Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Июнь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Как вы проводите свободное время в выходные?

читаю, хотя бы изредка стараюсь сходить в театр, кино
едва успеваю переделать накопившиеся за неделю домашние дела
отсыпаюсь, смотрю телевизор
занимаюсь спортом
встречаюсь с друзьями, родственниками за общим столом

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Николай Шахметов: «Прокурор должен служить только закону»


Николай Шахметов: «Прокурор должен служить только закону»

 

В июне органы прокуратуры Республики Беларусь отмечают 90-летие со дня основания. Одной из ярких фигур в истории прокуратуры Витебщины является её бывший руководитель, а нынче государственный советник третьего класса (генерал-майор на военный лад) в отставке Николай Шахметов. Николай Сергеевич отдал прокуратуре более тридцати лет жизни, и пятнадцать из них возглавлял её подразделение на Витебщине. Его служба пришлась на переломные моменты жизни страны: распался Советский Союз, возникла суверенная Беларусь, шло формирование национальной судебно-правовой системы. Я попросил собеседника рассказать о наиболее ярких моментах службы.

 

– Николай Сергеевич, находясь на пенсии, вы, наверное, скучаете по работе?

 

– Сейчас нет. Но на первоначальном этапе было сложно перейти из режима высокого напряжения к жизни размеренной. Когда тридцать лет работаешь на износ, каждый день решаешь множество важных дел, то трудно резко изменить образ жизни. В свое время дети даже сравнивали мою насыщенную работу с пленом. Нелегко, конечно, было. Но зато сейчас я уверен в одном: жизнь прожита не напрасно, я помог многим людям и честно делал свое дело.  

 

– Если бы можно было начать жизнь сначала, вы бы связали её с прокуратурой?

 

– Думаю, да. У меня с детства развито чувство справедливости, а органы прокуратуры как раз то ведомство, за которым законом закреплена обязанность служить справедливости. Я прошел суровую школу жизни, но интересную, так как мне везло на достойных людей.
Хотя все могло сложиться иначе. Я же 11 лет отработал на заводе в Саратове, сам из большой крестьянской семьи, отец славился на всю округу как кузнец.

 

– Расскажите об этой странице своей биографии.

 

– Родом я из Лиозненского района, в семье было четверо детей, все помогали родителям работать на земле. А в 17 лет нас с другом захлестнула юношеская романтика, захотелось стать самостоятельными, испытать себя. Вот и рванули в 1964 году в Саратов на Волгу, поступили в училище, выучились на электриков. По распределению работал на большом заводе, хорошо зарекомендовал себя, определили в конструкторское бюро, прочили блестящую карьеру. Мы тогда внедряли передовые автоматизированные системы управления технологиями. За заслуги даже удостоился ордена Трудовой Славы. Но параллельно с работой я учился на вечернем отделении юридического факультета.

 

– Почему юридическом?

 

– Нравилась романтика этой профессии. Мне все время хотелось быть на переднем крае жизни. С детства занимался спортом, серьезно готовился стать лётчиком-испытателем или даже космонавтом, но по медицинским требованиям не прошел. Надо было найти себя в чем-то другом. Хотел быть следователем, бороться с преступностью. В 1976 году даже пошел на авантюру: уговорил жену, уволился с завода, и мы переехали на мою родину. Здесь был принят на службу в органы прокуратуры стажером на должность помощника прокурора города Орши. В 1980 году меня перевели в прокуратуру области, поддерживал обвинения в судах, занимался сложными хозяйственными делами. Затем возглавил прокуратуру Октябрьского района Витебска, в конце 1980-х стал первым заместителем прокурора области, руководил следственным аппаратом. В 1991 году был утвержден в должности прокурора области.

 

– Карьерный рост очень стремительный. Как думаете, чем это объясняется?

 

– Мне кажется, дело в том, что я пришел в прокуратуру уже зрелым человеком. Форму надел в тридцать лет, и это был действительно осознанный выбор. У меня был жизненный опыт, и в этом плане я, возможно, смотрелся выгоднее своих более молодых коллег. К тому же я всегда понимал и впоследствии говорил об этом своим работникам: надел форму, принял присягу – служи только закону, и никаких двойных стандартов в подходе к делу не должно быть даже в мыслях.   

 

– Помните свое первое расследование?

 

– Оно было сложным и противоречивым, но, занимаясь им, я понял, что выбрал правильный жизненный путь. События происходили в Орше. По вине медиков в больнице умер ребенок. Пришлось долго преодолевать стену круговой обороны врачей, но мы добились обвинительного приговора. 

 

– Как с высоты прошедших лет оцениваете «лихие» 1990-е?

 

– Действительно переломные были времена. До сих пор с содроганием вспоминаю августовский переворот и ГКЧП. До гражданской войны оставалось полшага! Страна катилась в бездну, но, к счастью, обошлось. Но одно дело политика, другое – порядок в стране. Ведь как только ослабла власть, выросла преступность. Многие силовики тогда ушли из профессии, но кто остался, пахал на износ. Почти каждый день – вооруженные бандитские разборки, заказные убийства, рэкет, нападения на автомобили, да и воровали все и вся. Доходило до того, что преступный мир пытался подменить власть. Так было в Полоцке, где действовала крупная группировка. Люди не обращались в милицию, а предпочитали решать проблемы с помощью бандитов. Помнится, чтобы устранить такое «двоевластие», пришлось принимать решительные меры. Я, конечно, не попадал в перестрелки, но угроз хватало.

 

– Николай Сергеевич, вообще какими качествами должен обладать прокурорский работник?

 

– Все зависит от человека и его жизненных принципов. Я убежден, что хорошо работать в прокуратуре можно только по призванию, ради людей. Человек, который преследует свои узкие цели, вряд ли состоится как профессионал. Должны быть авторитет и компетентность, особенно это касается руководителя. Чтобы за тобой шли люди, они должны быть уверены, что ты их не подведешь и при необходимости защитишь. Все время нужно было быть начеку, на телефоне. Все это, естественно, стоило здоровья. 

 

– Наверное, работа отнимала все время?

 

– У меня два сына. Я и сейчас перед ними извиняюсь, что многого им не дал. Хотя они меня благодарят и считают, что я их хорошо воспитал. Правда, по моим стопам они не пошли. Насмотрелись на то, как я буквально жил на работе. Старший работает в технической сфере, младший – юрист по образованию, но занят не в правоохранительной системе. Растут трое внуков, старшему уже тринадцать. Они меня очень радуют. Вот хотя бы на пенсии могу заняться семьей.

 

– А чем вы еще увлекаетесь?

 

– Стараюсь поддерживать себя в форме: веду подвижный образ жизни, по возможности хожу на лыжах, совершаю прогулки на велосипеде. Но настоящую отдушину нашел в изобретательстве, я же технарь по своей сути. У меня на даче есть небольшая мастерская, где провожу очень много времени. Вышел на пенсию и своими руками сделал что-то вроде квадроцикла. Мечтаю создать летательный аппарат, может, дельтаплан. При этом всегда стараюсь быть в курсе событий, пользуюсь Интернетом, много читаю. Правда, детективы не люблю, предпочитаю историческую литературу.

 
– Что бы вы пожелали своим коллегам – нынешним работникам прокуратуры?

 

– Я смотрю на молодое и не очень поколение прокурорских работников, и в целом они меня радуют. Это действительно компетентные, образованные люди. Главное, чтобы они понимали, что не форма красит человека, а содержание. Прокуратура создана для защиты интересов людей, и от её работников очень многое зависит. Поэтому надо идти в эту профессию не ради карьеры или других благ, а только по призванию. В нашей системе нет права на необдуманные поступки. А если ты профессионален и честен перед собой и людьми, будет уважение, состоится и карьера.

 

– Спасибо за интервью. Крепкого вам здоровья и удачи!

 

Александр Кутынко, «НС». Фото из архива прокуратуры области.



13.06.2012

 

Новость посмотрели: 3209

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 3)










 


Данная новость взята из рубрики: Праздник




Похожие новости по теме :

 

Судить людей. Насколько это сложно?


Кабинет председателя суда Октябрьского района Витебска Сергея Ломако (на фото) открыт для посетителей. Он ежедневно ведет прием граждан, не забывая и судебную практику. Опытный судья, на счету котор ... Читать полностью...

ГЛАВНОЕ — ВЫДЕРЖКА


Признание по итогам года лучшим по профессии среди сотрудников Госавтоинспекции Витебщины стало для старшего инспектора межрайонного отдела экологического надзора ГАИ УВД облисполкома Николая Гуйдо ... Читать полностью...

Что читают знаменитости?


В кулуарах «Славянского базара» корреспондент «НС» сразил своим вопросом многих знаменитостей. Но после введения в курс дела (у нас в Беларуси ведь Год книги!) они брались ох ... Читать полностью...

КОГДА ВЫ ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ЗАНИМАЛИСЬ СПОРТОМ?


Инна Трухан, главный бухгалтер:  – Правильный образ жизни, конечно, хорошо, но думаю, что большинству людей спортом заниматься некогда. В школе я ходила в секцию по биатлону, даже участв ... Читать полностью...

Тем, кто честно служил Отечеству


В минувшую пятницу у здания прокуратуры области в торжественной обстановке открыт памятный знак в честь ветеранов органов прокуратуры, стоявших на страже закона и посвятивших себя служению Отечеству в ... Читать полностью...

Люди жалуются в прокуратуру


Из года в год увеличивается количество обращений граждан в органы прокуратуры. Например, за прошлый год в прокуратуру Железнодорожного района Витебска поступило 380 обращений от граждан – н ... Читать полностью...

Работа для настоящих мужчин


Полковник милиции Николай Тылец (на фото) за двадцать шесть лет службы в органах внутренних дел прошел путь от патрульного милиционера до начальника областного управления Департамента охраны МВД Респ ... Читать полностью...

НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ!


Самых разных людей накануне Дня Независимости мы попросили порассуждать о патриотизме, значении самого этого сравнительно нового праздника в их жизни, да и в истории суверенной Республики Беларусь. ... Читать полностью...

Дмитрий Певцов: «Мужчину делает женщина»


Народный артист России, узнаваемый и колоритный Дмитрий Певцов – личность примечательная среди коллег по цеху. Мужественный и лаконичный внешне, он обладает большим кругозором и широтой интересо ... Читать полностью...