ООО «Любава-ЛИС» Светлана Красько стала лауреатом новополоцкой городской премии «Золотые руки». Для отметки трудовой доблести в нефтеграде она учр ... Читать полностью...

Как дела, молодой специалист?


Во время традиционной встречи с местными властями молодых специалистов, прибывших в Витебский район по распределению, мы попросили ребят поделиться первыми впечатлениями о трудовых буднях. Как прин ... Читать полностью...

«Глобал-Витебск»десять лет спустя


Предприятие «Глобал-Витебск» учреждено польскими инвесторами и выпускает разнообразную мясную продукцию. Это одно из первых резидентов, зарегистрированных в СЭЗ «Витебск». ... Читать полностью...

Главный секрет успеха «Белвеста» — талантливые люди


Визитка любого предприятия – это, конечно, его продукция. Но за каждым изделием скрывается работа многих и многих специалистов. О людях, труд которых делает репутацию СООО «Белвест» ... Читать полностью...

КАК В ЦВЕТИНО ВАКАНСИЮ ДЕЛИЛИ


Найти работу, да такую, чтобы и график, и нагрузка, и зарплата устраивали, сегодня, когда усилилась конкуренция на рынке труда, бывает очень непросто. Причем не только в городах. В деревне Цветино М ... Читать полностью...