Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Июнь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Что является определяющим для вас при выборе продуктов в магазине?

Состав и качество
Цена
Срок годности
Знакомая марка, бренд
Когда деньги есть, покупаю все подряд
Привлекательная упаковка

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

«Хотелось бы разобраться…»


На анонимные письма «Закон об обращениях граждан» позволяет не отвечать, однако разве может газета проигнорировать жалобу пусть и не назвавшего себя заявителя? Поэтому мы и взялись проверять доводы неизвестного жителя городского поселка Коханово Толочинского района. Он весьма эмоционально изложил их в электронном письме, присланном на наш сайт nspaper.by, снабдив множеством восклицательных знаков.

 

«Хотелось бы разобраться с ЖКХ г. п. Коханово Толочинского района. По какой-то причине рабочие в данном хозяйстве получают гораздо меньшую заработную плату, чем им положено по Трудовому кодексу. Может ли рабочий 3-4 разрядов со стажем в 20-30 лет получать зарплату в размере 1,2-1,3 млн. руб.? Могут ли у сотрудников ЖКХ вычитать из их заработка за электроэнергию, которая не оплачена другими людьми? Могут ли их отправлять на такие работы, на которых они не специализируются и не могут выполнить их правильно? Но приказ есть приказ: не пойдешь исполнять – ищи другую работу! Люди настолько устали, что уже не видят смысла (да и боятся) указывать администрации на незаконность ее действий. Но им же надо кормить семьи, а как это сделать с такой зарплатой?».

 

Не назвавший себя автор просил еще «данное письмо направить в инспекцию по труду и прокуратуру». Несмотря на то, что, по сути, не назвал ни одного факта, по которому можно было бы проводить разбирательство. Тем не менее озвученные им сомнения мы направили на «экспертизу» специалистам комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома.

 

– Заработная плата определяется нанимателем в зависимости от финансового положения предприятия и имеет лишь одно ограничение – она не должна быть ниже минимальной. Сегодня это миллион рублей, – сообщила начальник управления труда и заработной платы комитета Ольга Козеева. – В остальном нормативные документы в этой части вопроса носят рекомендательный характер. Т. е. зарплата может быть такой, какую указал автор письма.

 

Главный инженер КУПП ЖКХ «Коханово ЖКХ» Сергей Петкевич на нашу просьбу прокомментировать жалобу в свою очередь заметил, что средняя зарплата на предприятии, в котором трудятся 265 человек, – 2190 тыс. рублей. Меньше всех по договору получает сторож – 1100 тыс. рублей. Зарплата в любом случае соответствует тарифной сетке и согласовывается с областным управлением и местными органами власти. Она, может, и невысокая, но все зависит от наличия работы и желания трудиться. Например, маляры «на сделке» получают по 4-5 млн. рублей. Но и работают ударно.

 

– Сейчас у нас, как и у других предприятий системы, нелегкие времена, – добавил Сергей Николаевич. – Раньше по договорам подряда даже выполняли заказы из соседних районов, но сейчас их нет, нет и денег. Ну а что касается привлечения специалистов к работам не по их профилю, то если такое и случается, то это занятия, никак не зависящие от профессии и квалификации. Например, в последнее время было много похорон, а наша бригада из 4 человек с оказанием ритуальных услуг не справлялась. Поэтому снимали людей с других участков им в помощь. Не по своей прихоти, а для наших жителей, которым такие услуги нужны безотлагательно. Мы вообще стараемся выполнять все ремонты и прочие работы в срок, кроме того подаем горячую воду в дома и летом. Так что мне не понятно, кто этот недовольный аноним, какие цели он преследует.

 

Обвинение же в удержании из зарплаты чужих долгов за электроэнергию весьма серьезное, так как это противозаконно. Для его проверки нужно больше конкретики. Руководство предприятия утверждает, что ничего подобного здесь не делают.

 

«Я понимаю, что все мои обвинения голословные, но все это можно проверить, было бы желание!» – такими словами закончил свое письмо в адрес газеты его автор. У нас желание было и в подобных случаях есть всегда. Только вот лучше при наличии проблем конкретизировать их, представиться, высказать претензии лично, пойти на диалог. В данной же ситуации мы сделали всё, что могли.

 

Екатерина Князева, «НС».



8.06.2012

 

Новость посмотрели: 2156

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 2)










 


Данная новость взята из рубрики: По письму в редакцию




Похожие новости по теме :

 

 

 

 

Fatal error: Uncaught exception 'RedisException' with message 'MISCONF Redis is configured to save RDB snapshots, but is currently not able to persist on disk. Commands that may modify the data set are disabled. Please check Redis logs for details about the error.' in [no active file]:0 Stack trace: #0 {main} thrown in [no active file] on line 0