Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Сентябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Что является определяющим для вас при выборе продуктов в магазине?

Состав и качество
Цена
Срок годности
Знакомая марка, бренд
Когда деньги есть, покупаю все подряд
Привлекательная упаковка

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Юрмалa — город на волне


Юрмалa — город на волне

 

Юрмалa — город на волне

 

Юрмалa — город на волне

 

Юрмалa — город на волне

 

Юрмалa — город на волне

 

Юрмалa — город на волне

 

Юрмалa — город на волне

 

Юрмалa — город на волне

 

 

Многие наши читатели из тех, кто бывал в Латвии еще в советские годы, с интересом знакомятся с этими путевыми заметками. И еще до того как наступил черед рассказать о Юрмале, спрашивали, сохранились ли там некогда очень популярные санатории, работает ли принадлежащая нашей республике здравница «Белоруссия»? Да, работает, и старается так же, как многочисленные соседи-конкуренты, повышать уровень своих лечебно-оздоровительных услуг. А в целом бывшие советские санатории стали частными, они модернизированы и принимают гостей в ранге курортных гостиниц, реабилитационных и СПА-центров, санаториев. Сервис – на очень высоком уровне. Но обо всем по порядку.

 

И бодрящий морской бриз

 

Мода на купание и отдых у моря появилась в Европе в 19 веке. С этим и связано развитие Юрмалы как города-курорта. Правда, тогдашние купальщики не умели плавать, боялись воды и были очень целомудренными. Об этом вам поведает специальная экспозиция в городском музее, в которой представлены и купальник victoria's secret. В воду с мостка длиной до 100 метров вглубь моря они погружались с помощью специальных конных повозок, чтобы с берега никто не мог разглядеть купальщика. Женщины – в корсетах, с вшитым в подол платья свинцом, чтобы оно не дай Бог не оголило ноги при порыве ветра, порой даже в перчатках…

 

Сегодня Юрмала – бальнеологический и природно-климатический курорт, лечебных факторов у него целый список: сероводородные, бромистые и натриево-хлоридные минеральные воды, торфяные и сапропелевые грязи, белый кварцевый песок пляжей и воздух, насыщенный морскими ионами и ароматом сосен. Ими территория города покрыта на 50 процентов. Сразу по приезде нам предложили подняться на смотровую башню в лесопарке Дзинтари и взглянуть на Юрмалу с высоты девятиэтажного дома. Панорама курорта – это хвойный лес с вкрапленными в него зданиями отелей, особняков. Сам лесопарк умело приспособлен под нужды активного отдыха: дорожки для роликовых коньков и пешеходов, скейт­парк, площадка для стритбола. Зимой беговые дорожки превращаются в освещенные лыжные трассы. И это бесплатно для всех желающих.

 

Несомненно, побывали мы и в знаменитом концертном зале «Дзинтари», где проходит фестиваль молодых исполнителей «Новая волна». Уютный открытый зальчик под крышей на 2224 места, но с нашим Летним амфитеатром он, конечно же, не сравнится. Сами хозяева, наверное, не в первый раз наблюдая некоторое разочарование гостей от восприятия зала наяву, тут же спешат отметить, что это телевизионщики умеют делать масштабную картинку. А вот территория рядом с залом – сплошная зелень, увитые плющом высоченные сосны, буйство цветущих бегоний в огромных уличных кадках. Невообразимая красота! Кстати, 1 сентября на открытой площадке сезон завершился концертом с Раймондом Паулсом. Мэр Юрмалы Гатис Трукснис, а зал принадлежит местному самоуправлению, здесь же объявил о его закрытии на поэтапную реконструкцию. За два осенне-зимних сезона «Дзинтари» преобразится.

 

Даже в осеннюю пору не пустынно на юрмальском пляже, песчаный берег которого вытянулся вдоль моря неширокой полосой на 26 километров. Собственно, и территория города – это застроенная полоса вдоль моря, в зависимости от района имеющая свое предназначение. Например, основная масса юрмальчан (а в городе 56 тысяч населения) сосредоточена в спальном районе Дубалту. А в Майори расположены особняки.

 

Хотя бы несколько слов надо сказать о сказочной архитектуре Юрмалы, и в первую очередь деревянной. Фасады и крыши зданий украшены кружевной резьбой и витражами. Здесь, как и в Риге, гармонично сочетаются самые разные стили. Соединением модерна и исторических акцентов отличаются и современные постройки. В список архитектурных памятников включено 408 зданий, более 4000 соответствует исторической застройке курорта. Сносить старые деревянные постройки собственникам государство запрещает, нужно их только реставрировать. Не у всех есть деньги, поэтому на многих домах, дачных комплексах висят таблички о продаже.

 

Здравницы – курортникам

 

Перейдем к курортным услугам. Журналисты из Витебска ознакомились с их широчайшим кругом на примере реабилитационного центра «Яункемери». Этот огромный частный многопрофильный комплекс ежедневно принимает до 380 приезжих пациентов плюс местное население. Здесь есть 4 скважины с минеральной водой для питья и приема ванн, соляная пещера. Широко используют в лечении торфяные грязи. Предлагается широкий круг реабилитационных программ с уклоном, особенно при болезнях позвоночника. Вся инфраструктура приспособлена для людей на колясках. Кстати, именно здесь проходит ежегодно курс реабилитации Николай Караченцов. Новинки со всего мира в центре стараются внедрить в числе первых. Услуги аюрведической медицины, специальная программа очистки организма и восстановления внутренних сил и внешней красоты с помощью соков – самые последние из них. Даже простое перечисление видов услуг займет много места. Отметим лишь, что сутки пребывания в центре с трехразовым питанием и стандартным набором лечения в сентябре стоит 26 лат (один доллар – 0,559 лата). Стоимость едина для граждан всех стран. Забронировать место можно по телефону, через сайт здравницы. Думаю, будет уместным отметить, что директор центра Михаил Григорьевич Малкиель родом из Витебска, он авторитетный в Латвии остеорефлексолог.

 

 Можно также очень пространно рассказывать об уровне и широте услуг для здоровья и красоты в здешних гостиницах. Отель «Юрмала СПА», пятизвездочный корпус «Балтик Бич Отель» – это настоящие фабрики роскошного оздоровления и релаксации. Последний, на самом берегу моря, предлагает в СПА-центре на трех этажах до 400 различных процедур и имеет статус лечучреждения. По желанию гостей его специалисты составят индивидуальную программу. Классический, тайский, индийский точечный, древнекитайский массаж, единственный в Латвии бассейн с морской водой, корсетное обертывание, грязевые, лавандовые ванны с молоком и медом, лимфо­дренаж, несколько видов услуг русской бани, сауны, плацентарные косметологические процедуры… Настоящий рай для любого, кто готов платить за здоровье и красоту.

 

 

В заключение 

 

Закругляясь в своих и без того пространных заметках, ловлю себя на мысли, что не рассказала о возможностях в области шопинга для туристов. Они и в Риге, и в Юрмале очень широкие, чтобы гости из других стран сочетали приятное с полезным. Поскольку туризм в Латвии поставили во главу угла в развитии национальной экономики, работа идет по совершенствованию всех сегментов инфраструктуры. В этом у латышей нам можно поучиться. За прошлый год в стране уже побывали свыше 1,5 млн. туристов, в этом, по данным Рижского бюро по развитию туризма, наблюдается 10-процентный прирост. И уже не хватает 115-тысячного гостиничного фонда в столице. Надо обустраивать и возводить новые отели и хостелы, говорят здесь. Словом, у соседей, а Латвия ведь совсем рядом, стоит побывать. Всю подробную информацию вы можете получить на национальном туристическом портале www.LiveRiga.com. А соседям надо приезжать в Беларусь, на Витебщину. У нас тоже есть что посмотреть. Сказать об этом сегодня, во Всемирный день туризма, особенно уместно.

 

Читайте также наши репортажи о Латвии : - первый материал, второй , третий.

 

Вера Мурашкина, фото автора, «НС».



26.09.2012

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 2394

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 4)










 


Данная новость взята из рубрики: Впечатления




Похожие новости по теме :

 

Латвия совсем рядом


Один из красивейших символов столицы Латвии – шпили церквей Старой Риги (так именуется часть города, которая когда-то была обнесена крепостной стеной и до наших дней удивительным образом сохран ... Читать полностью...

Латвия совсем рядом (Фоторепортаж)


По инициативе Консульства Латвийской Республики в Витебске и при поддержке Рижского бюро по развитию туризма группа журналистов нашей области в начале сентября побывала в столице соседней страны и в ... Читать полностью...

Членам профсоюза скидки в санаториях


Отдых в санаториях Беларуси становится всё более популярным среди иностранных граждан, в особенности россиян. Это и хорошо: экспорт оздоровительных услуг дает прибыль в бюджет. Однако если все ме ... Читать полностью...

Латвия совсем рядом


Продолжая путевые заметки о пребывании в столице Латвии, ловлю себя на мысли, что пытаюсь объять необъятное. Да, Рига в первую очередь жемчужина архитектуры, и описать все ее красоты просто невозможн ... Читать полностью...

В санаторий на лечение


В прошлом году в санаторно-курортных и оздоровительных организациях нашей области побывала 71 тысяча человек. Кто сейчас покупает путевки, сколько они стоят и где их взять? Как развивается база здра ... Читать полностью...

Где отдыхали витебляне


Это лето позволило вдоволь накупаться, получить необходимое количество витамина D и бронзовый загар.Но многие наши соотечественники предпочитают отдых за пределами родной страны, стараются поеха ... Читать полностью...

«Время», или Латвия 20 лет спустя


Сразу две выставки, посвященные Латвии, открылись в Витебске в Арт-центре Марка Шагала. Их презентация состоялась накануне Дня независимости республики, с которой нас связывают давние культурные ... Читать полностью...

РАЙМОНД ПАУЛС С ТЕМИ, КТО ИМПРОВИЗИРУЕТ

РАЙМОНД ПАУЛС С ТЕМИ, КТО ИМПРОВИЗИРУЕТ


Эта балтийская страна принимает участие в Международном фестивале искусств с 1997 года, но на XVIII – с особым размахом. Достаточно только отметить, что латвийская делегация – третья по ... Читать полностью...

Лучший сайт у «Витебск Отеля»


27 сентября, во Всемирный день туризма,   в конференц-зале Национальной библиотеки в Минске  состоялась  торжественная церемония награждения победителей Х  Республиканского ту ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код