Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Сентябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Как вы проводите свободное время в выходные?

читаю, хотя бы изредка стараюсь сходить в театр, кино
едва успеваю переделать накопившиеся за неделю домашние дела
отсыпаюсь, смотрю телевизор
занимаюсь спортом
встречаюсь с друзьями, родственниками за общим столом

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

«Человек года Витебщины-2010» Виктор Шершуков: «Уже готовимся к следующей Олимпиаде»


=«Человек года Витебщины-2010» Виктор Шершуков: «Уже готовимся к следующей Олимпиаде» 

 

 

Виктора Шершукова не нужно представлять отечественным любителям спорта. Он заслуженный тренер по тяжелой атлетике, без воспитанников которого не обходится ни одна Олимпиада, «Человек года Витебщины-2010», почетный гражданин Новополоцка. Старшего тренера национальной сборной Беларуси удалось застать в родном городе перед очередным выездом на сборы.

 

– Виктор Евгеньевич, как вы оцениваете итоги Лондона-2012?

 

– Настроение, честно говоря, не очень. Если женская команда выступила на «отлично», заработав две «бронзы», в том числе глубочанка Марина Шкерманкова, завоевавшая единственную награду для Витебской области, то у мужчин явный недобор. На это есть и объективные причины: травма Андрея Арямнова, Андрея Рыбакова. А ведь всё это могли быть награды. В прошлом году потрясла трагическая смерть нашего Сергея Лагуна, который был бы среди основных претендентов на «золото». На тренировках он брал вес на 7 кг больше, чем у победителей Лондона. Причем наверняка добавил бы еще. Увы…

 

– Какие впечатления от организации нынешней Олимпиады?

 

– Есть с чем сравнивать, ведь это мои пятые Игры, начиная с Атланты, и организация впечатляет. Впервые олимпийская деревня была построена максимально близко к аренам, на которых выступали спортсмены. Всё очень компактно. Достаточно сказать, что на церемонию закрытия мы  шли пешком 5 минут. База олимпийцев располагалась практически в центре Лондона: до знаменитого Биг-Бена всего семь остановок общественного транспорта. Питание было организовано хорошо. Всё исключительно для спорта, отличные стадионы. Ничего отвлекающего – только борьба, только соревнования.

 

Для удобства зрителей даже обязательный атрибут церемонии закрытия – парад участников – сократили до минимума. Конечно, по традиции минут 20 все повалялись на травке стадиона. А за счет экономии времени все побольше насладились прекрасной английской музыкой. Действо впечатляет!

 

– Удалось ли выбираться в город в свободное время?

 

– Конечно. Я человек любопытный и несмотря на занятость всегда использую минутку, чтобы ознакомиться с местными достопримечательностями. Понравилась ночная прогулка по знаменитой улице Пикадилли. Масса впечатлений и масса народа. Много пабов, где все пьют пенный напиток. Он просто великолепен и относительно недорог. И самое главное, что между посетителями нет никаких конфликтов.

 

– Знают ли в Англии про Беларусь?

 

– Там живет очень разношерстная публика: и негры, и индусы, и другие народности. Они почти ничего не знают о нашей стране. Приходилось объяснять, что это «небольшая страна около Польши». Нашу западную соседку знают все.

 

– Кстати, как у наших тренеров и спортсменов со знанием английского языка?

 

– За счет частых поездок я не в совершенстве, но на бытовом уровне им владею. А для спортсменов это проблема: подавляющее большинство английского не знает.

 

– Вы и до Лондона много где побывали. Что запомнилось?

 

– Всякое бывало. В одной экзотической стране приходилось выступать в огромном шатре. Рискованно было проводить турнир в Гватемале, где в результате бандитских разборок за вечер гибнет по 18 человек. Была Албания, где только помост имеет цивилизованный вид, а вокруг улюлюкающая толпа. Причем все курят!

 

А еще участвовал в чемпионате мира на карликовом острове Науру в Тихом океане с населением чуть больше десяти тысяч жителей, где были серьезные призовые, чтобы привлечь ведущих спортсменов, так как глава государства – поклонник тяжелой атлетики, а его сын был призером мировых первенств. В Науру сделали всё, чтобы провести представительный турнир.

 

Очень цивилизованно проходят соревнования в Турции, всегда море зрителей, хорошая организация. В Германии тоже неплохо. Очень популярны состязания по тяжелой атлетике в России. Вообще сейчас в мире около 80 стран, где наш вид спорта стремительно развивается.

 

– Прессу постоянно сотрясают допинговые скандалы. С другой стороны, даже человеку, далекому от спорта, понятно, что без новейших достижений фармакологии невозможно показывать такие заоблачные результаты.

 

– Вы правы. Победить просто так сложно, даже используя новейшие методики тренировок. Хотя, если бы полностью запретили фармподдержку, наши спортсмены смотрелись бы не хуже именитых соперников, у которых эти технологии более развиты.
Ведь у того же Китая всё базируется на традиционной народной медицине, в России для этой цели работают институты космической отрасли. Используемые препараты не похожи на анаболические стероиды, но помогают эффективно восстановиться. Спорт сегодня на такой высоте, что иначе превысить запредельные рекорды не получится. Нагрузить-то спортсмена можно, но без правильного восстановления никак. Это отдельная проблема, которую в Беларуси без создания специальной лаборатории не решить.

 

– Чего еще у нас не хватает в системе подготовки спортсменов мирового уровня?

 

– Надо создавать центры подготовки, где будут заниматься не 20-30, а 5-6 перспективных атлетов. И только 3-4 заключительных сбора проводить в рамках национальной команды, к которой сейчас всё свелось. Но это ведь ненормально, когда человек 320 дней в году, не видя белого света, проводит на базе в Стайках. Без специальных центров ничего не будет.

 

– Какие перспективы развития тяжелой атлетики на Витебщине?

 

– Прежде всего хотел бы поблагодарить за поддержку председателя облисполкома, руководство спортуправления облисполкома во главе с Михаилом Портным, а также главного  тренера по олимпийскому резерву Олега Шароварова, который большое внимание уделяет тяжелой атлетике.

 

Перспективы у нас хорошие. «Бронза» Марины Шкерманковой в Лондоне – это только начало. Однако времени на отдых нет. Мы уже начинаем подготовку к следующей Олимпиаде. Ведь эти годы пролетят как один день.

 

Я считаю, что большие перспективы у лепельчанина Евгения Жерносека. Ему 24 года, для супертяжа это молодой возраст. Вообще тяжеловесы представляют повышенный интерес для публики – вокруг них всегда толпа, поклонники. Есть девушка из Дисны, которая, как и Евгений, может стать медалисткой в Рио-де-Жанейро. Есть и другие перспективные ребята, за которыми будущее нашего спорта. Я уверен, что морально мы готовы к высшим достижениям.

 

А сейчас все вместе должны хорошо поработать. Где-то до середины сентября будем на черноморских сборах в украинском городе Скадовске – побратиме Новополоцка. У нас партнерские отношения с его мэром. Едем и восстанавливаться, и работать, чтобы радовать своих болельщиков новыми успехами.

 

Алесь Быньков, фото автора, «НС».



12.09.2012

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 6444

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: Действующие лица




Похожие новости по теме :

 

Поздравляем глубочанку Марину Шкерманкову и ждем новых побед!


ХХХ Олимпийские игры стали уже историей. На родину возвратились белорусские спортсмены главных соревнований четырехлетия: кто на щите, кто со щитом. Делегация спортивных властей Витебщины и Представит ... Читать полностью...

ЛИДЕРСТВА В БУДУЩИХ СТАРТАХ!


Серебряному призеру чемпионата мира 2009 года по тяжелой атлетике мастеру спорта международного класса Лагуну С. Л., личному тренеру спортсмена Шершукову В. Е...

Наука побеждать по Суворину


Одним из самых известных тренеров по тяжелой атлетике на Витебщине является основоположник лепельской школы этого вида спорта для настоящих мужчин (уже, правда, появляются и девочки-тяжелоатлетки) А ... Читать полностью...

Юных спортсменов ждет Сингапур


С 14 по 26 августа в Сингапуре пройдут І юношеские Олимпийские игры, в которых примут участие 3594 спортсмена в возрасте от 15 до 18 лет. Белорусская сборная состоит из 49 юных атлетов, и пятеро из ... Читать полностью...

ГОРДИМСЯ СВОИМИ ОЛИМПИЙСКИМИ ГЕРОЯМИ

ГОРДИМСЯ СВОИМИ ОЛИМПИЙСКИМИ ГЕРОЯМИ


На днях в Греции был зажжен огонь очередных Олимпий-ских игр, которые будет принимать канадский Ванкувер. Беларусь на них будут традиционно представлять и атлеты нашей области. А накануне подарок вс ... Читать полностью...

Дневник Олимпиады


В Лондоне прошла церемония закрытия XXX Олимпийских игр, за которой наблюдали 80 тыс. болельщиков на стадионе и миллионы телезрителей во всем мире. В ней приняли участие более 10 тыс. спортсменов и ... Читать полностью...

Растет Олимпийская смена


Уже стало традицией чествование победителей и призеров международных соревнований в Зале спортивной славы Витебского ЦСК. Героинями последней встречи стали участницы чемпионата Европы по легкой атле ... Читать полностью...

В НОВОПОЛОЦКЕ — САМЫЕ СИЛЬНЫЕ ВОДНОЛЫЖНИКИ


В минувшие выходные в Новополоцке прошел VIII международный турнир по воднолыжному спорту, в котором участвовало около 60 спортсменов из Беларуси, России, Польши, Украины, Словакии. Соревнования по ... Читать полностью...

СРЕДИ СИЛЬНЕЙШИХ АТЛЕТОВ


Успешно выступили белорусские атлеты в Минске на чемпионате Европы по тяжелой атлетике. Они заняли в общекомандном зачете третье место, пропустив вперед штангистов России и Турции. Витеблянка Оль ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код