Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Август 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Что является определяющим для вас при выборе продуктов в магазине?

Состав и качество
Цена
Срок годности
Знакомая марка, бренд
Когда деньги есть, покупаю все подряд
Привлекательная упаковка

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

На Витебщине – месячник безопасности проведения уборочных работ в организациях АПК


На Витебщине – месячник безопасности проведения уборочных работ в организациях АПК 

 

 

Уборочная страда – горячее время не только для аграриев. Не менее напряженное оно и для служб охраны труда. До конца августа в области проводится месячник безопасности проведения уборочных работ в организациях АПК.

 

– Жатва, как правило, проводится на Витебщине в короткие сроки, с привлечением работников сторонних организаций, использованием большого количества техники, – говорит первый заместитель начальника областного управления Департамента государственной инспекции труда Сергей Ануфриев. – А это повышает производственные риски, и в случае недостаточно четкой организации предупредительных мер создает предпосылки к несчастным случаям. Но справедливости ради надо сказать, что руководители и ответственные работники сельхозпредприятий в основном серьезно относятся к вопросам охраны труда при проведении уборочной кампании. С 2009 года производственных несчастных случаев во время уборки урожая не было.

 

– По опыту предыдущих лет, какие наиболее частые нарушения охраны труда выявляют в хозяйствах, что там упускают из вида?

 

– Очень травмоопасные места в уборочную – зерносушильные комплексы. Наши инспекторы нередко отмечали там грубые нарушения требований безопасности. Это и несоответствие нормам охраны труда ограждений завальных ям зерносушилок, и отсутствие защитных решеток и запирающих устройств на бункерах-накопителях. Также имели место случаи эксплуатации неисправных зерноуборочных комбайнов, некачественный надзор за техническим состоянием другой сельскохозяйственной техники.

 

– Мероприятия по охране труда пусть и не самая большая статья расходов предприятий, но финансирования требуют. Как обстоят дела с этим?

 

– Денег на эти цели сегодня выделяется недостаточно. Но особую озабоченность вызывает положение с финансированием мероприятий по улучшению условий и охраны труда именно в организациях АПК. Такие затраты на охрану труда, как в сельскохозяйственном ОАО «Балины» (Верхнедвинский район) – 3,5 млн. рублей на одного работника за 6 месяцев этого года – не всегда могут позволить себе даже крупные промышленные предприятия. На сегодняшний день это лидер по финансовым вложениям в охрану труда, профилактику производственного травматизма и улучшение условий труда работников. Показатели других предприятий гораздо скромнее. К примеру, в ОАО «Межаны» (Браславский район) – 103 тыс., КУСХП «Черныша» (Докшицкий район) – 98 тыс., а в ОАО «Агро-Селище» (Ушачский район) – 38 тыс. рублей на одного работника.

 

– Для оперативного выявления и устранения нарушений требований охраны труда на предприятиях АПК в области активизирована работа мобильных групп. Что говорят об эффективности этого шага результаты первого полугодия?

 

– Эти группы созданы в первую очередь для оказания практической и методической помощи. Их основная задача – заметить и указать на упущения в охране труда. Как правило, большинство замечаний исправляется сразу же, пока работает мобильная группа, или в течение ближайших дней. Затягивать «работу над ошибками» не в интересах нанимателей, ведь в противном случае, и они это знают, будет назначена внеплановая проверка соблюдения на предприятии техники безопасности и охраны труда, а значит, будут не просто предписания на устранение выявленных нарушений, но и штрафы.

 

К слову, за январь – июнь мобильные группы обследовали 442 организации агропромышленного комплекса. Какие характерные нарушения они выявили? Эксплуатацию грузозахватных приспособлений, не прошедших испытания и осмотр, проведение сварочных работ самодельными электродержателями, допуск к работе водителей и механизаторов без предрейсового медосмотра. Недооценивают в некоторых хозяйствах возможные риски использования случайных предметов в качестве подставки под ремонтируемую технику и деревянных лестниц, изготовленных с нарушениями требований безопасности и не прошедших испытаний; эксплуатации газосварочного оборудования с неисправными редукторами; отсутствия замыкающих устройств на грузовом крюке кран-балок и фиксаторов на распашных воротах боксов.

 

Мастер-класс от СХП «Мазоловогаз»

 

В составе одной из мобильных групп, которые работают сейчас по всей области, корреспондент «НС» побывала в сельхозпредприятии «Мазоловогаз» (Витебский район).

 

Первым делом заглядываем в мехмастерские. Здесь созданы все условия для того, чтобы механизаторы могли спокойно подготовиться к работе. Есть бытовое помещение с аккуратными, закрывающимися на замок шкафами для личных вещей и одежды, умывальниками, над которыми не мыльницы, как это часто бывает в общественных местах, с раскисшими обмылками, а дозаторы для жидкого мыла. Проверяющие, а это главный государственный инспектор труда областного управления Департамента государственной инспекции труда Дмитрий Красовский и главный специалист по охране труда управления по труду, занятости и социальной защите Витебского райисполкома Виктор Качан, особое внимание обращают на наличие огнетушителя. Так же «с иголочки» оборудованы комната приема пищи и диспетчерская: всё, что нужно, – на месте и исправно. О правилах безопасного поведения напоминают плакаты на стендах.

 

– Каждое утро механизаторы получают допуск к работе – проходят алкотест и общую оценку состояния здоровья, – рассказывает встретивший нас заместитель главного инженера ПУ «Витебскгаз» Андрей Почепко. – С пьянством на рабочих местах у нас очень строго. В первый раз проштрафившийся лишается премии за месяц. Обычно этой меры достаточно, потому что следующий шаг – увольнение. К тому же на время уборочной в магазинах приостановлена продажа дешевых плодово-ягодных вин.

 

Закончив осмотр мастерских и зернотока, направляемся в урочище «БАМ», где в тот день велась уборка зерновых. По пути делаем остановку возле машины, развозящей горячие обеды. «Хозяйка» ее Ирина Самсонова привезла первое, второе и третье бригаде механизаторов, занятых на севе озимого рапса (фото 2).

 

– У нас организовано двухразовое питание на полях. Обеды и ужины всегда свежие, доставляют их из кафе «Метан», – поясняет А. Почепко. – Машины, используемые для развоза питания, получили соответствующий допуск санитарной службы.

 

Допуск к работе имеют и все комбайны, занятые в хозяйстве на жатве, о чем свидетельствуют специальные наклейки на лобовом стекле. На поле дежурит пожарная машина, это обязательное требование, если работают два и более комбайна.

 

– Мы заключили договор с районным отделом по ЧС, – говорит Андрей Почепко. – Да и оснастили комбайны всем, что необходимо по правилам техники безопасности, в том числе противопожарной. На каждом 4 огнетушителя, 40 литров воды, лопаты совковая и штыковая, несгораемая кошма – покрывало из негорючего материала. Перед началом работ техника была тщательнейшим образом проверена, не упустили ни одной мелочи.

 

– Работа по охране труда поставлена в «Мазоловогазе» на крепкую «четверку», – анализирует результаты проверки В. Качан. – Существенных претензий к ним нет. В качестве замечания могу указать лишь, что комбайнеры были не в спецодежде, а в майках и футболках, что из дома взяли. Но это объяснимо: сегодня очень жарко, а летней спецодежды на такую погоду у нас еще нет.

 

– Поддерживаю коллегу из смежного ведомства, – добавляет Д. Красовский. – По всем пунктам, которые инспекция контролирует особенно строго, замечаний нет. Водители ежедневно проходят медицинское освидетельствование, на должном уровне организовано питание механизаторов, силами самого хозяйства ежедневно контролируются вопросы охраны труда, все травмоопасные узлы и агрегаты огорожены, ямы закрыты. Всё, как того требуют нормы безопасности.

 

Татьяна Горнова, фото автора, «НС».



10.08.2012

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 1815

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: БЕЗОПАСНОСТЬ




Похожие новости по теме :

 

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО БЕДЫ


Для контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организациях АПК области в горячую пору уборочной, по словам первого заместителя начальника областного управления Департамента госин ... Читать полностью...

Мелочей быть не может


Пока на полях кипит работа и усилия работников АПК направлены на уборку урожая, соблюдение правил безопасности также находится под контролем. О результатах проверок, проведенных с 18 по 29 июля 201 ... Читать полностью...

Более 200 нарушений температурного режима выявлено за февраль на предприяти ...


Более 200 нарушений температурного режима выявлено на предприятиях и в организациях Витебской области за февраль, сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома...

Есть ли эффект от профилактики производственного травматизма?


На Витебщине в этом году фиксируется снижение производственного травматизма. По оперативным данным на 21 июня, с начала года на производстве погибли 7 человек (в прошлом году за такое же время &ndas ... Читать полностью...

Охрана труда побоку?


За девять месяцев этого года в Витебской области на производстве погибли 20 работников, а 64 получили тяжелые травмы, сообщил «НС» первый заместитель областного управления Департамента г ... Читать полностью...

Работа без риска


По словам первого заместителя областного управления Департамента государственной инспекции труда Сергея Ануфриева, в уборочную кампанию для эффективной профилактики производственного травматизма ... Читать полностью...

Предписание против травмы


Как сообщил первый заместитель начальника областного управления Департамента государственной инспекции труда Сергей Ануфриев, более чем на 30% выросло количество смертей на производствах Витебско ... Читать полностью...

Охрана труда на контроле депутатов


Выполнение районной программы по улучшению условий и охраны труда на 2006-2010 годы обсуждалось на четвертой сессии Глубокского районного Совета депутатов 26-го созыва. На реализованный в последние ... Читать полностью...

В ОХРАНЕ ТРУДА МЕЛОЧЕЙ НЕТ


Как показали проведенные в первом полугодии прокурорские проверки, охрана труда остается слабым звеном в работе еще многих предприятий агропромышленного комплекса Витебщины. За пять месяцев тек ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код