Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Июль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Надо ли в наше время откладывать на «черный день»?

надо, ведь жизнь очень непредсказуема
нет, тем более что деньги постоянно обесцениваются
может, и надо, но я это делать не в состоянии

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

В Витебске праздновали 125-летие со дня рождения Марка Шагала


В Витебске праздновали 125-летие со дня рождения Марка Шагала

 

Три дня праздновали в Витебске день рождения своего знаменитого земляка, художника, прославившего родной город на весь мир, – Марка Шагала. На родину Мастера с подарками приехали гости из России, Израиля.

 

Сразу несколько экспозиций, посвященных юбиляру, открылось в музеях и галереях, среди которых особо место занимает выставка одной картины — «Портрет Марка Шагала» кисти Юрия Пэна из фондов Национального художественного музея Беларуси.

 

В свое время Марк Шагал писал: «Если я кому завидую, если я тоскую о чем, то это от того, что Пэн живет всегда в Витебске, а я – всегда, всегда в Париже». Не раз художник обращался к своему первому учителю в письмах и мыслях, а тот написал ставшую впоследствии свою самую знаменитую работу – портрет любимого ученика. В 1919 году Ю. Пэн подарил этот холст витебскому музею современного искусства. Затем он находился в галерее Пэна в Витебске, но в начале войны все картины были эвакуированы в Саратов. Позже коллекция оказалась в Минске. Спустя годы многие живописные и графические работы были возвращены в город, где они были созданы, но портрет Марка Шагала остался в собрании Национального художественного музея. За весь послевоенный период картина выставлялась в Витебске лишь однажды – в экспозиции к 1000-летию города в 1974 году. В этот раз она стала знаменательным подарком к 125-летию Марка Шагала. Как подчеркнул директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов, во многом благодаря которому портрет во второй раз привезли на родину Марка Шагала, художественная аура Витебска объединяет города и страны.

 

Когда-то великий художник говорил, что самым лучшим подарком Ю. Пэну будет музей его картин в родном городе. И такое решение принято. Об этом на вернисаже объявил заместитель председателя облисполкома Владимир Терентьев. Галерея художника разместится в здании бывшей еврейской школы по ул. Калинина, 1. Сейчас там ведутся реставрационные работы. В соседнее здание (Калинина, 3) переедет Арт-центр Марка Шагала. Восстановлен будет и дом по улице «Правды», 5-а, где в 1918 году Шагал открыл художественное училище и где преподавали ставшие ныне классиками авангардного искусства Казимир Малевич, Эль Лисицкий, Вера Ермолаева, Николай Суэтин, Илья Чашник и другие члены объединения «УНОВИС».
В зале, где выставлен портрет Марка Шагала, также экспонируются подлинные документы. В частности, открытка с письмом Шагала Пэну из Парижа 1937 года, удостоверение, выданное в 1918 году Ю. Пэну за подписью комиссара подотдела искусства отдела народного образования Шагала (художник являлся товарищем председателя по праздничному украшению Витебска к первой годовщине революции), а также ряд архивных материалов. Выставка будет работать в течение месяца.

 

Презент к 125-летию Марка Шагала сделало и Министерство связи и информатизации. 20-тысячным тиражом выпущены конверт с изображением работы «Над городом» и марка с репродукцией портрета Шагала кисти Пэна, а в юбилейные дни проходило ее спецгашение.

 

Белвидеоцентр создал художественно-документальный фильм «Марк Шагал. Нереальная реальность», премьера которого состоялась в минувшее воскресенье в Арт-центре по ул. Советской, 25. Многие витебляне, пришедшие на показ картины, узнали себя на экране. Они были задействованы в съемках ленты о своем знаменитом земляке и постарались воссоздать атмосферу тех лет, когда он ходил по витебским улицам и писал портреты жителей еврейского квартала и пейзажи с православными церквями.

 

Доброй традицией стало отмечать день рождения художника на его родной улице Покровской, где сегодня находится мемориальный Дом-музей Марка Шагала. Здешние дома и заборы стали декорацией для театрального действия. По улице, как в давние времена, можно было проехаться на бричке, сфотографироваться на фоне живописного козла Яши, который на время покинул территорию зоопарка, чтобы позабавить гостей. Юные художники устроили вернисаж прямо на тротуарах, а коробейники предлагали купить сувениры.

 

Во дворе родительского дома художника звучали еврейские и белорусские песни, стихи, скрипичная музыка. В концерте приняли участие творческая студия «Яхот», ансамбль «Наша песня», студия современной хореографии «Параллели» и др. Прямо под яблонями устроила презентацию «Виртуального музея Марка Шагала» творческая группа госуниверситета им. П. Машерова во главе с заведующим кафедрой дизайна Валерием Кулененком. Теперь побродить по музейным залам можно будет жителям любой точки мира, набрав в Интернете адрес витебского музея.

 

«Сны над Витебском» – так назвали свою музыкально-театральную постановку к 125-летию Марка Шагала музыканты ансамбля солистов «Классик-авангард» под руководством Владимира Байдова. Выступление этого замечательного минского коллектива прошло в областной филармонии, а на Коласовской сцене был показан спектакль «Полеты с ангелом». Перед его началом состоялось открытие выставки современных израильских художников, на котором присутствовал посол Израиля в Беларуси Иосиф Шагал. Он, в частности, подчеркнул, что Витебск всегда будет привлекать внимание людей разных стран именем знаменитого художника, который любил родной город и прославлял его на своих полотнах.
Витебск же будет всегда признателен Мастеру, который писал: «Давно уже, мой любимый город, я тебя не видел, не слышал, не говорил с тобой, с твоим народом, не упирался в твои ограды. Как грустный странник, я только нес все годы твой образ на моих картинах, и так с тобой разговаривал, и, как в зеркале, тебя видел…».

 

Татьяна Пастернак, фото автора, «НС».



9.07.2012

 

Новость посмотрели: 1386

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: Подробности




Похожие новости по теме :

 

Холст Марка Шагала в дар музею Витебска


Всем известно, что город Витебск является родиной гениального художника Марка Шагала. Именно этот город вдохновил Шагала на многие его произведения.

Как в Витебске отметили день рождения Шагала


В Витебске 7 июля во дворике Дома-музея Марка Шагала на улице Покровской прошел традиционный праздник "В гостях у Марка и Беллы"...

Подлинник Шагала появится в Витебске


Подлинная живописная работа авторства Марка Шагала может появиться в витебском музее. Тему передачи в дар музею Марка Шагала в Витебске полотна работы художника с мировым именем затронул сегодня А ... Читать полностью...

Крупным планом


Сегодня в витебском музее Марка Шагала открылись XXII Международные Шагаловские чтения. В них принимают участие искусствоведы, историки и архивисты из Беларуси, России, Германии и Латвии. Темы докла ... Читать полностью...

Шагаловские чтения


В Арт-центре Марка Шагала прошли XXI Международные Шагаловские чтения. В них приняли участие искусствоведы из Беларуси и России. В частности, был заслушан доклад заведующей сектором изобразительног ... Читать полностью...

Картина Марка Шагала в Витебске


      Уже совсем скоро подлинная живописная работа Марка Шагала появится в витебском музее. Данная информация предоставлена председателем облисполкома в городе Витебске Алексан ... Читать полностью...

Марк Шагал вдохновляет исследователей


Уже в 23-й раз пройдут в этом году в Витебске международные Шагаловские чтения, которые обещают открыть новые, ранее не известные страницы жизни и творчества нашего знаменитого земляка...  

В гости к Шагалу


  Завтра, в день рождения Марка Шагала, витебляне соберутся на улице Покровской, на которой стоит родительский дом нашего земляка. Встреча назначена на 16 часов у памятника Шагалу. Торжеств ... Читать полностью...

На именинный пирог к Марку Шагалу


В среду витебляне отметили день рождения своего знаменитого земляка Марка Шагала. Возложив цветы к подножию памятника, все пошли по улице Покровской к мемориальному дому художника. Здесь, во дворе ... Читать полностью...