Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Сентябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Устраивает ли вас работа коммунальных служб?

есть время от времени небольшие претензии
всем доволен(а)
категорически не устраивает
была бы уверенность в непредвзятом подходе, подал(а) бы за такое обслуживание в суд

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Максим Дунаевский на «Славянском базаре в Витебске»: «В кино я сыграл роль… композитора»


Максим Дунаевский на «Славянском базаре в Витебске»: «В кино я сыграл роль… композитора» 

 

 

Известный композитор, народный артист России Максим Дунаевский не раз приезжал в Витебск на «Славянский базар», а в нынешнем году возглавлял международное жюри песенного конкурса. Несмотря на большую занятость, он нашел время для встречи с журналистами. С первых минут разговора стало понятно, что именитый гость совсем не подвержен «звездной болезни» и предельно открыт для общения.

 

Композитор известен как автор классических музыкальных произведений, мелодий для театра и кино. Особую популярность приобрели его песни из  кинолент «Д’Артаньян и три мушкетера», «Карнавал», «Мэри Поппинс, до свидания!» и других. Помимо творчества, М. Дунаевский активно занимается общественной деятельностью и благотворительностью. Он президент благотворительного культурного фонда имени Исаака Дунаевского, его отца,  заместитель председателя Гильдии профессиональных композиторов, академик Российской национальной киноакадемии.

 

– Легко ли вы согласились стать председателем жюри?

 

– Да, я сразу принял приглашение, после первого же телефонного звонка. Более того, считаю, что это не просто согласие, а большая честь. «Славянский базар» стал престижнейшим фестивалем Европы. Конкурсы в Юрмале и Ялте, с моей точки зрения, несмотря на созданную вокруг них помпу, какие-то чахлые и не несут никакого творческого начала.  А «Славянский базар» превратился в грандиозное  действо. И обойти его вниманием уже не может никто.

 

– Многие конкурсы ангажированы, и места в них распределены заранее.

 

– Везде и всегда считается, что  конкурс ангажирован. И у нас, и в Европе. Но есть способы борьбы с этим, и я их знаю. Мне кажется ошибочным, когда жюри возглавляет певец или продюсер: у них обязательно есть свои интересы. Думаю, если председателем конкурсной комиссии становится композитор, то меньше шансов протянуть в победители своего протеже.  Но в любом случае мнение жюри субъективно.

 

– Вы входите в экспертный совет по отбору кандидатов на «Евровидение». Как оцениваете тех, кто представлял Россию на данном конкурсе?

 

– Я из этого экспертного совета ушел. В последнее время, когда отбором кандидатов стал заниматься Первый канал телевидения,  принимаются волюнтаристские решения. Не знаю, насколько они совпадают с публичным голосованием, у меня по этому поводу большие подозрения. В свое время на конкурс поехала «фабрикантка» этого канала Наталья Подольская и заняла 15-е место. Это было совершенно предсказуемо. А Билан с действительно хорошей песней, который был на десять голов выше, несмотря на все усилия экспертного совета, на «Евровидение» тогда не попал. Он потом свое взял, это другой вопрос, но на тот момент итоги голосования оказались совершенно непонятными. Думаю, это было решение Первого канала.

 

– Вы 9 лет жили в США, работали в Голливуде. Востребована ли за океаном наша музыка?

 

– Классическая – да, но больше в Европе. Востребованы наши музыканты, исполнительская школа, а  легкая эстрадная музыка – нет. За 9 лет в Штатах я написал мелодии к 2-3 фильмам и для нескольких исполнителей, осуществил несколько продюсерских проектов с певцами. Это, конечно, мало. Для композитора, который привык к постоянной работе, такая ситуация была драматичной.

 

– Чувствуете ли себя наследником отца в творческом плане?

 

– Об этом лучше людям судить, не мне. Во всяком случае, принципы, которыми руководствовался в своем творчестве Исаак Дунаевский, мне очень близки, и я стараюсь их придерживаться.

 

– Вы ощущаете отличие нынешней эстрады от советской?

 

– Да, очень мало запоминающихся песен, мелодий  в отличие от 20-30-летней давности. Все говорят: другое время, нужен новый язык. Есть и сегодня талантливые исполнители, которым очень трудно пробиться без денег и покровителей. А на эстраде, увы, много пустых певцов.

 

– Какими своими песнями последних лет гордитесь?

 

– Песен последних лет у меня просто нет. Не пишу их по двум причинам. Первая – я достиг уже своей вершины, и вторая, исходящая из первой, – не хочу опускаться до слишком низкого уровня, который сегодня требуется для хитов. Композитору, обучавшемуся в консерватории, негоже это делать. Я, можно сказать, не вписываюсь в так называемый формат, который создали радиоканалы, телевидение.

 

– Есть ли желание писать серьезную академическую  музыку?

 

– Не то чтобы я этого не могу и не умею, мне по силам писать разную музыку, но не случайно оказался в других жанрах – наверное, там я сильнее, лучше. Кстати, кино часто дает возможность создать серьезную музыку, симфоническую, для большого оркестра. Не так давно к юбилею Пскова сочинил масштабное произведение для хора, симфонического оркестра и солистов, которое исполнялось в Псковском кремле. Но это скорее  исключение. Бог дал мне другое. Считаю, что современная классическая музыка в России, Беларуси умирает. В нынешние времена очень сложно быть композитором академического направления. Прежде  они имели поддержку государства, а сегодня многие, в том числе такие именитые, как Родион Щедрин, уехали за границу.

 

– Над чем же сегодня работаете?

 

– Над мюзиклами, которые с успехом идут по всей стране. На «Алые паруса», «Летучий корабль», «Три мушкетера», «Любовь и шпионаж» и другие  выстраиваются огромные очереди в кассу.  Скоро появится мюзикл «Аленький цветочек». Написал музыку к новому фильму «Уланская баллада» с Сергеем Безруковым в главной роли. Кинолента посвящена юбилею Бородинской битвы и Отечественной войны 1812 года. В ней будут и песни на стихи Дениса Давыдова, которые в том числе исполнит Сергей Безруков.

 

– Вы написали музыку почти к ста фильмам. Какие из них самые любимые?

 

– Скажу честно, половину из них забыл. Недавно со мной произошел забавный случай. Иногда ночью включаю  телевизор, чтобы под него уснуть. На одном из каналов мое внимание привлек какой-то советский фильм. Подумал: музыка неплохая, но в некоторых местах автор явно схалтурил. Дождался титров и прочел: «Композитор – Максим Дунаевский».

 

– Сами не пробовали сниматься?

 

– Попробовал прошлым летом. Сыграл… композитора. Скоро фильм, который называется «Без правил»,  выйдет на телеэкраны. По жанру это детектив, в котором заняты хорошие актеры. Я работал с удовольствием.

 

– Почему, как вы думаете, сейчас не снимают музыкальных фильмов?

 

– Потому что 1990-е годы погубили наше кино. Все, кто в то время занимался рекламными клипами, стали теперь ведущими режиссерами. Я многих из них таковыми не считаю: они ничего не умеют, просто безграмотные, но чрезвычайно амбициозные. Однако эти люди умеют пробиваться наверх. Для них музыкальный фильм  оказался слишком сложным. Я думаю, еще надо подождать, пока вырастет новое поколение образованных, грамотных режиссеров и продюсеров.

 

– Как вы относитесь к новомодным ремейкам советских комедий?

 

– В мире это распространенная практика, причем ремейки бывают достаточно удачными. А у нас просто не умеют их создавать. Для этого требуется специальная технология, особое понимание. Если даже Сергей Бондарчук не смог сделать еще один «Тихий Дон», это говорит о многом.

 

– С кем из белорусских музыкантов поддерживаете отношения?

 

– С Игорем Лученком, Михаилом Финбергом, со многими исполнителями. Никогда не считал и не считаю Беларусь чужой страной. Я все время, находясь здесь, говорю «у нас». У нас действительно все едино, особенно для людей искусства.

 
– А теперь, если позволите, о личном. Вы были женаты 7 раз. Есть что-то общее в ваших женах?

 

– Они все славянки – это единственное, что их объединяет.

 

– Как удалось сохранить хорошие отношения с бывшими супругами?

 

– Надо просто быть приличным, порядочным человеком.

 

– Какие качества, хотели бы, чтобы унаследовали от вас дети?

 

– Они взяли от меня кое-что хорошее, остальное же впитали из той атмосферы, в которой воспитывались и росли. Дети лучше меня приспособлены к жизни, даже десятилетняя дочка гораздо лучше ее понимает. Это я хотел в них воспитать, но получилось само собой.

 

Татьяна Пастернак, «НС». Фото Антона Степанищева, «НС».



10.09.2012

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 5857

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 1)










 


Данная новость взята из рубрики: ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС




Похожие новости по теме :

 

Браво, Бобан!


Бобан Мойсовски из Македонии заслуженно получил главную награду «Славянского базара в Витебске» – Гран-при международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2012&ra ... Читать полностью...

Дубровский скоро вернется


Хорошая новость для любителей музыкальных спектаклей: композитор Ким Брейтбург и его постоянный соавтор Карен Кавалерян завершили работу над двумя мюзиклами. «Голубая камея» с успехом ид ... Читать полностью...

АЛЕКСАНДР РЫБАК: «СВОЮ СКАЗКУ Я ХОТЕЛ РАССКАЗАТЬ ВСЕМУ МИРУ»


Пресс-конференция с героем «Евровидения-2009» Александром Рыбаком, приехавшим на «Славянский базар в Витебске», никак не могла начаться из-за столпившихся вокруг певца фото ... Читать полностью...

ЛАЙМА ВАЙКУЛЕ: “О ЛИЧНОМ ГОВОРИТЬ НЕ БУДУ»

ЛАЙМА ВАЙКУЛЕ: “О ЛИЧНОМ ГОВОРИТЬ НЕ БУДУ»


В этом году Лайма Вайкуле возглавляла международное жюри конкурса исполнителей эстрадной песни на «Славянском базаре в Витебске». По признанию певицы, это один из ее любимых фестивалей. Она впервы ... Читать полностью...

АЛЕКСАНДР РЫБАК УВЕЗ В НОРВЕГИЮ НОМЕР «НС»

АЛЕКСАНДР РЫБАК УВЕЗ В НОРВЕГИЮ НОМЕР «НС»


«Я могу забрать эту газету?» – сразу же спросил Александр Рыбак, увидев на последней полосе статью о своей витебской бабушке, с которой журналисты «НС» встречались накануне конкурса «Евровиден ... Читать полностью...

Александр Рыбак на “Славянском базаре в Витебске»: «Я стопроцентный белорус ...


Гостем «Славянского базара в Витебске» в этом году был норвежский певец с белорусскими корнями Александр Рыбак. На конкурсе «Евровидение» в 2009 году он набрал наибольшее колич ... Читать полностью...

«Славянский базар» — это судьба!


Двадцатый «Славянский базар в Витебске» собрал обладателей Гран-при международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск» разных лет. В свое время они с трудом справ ... Читать полностью...

Лев Лещенко на «Славянском базаре в Витебске»: «Врагов у меня нет, а друзей ...


Любимец публики Лев Лещенко в представлении не нуждается – за 50-летнюю творческую карьеру он снискал славу и любовь миллионов поклонников. Неудивительно, что приезд певца на «Славянский б ... Читать полностью...

Корнелюк летать не разучился


В 1988 году после популярной в ту пору передачи «Музыкальный ринг», в которой исполнил свою песню про «Билет на балет», он проснулся знаменитым, что ощутил на себе в метро ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код