Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Август 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Как вы проводите свободное время в выходные?

читаю, хотя бы изредка стараюсь сходить в театр, кино
едва успеваю переделать накопившиеся за неделю домашние дела
отсыпаюсь, смотрю телевизор
занимаюсь спортом
встречаюсь с друзьями, родственниками за общим столом

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

В Рубе под Витебском жильцы дружат с ЖЭУ


В Рубе под Витебском жильцы дружат с ЖЭУ  

 

 

Начальник ЖЭУ-28 С. Мироненко и специалист по начислению коммунальных платежей Я. Бугаева.

 

Светлана Мироненко после окончания ВГУ им. П. Машерова долгое время проработала в социальной сфере. Общение с людьми всегда приносило душевное удовольствие. И когда предложили работу мастером в ЖЭУ-28 городского поселка Руба, согласилась не раздумывая. Уж чего-чего, а контактов с жильцами у коммунальников всегда хватает. Ведь времена, когда барин к своему дворнику обращался не иначе как по отчеству, к сожалению, давно канули в Лету.

 

Вот уже более двух лет С. Мироненко возглавляет это беспокойное, но в то же время жизнеобеспечивающее хозяйство. И не безуспешно, о чем свидетельствуют отзывы жителей горпоселка. Факт, что за последний год от квартиросъемщиков не было жалоб в адрес коммунальников,  говорит сам за себя. 

 

– Отношения между работниками ЖЭУ и жильцами домов должны быть уважительными, – считает Светлана Васильевна. – Когда обе стороны заинтересованы в наведении и поддержании порядка на лестничной площадке, в доме, поселке, тогда всякие конфликты и недоразумения отсутствуют.

 

На семьдесят домов (в основном многоквартирных), находящихся в ведении ЖЭУ-28, включая и в поселке Верховье, приходится практически столько же коммунальных работников. Зона ответственности этих людей огромная. И если в вопросах подачи воды или электроэнергии, ремонта зданий, сбора платежей (перечень можно продолжить) всё четко регламентировано документами, то в благоустройстве дворов, поддержании их в привлекательном состоянии есть возможность для импровизации, проявления творчества каждым работником ЖЭУ независимо от занимаемой должности.

 

В этом плане жителям Рубы повезло. С. Мироненко человек увлеченный. Ландшафтный дизайн – ее хобби. В прошлом году ЖЭУ-28 заняло 3 место в Железнодорожном районе Витебска по благоустройству дворов и территорий.  Руководитель уверена, что в этом заслуга всего коллектива, в котором немало людей, ценящих красоту, уют и работающих во благо. С недавнего времени в коллективе трудится мастером Алена Антанович. До этого она работала в музее-усадьбе И. Е. Репина «Здравнево». Натура творческая, увлекается составлением икебаны.

 

Энтузиаст в благоустройстве родной Рубы и сторож ЖЭУ Лариса Страту. Как у себя дома, так и на рабочем месте с ранней весны она выращивает цветочную рассаду, которая затем высаживается на клумбы, а их на участке немало. Более того, часть рассады передается школе, детским садам, церкви, а также жильцам, желающим посадить цветы около дома.

 

Много тех, кто предлагает свою помощь по благоустройству дворов горпоселка. Например, пенсионерка Анна Дмитриевна Сосновская. Несмотря на свой возраст, она ведет активный образ жизни, является участницей хора «Надежда» при местном Дворце культуры. Клумба, расположенная у ее дома по ул. Гралевская, всегда радует прохожего своим разноцветьем и ухоженностью. Кроме того, Анна Дмитриевна никогда не пройдет мимо беспорядка –  обязательно сообщит коммунальникам, на что следует обратить внимание.

 

– Я всегда благодарна людям, которые приходят, звонят нам и сообщают о проблемах, – говорит Светлана Васильевна. Ведь в своем большинстве они разрешаются на месте, поэтому ее мобильный телефон  знают не только подчиненные, но и многие жители Рубы и Верховья. Как шутит С. Мироненко, день и ночь она находится на боевом посту и за годы работы убедилась, что все вопросы легче решать напрямую и по горячим следам.

 

Текучка кадров в жилищно-эксплуатационном участке №28 не значительная, в основном среди дворников. Сегодня их костяк составляют надежные во всех отношениях люди. Одна из них – Тамара Михайловна Короткая, 16 лет отработала на «Белвесте», каждый день добиралась из Рубы на работу в Витебск. Но пришлось уволиться, поскольку стали возникать проблемы со здоровьем и врачи советовали больше быть на чистом воздухе. Долго не думая, женщина устроилась дворником в родном поселке. Поначалу дети были против выбора матери, мол, непрестижная и неблагодарная эта работа. Но когда буквально через полгода Тамара Михайловна обрела второе дыхание, все ее поддержали.

 

– Работа мне нравится. За пять лет ближе узнала жильцов своих домов,  – говорит Т. Короткая. – Стараюсь, чтобы во дворах и подъездах было красиво, многие сами следят за порядком. Никто не пройдет мимо, обязательно поздоровается.

 

Недавно по инициативе С. Мироненко в одном из микрорайонов Рубы была сделана очередная клумба, только необычная. Расположена она на большой площадке для мусорных контейнеров. Из камней выложены цветы и слова «Спасибо за чистоту».

 

Артур Матеюн, фото автора, «НС».



8.08.2012

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 1814

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: БЛАГОУСТРОЙСТВО




Похожие новости по теме :

 

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код

Fatal error: Uncaught exception 'RedisException' with message 'MISCONF Redis is configured to save RDB snapshots, but is currently not able to persist on disk. Commands that may modify the data set are disabled. Please check Redis logs for details about the error.' in [no active file]:0 Stack trace: #0 {main} thrown in [no active file] on line 0