Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Октябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Что является определяющим для вас при выборе продуктов в магазине?

Состав и качество
Цена
Срок годности
Знакомая марка, бренд
Когда деньги есть, покупаю все подряд
Привлекательная упаковка

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Как я не стала кавказской пленницей


Как я не стала кавказской пленницей

 

 

Карачаевские скакуны.

 

Отправляясь в гости к родне в Карачаево-Черкессию, ловила во взглядах знакомых тревогу. Мол, «а ты уверена, что это не опасно?». Однако первый и последний раз за все время путешествия, когда тревожные молоточки застучали в мозгу, был на стационарном посту ДПС по пути из Невинномысска до Усть-Джегуты. Полицейские были в бронежилетах, с автоматами и собакой – в общем, в полной боеготовности. «А что ты хотела? Рядом ведь Дагестан…» – ответил на мой немой вопрос дедушка, который встретил меня с поезда и вез в своем праворульном «Ниссане» во второй по численности в автономной республике после Черкесска город.

 

О скорости, богатстве и традициях

 

Воздух плавился от жары, за бескрайними полями подсолнухов, кукурузы и свеклы стали появляться первые холмы и предгорья. Время от времени нас на сумасшедшей скорости обгоняли то дорогие иномарки, то не менее дорогие, но не раз высмеянные детища российского автопрома, всевозможные «Лады»: «Калина», «Гранта», «Приора»… Но лишь сейчас они могут так нестись по гладкому асфальту федеральной трассы, ведущей на Сочи. В другие часы, и особенно вблизи Усть-Джегуты, трафик превращается в медленно плетущийся караван из машин. А что тут будет накануне и во время Олимпиады? Сейчас полным ходом идет строительство мостов через реки, а также прорубают длинный тоннель в горе, чтобы значительно сократить маршрут до Краснодарского края. Пока же дорога узкой лентой огибает горы, подобно серпантину.

 

Машины здесь, да и на ровных участках в городе, бьются часто. Скорость у местного населения в крови. Причем неважно, русский это, карачаевец, черкес, абхаз, абазин, осетин или какой-нибудь другой нацмен (как называют представителей прочих народностей русские). Национальностей на территории небольшой республики с населением менее полумиллиона человек проживает более 80! Есть даже китайцы и греки. Из-за смешения крови догадаться внешне, кто есть кто, уже почти невозможно. Но отличить по говору реально. Кстати, нередко в непонятную для меня тарабарщину то и дело вклинивались русские слова, но почему их используют вместо родной речи даже для называния простых понятий, для меня так и осталось загадкой.

 
А еще легко опознать в свадебном кортеже карачаевский. Под громкое гудение, свист и крики по городу проносятся автомобили, украшенные лентами, бантами, а крыши некоторых покрыты коврами. После свадьбы молодые дарят водителям нанятых машин эти ковры. Такая традиция. Любопытен и сам обряд свадьбы. За пару дней до нее невесту на самом деле крадут, и она это время живет в доме жениха, но друг с другом они не видятся. Да и само празднество происходит в разных залах: невеста с подругами в одном, жених с друзьями – в другом! После молодые какое-то время живут в доме родителей мужа, и брак считается действительным, хотя никакой регистрации до сих пор не было. Лишь потом либо сами муж и жена, но чаще их родители несут документы в администрацию, чтобы засвидетельствовать свершившийся обряд.

 

В наше время, особенно в Черкесске, национальные традиции соблюдаются уже не всегда. Девушки, например, могут позволить себе надеть брюки. Но это редкость, и вот почему. Здесь принято демонстрировать достаток, в мужском его понимании. Т. е. шаблон женской красоты – глянцевый леди-стиль: высокая шпилька, деловой костюм с узкой юбкой или нарядное платье-пенал, подчеркивающее формы. Мужская демонстрация достатка – высоченный забор с коваными воротами, окружающий собственный коттедж (кое-где и с колючей проволокой, видеокамерами и даже личной охраной!). И, конечно, крутой автомобиль.
Как-то моя тетя, живущая в Черкесске, слушая рассказы о том, как я на работу езжу на велосипеде, посетовала, что не может себе такого позволить: скажут, что она бедная. На роликах так вообще катаются только дети – взрослых засмеют.

 

О вкусностях, торговле и коррупции

 

На сезон абрикосов я не успела, зато грецких орехов привезла целый пакет. Трудно представить, но там ты можешь сидеть в парке, а они просто будут падать тебе на голову: собирай с земли да лущи сколько влезет! Среди прочих открытий – вкуснейший кизиловый компот и кисломолочный продукт айран (что-то вроде нашего кефира, но мягче и долго не киснет). Ну и куда же без хычина! Этой лепешкой с мясной, картофельной или сырной начинкой здесь потчуют на каждом шагу. При тебе в любой уличной лавочке за 10 минут раскатают пресное тесто, завернут начинку и бросят заготовку в кипящее масло жаровни, а потом достанут румяный колобок, сплющат в блин, сдув воздух, и подадут с кусочком сливочного масла сверху.

 

Вообще торговля в регионе процветает. Особенно много магазинчиков, разнообразных салонов и аптек вдоль трасс. Судя по ТВ-рекламе, все население чем-то болеет и остро нуждается в лекарствах. А еще потрясла реклама и девиз сети магазинов «Алкомаркет»: «Мир меняется – традиции вечны»…

 

Одно из обязательных мест для посещения шопоголиками – знаменитый черкесский рынок вязаных изделий. Сюда со всей страны съезжаются перекупщики и берут товар оптом.

 

Но среди прочих товаров в регионе немало и белорусских. Особенно ценятся здесь наши трикотаж и ткани, а также косметика.

 

Если местный богач зарабатывает не торговлей, то сколачивает капитал благодаря коррупции, которая даже не прикрыта. Вот что мне о ней рассказывали. Рабочие места покупаются (например, место в налоговой – 150 тыс. российских рублей), нацмены-абитуриенты, которые с трудом говорят по-русски, сдают ЕГЭ по этому языку на 100 баллов. Но самое страшное – это коррупция в медицине, где никакой роли не играет даже твоя национальность (как правило, в других сферах хотя бы свои продвигают своих) – только деньги. Даже если тебе положена группа по инвалидности, не получишь ее, не заплатив. Здесь по-настоящему страшно рожать детей, если у тебя нет достаточной суммы, чтобы заплатить за койко-место, за каждый укол, и просто за то, чтобы к тебе подошли медсестра, акушер, врач, дежурный по смене…

 

Об уникальности и секретах долголетия

   

Коррупция, кумовство, дискриминация – причины, по которым русские все чаще покидают Карачаево-Черкессию, не находя здесь ни работы, ни жилья, ни полезных связей. Не редкость, конечно, дружба между карачаевцами (которых сейчас большинство) и русскими, но случаются и конфликты, стычки, побои, притеснения по национальному признаку.

 

Вдоль дорог здесь чаще увидишь башенки с куполами и полумесяцами – православных храмов меньше и по какой-то причине часть их красоты скрыта за высоким забором.

 

И все же есть мелочи, которые делают этот регион уникальным и даже парадоксальным. Например, города, в которых преобладают частные дома и мало многоэтажек. Они утопают в зелени деревьев, а в парках, скверах и дворах не редкость увидеть «аксакалов», играющих в шахматы или домино. Гуляя по аллее в Усть-Джегуте, наткнулась на памятник ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС. А в парке Черкесска, столицы республики, где живут люди с горячей кровью, увидела «скамью примирения».

 

На этой земле родились известный оперный певец Юрий Попов и популярный современный артист Дима Билан. Здесь провел детство и юность нападающий сборной России по футболу Роман Павлюченко. Кстати, одна из самых пожилых его болельщиц живет в горном ауле Старая Джегута. Асият Бостанова – вообще, возможно, старейший человек на планете (добиться официального признания рекорда теперь – маленькая национальная идея Усть-Джегутинского района). Этой осенью Асият Кысхаевне исполнилось 120 лет, она на восемь месяцев старше официально зарегистрированной «чемпионки» Эдны Паркер из США и пока отстает от признанной рекордсменки всех времен и народов – француженки Жанны-Луизы Кальман, умершей в 1997 г. в возрасте 122 лет.

 

Возможно, секрет долголетия Асият Бостановой (которая жила в эпоху правления двух императоров, двух вождей, пяти генсеков и трех президентов) кроется в особом образе жизни. Размеренный, с традиционным семейным укладом, постоянной физической нагрузкой и крепкой связью с природой. А она здесь тоже уникальная.

 

В Усть-Джегуте, например, световой день короче, чем везде: здесь солнце встает из-за гор и садится за горы. В республике большие запасы лечебных минеральных вод, множество термальных источников.

 

Вдоль дорог, между изгибами горных склонов несут бурные голубые воды Кубань, Большой и Малый Зеленчук. А саму трассу, к неудовольствию лихачей, то и дело пересекают стада коров, спускающихся с горных пастбищ, где, казалось бы, и полакомиться нечем, а также табуны красивейших лошадей карачаевской горной породы. В 1998-99 годах на них были осуществлены первые в истории конные экспедиции на Эльбрус (этот факт внесен в Книгу рекордов Гиннеса).

 

Природные красоты Карачаево-Черкессии, привлекающие туристов, настолько многообразны, что достойны отдельного рассказа. Так что продолжение будет...

 

Екатерина Князева, фото автора, «НС».



8.10.2012

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 2644

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 4)










 


Данная новость взята из рубрики: Впечатления




Похожие новости по теме :

 

Как я не стала кавказской пленницей. Продолжение...


Карачаево-Черкессия очень привлекательна для туристов. В первую очередь своими горными красотами в Домбае и Архызе. Этим двум местам я посвятила пару дней своего отпуска. На карачаево-балкарском язы ... Читать полностью...

ИРИНА КРУГ УЧИТСЯ БЫТЬ ПЕВИЦЕЙ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ИРИНА КРУГ УЧИТСЯ БЫТЬ ПЕВИЦЕЙ КАЖДЫЙ ДЕНЬ


В жизни Ирины Круг – вдовы трагически погибшего шансонье Михаила Круга – было много печалей и радостей. Более десяти лет назад совершенно случайно она встретилась с уже известным певцо ... Читать полностью...

О ЖИЗНИ АРИСТОКРАТОВ, ИЛИ ПОЧЕМУ ТРУДНО БЫТЬ ГРАФОМ


Участнику конкурса молодых исполнителей на «Славянском базаре» из Италии, кстати, наследному графу, настолько понравился Витебск,что он пообещал вскоре вернуться и… открыть рестор ... Читать полностью...

Испытано на себе: экстрасенсы у нас есть


  Популярный российский телепроект «Битва экстрасенсов» собирает у экранов большую зрительскую аудиторию. Некоторые даже рады, что программы вновь и вновь «гоняют» по кана ... Читать полностью...

НА СКОЛЬЗКОМ СПУСКЕ


Когда на «горячую линию» редакции со своей проблемой обратилась витеблянка Евгения Файтельсон, я сразу же отправилась по указанному ею адресу: улица М. Горького, 57. Дом Е ... Читать полностью...

Устами Маши глаголет Алина


В одночасье обычная московская школьница Алина Кукушкина стала известной персоной в своей стране и за рубежом. Кто она такая, спросите вы, глядя на фото. А вот если бы услышали ее звонкий голосок, т ... Читать полностью...

Александр Рыбак на “Славянском базаре в Витебске»: «Я стопроцентный белорус ...


Гостем «Славянского базара в Витебске» в этом году был норвежский певец с белорусскими корнями Александр Рыбак. На конкурсе «Евровидение» в 2009 году он набрал наибольшее колич ... Читать полностью...

Дмитрий Певцов: «Мужчину делает женщина»


Народный артист России, узнаваемый и колоритный Дмитрий Певцов – личность примечательная среди коллег по цеху. Мужественный и лаконичный внешне, он обладает большим кругозором и широтой интересо ... Читать полностью...

Билан оставил поклонников без автографов


Первые толпы преимущественно малолетних поклонниц Димы Билана выстроились вдоль милицейских заграждений вокруг сцены на площади Победы задолго до восьми часов вечера. Очевидно, рассчитывая на авт ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код