Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Июль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Устраивает ли вас работа коммунальных служб?

есть время от времени небольшие претензии
всем доволен(а)
категорически не устраивает
была бы уверенность в непредвзятом подходе, подал(а) бы за такое обслуживание в суд

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

В Россонском районе Интернет приобщил власть к народу. В онлайн-режиме на сайте районной газеты разговор с жителями по актуальным местным проблемам уже не первый год ведет председатель Россонского райисполкома Александр Шубский


 В Россонском районе Интернет приобщил власть к народу. В онлайн-режиме на сайте районной газеты разговор с жителями по актуальным местным проблемам уже не первый год ведет председатель Россонского райисполкома Александр Шубский

 

Согласитесь, далеко не каждый руководитель сегодня готов отвечать на любые и часто очень даже «неудобные» вопросы людей, к тому же в основном анонимные, ведь интернет-пространство демократично и часто даже чересчур. Но надо знать Александра Николаевича Шубского, чтобы понять, что для него такая практика более чем органична. Собственно, и идея открыть на сайте «Голаса Расоншчыны» специальную рубрику возникла в ходе его знакомства с комментариями людей на публикации газеты, часто очень резкими и требовательными.

 

Напомним, что Александр Николаевич возглавил район четыре года назад. Наследство в силу и объективных, и субъективных причин ему досталось очень незавидное. Но он человек дела. И взялся за него со свойственной ему энергией и ответственностью. С одной стороны, взыграли собственные амбиции. Столько проблем в регионе, и как же их не решать, даже если для этого есть минимум возможностей? С другой, у него было совершенно конкретное и четкое поручение председателя облисполкома Александра Косинца: преобразить малонаселенный окраинный приграничный район, поставить на службу людям его природные ресурсы, словом, сделать так, чтобы и здесь хотелось жить, работать, рожать детей.

 

Понятно, что путь этот многотрудный, и полноценный результат, даже при самом лучшем стечении всех обстоятельств, придет не скоро. Но глава района меньше всего думает о лавровом венке.

 

– Первое, что я понял, – вспоминает теперь Александр Николаевич, – это то, что надо объединить вокруг себя людей: и обычных жителей, и руководителей всех звеньев и рангов. Надо было их зажечь, рассеять существовавшую апатию, неверие в возможность добрых перемен на Россонщине и в полной мере довести до их сознания простую истину: «Никто, кроме нас».

 

Но настроение председателя поначалу разделяло далеко не большинство. Это очень четко прослеживается и по вопросам, которые задавали люди, и по их тональности. На такую волну, не стремясь всегда быть «причесанным», в бесстрастном, казенном духе отвечающим чиновником, настроился и А. Шубский. Он, где надо, весьма бескомпромиссно спорит, аргументированно доказывает, убеждает и призывает. Вот несколько примеров.

 

– Очень жаль, что освещение в деревнях работает только неделю до выборов, а потом лампочки просто перегорают, – написала на сайте пользователь Ирина. – Неужели невозможно в XXI веке закупить качественные энергосберегающие лампы?

 

– В сельских населенных пунктах района установлено 936 фонарей уличного освещения, из которых – 734 энергосберегающие (только в этом году (2010-м – В. М.) – 234). Замена простых фонарей на энергосберегающие сельскими Советами совместно с Россонским РЭС будет продолжена и в 2011 году. Поэтому, уважаемая Ирина, как видите, мы закупаем качественные энергосберегающие лампы, которые, я уверен, будут освещать населенные пункты не только неделю до выборов, но и все время.

 

– Вы утверждаете, что все молодые специалисты в районе обеспечиваются жильем. Но это не так. Я, например, работаю год, но жилье мне не предоставили. Что необходимо предпринять, чтобы это случилось? А если не предоставляется жилье, обязана ли организация выплачивать компенсацию за съемную комнату или квартиру?

 

– Тяжело отвечать на вопрос, если достоверно неизвестны обстоятельства дела, – ответил на недоверие глава района. – Поэтому, молодой человек, приходите ко мне, к заместителю председателя райисполкома Галине Алексеевне Подвительской, начальнику отдела ЖКХ райисполкома Вацлаву Михайловичу Зеленко на прием, и будем разбирать ваш конкретный случай и конкретно для вас искать какие-либо варианты.

 

Как известно, очень серьезным толчком для развития Россон стал областной фестиваль тружеников села «Дажынкі» в 2010 году. Масштабные преобразования, как водится, сопровождались и сносом части зеленых насаждений. На эту тему на сайте сломано немало копий. Руководство района некто Старожил обвинял в бездумном уничтожении зеленых насаждений, а ведь «над озеленением поселка трудилось не одно поколение россонцев». А. Шубский в ответ приводил свои доводы: «Деревья и кустарники, которые были удалены, в основном являлись аварийными и усыхающими. Другая категория – мешающие движению транспорта, людей, новому строительству. Однако при этом работы по озеленению поселка велись как в прошлом (2010 году – В. М.), так и будут продолжены в этом году. Силами молодежи посажено около 300 молодых лип и кленов, но, к сожалению, 20 процентов из них уничтожены вандалами. Почему вы, уважаемый Старожил, не поднимаете и эту проблему? Почему некоторые россонцы, обвиняя власть в «бессердечном отношении» к зеленым насаждениям, проходят мимо, когда на их глазах уничтожаются молодые деревца? Или это боязнь принять ответственность на свои плечи?

 

Отметим, что спустя совсем небольшое время после этого диалога в Россонах заложили на 5 гектарах силами местного лесхоза дендропарк возле костела. Со временем здесь будет прекрасная коллекция редких, весьма оригинальных растений.

 

Но вернемся к «Дажынкам». К их дате из-за короткого подготовительного периода все плановые объекты не ввели, было много и проблем с последующими расчетами. И на фоне этих проблем нашлись, мягко говоря, скептики типа некоего Сергея Владимировича, который злорадничал:

 

– Ну что, «Дажынкі» прошли и стройка остановилась? Или это очередная пиар-акция, или деньги закончились? Показушничаем, Александр Николаевич. Обещали денег выдать, ан нет. Теперь, как всегда, показушно-фасадный ремонт. Качественный сдвиг, конечно, есть, но для сравнения показушный и он. Все усилия власти в скором времени будут сведены к нулю. Я не удивлюсь, если это последние признаки жизни нашего района перед тем, как его разделят.

 

– Оправдываться или убеждать в обратном людей, которые не хотят видеть или слышать, – дело неблагодарное, – парировал председатель райисполкома. – Да и, как говорят в народе, даже солнце для каждого светит по-разному. Соглашаясь на должность председателя Россонского райисполкома, я не ставил перед собой цель завоевать любовь у всех россонцев. Моей главной задачей было честное и профессиональное выполнение своих служебных обязанностей, развитие района, попытка остановить из него отток людей. Это стремление руководства района полностью поддержал и председатель облисполкома А. Н. Косинец. Его твердое убеждение: все жители Витебщины независимо от степени удаленности от областного центра достойны хорошей жизни. По мнению губернатора, именно «Дажынкі» в Россонах должны были стать сильным толчком для дальнейшего развития всего района. И я ему очень благодарен за это.

 

За последнее время сделано многое, и все это авторы комментариев считают показухой. Если они называют показухой достроенный ФОК, который на протяжении 16 лет стоял без окон и дверей и постепенно разрушался, или отремонтированный Дом культуры, куда до этого стыдно было заходить, или центральную площадь, Торговый центр, тротуары, по которым они сейчас сами прогуливаются, беседки и т. д., может, это так и есть. Я буду только очень рад, если подобной «показухи» в нашем поселке и районе будет как можно больше. Значит, я не зря работаю.

 

А в том, что постепенно все больше будет меняться облик Россон, вводиться в эксплуатацию новые или отреставрированные объекты, уважаемые россонцы, даже не сомневайтесь. Уверяю вас – после «Дажынак» жизнь не остановилась. У райисполкома много планов и работы.

 

И дела за этими словами последовали. Спустя некоторое время в райцентре сдали в эксплуатацию вторую очередь ФСК «Старт» – бассейн. А с 2012 года там успешно работает и банно-оздоровительный комплекс районного предприятия ЖКХ, попользоваться услугами которого приезжают даже россияне из Себежа и Острова, другие объекты. За годы работы А. Шубского в райцентре построены три многоквартирных дома, и он продолжает доказывать областным инстанциям, что при всех трудностях надо изыскивать кредитные ресурсы для закладки очередной многоэтажки.

 

Впрочем, хотя на сайте вопросов с подвохом, с нескрываемым желанием уязвить немало, все же основная их масса по-деловому конкретна, о тех проблемах, которые требуют решения. И власть отвечает, когда будет отремонтирована дорога, заасфальтирован двор, включено уличное освещение, наведен порядок в том или ином магазине, установлены уличные указатели, разъясняет порядок расходования денег, которые собирают с родителей для ремонта школ и детских садов и т. д… В ответ на жалобу на якобы неподобающее отношение к несовершеннолетним конкретных сотрудников милиции А. Шубский предлагает придти к нему или к начальнику РОВД лично, изложить конкретные факты и тогда принимать столь же конкретные меры. А голословные обвинения ни к чему.

 

Молодые посетители сайта поставили перед председателем вопрос о наведении порядка в баре – тоже новом и весьма уютном заведении в райцентре. Мол, людей приходит больше, чем мест, да и напиваются некоторые за столами так, что засыпают прямо там. А. Шубский со своей стороны дал ряд поручений соответствующим службам. Но и молодежь призвал проанализировать культуру своего поведения, не ломать, не сорить, а беречь все, что для них сделано.

 

Порой Александру Николаевичу приходится вступать с посетителями сайта в очень пространные объяснения, чтобы люди понимали его и всей власти работу глубже. В ответ на замечание Sachiel-sama о том, что он получил на свой вопрос нечто вроде виртуозной отписки, мол, мы работаем над этой проблемой, А. Шубский пояснил:

 

– Слова «мы работаем над этим» – это не виртуозная отписка, а каждодневная жизнь председателя райисполкома и его команды. Если бы у меня была волшебная палочка, которой достаточно махнуть – и проблемы как не бывало, я бы только рапортовал о сделанном. Но жизнь гораздо сложнее сказки. Поэтому принцип, которым я стараюсь руководствоваться: «Пусть горькая, но правда». Буду давать пустые обещания – люди перестанут верить власти, думая о том, что она оторвана от жизни, от их проблем. А я не хочу, чтобы так произошло. Если наверняка будет сделано в ближайшие недели – я об этом скажу, если необходимо время для решения проблемы – будем работать над ней.

 

Столь же доходчиво он пытался объяснить и молодому жителю Головчиц, почему в их деревне клуб находится в здании… детского сада. Да, на первый взгляд нелепица какая-то. Но А. Шубский предложил своему собеседнику посмотреть на жизнь этой деревни не через призму желаний (хочу всего и много), а с точки зрения простейшей экономической целесообразности: «Здание Головчицкого СДК находится в аварийном состоянии. Чтобы провести реконструкцию или капитальный ремонт, необходимы сотни миллионов рублей. Тогда встречный вопрос: а сколько жителей Головчиц посещают дискотеку? Сколько приходят посмотреть кинофильм или концерт? Думаю, хватит двух пар рук, чтобы сосчитать. В то же время в здании детского сада созданы удовлетворительные условия, чтобы и потанцевать, и концерт послушать».

 

С цифрами в руках и другими конкретными доводами глава района доказывал некоей Ирине, что не брошена на произвол судьбы местная райбольница, что теперь уже по многим позициям квалифицированную помощь можно получить и у своих медиков, а не ехать в большие города. Ремонтируются по очереди отделения, закупается диагностическое оборудование, заполняются вакансии специалистов. Словом, работа идет, результат по всем направлениям есть и будет еще лучшим.

 

Было бы однобоко сосредоточиться в этой публикации только на проблемной части общения руководителя района с его жителями. Много на сайте и благодарностей за работу, слов поддержки добрых начинаний вроде записи Елены и Олега: «Зная вас как честного и принципиального руководителя, хочется пожелать вам только побед. И помните: на вас надеются, вам верят». Таким людям Александр Николаевич не меньше признателен, чем тем, кто ставит проблемы: «Спасибо за добрые слова. Я очень надеюсь, что основная часть россонцев поддерживает нововведения последних лет. Ведь всегда работать намного приятнее, если чувствуешь, что тебя понимают и тебе оказывают содействие». И он вновь и вновь готов до хрипоты в горле доказывать, что очередной субботник нужен для самих же россонцев, их детей, внуков, для гостей, что приезжают в горпоселок, призывать: «Не занимайте пассивную позицию и не ждите, что уют и красота наших дворов упадут с неба. Возьмите лопату, грабли и поработайте возле вашего же дома хоть один час, и дело пойдет гораздо быстрее. И второе: берегите уже сделанное».
А. Шубский считает, что при всех финансовых и иных трудностях надо было поставить памятник погибшим воинам-интернационалистам (он и сам служил в Афганистане), надо было вымостить плиткой территорию перед Музеем боевого содружества, ибо любые денежные средства ничто в сравнении с тем, сколько жизней отдано за Победу. Он ценит опыт ветеранов, заслуженных людей и считает, что это богатство современники используют не в полной мере.

 

А мне на фоне этого утверждения подумалось, что и управленческий опыт самого Александра Николаевича, его огромная самоотдача в работе во благо Россонщины, к которой он за четыре года прикипел всем сердцем и душой, заслуживают глубокого уважения и дальнейшей поддержки жителей района и областной власти. Сегодня А. Шубский как раз отмечает свое 50-летие. Самые искренние пожелания здоровья и понимания людей!

 

Вера Мурашкина, фото Антона Степанищева, «НС».



18.07.2012

 

Новость посмотрели: 3671

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 2)










 


Данная новость взята из рубрики: Действующие лица




Похожие новости по теме :

 

 

 

 

Fatal error: Uncaught exception 'RedisException' with message 'MISCONF Redis is configured to save RDB snapshots, but is currently not able to persist on disk. Commands that may modify the data set are disabled. Please check Redis logs for details about the error.' in [no active file]:0 Stack trace: #0 {main} thrown in [no active file] on line 0