Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Сентябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Что является определяющим для вас при выборе продуктов в магазине?

Состав и качество
Цена
Срок годности
Знакомая марка, бренд
Когда деньги есть, покупаю все подряд
Привлекательная упаковка

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Латвия совсем рядом (Фоторепортаж)


Латвия совсем рядом (Фоторепортаж) 

 

Латвия совсем рядом (Фоторепортаж)

 

Латвия совсем рядом (Фоторепортаж)

 

Латвия совсем рядом (Фоторепортаж)

 

Латвия совсем рядом (Фоторепортаж)

 

Латвия совсем рядом (Фоторепортаж)

 

 

 

По инициативе Консульства Латвийской Республики в Витебске и при поддержке Рижского бюро по развитию туризма группа журналистов нашей области в начале сентября побывала в столице соседней страны и в городе-курорте Юрмале. Дело в том, что латыши все последние годы активно развивают въездной туризм. С конца 2010 года здесь реализуется проект «Укрепление конкурентоспособности Латвии на внешних рынках в качестве конечного туристического пункта». И Рига, особенно в своем историческом центре, уже сегодня в любое время года наводнена приезжими из всех стран Европы, особенно Германии. А вот белорусов приезжает сюда с туристическими целями еще очень мало. Соседи хотят восполнить пробел и рассказать как можно большему числу наших соотечественников, чем знамениты, как восхитительны их берега нашей общей реки Двины–Даугавы. Поделимся с читателям тем, что успели увидеть за два насыщенных дня в Латвии.

 

Полноводная Даугава

 

Нашу Двину в этих местах просто не узнать. Многократно шире, чем в пределах Витебска, она через несколько километров отсюда впадает в Рижский залив, отдавая свои воды Балтийскому морю. Набережная реки – одна из множества достопримечательностей Риги. Через реку здесь построено пять мостов, включая знаменитый Вантовый, поддерживаемый мощными тросами. Очень красив в вечернее время подсветкой своих металлических конструкций железнодорожный мост. Правобережье – историческая часть города, заложенного в 1201 году епископом Альбертом, пришедшим сюда распространить христианство среди язычников. В самом начале знакомства с городом мы специально вернулись на левую сторону реки, чтобы полюбоваться изумительным видом правобережья с его старинными церквями, Рижским замком и множеством зелени. Не зря эта панорама занесена в список ЮНЕСКО как один из красивейших видов мира. А архитектура латвийской столицы с невероятным разнообразием стилей, включая бережно сохраняемую, выстоявшую во множестве испытаний временем оригинальную деревянную застройку XIX века, объявлена ЮНЕСКО объектом мирового наследия.

 

Еще одна из водных примечательностей Риги – проточный обводной канал длиной 3,2 километра и глубиной 2,5 метра. По нему ходят прогулочные катера, можно совершить водную экскурсию и полюбоваться красотами парка Эспланада (на этом месте в Средние века проводились различные военные смотры, отсюда и название). Во времена императрицы Екатерины II естественную гору раскопали, а сейчас туристам здесь показывают соседство различных архитектурных стилей: неоготическое здание Латвийской академии художеств, Национальный художественный музей в стиле барокко и величественный православный Христорождественский собор, построенный в период с 1876 по 1884 гг. Кстати, главный православный храм страны имеет очень непростую историю. С 1964 по 1990 гг. в этом здании находился планетарий, поскольку закрыть действующую церковь распорядилась министр культуры СССР Екатерина Фурцева. В конце 1960-х она проводила заседание в стоявшем напротив здании Совета Министров Латвийской ССР и, неожиданно для себя услышав звон колоколов, пришла в ужас от такого соседства. Большинство уникальных фресок за время планетария было утрачено, остались лишь в купольной части, куда было сложно до­браться. После возвращения в конце прошлого века церкви в реставрацию собора пришлось вложить много денег. Недавно позолотили его колокольню.

 

От древности до наших дней

 

Повторюсь, одна из старейших столиц Европы основана в 1201 году, восемь столетий назад. Об истории возникновения города здесь рассказывают красивую легенду о человеке исполинского роста Кристопе (впоследствии святом Христофоре), переносившем на своих плечах путников с одного берега Даугавы на другой. Однажды он услышал плач мальчика. Когда нес его, то ноша с каждым шагом становилась все тяжелее. Утром Кристоп вместо малыша увидел огромную груду денег. Он их спрятал, а перед смертью завещал истратить деньги на строительство города. Так и было сделано, с тех пор Кристопа почитают в народе как святого. В XVI веке была установлена его статуя, которая сейчас находится в музее истории религии, а на набережной Даугавы есть ее копия.

 

360 лет Рига была немецким городом. Уже с момента основания она стала одним из крупнейших городов Балтии, культурным и промышленным центром и одним из значительных портов восточной части Балтийского моря. Она быстро развивалась, в 1282 году вошла в союз торговых городов Северной Германии – Ганзу. В Риге расцвела торговля, и она стала одной из главных точек пересечения торговых путей между Востоком и Западом. Благосостояние Риги быстро прирастало. Видимо, это и было причиной интереса к ней завоевателей. Рига 40 лет своей истории принадлежала польской короне, 95 – шведам. Два столетия, после Северной войны (1700 – 1721 гг.), она была в составе Российской империи, а в 1918 году установлена ее независимость. С 1941 по 1945 годы она входила в СССР, а в 1991-м здесь восстановлена вторая Латвийская Республика. Сейчас Рига вновь столица независимой Латвии, один из крупнейших городов Балтии, современная и ухоженная метрополия Европейского союза со своей особенной исторической аурой, которую удалось восстановить, сохранить, несмотря на многочисленные испытания и перемены.

 

В городе, территория которого составляет 304 тыс. кв. км (около 40% занимают сады, парки, зеленые насаждения), сейчас проживают 716 тыс. человек. Население продолжает сокращаться, поскольку многие, особенно молодежь, все еще уезжают на заработки в страны ЕС, в последнее время в основном в Германию. По рабочим специальностям можно устроиться и дома, а вот пресловутым юристам, экономистам и другим «белым воротничкам» место найти архисложно. Как мне показалось, должен быть в Риге устойчивый спрос и на садовников. В городе настолько пышная и ухоженная растительность, что работы по этой специальности, по всей видимости, много. В столице Латвии можно наблюдать невероятное буйство всевозможных хвойных деревьев и кустарников, искусно постриженных, сохраняющих красоту в любую пору года. Даже в Старой Риге, где порой даже клочка живой земли нет (всюду мощеные доисторическим булыжником узенькие, едва разминуться двоим, улочки), благоухают цветы и зелень. Все это растет в выставленных на мостовую кадках, длинных ящиках и горшках, украшая, радуя глаз туристов, будто попавших в Средиземноморье. А ведь это вполне наши широты!

 

Рижский модерн

 

В первую очередь туристам в Риге наряду со старым городом показывают квартал более новой роскошной застройки конца XIX – начала XX веков в стиле модерн, или югендстиле, как его здесь называют.
 Эксперты по архитектуре и искусству считают, что именно в Риге строительство в стиле югенд в свое время велось с особым размахом: 40% зданий центра города являются такими постройками, поэтому она обосновано считается столицей архитектуры в югендстиле. Чтобы сохранить для следующих поколений старый город Вецрига, рижские деревянные дома и архитектуру югенда, исторический центр Риги включен в список охраняемых памятников культурного наследия ЮНЕСКО. В столице примерно 800 зданий в югендстиле, из которых большинство сконцентрировано в центре, особенно на улице Альберта и в так называемом Тихом центре, или районе посольств. Для этого стиля, царившего весьма короткий срок, где-то двадцать лет, до Первой мировой войны, характерно чрезмерное декорирование, широкое использование на фасадах растительных элементов. Здесь можно увидеть и изображение павлина, один из символов красоты и самопознания в югендстиле, и мифологические персонажи, и солнце, символизирующее расцвет новой жизни… Все эти дома – памятники национального романтизма – отличает динамичная композиция объема, эркеры, сделанные на разных уровнях, отвесные акцентированные пластины крыши, высокие фронтоны и конусообразные угловые венцы. Более 100 зданий в югендстиле построил в Риге Э. Лаубе. Они несколько отличаются от творений отца Сергея Эйзенштейна Михаила, ведь выполнены из натурального материала и порой напоминают средневековые крепости. А сам М. Эйзенштейн, поскольку по профессии был все же не архитектором, а инженером, давал своей фантазии такой простор, что позволил себе спроектировать даже дом с т. н. фальшивым этажом. В нем присутствуют буквально все возможные элементы модерна, включая членение окон. В те времена в этом доме была акушерская клиника. Сейчас здесь находится библиотека «Задоринка» известного юмориста Михаила Задорнова. А вообще дома в старой части Риги, как известно, после 1991 года вернули прежним владельцам и их наследникам. Они обязаны не только содержать, но и восстанавливать их в соответствии со статусом культурного наследия. Глядя на старинный красивый фасад, задаешься вопросом, насколько может быть удобно жить в таком доме сегодня. Но, по словам нашего гида, для стиля югенд уже тогда была характерна не только внешняя привлекательность, но и внутренняя рациональность помещений. Новые-старые собственники осовременивают в них коммуникации и все остальное, так что если площади используются под жилье, то это удовольствие для обеспеченных людей. А в основном расписные строения в старой части Риги используются под офисы, различные заведения для туристов, как и положено в городе с богатой историей. Кстати, улица Альберта, где самая большая концентрация зданий в стиле югенд, в советский период истории Латвии носила имя белорусского классика Янки Купалы.

 

Сейчас в одном из строений этого периода авторства К. Пекшена на улице Альберта, 12 (у архитектора здесь была квартира, в его доме впервые появилось центральное отопление) работает Рижский музей стиля югенд. В нем восстановлена роспись лестничных клеток Розенталя. Зрелище очень впечатляющее! Ценителям югендстиля надо обязательно посетить этот музей.
(Продолжение будет).

 

Вера Мурашкина, фото автора, «НС».



17.09.2012

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 1416

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 3)










 


Данная новость взята из рубрики: Впечатления




Похожие новости по теме :

 

Латвия совсем рядом


Один из красивейших символов столицы Латвии – шпили церквей Старой Риги (так именуется часть города, которая когда-то была обнесена крепостной стеной и до наших дней удивительным образом сохран ... Читать полностью...

Латвия совсем рядом


Продолжая путевые заметки о пребывании в столице Латвии, ловлю себя на мысли, что пытаюсь объять необъятное. Да, Рига в первую очередь жемчужина архитектуры, и описать все ее красоты просто невозможн ... Читать полностью...

Там, где Витьба впадает в Двину


Место, где Витьба впадает в Двину, скоро станет одним из самых привлекательных в Витебске. Сейчас здесь ведутся масштабные работы по благоустройству и возведению плотины. Как рассказал «НС& ... Читать полностью...

Туры в Порту, Португалия


Если вы хотите увидеть историческую Португалию, отправляйтесь в ее бывшую столицу, город Порту. Именно он подарил стране современное название. Сегодня для поездки не обязатель ... Читать полностью...

Недорогие путевки в Швецию в Уппсалу


На сегодняшний день многие российские туристы предпочитают горящие туры. Подобная путевка дает возможность прекрасно отдохнуть практически в любой стране планеты и при этом сэкономить д ... Читать полностью...

ЖИВОПИСЬ ЛАТГАЛИИ


В выставочном зале витебского Центра современного искусства(ул. Белобородова, 5) открылась выставка Латгальского филиала Латвийской академии художеств. Впервые в нашем городе так широко представлено ... Читать полностью...

Двина указывает путь


При поддержке консульства Латвии в художественной галерее Полоцкого национального историко-культурного музея-заповедника открылись сразу две фотовыставки. Первый художественный проект называется &laq ... Читать полностью...

Юрмалa — город на волне


Многие наши читатели из тех, кто бывал в Латвии еще в советские годы, с интересом знакомятся с этими путевыми заметками. И еще до того как наступил черед рассказать о Юрмале, спрашивали, сохранились ... Читать полностью...

Что оставим в наследство


На сессии Витебского горсовета принята программа сохранения историко-культурного наследия областного центра на  2012 – 2015 годы. Витебск называют культурной столицей Беларуси, и чтобы с ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код