Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Август 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Надо ли в наше время откладывать на «черный день»?

надо, ведь жизнь очень непредсказуема
нет, тем более что деньги постоянно обесцениваются
может, и надо, но я это делать не в состоянии

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

О воспитании души словом. Размышления Г. Пациенко о нашей жизни


О воспитании души словом. Размышления Г. Пациенко о нашей жизни

 

У каждого есть на земле та географическая точка, тот исток, из которого берёт начало река его жизни. И так же, как постепенно набирающий силу водный поток, устремленный к морю или океану, навсегда сохраняет в себе память о своей колыбели, так и человек никогда не забывает то место, где сделал первый вдох и первые робкие шаги.

 

Для нашего земляка Геннадия Борисовича Пациенко, члена двух писательских союзов – России и Беларуси – которому 26 августа исполнилось 75 лет, таким началом начал является родительский дом, когда-то возведённый рядом с озером Шелохово, что в деревне Зубаки Лиозненского района. Последние 16 лет он, москвич, живет здесь. В Зубаках побывали накануне юбилейной для литератора даты и мы, чтобы услышать его откровенные монологи о проблемах современности и путях их решения.

 

Возрождать экологию

 

– Меня очень волнует судьба озера, на берегах которого прошло детство. Больно смотреть, во что оно, уникальное по своей природе, превратилось сегодня. Когда-то по всему периметру была проложена обводная канава, поддерживавшая его баланс. Даже в послевоенное время, зарывая окопы, старались случайно её не повредить. Но потом в связи со строительством поблизости дач эту канаву закопали. В результате озеро заросло камышом и затянулось тиной так, что в летнюю пору трудно найти место для купания. Дно покрыто слизью. Кроме того, в воде полно обрывков плёнки, пластмассовых бутылок, другого мусора. Одним словом, прекрасный ранее водоем гибнет, превращается в болото. А ведь ещё в 1970-х, будучи аспирантом, я писал тогдашнему руководству области об этой надвигающейся экономической угрозе. Приезжала специальная комиссия. Меры были приняты. Но ведь с тех пор прошло более сорока лет…

 

Несмотря на запрет, несознательные рыбаки ставят свои автомобили у самой кромки воды, а затем с помощью аккумуляторов ловят рыбу электроудочками. Если бы при въезде в деревню был знак «Стоянка автотранспорта рыбаков», что в отдельных случаях предусмотрено законом, вряд ли кто-нибудь из них потащил бы те же аккумуляторы на себе. Приезжие рубят для костров всё, что попадается под руку. И никто их за это не наказывает, не проводит соответствующие рейды.
 Что я предлагаю помимо усиления спроса с браконьеров и тех, кто загаживает природу? Почему бы, например, не объявить день экологии, подключив к этому молодёжь? Не провести субботник по очистке озера от всевозможного хлама с привлечением техники для отвозки мусора? Такая акция, которая может послужить хорошим уроком для подрастающего поколения в плане экологической культуры, не потребует больших материальных затрат. Польза же будет очевидной.

 

 Считаю, что в каждом районе, а все они отличаются друг от друга по своему ландшафту, флоре и фауне, должен быть свой экологический атлас, доступный всем жителям, в первую очередь тем, кто занимается земледелием. Кроме того, все колодцы необходимо обследовать с тем, чтобы каждый имел свой сертификат. Но, к сожалению, и эта работа не ведётся. А ведь питьевая вода, которой в нашей республике огромные запасы, является одним из ценных природных ресурсов.

 

С возрождения экологии, воспитания бережного отношения к окружающей среде и должно, на мой взгляд, начинаться возрождение села. Одного строительства агрогородков недостаточно. Надо менять не только уклад, но и психологию сельчан. Нельзя жить лишь сегодняшним днём. Всем нам надо думать о будущем.

 

Книга вечна, как мир

 

 Как известно, этот год объявлен в Беларуси Годом книги. Очень своевременная и хорошая идея, которая нашла отклик не только в республике. На днях я вернулся из Москвы и привёз один из свежих номеров газеты «Московский литератор», в котором помещена статья «Почитай книгу». Причём название это имеет двоякое толкование: «почитай» в смысле возьми в руки и ознакомься с содержанием и «почитай» как синоним слова «уважай». Её автор не без восхищения рассказывает о достижениях соседей в области книгоиздания, приводит ряд примеров того, как в Беларуси пытаются вернуть людям интерес к печатному слову и какие мероприятия в связи с этим здесь проводятся. За этими строками легко угадывается мысль о необходимости сделать нечто подобное и в России. Действительно, белорусам есть чем гордиться. Но вместе с тем и останавливаться на достигнутом не стоит. Ведь процесс воспитания любви к чтению долог по времени и не прост в реализации.

 

Сейчас много спорят о том, в каком варианте – печатном или электронном – лучше знакомиться с содержанием изданий. Можно читать их и так, и так. Но если ты знакомишься с тем или иным произведением с помощью Интернета, то многое теряешь: это всё равно, что целоваться сквозь стекло. Потому что чтение с экрана компьютера мёртвое. Оно не может заменить то так называемое живое чтение, какое и подразумевалось автором.

 

В XIX веке считалось, что с изобретением фотографии умрёт живопись, а потом – с приходом кино – станет ненужным театр. Но они живы и по сей день. Так и книга. Она вечна. Как вечен источник самого точного, выверенного способа воспитания души человека.

 

Всем известно латинское изречение: «Когда говорят пушки, музы молчат». Но именно во время Великой Отечественной войны был самый высокий взлёт искусства. И это при отсутствии должных средств. Самая душевная лирическая поэзия родилась как раз в военные годы. Слово тогда имело огромнейшее значение. Лучшая лирика – лирика той поры. А лучшая поэзия переходила в музыку. Одно влекло за собой другое.

 

Изучая искусство, литературу того периода, несложно проследить подлинную историю Великой Отечественной. И без купюр, искажений тех или иных фактов кому-то в угоду. Разве можно было тогда сказать неправду, покривить душой?

 

Что это значит? Вот я прослушал весь песенный репертуар 1941-45 годов. И что оказалось? 1941-42 годы. Очень сдержанными были тогда песни («Священная война» и др.). А уже в 43-м пошли более оптимистичные. А в 44-45-м – песни радости и восторга. И только по одному этому песенному творчеству можно определить движение истории в тот период. И этого не опровергнешь. Народ, ошеломлённый вероломным нападением врага, переживший страшные трагедии и ужасы, сумел таким путём сохранить в себе человеческие качества, своё нравственное начало. Но как ему удалось осилить подобное? Он преодолел это силой духа. И по сей день остаётся тайной: в силу каких причин и обстоятельств возник тот духовный взлёт, который впоследствии стал духовным щитом для целого поколения. Кстати, у меня в Москве в антологии современной публицистики в прошлом году была напечатана статья под аналогичным названием – «Духовный щит».

 

В связи с этим припоминается такой случай. Как-то в поисках нужной мне вещи заглянул в хозяйственный магазин одного из агрогородков района. Несколько полок в нём были отведены под книги. Вслед за мной зашла старушка из местных. Попросила продавца помочь ей выбрать книгу в подарок внуку. В ответ та лишь небрежно махнула рукой: мол, сама смотри. Пожилая женщина какое-то время внимательно рассматривала броские обложки книжных изданий с полуобнажёнными девицами, кинжалами и пистолетами, а затем со словами «спасибо, милочка, мне это не надо», вышла за дверь. И я понял, что старушка каким-то своим внутренним чутьём, в силу сохранившегося природного вкуса поняла, что такой подарок её внуку пользы не принесёт. Очень важно, чтобы таким пониманием обладали и продавцы книг, их этому надо учить. Иначе неподготовленное стояние за прилавком ради денег и прибыли может нанести вред не только конкретному человеку, но и обществу в целом.

 

К слову будет такой поучительный момент. В 1929-32 гг. в Америке разразился жуткий экономический кризис. Был разгул низости необычайной. Особенно постарался в этом плане Голливуд: сплошная порнография, прочая мерзость. И как раз в это время пришёл к власти Рузвельт. С чего он начал выход из экономического кризиса? Он запретил все низкопробные фильмы  и взялся поощрять художественную словесность, писателей для того, чтобы нация, государство не утратили художественные критерии.

 

 К чему это привело? Качество духовной жизни людей сразу же улучшилось. Это повлекло выход Америки из экономического кризиса. А Рузвельт позднее трижды избирался на президентский пост.

 

Так что начинание главы Беларуси, объявившего своим указом Год книги, носит в чём-то аналогичный характер и ставит перед собой приблизительно те же цели и задачи. Но, повторюсь, это должно в обязательном порядке иметь дальнейшее развитие. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы всё закончилось по истечении года. Нужен пересмотр отношения к литературе. Важно строго разграничить, что такое художественная и развлекательно-завлекательная литература.

 

 Кстати, о необходимости противопоставить так называемому кровавому чтиву, слащавым бульварным романам серьёзные произведения о сегодняшнем дне, о наших современниках, в первую очередь о людях труда, неоднократно говорил Президент Александр Лукашенко. И я полностью солидарен с ним. В Беларуси есть много того, что заслуживает внимания отечественных писателей. Ведь по их книгам завтрашние поколения будут судить о нашей нынешней жизни.

 

Записала Людмила Похолкина, Лиозно.



29.08.2012

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 1348

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 1)










 


Данная новость взята из рубрики: ЮБИЛЕЙ




Похожие новости по теме :

 

Книга дает возможность размышлять, считает молодежь Витебщины


Сегодня это уже свершившийся факт – постепенно мы теряем интерес к чтению. Немногие из моих знакомых сверстников могут похвастаться тем, что их родители хоть иногда берут в руки книгу, не счит ... Читать полностью...

Реальная жизнь книжного мира


Книга – товар не первой необходимости. Она не входит    в потребительскую корзину. И без нее, особенно в нынешние  кризисные времена, вполне можно обойтись. Молодежи и ... Читать полностью...

Что читают знаменитости?


В кулуарах «Славянского базара» корреспондент «НС» сразил своим вопросом многих знаменитостей. Но после введения в курс дела (у нас в Беларуси ведь Год книги!) они брались ох ... Читать полностью...

НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ!


Самых разных людей накануне Дня Независимости мы попросили порассуждать о патриотизме, значении самого этого сравнительно нового праздника в их жизни, да и в истории суверенной Республики Беларусь. ... Читать полностью...

АГИТИРУЙТЕ ЗА РАБОЧИЕ ПРОФЕССИИ


Я давно выписываю «Народнае слова». Узнаю из газеты обо всех новостях, а еще очень люблю читать краеведческие материалы и статьи об обычных сельских людях, о нашей жизни. В одном из ... Читать полностью...

Освейское озеро или все же…болото?


Среди основных природных богатств Верхнедвинщины на первом месте озеро Освейское, второе по величине в Беларуси, имеющее важнейшее гидрологическое и климатообразующее значение для северного региона с ... Читать полностью...

История любви Георгия Попова


Имя Георгия Попова хорошо известно в его родном Лепеле. Еще бы! Из стен созданной им школы боевых единоборств (про нее был рассказ в одном из июньских номеров «НС») вышла целая плеяда са ... Читать полностью...

Повысить статус писателя. Размышления после съезда Союза писателей Беларуси


На прошедшем недавно в Минске писательском съезде делегаты со всей Беларуси два дня посвятили поиску ответа на главный вопрос: как повысить уровень отечественной литературы, вернуть интерес к ней чит ... Читать полностью...

ЭЛЕКТРОННАЯ КОЛЛЕКЦИЯ РЕДКИХ КНИГ


Дореволюционную историю любого края невозможно изучать без книжных и газетных изданий того времени. В них содержится информация, которую не найдешь ни в каком архиве. Вот почему, занимаясь краевед ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код