Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Август 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Как вы проводите свободное время в выходные?

читаю, хотя бы изредка стараюсь сходить в театр, кино
едва успеваю переделать накопившиеся за неделю домашние дела
отсыпаюсь, смотрю телевизор
занимаюсь спортом
встречаюсь с друзьями, родственниками за общим столом

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Жизнь в бору под Новополоцком


Жизнь в бору под Новополоцком 

 

 

Мемориал.

 

В начале сентября свое 200-летие отмечает городской поселок Боровуха, нынче  административно входящий в состав Новополоцка. Чем не повод навестить этот утопающий в зелени населенный пункт, узнать, с каким настроением его жители подходят к юбилею?

 

Председатель поселкового Совета депутатов Сергей Сплендер (на фото) поменял столичную прописку и после службы в армии, как и многие другие жители бывшего военного городка, остался в «глуши». Но, больше узнав об этом населенном пункте, любой скептик изменит свою точку зрения. Ведь поселок и удобный по своему месторасположению (12 км от Новополоцка), и неповторимый по окружающей природе (в окрестностях в радиусе трех километров находится 8 озер, рядом сосновый лес, чистый воздух). Здесь доброжелательные и трудолюбивые жители. Не зря цены квартир, которые после вывода воинских частей были просто бросовыми, уже года четыре не намного отличаются от городских.

 

Населенный пункт на самом деле гораздо старше своих «паспортных» лет. Но пока известно лишь  его первое письменное упоминание на картах Наполеона 1812 года. Здесь было обычное поселение людей, обрабатывающих землю, торговцев и ремесленников.

 

Дополнительный импульс развитию Боровухи придала проложенная в 1866 году ветка железной дороги, соединившая Витебск с прибалтийским Динабургом. Известно, что в 1916-м здесь в составе дорожно-строительного отряда трудился наш песняр Янка Купала.
После Октябрьской революции пришел черед военной истории поселка, который стал местом дислокации различных армейских частей, а в 1930-х он стал центром северного сектора Полоцкого укрепленного района, прикрывая древний город с северо-запада. Напоминанием о том  времени служат сохранившиеся ДОТы. В те же годы в поселке были возведены первые многоэтажки.

 

Яркой страницей в истории Боровухи, по свидетельствам очевидцев, вписаны первые месяцы Великой Отечественной. Единственная воинская часть Красной Армии сдерживала целую мотострелковую дивизию вермахта. Заняв Боровуху, фашисты устроили здесь концлагерь, в котором были замучены более 29 тысяч военнопленных и мирных жителей. В их память возведен мемориал в центре поселка.
За время войны поселок был полностью сожжен. Но на рубеже 40-50-х годов прошлого столетия сюда прибыли части 103-й гвардейской десантной дивизии, которые дали ему новую жизнь. Отсюда гвардейцы вылетали на выполнение боевых заданий в Венгрию и Чехославакию, а затем и на войну в Афганистан… Сегодня на зданиях можно встретить мемориальные доски «десантнику номер один», командующему ВДВ генералу Василию Маргелову, и местному уроженцу Герою России Алексею Воробьеву, погибшему в Чечне. У властей есть желание установить на постамент боевую машину десанта в память о прошлых славных делах военнослужащих Боровухи.

 

Конечно, после ухода войск население сократилось. Если до 1995 года здесь было 12 тысяч жителей, то сегодня их количество не дотягивает и до половины этого числа. И, как часто бывает, перед бывшими военными городками встает множество проблем, в том числе и безработицы. Однако, по словам главы местной власти, сегодня тут наоборот ощущается нехватка рабочих рук, в первую очередь строительных специальностей. Многие предприимчивые люди находят возможность и здесь создать свой бизнес. На сегодня в поселке действуют 56 частных предприятий, на которых трудятся более тысячи человек. Так, «Полимермеханик» создан при поддержке инвестиций из России, много в поселке деревообрабатывающих предприятий, есть сервисная служба по обслуживанию техники, изготавливают здесь мягкую мебель, занимаются металлообработкой, а в рамках импортозамещения налажено производство неорганических удобрений для сельского хозяйства.

 

Предприниматели даже оказывают услуги по катанию на лошадях, которые пользуются огромной популярностью у детворы. Причем дети-инвалиды обслуживаются бесплатно. Следует отметить, что работают жители Боровухи и на предприятиях Новополоцка и Полоцка - http://www.VsePoselki.ru/catalog/kp/16821.phtml.

 

Интересовало меня и состояние жилищного фонда. Многоэтажки в основном старые, доставшиеся в наследство от военных, каждой в разной степени требуется ремонт. Правда, с приходом на должность главы Новополоцка Натальи Кочановой ситуация улучшилась.
В прошлом году было предоставлено 20 участков для строительства индивидуального жилья: 15 – для нуждающихся граждан и 5 продано с аукционов по 25-35 млн. рублей. Причем к району застройки уже подведены вода, свет и газ. Хватает и еще мест, которые планируется передать под индивидуальное строительство. Местная котельная, кроме газа, приблизительно на четверть использует местные виды топлива. На них, в частности, полностью осуществляется зимний подогрев воды для населения.

 

Должность председателя поселкового Совета требует постоянного общения с людьми и конкретных действий. Только за те полчаса, что мы разговаривали, С. Сплендер терпеливо выслушал молодую женщину, которая жаловалась на соседских собак, разобрался с техникой для установки памятного камня к юбилею поселка. Кстати, по этому случаю из городского бюджета дополнительно выделили 250 млн. рублей на озеленение, ремонт дорог, освещение улиц.
А еще в Боровухе не без усилий управляющей делами поссовета Светланы Базыленко недавно выиграли тендер на создание экологического веломаршрута «Родник здоровья» при поддержке Евросоюза. Приятным сюрпризом для местных жителей стало снижение оплаты за поездку в город. Один рейс обойдется пассажиру в те же 1800 руб, что и от Полоцка к Новополоцку.

 

Сегодня самая большая мечта С. Сплендера – найти средства на ремонт бывшего Дома офицеров, построенного еще в 1937 году и открытого Семеном Буденным. Здание простаивает. А ведь в свое время в нем звучали голоса и Кобзона, и Шульженко.
Пока же Боровуха готовится к празднику. По словам организаторов, ни местные жители, ни гости скучать не будут.

 

Алесь Быньков, фото автора, «НС».



27.08.2012

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 1609

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: Кропка на карце




Похожие новости по теме :

 

В Боровухе готовятся к юбилею


Офицерский бал обещает стать украшением праздника, посвященного 200-летию бывшего военного городка, а ныне – городского поселка Боровуха, входящего в административное подчинение Новополоцка.. ... Читать полностью...

Юбилей горпоселка Боровуха со сладким сюрпризом


100-килограммовый именинный пирог, изготовленный мастерицами Новополоцкого хлебозавода, стал одним из оригинальных подарков к 200-летию городского поселка Боровуха, входящего в административное подчи ... Читать полностью...

Родник здоровья под нефтеградом


Как жить в согласии с природой и развивать городские поселения, не нанося ущерба окружающей среде? Об этом всерьез задумались жители поселка Боровуха, входящего в административное подчинение Новопо ... Читать полностью...

В Боровухе под Новополоцком зажурчит родник здоровья…


Не представляет свою жизнь без связи с родной природой жительница поселка Боровуха, что под Новополоцком, Светлана Базыленко. Именно поэтому, став в 2009 году заместителем председателя поселкового Сов ... Читать полностью...

Фестиваль стал праздником поселка


Жители поселка Боровуха во второй раз провели экологический фестиваль «Родник здоровья под нефтеградом», призванный сохранять и по-хозяйски использовать уникальные природные богатства зам ... Читать полностью...

Шагнувшим в бессмертие


В городском поселке Боровуха, входящем в административное подчинение Новополоцка, открыта мемориальная доска уроженцу этих мест Герою России Алексею Воробьеву, который, не дожив до 25 лет, вместе с б ... Читать полностью...

Родник здоровья под Нефтеградом


Так называется экологический фестиваль, который прошел в поселке Боровуха недалеко от Новополоцка при финансовой поддержке совместного проекта Европейского Союза и Программы развития ООН «Уст ... Читать полностью...

Полигона в Боровухе не будет


Ситуация вокруг предполагаемого строительства полигона биологической очистки нефтезагрязненных грунтов, похоже, подходит к своему завершению. Получены официальные ответы (правда, пока не из всех инста ... Читать полностью...

ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ПОПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТА ЕСТЬ


В Болбасовском поссовете Оршанского района подвели итоги прошлого года и наметили планы на год нынешний. Болбасово – в прошлом военный городок с численностью населения свыше четырех тысяч чело ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код