Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Сентябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Как вы проводите свободное время в выходные?

читаю, хотя бы изредка стараюсь сходить в театр, кино
едва успеваю переделать накопившиеся за неделю домашние дела
отсыпаюсь, смотрю телевизор
занимаюсь спортом
встречаюсь с друзьями, родственниками за общим столом

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Ростислав Янковский на «Славянском базаре в Витебске»: «Я люблю психологический театр»


Ростислав Янковский на «Славянском базаре в Витебске»: «Я люблю психологический театр» 

 

 

Народный артист СССР обладатель Государственной премии Республики Беларусь и премии «За духовное возрождение» Ростислав Янковский – один из корифеев белорусского театра. Он уже более полувека работает в Национальном академическом драматическом театре имени Максима Горького, на сцене которого сыграл свыше 160 ролей в классическом и современном репертуаре. Один из последних заметных сценических образов Р. Янковского – заглавный герой в спектакле «Пане Коханку» (прозвище Кароля Станислава Радзивилла).

 

 – Мой персонаж – этакий белорусский Мюнхгаузен. Он витает в фантазиях, причем хочет научить этому и остальных. Без сомнения, он белорусский герой. Мне самому интересно наблюдать, как зрители воспринимают эту личность. Недавно показывали спектакль в Несвиже, среди исторических декораций. Было потрясающе! Я безумно люблю Беларусь, хотя и отец, и мать, и бабушка, и братья похоронены в России.

 

– Вы родились в Одессе. Повлиял ли этот город на ваше мировоззрение, осталось ли что-то в характере от одессита: юмор, отношение к жизни?

 

– В Одессе мы жили в 30-е годы. Время было смутное, только-только закончился НЭП. Было трудно, мама растила нас одна. Отец, как многие порядочные люди в то время, сидел в тюрьме. В какой-то степени этот город повлиял на мое решение стать артистом. Помню, бабушка взяла меня с собой в костел. Когда увидел лепнину, образы Богородицы, услышал орган, во мне и началось рождение театра. Потом дома взял волчок и стал изображать то, что увидел. Наши соседи-евреи спрашивают маму: «К вам что, священник приходил?». А она: «Нет, это Ростик играет». По-настоящему же театр родился во мне уже в Казахстане. Там я пошел в театральную студию, затем попал на профессиональную сцену. Само зрелище и кулисы – это все так заворожило! А одесский юмор выветрился. Да и в Одессе он исчезает. Потому что многие коренные жители уехали, старшее поколение умирает, в городе полно приезжих.

 

– В вашей семье не было обиды на власть за то, что отца репрессировали?

 

– Конечно, это ужасно. Отец два раза сидел, попал в самые страшные «ножницы», когда менялась власть Ежова-Берии. Писал матери, чтобы от него отказалась, но она не стала этого делать. Помню, как отец приехал в Одессу. Прихожу с бабушкой домой, а маму обнимает какой-то мужчина. Я внутренне напрягся: папа! А на утро ходил с ним по Одессе и все смотрел – видят ли люди, что я с папой. Потом его мотали по всей стране, и мы за ним. Как многие мальчишки, я восхищался чекистами. Впечатляли их выправка, гимнастерки, сапоги, как они стреляли в тире. Но вскоре увидел их дома. Папа ездил к Тухачевскому на прием, они служили вместе. Его записали и сказали уезжать. Он вернулся домой, и тут его пришли арестовывать мои любимые чекисты. Отец был растерян, мама, помню, не плакала. Моя личная трагедия была в том, что со мной играть никто не хотел. Всем родители запрещали. Людьми руководил страх. Как это жутко! Потом со мной девочка какая-то играть стала, затем сын чекиста, как ни странно. Обижайся – не обижайся, но такое время было.

 

– Как относитесь к званиям, в частности, к своему – народный артист СССР? Нужно ли в рамках СНГ учредить подобные звания?

 

– Может, и нужно. Звание народного артиста СССР нужно было заслужить, оно очень трудно давалось. И Олежка (родной брат, Олег Янковский – Т. П.) – народный артист СССР. Он получил его в 1991 году, это было последнее награждение, подписанное президентом Михаилом Горбачевым. Недавно в Москве собрали всех народных артистов СССР, осталось нас человек 130, съехались из всех стран бывшего Союза. Мы любим это звание, дорожим им. Я, честно говоря, когда его получил, боялся выходить на сцену. Это воспринималось как вершина карьеры. Горжусь, что удостоен и звания лауреата премии Союзного государства, как и россияне, артист Александр Калягин и поэт Станислав Куняев. В Америке, например, нет никаких званий, но они актерам и не нужны. Там хорошим артистам деньги большие платят. У нас это звание не дает особых благ, только почет, и обязывает еще лучше работать.

 

– Ваше отношение к театральной антрепризе?

 

– Мне кажется, в антрепризе настоящего искусства нет. Хотя Олег Басилашвили считает, что театр и начинался с нее. Но в то время антреприза была совсем другая. Дело даже не в отсутствии декораций, театральных эффектов. Люди идут на любимого актера. И тут начинается легкое разочарование от того, что они видят на сцене. Всегда интересно открытие: актерское, режиссерское. А когда все знакомое, пережеванное – это скучно.

 

– Когда-нибудь отказывались от роли?

 

– Я к режиссерам отношусь с большим уважением. Артист и режиссер – это совершенно разные профессии. Но если мне предлагают роль, в которой тоска, тогда и дома тоска, и на сцене, и в душе.

 

– Что думаете о современных интерпретациях классических сюжетов, которые в последнее время очень часто стали появляться на театральной сцене, о новшествах в режиссуре?

 

– Если сделано талантливо – замечательно, а если классику ставят с ног на голову ради эпатажа – мне такое неинтересно. Театр – это еще и культура. Порой, когда смотрю современные постановки, невольно задаюсь вопросом, а сможет ли кто-то из этих актеров сыграть Макбета? Или Антония в «Антонии и Клеопатре»? Во все времена были интересные молодые режиссеры. Я помню начинающего Некрошюса, он мне очень нравится. Сегодняшние многие новшества идут из Европы – Германии, Польши. Знаете, я старый человек, мне много лет, я люблю старую школу, психологическую статику на сцене. Мелькание надоедает и раздражает. Во главе все-таки должен стоять Господин Актер.

 

– Многие молодые режиссеры хотят работать с актерами старшего поколения. Готовы ли вы довериться молодежи?

 

– Ну конечно, я ведь живой человек! Пока еще двигаюсь и играю, хочется попробовать себя в новой роли. Мне многое интересно.

 

– Чем привлечь молодежь в театр?

 

– В Минске люди постоянно ходят в театр. Залы заполнены. И среди публики много молодежи. Знаете «Земляничную поляну» Ингмара Бергмана? Казалось бы, это история старика, который стал бездуховен, в произведении показывается его внутреннее возрождение. Это сложная вещь. Но в зале полно молодых.

 

– Вы не первый год руководите кинофестивалем «Лістапад»…

 

– Руковожу и не руковожу. Являюсь почетным президентом вот уже 17 лет. Замечательная идея была. Мы родили фестиваль из ничего, а сейчас он стал международным, собирает большое количество картин из разных стран мира. Конечно, «Лістапад» с годами изменился. Прежде он более был ориентирован на зрителя.

 

– Как вернуть былую славу студии «Беларусьфильм»?

 

– Прежде всего надо делать хорошие картины. Сегодня полнометражные фильмы мало востребованы, предпочтение отдается сериалам. Я не знаю, что нужно сделать. Сейчас киностудию отстраивают, возводят новые павильоны. Актеры снимаются, даже я снялся в недавнем фильме – «В июне 41-го», мой сын тоже играл. И в театре, и в кино нужно всегда иметь Актера или Актрису и вокруг них закручивать действие.

 

Татьяна Пастернак, фото автора, «НС».



14.09.2012

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 1640

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 1)










 


Данная новость взята из рубрики: ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС




Похожие новости по теме :

 

ВАЛЕРИЙ БЕЛЯКОВИЧ: «АКТЕРЫ НЕ ГРЕШНЫЕ, ОНИ СВЯТЫЕ ЛЮДИ»

ВАЛЕРИЙ БЕЛЯКОВИЧ: «АКТЕРЫ НЕ ГРЕШНЫЕ, ОНИ СВЯТЫЕ ЛЮДИ»


Гостем «Славянского базара в Витебске» был основатель и бессменный руководитель московского Театра на Юго-Западе, народный артист России Валерий Белякович. Во время фестиваля витебляне имели возм ... Читать полностью...

МИСТЕР ПИГДЕН С ВИТЕБСКОЙ ПРОПИСКОЙ


Завтра вечером в Коласовском театре будут играть комедию «Ён. Яна. Акно. Нябожчык». В роли мистера Пигдена на сцену выйдет артист Георгий Лойко. Вот уже 5 лет этот спектакль идет при ан ... Читать полностью...

Василий Лановой: «Жалею, что прежде не бывал в Витебске»


На творческий вечер народного артиста СССР Василия Ланового в Витебске пришли давние поклонники актера. Кому-то посчастливилось видеть на сцене театра имени Вахтангова, где вот уже 55 лет играет арт ... Читать полностью...

Нина Левашова: «Всегда жду ролей»


Нина Левашова вот уже более 45 лет играет на сцене Коласовского театра. Пришла сюда в 1964 году после окончания Белорусского театрально-художественного института вместе с мужем – ... Читать полностью...

Николай Пинигин:«Театр перестал быть родным домом»


Николай Пинигин – имя на театральном небосклоне. Талантливый режиссер, лауреат Государственной премии Беларуси, создавший более 50-ти спектаклей в Беларуси, России, Франции, Польше. Почти 1 ... Читать полностью...

ГРИГОРИЙ ШАТЬКО: «АКТЕРУ В ПОДАРОК НУЖНА ТОЛЬКО РОЛЬ»


Директор Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа заслуженный артист Беларуси Григорий Шатько отмечает юбилей. Присоединяясь к поздравлениям с 50-летием, мы решили погов ... Читать полностью...

ВЫХОД НА БИС, АРТИСТ!


Ведущему мастеру сцены Национального театра имени Якуба Коласа, народному артисту Беларуси, лауреату Государственной премии БССР Тадеушу Кокштысу исполнилось 75 лет. Тадеуш Кокштыс – лично ... Читать полностью...

Дмитрий Певцов: «Мужчину делает женщина»


Народный артист России, узнаваемый и колоритный Дмитрий Певцов – личность примечательная среди коллег по цеху. Мужественный и лаконичный внешне, он обладает большим кругозором и широтой интересо ... Читать полностью...

«ШКОЛЬНЫЙ ТЕАТР» НА БОЛЬШОЙ СЦЕНЕ


Актеры Театра им. Якуба Коласа обычно с некоторой опаской ждут театральных уроков, которые организуются для школьников города. Можно только представить, как трудно играть спектакль, когда в зале то ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код