Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Июнь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Как вы проводите свободное время в выходные?

читаю, хотя бы изредка стараюсь сходить в театр, кино
едва успеваю переделать накопившиеся за неделю домашние дела
отсыпаюсь, смотрю телевизор
занимаюсь спортом
встречаюсь с друзьями, родственниками за общим столом

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Чтобы стоки не загрязняли реки


Чтобы стоки не загрязняли реки

 

По запасам водных ресурсов и уровню потребления чистой воды на душу населения наша область занимает первое место в Беларуси. А чистота рек и озер зависит от содержимого стоков, которые в них сбрасываются.

 

О реконструкции и строительстве в городских и сельских населенных пунктах очистных сооружений, эффективности их работы, организации контроля за составом сточных вод шла речь на выездном заседании коллегии областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, которое прошло в Орше.

 

Открывая коллегию, председатель облкомитета природных ресурсов Руслан Винокуров отметил, что основной потенциал Витебщины – это природа, водные ресурсы, поэтому вся экологическая политика должна быть направлена на охрану рек и озер от загрязнения, сокращение сбросов в них загрязняющих веществ. В сентябре программа по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» будет, сказал он, проанализирована и на заседании облисполкома.

 

С информацией об эффективности работы коммунальных сооружений по очистке сточных вод выступила начальник отдела госконтроля за охраной и использованием водных ресурсов Татьяна Брилевская.

 

Что сделано?

 

За последние шесть лет в городах и населенных пунктах  области введены в эксплуатацию после реконструкции или вновь построены 22 очистных сооружения. В том числе в областном центре завершен первый этап расширения и реконструкции очистных. Выполнена эта работа в Городке, Ушачах, Лиозно, в Боровке Лепельского района, а также в 18 агрогородках. Продолжается  реконструкция в Дубровно. За 2006-2011 годы на финансирование данных объектов из фонда охраны природы израсходовано 38,2 млрд. рублей.

 

В удовлетворительном техническом состоянии сейчас очистные в Браславе, Лепеле, Орше, Поставах, Толочине, Шарковщине, Боровке Лепельского и Парафьяново Докшицкого районов.

 

Откудагрязные притоки?

 

Экологов волнует, что в Глубоком стоки городских микрорайонов сбрасываются в водные объекты вообще без очистки – нет городских очистных, а  принадлежащие предприятиям эксплуатируются более 20 лет, поэтому устарели.

 

Неблагополучная ситуация в сельских населенных пунктах. Как сообщила Т. Брилевская, в последние два года систематически поступали жалобы от жителей из деревень Зароново, Бабиничи и Белыновичи Витебского района по поводу загрязнения водных объектов из-за неудовлетворительного состояния поселковых очистных сооружений и канализационных насосных станций. Требуются капремонт или реконструкция очистных в п. Яновичи Витебского, д. Пальминка Городокского, Осинторф Дубровенского, г. п. Коханово Толочинского районов и др.

 

Перегружены объемом поступающих стоков очистные в Докшицах. Ситуацию усложняют залповые сбросы молочноконсервного комбината в городскую канализацию. И в Копыси Оршанского района та же проблема – коммунальные очистные не справляются со своей функцией из-за сбросов цеха по выпуску сыров Оршанского молочного комбината.

 

На коллегии отмечалось, что еще не в полном объеме обеспечен приборный учет сточных вод, есть проектные недоработки на некоторых очистных сооружениях, не хватает квалифицированных специалистов по их обслуживанию.

 

Коллегия облкомитета природных ресурсов предложила управлению жилищно-коммунального хозяйства облисполкома в рамках программы «Чистая вода» обеспечить строительство и реконструкцию очистных сооружений в Верхнедвинске и Глубоком в 2013 году, в Дубровно и Россонах – в 2012-м. Необходимо вывести из эксплуатации до 2015 года половину площадей полей фильтрации, ликвидировать выпуски сточных вод в водоемы и принять ряд других мер по наведению в «сточном» деле должного порядка. А начальникам горрайинспекций природных ресурсов поручено обеспечить жесткий контроль при приемке объектов водоотведения, а также за соблюдением технических требований при их эксплуатации.

 

Члены коллегии побывали в Орше на одном из лучших в нашей области объекте, осуществляющем полный комплекс механической и биологической очистки сточных вод. В сложном деле обслуживания очистных задействованы 54 работника.

 

Основной объем канализационных стоков поступает от населения, хотя после установки счетчиков люди стали экономить воду. Уменьшили ее расход предприятия и организации. После введения в строй третьей очереди очистных мощность сооружений составляет 57 тыс. м3 в сутки.

 

Технологическая схема сложная. Стоки поступают вначале в приемную камеру, где равномерно распределяются по трем лоткам и далее отправляются в здание решеток. Здесь начинается процесс механической очистки воды: крупный мусор удаляется по ленточным транспортерам. Дальше вода поступает на пескаловки с круговым движением, где песок оседает, а она идет дальше, на первичный отстойник. Сырой остаток откатывается насосом и отправляется на иловые пруды, а вода идет на биологическую очистку на аэротенках. Избавляется от биогенных элементов за 10-12 часов (за счет жизнедеятельности активного ила) и поступает во вторичный отстойник (на фото), а из него, обогатившись кислородом, сбрасывается в Днепр.

 

…Говорят, вода обладает невероятными, ни с чем не сравнимыми силой и памятью. Таинственная, удивительная и… такая обыкновенная. Что думает она о нас, когда мы открываем кран?

 

Вера Степанищева, фото автора, «НС».



13.06.2012

 

Новость посмотрели: 2612

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: Экологический вестник




Похожие новости по теме :

 

Главное богатство — вода


На этой неделе мировая общественность отметила День водных ресурсов. В этом году его темой стала «Вода для городов: ответ на вызовы урбанизации». – Тема особенно актуальна для ... Читать полностью...

РЕКА СТЕРПИТ?


Особую нагрузку ощущают весной, в период таяния снега, наши водоемы: загрязняются сточными водами предприятий, смывами с сельхозугодий и ферм, ливневыми стоками. А как работают очис ... Читать полностью...

Снизить вредные выбросы


Участники коллегии областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды под председательством Руслана Винокурова проанализировали, что необходимо предпринять льнозаводам области для сни ... Читать полностью...

Строительство очистных сооружений в Полоцке затягивается


Экологи высказывают тревогу по поводу неудовлетворительного состояния системы передачи сточных вод в Полоцке, в связи с чем могут возникать случаи загрязнения окружающей среды. Особую актуальность ... Читать полностью...

Очистные не должны представлять опасность


Локальные очистные сооружения промышленных предприятий при отсутствии средств на их должную эксплуатацию могут представлять серьезную опасность  для окружающей среды и человека. Это подтвержда ... Читать полностью...

Очистка — дело тонкое


Ежедневно через очистные сооружения предприятия «Витебскводоканал» проходит около 100 тысяч кубических метров загрязненной воды, которую сбрасывает областной центр. Это озеро шириной в кил ... Читать полностью...

Молочный завод теперь с новыми очистными


Жители южной окраины Постав уже не один год жаловались на неприятный запах, исходящий от очистных сооружений местного молочного завода, известного на всю страну своим брендом «Поставы городок&ra ... Читать полностью...

Хороша водица, если ее не загрязнять


Период с 2005 по 2015 годы провозглашен международным десятилетием действий «Вода для жизни». Последние десятилетия показали, что при столь безумном и расточительном образе жизни челов ... Читать полностью...

Новый проект охраны природных ресурсов


  Как стало известно, на очистных сооружениях города Витебска завершается монтаж специального оборудования, которое было куплено в рамках крупнейшего международного проекта охраны природных ... Читать полностью...