Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Июнь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Что является определяющим для вас при выборе продуктов в магазине?

Состав и качество
Цена
Срок годности
Знакомая марка, бренд
Когда деньги есть, покупаю все подряд
Привлекательная упаковка

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

С полоцкой маркой качества. Новаторский подход позволяет ОАО «Технолит Полоцк» завоевывать новые рынки


С полоцкой маркой качества. Новаторский подход позволяет ОАО «Технолит Полоцк» завоевывать новые рынки

 

Электросварщик ремонтно-механического цеха Александр Литвинов занимается изготовлением металлоконструкций для доильного зала.

 

Успешное развитие ОАО «Технолит Полоцк» в городе напрямую связывают с именем его директора Леонида Петрова – обладателя почетных титулов «Лучший руководитель области» и «Человек года Витебщины», знака отличия «За заслуги перед Полоцком». В обществе он пользуется большим уважением как грамотный, инициативный, внимательный к людским заботам руководитель. А сам Леонид Владимирович главным достоянием завода считает созданную здесь команду профессионалов, способных творчески решать самые сложные задачи.

 

– Верю в свой коллектив, – не раз подчеркнул во время разговора директор.

 

И действительно, полоцкие литейщики уже не раз подтверждали свое высокое мастерство, применяя новаторские подходы и смелые решения. Пожалуй, самый показательный пример – воссоздание трех памятников героям войны 1812 года. Поначалу мало кто верил в осуществление столь масштабного проекта. Но заводчане взялись и освоили новое для себя дело в рекордно короткие сроки. Только проектно-сметной документации было подготовлено почти тысяча листов, а затем отлито 360 чугунных деталей и 56 наименований стальных конструкций. Сначала грандиозная пирамида высотой 24 метра, увенчанная куполом с золотым крестом, поднялась на центральной площади Полоцка. На торжествах по случаю открытия монумента Леониду Петрову за большой личный вклад в восстановление общей исторической памяти была вручена памятная медаль Союзного государства Беларуси и России.

 

Далее полочане изготовили аналогичные памятники для населенных пунктов Красное и Малоярославец Смоленской и Калужской областей Российской федерации. В ОАО «Технолит Полоцк» были отлиты также знак географического центра Европы, памятник князю Андрею Ольгердовичу, композиция «Весы» для Полоцка, скульптура «Русалочка» для Лепеля, множество мемориальных досок для разных городов.

 

Художественное литье, как рассказал начальник производства Николай Сосновский, занимает незначительный, но очень важный процент в общих объемах предприятия. Но когда выполнялись крупные заказы, соотношение менялось. Кроме того, за тонну обыкновенного чугунного литья завод получает 10 миллионов рублей, а художественного – в 10 раз больше. Налицо высокая эффективность нового вида деятельности. Он много значит и в плане престижа, все большей узнаваемости предприятия. Тем более, что мастерство работников с каждым днем совершенствуется и каждую новую работу они выполняют с энтузиазмом.

 

– Уже знаем, чувствуем этот металл, – с гордостью отмечает руководитель коллектива.

 

Если формовщиков для изготовления скульптуры князя Андрея приходилось приглашать из Москвы, то в последующем полочане с успехом сами освоили эту операцию. Высокую оценку специалистов получил колодец, отлитый по заказу Полоцкого госуниверситета. Скамейки, фонари, урны полоцкой марки скоро появятся в Витебске. Продолжается работа с Малоярославцем и Красным по изготовлению элементов благоустройства территории вокруг памятников героям 1812 года. Заявка на аналогичную скульптуру меньших размеров пришла по Интернету.

 

Словом, интересные предложения всегда востребованы. А полочанам есть что предложить. Сегодня треть продукции предприятия уходит на экспорт в Россию, Украину, страны Прибалтики, Казахстан. Новые виды изделий здесь постоянно осваивают для белорусского рынка.

 
Именно «Технолиту» было поручено стать основным производителем оборудования автоматизированных доильных залов для молочнотоварных ферм Витебщины. За прошлый и нынешний годы будет изготовлено 20 таких комплектов. Плодотворная работа в этом направлении ведется совместно с немецкой фирмой «Вестфалия». Постоянно снижается доля импортных комплектующих: теперь в оборудовании используется треть деталей собственного изготовления, процент локализации планируется увеличить до 50. Освоение сложных электротехнических изделий с компьютерным обеспечением помогло предприятию на 25% нарастить объемы производства.

 

А дальше есть наработки по изготовлению вакуумной установки, которая будет подходить под все системы доения, применяемые в Беларуси. Перспективным импортозамещающим изделием станут и так называемые молочные такси, разработанные конструкторским отделом ОАО «Технолит Полоцк», способные подогревать и пастеризовать молоко, размешивать сухие смеси для выпойки телят.
Перспективы развития предприятия связаны с выносом вредного производства из центра города. Соседство с жилым сектором не позволяло заводу наращивать объемы литья на действующей площадке. Но, придя к руководству, Леонид Петров нашел выход из положения, решив открыть производство сварных металлоконструкций. И сегодня они уже доминируют по удельному весу в общих объемах выпуска продукции.

 

В связи с нехваткой средств, как мы уже сообщали читателям, рассматривался вариант реконструкции завода на имеющихся площадях с закупкой современных индукционных печей. Но теперь, как сообщил Леонид Петров, опять взят курс на однозначный вывод литейного производства в промышленную зону Ксты. Это один из пунктов уточненной редакции комплексной программы развития Полоцка, реализация которой продолжена до 2015 года. Объемы литья предполагается увеличить с 4 до 10 тысяч тонн при той же численности коллектива за счет установки более производительного оборудования. Уже ведутся переговоры с инвестором, вызвавшимся участвовать в осуществлении проекта стоимостью 75 миллиардов рублей. Прорабатывается вопрос о льготах для него, ведутся переговоры о сохранении основного направления деятельности завода и численности коллектива. К высокопрофессиональным, ответственным, энергичным специалистам предприятия инвесторы проявляют особый интерес. С таким капиталом можно уверенно смотреть в будущее.

 

– Расширяем ассортимент, отслеживая, куда идет производство, наука. Стараемся держать руку на пульсе времени, – подытоживает Леонид Петров. И его уверенность не оставляет сомнений в том, что ОАО «Технолит Полоцк» еще удивит нас своими нестандартными предложениями.

 

Лариса Малашеня, «НС».



29.06.2012

 

Новость посмотрели: 3086

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР




Похожие новости по теме :

 

ОАО «Технолит-Полоцк» намерено уменьшить выбросы


ОАО «Технолит-Полоцк» планирует вывести производство из центра города в промышленную зону Ксты до конца 2015 года. Об этом на сессии горсовета депутатов, где обсуждались вопросы экологи ... Читать полностью...

НАШЛИ ЗАКАЗЫ В РОССИИ


Коллектив открытого акционерного общества «Технолит Полоцк» в этом году освоил технологию художественного литья из чугуна, что позволило существенно увеличить объемы производства. Первы ... Читать полностью...

Чтобы и запаха не было


Наших читателей волнует вопрос оздоровления экологической обстановки в районе расположения литейного цеха ОАО «Технолит-Полоцк», где жители окружающих домов периодически ощущают неприят ... Читать полностью...

Чтобы и запаха не было


Наших читателей волнует вопрос оздоровления экологической обстановки в районе расположения литейного цеха ОАО «Технолит-Полоцк», где жители окружающих домов периодически ощущают неприят ... Читать полностью...

ГЕРОЯМ ВОЙНЫ 1812 ГОДА


В Полоцке завершен монтаж памятника героям войны 1812 года, разрушенного в 1932 году, который восстанавливается на средства Союзного государства. На эти цели выделено 44,5 млн. российских рублей. ... Читать полностью...

Героям 1812 года


Под звуки фанфар и пушечные выстрелы в Полоцке торжественно открыли воссозданный памятник-часовню героям Отечественной войны 1812 года. Грандиозный чугунный монумент высотой почти 24 метра был устан ... Читать полностью...

Доить коров по-научному


ОАО «Технолит Полоцк» изготавливает опытный образец станкового оборудования доильного зала, которым будут оснащаться строящиеся молочнотоварные фермы области. Это первый совместный про ... Читать полностью...

«Литейный цех... рядом с домом»


На нашу публикацию под таким заголовком («НС» за 30 сентября) о проблеме соседства в Полоцке предприятия «Технолит» и жилой застройки обстоятельный ответ  прислал Полоцк ... Читать полностью...

ГЕРОЯМ 1812 ГОДА

ГЕРОЯМ 1812 ГОДА


В Полоцке активизировались работы по восстановлению памятника Героям войны 1812 года, на который выделено 45 миллионов российских рублей из бюджета Союзного государства. Как сообщил координатор пр ... Читать полностью...