Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Октябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Надо ли в наше время откладывать на «черный день»?

надо, ведь жизнь очень непредсказуема
нет, тем более что деньги постоянно обесцениваются
может, и надо, но я это делать не в состоянии

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Николай Домашкевич: «Дали обещания людям – выполните!»


Николай Домашкевич: «Дали обещания людям – выполните!»

 

Около сорока человек обратились на очередную «прямую линию» к помощнику Президента Республики Беларусь – главному инспектору по Витебской области Николаю Домашкевичу.

 

Несколько обращений касались земельных споров, а также проблем, возникших после того, как соседи, благоустраивая свои участки, создали неудобства другим. В частности, житель Ольгово Витебского района жаловался, что в доме напротив прокладывали водопровод и подняли уровень дороги. Теперь сточные воды текут в его двор и на огород.  Мужчина обращался в разные инстанции, но нигде не нашел понимания. Аналогичная ситуация у жителей дома по ул. 1-я Прядильная в Витебске  и  1-я Пригородная в Орше. Н. Домашкевич поручил соответствующим службам разобраться в данных ситуациях с выездом на место.

 

Два года ждут обещанного ремонта жильцы дома 41, корпус 4 по улице «Правды» в Витебске. Сначала они получили официальное письмо, что ремонт будет сделан в 2011 году, затем пришло уведомление, что изготовлена проектно-сметная документация. В мае нынешнего сообщили, что дом включен в титульный список капитального ремонта на 2012 год, и еще в августе обнадежили: вопрос находится на контроле. А совсем недавно жильцам сообщили:  ремонта в ближайшее время не ждите.

 

Мария Федорович, имея собственную квартиру  по пр. Победы, 31, к. 2 в Витебске, вынуждена уже два года жить в съемной. Из-за аварийного состояния потолочного перекрытия находиться в ней небезопасно. Женщина обращалась в ЖЭУ, к главе администрации района, но до сих пор проблема не решена.

 

Жаловалась на бездеятельность ЖЭУ жительница дома по ул. 2-й Садовой, 10, у которой работники домоуправления вскрыли полы и не торопятся закончить ремонт. В течение 5 лет    получает отписки Сергей Янковский, живущий по улице Текстильщиков в Орше, которому все обещают ликвидировать трещины  и утеплить стены дома.

 

Необходимо, подчеркнул Н. Домашкевич, составить график капитальных ремонтов жилых домов и сделать его доступным для всех. Людей не надо обманывать. Говорить реально, что можно сделать, что пока нельзя. Очень важно в решении тех или иных вопросов соблюдать социальную справедливость. А в конкретном случае, с домом по ул. «Правды», дал поручение в первом квартале 2013 года  сделать ремонт.

 

Пенсионерка из деревни Коммунарка Витебского района просит обустроить дорогу. Из-за  ее нынешнего состояния в  населенный пункт не ходят автобусы. Чтобы добраться до больницы в Витебск, женщине приходится платить за такси 160 тыс. рублей. Никакой пенсии не хватит, сетовала женщина.

 

Элеонора Ткаченко из Витебска, воспитывающая троих приемных и одного  своего ребенка, поблагодарила Н. Домашкевича за помощь. После обращения к нему утеплили стены в доме, и дети теперь спят в тепле. Женщина могла бы еще взять деток из детского дома, но не позволяет жилплощадь. Полтора года назад обещали построить дом семейного типа, но потом отказались от затеи, сославшись на отсутствие денег. К сожалению, констатировала Э. Ткаченко, в Железнодорожном районе Витебска только 7 приемных матерей. Их было бы больше, если бы строили дома семейного типа или большие квартиры. Общество от этого только бы выиграло.

 

Еще одна многодетная мама из Витебска поделилась своей обидой. Она получила удостоверение, подтверждающее ее статус. Думала, это будет солидный документ, а на самом деле выдали два листа бумаги, скрепленные степлером. Поделилась женщина и проблемами многодетных мам, которым порой приходится унижаться, чтобы получить законную помощь.

 

О безопасности детей, которые ходят в школу №17,  беспокоится витеблянка Лариса Рыбакова. В свое время горисполком принял решение о строительстве пешеходного тротуара по ул. Бумагина. Определили и срок – 2-й квартал 2012 года. А недавно женщине ответили: строительство тротуара невозможно и нецелесообразно.
Дольщики строящегося дома по ул. Чкалова, 62 в Витебске беспокоятся, что работы затягиваются, а цены на квадратные метры растут. Как пояснил присутствующий на «прямой линии» председатель комитета по архитектуре и строительству облисполкома Владимир Белоус, фирма «Бизнесстроймонтаж», которая взялась за возведение дома, оказалась несостоятельной, и несколько дней назад этот объект передан «Жилстрою». Ввод дома запланирован на первую половину 2013 года.

 

Бывший железнодорожник Виктор Катмаков, который в свое время получил квартиру от предприятия на ул. 1-я Пролетарская, решил ее приватизировать. Жилье оценили в 42 млн. рублей. Но в ЖЭУ мужчине посоветовали подождать пару месяцев, поскольку дом переходил в городскую коммунальную собственность. Спустя время он вновь обратился в горисполком и узнал, что его квартира подорожала, и теперь надо заплатить около 150 млн. рублей. Более чем в три раза выросла цена приватизации квартиры  и у жительницы того же дома Галины Костюковой, которая также ждала смены собственника. Н. Домашкевич поручил провести проверку правильности определения стоимости выкупа жилья и дать разъяснения жильцам.

 

О непростых отношениях с инвесторами рассказали жительница агрогородка Опса Браславского района Галина Белусь и бывший заместитель директора предприятия «Витавиа» Александр Чирков. Дом, в котором живет Г. Белусь, оказался включенным в территорию бывшей графской усадьбы, которую выкупила коммерческая организация.  Новые хозяева  прислали письмо с предложением выселиться, продав им квартиру за незначительную сумму, которой не хватит на другое жилье. Заложниками ситуации оказались сотрудники новосозданной компании «Витавиа», которые с мая не получают зарплату. Инвестор из Праги пропал, не выполнив свои обязательства перед коллективом. Некоторые летчики подали на него в суд, но призвать к ответу представителя другой страны непросто. Работники частного авиатранспортного предприятия решили всем составом уволиться. Представитель Президента дал поручение срочно вмешаться в данные ситуации.

 

Обратившиеся на «прямую линию» поднимали также вопросы о создании новых рабочих мест для инвалидов, вывозе мусора из г. п. Сураж Витебского района, перспективах развития профессионального футбола на Витебщине, об оказании материальной помощи и другие.
– Это жизненные вопросы, но настораживает то, что они не решаются теми службами и чиновниками, которые отвечают за конкретный участок работы. Налицо и неисполнительность некоторых начальников. Не выполняют собственные обещания, – подвел итоги трехчасового телефонного общения с жителями Витебщины Н. Домашкевич.

 

Отметил Николай Федорович и положительную тенденцию – за последнее время количество обращений граждан к нему сократилось на 28%. Это показатель того, что нагрузка переходит на тех, кто должен решать проблемы людей. Н. Домашкевич убежден, что работа с обращениями граждан – один из главных критериев оценки деятельности руководителя.

 

Татьяна Пастернак, фото автора, «НС».



19.10.2012

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 3699

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: Власть и люди




Похожие новости по теме :

 

Человеку надо помогать, а не прикрываться инструкцией


Очередной прием граждан, проведенный 19 марта помощником Президента Республики Беларусь – главным инспектором по Витебской области Николаем Домашкевичем, не отличался от предыдущих по характер ... Читать полностью...

Помощник Президента – главный инспектор по Витебской области Николай Домашк ...


На встречу с ним предварительно записались 37 человек. Но к чести чиновников на местах большая часть волнующих людей проблем была решена в ходе подготовки приема. Н. Домашкевич положительно оценил это ... Читать полностью...

Криком души


«Прямая линия» показала, что набранный в последнее время интенсивный темп непосредственного общения с населением самых высоких руководителей сбавлять рано. Обращений поступило около 40, а ... Читать полностью...

У жителей Витебской области больше всего жалоб в строительной сфере


С разными вопросами приходят люди на прием к помощнику Президента Республики Беларусь – главному инспектору по Витебской области Николаю Домашкевичу. В минувший вторник он выслушал 25 человек. ... Читать полностью...

Спрос с чиновников должен быть и за слово, и за дело, считает главный инспе ...


Безответственное отношение государственных служащих, работников хозяйственных и структур управления к своему слову – главная причина, вынуждающая людей в поисках справедливого решения, а иногда ... Читать полностью...

Волокитчикам в госорганах не место, заявил главный инспектор по Витебской о ...


Очередной прием граждан, проведенный помощником Президента Республики Беларусь – главным инспектором по Витебской области Николаем Домашкевичем, затянулся до восьмого часа вечера (начался в 14 ... Читать полностью...

Как в Сураже порядок наводилили


На коммунальную службу нареканий обычно много. Да и как им не быть, если, например, то дворник территорию вокруг дома не подметет, то мусоровоз вовремя не приедет. И летят по инстанциям жалобы от ж ... Читать полностью...

Теплосъемка дома — лишнее звено


Нужна или нет тепловизионная съемка наружных стен квартиры №73 в доме 16 по улице Чапаева в Витебске? Этот вопрос стал камнем преткновения между городской жилищно-коммунальной службой и жильцом назв ... Читать полностью...

«Витебский облисполком слушает вас…»


В прошедшее воскресенье эта фраза прозвучала в студии «прямых линий» облисполкома ровно 36 раз. Такое количество звонков принял от жителей Витебщины заместитель председателя облисполкома ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код