Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Октябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Как вы проводите свободное время в выходные?

читаю, хотя бы изредка стараюсь сходить в театр, кино
едва успеваю переделать накопившиеся за неделю домашние дела
отсыпаюсь, смотрю телевизор
занимаюсь спортом
встречаюсь с друзьями, родственниками за общим столом

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Работа есть, но некому ее предлагать


Сейчас на Витебщине на одного зарегистрированного безработного приходится более двух вакансий. В столице этот показатель значительно выше – 10,4 вакансии. Значит ли это, что безработица у нас окончательно побеждена? Рынок труда области, вакансии и зарплаты, предлагаемые ищущим работу, оценил корреспондент «НС».

 

Если что, направят на переобучение

 

По словам заместителя начальника управления по занятости населения комитета по труду, занятости и соцзащите облисполкома Людмилы Зайцевой, за последние семь лет на Витебщине более чем в 2,5 раза уменьшилась численность безработных, зарегистрированных органами по труду, занятости и социальной защите. Если в конце 2005 года на учете состояло 11 тысяч безработных, то сейчас чуть менее 4. Уровень официальной безработицы в октябре в области составляет лишь 0,7% от экономически активного населения. По словам специалиста, сегодня рынок труда довольно богат на вакансии: практически любому обратившему в территориальных центрах занятости населения помогут с трудоустройством. С начала года это сделали почти 36 тысяч человек и 25,6 тысячам подобрали работу. Остальным обычно предлагается бесплатно пройти переподготовку по более востребованной на рынке труда специальности – за 9 месяцев направлено на переобучение 1816 человек. А еще более 2 тысяч, начав обучение в прошлом году, успешно его завершили по специальностям: маляр-штукатур, плиточник, облицовщик, электрогазосворщик, оператор котельной, слесарь-сантехник, слесарь по ремонту автомобилей, электромонтер, вальщик леса, тракторист, бухгалтер, секретарь-машинистка, продавец, парикмахер, повар, официант и другим.

 

Но если переучиваться не хочется, есть возможность переселиться в сельскую местность, где можно не только трудоустроиться, но и обзавестись жильем. Такой возможностью с начала года воспользовались 78 семей безработных.

 

 
По словам Л. Зайцевой, при желании найти  cвободное место сегодня не проблема, более половины безработных трудоустраиваются в течение первых трех месяцев после постановки на учет. Традиционно больше всего вакансий по различным рабочим специальностям. Очень востребованы строители, газоэлектросварщики, водители, токари, столяры, электромонтеры, станочники и так далее. Сложнее всего трудоустроиться педагогам, юристам, экономистам. Хотя и для них время от времени появляются предложения.

 

Безработные голосуют «ногами»

 

В центрах занятости сейчас немноголюдно. В Витебске мне даже пришлось ждать минут десять, прежде, чем на пороге появился мужчина лет 50, как выяснилось, безработный. Представившись Сергеем Ивановичем, он рассказал, что пришел отметиться, а заодно и посмотреть новые вакансии. По профессии мой собеседник – строитель-отделочник, долгое время работал в России, но теперь по состоянию здоровья решил трудоустраиваться дома. Предложений, конечно, много, рассказал он мне, но белорусские зарплаты оставляют желать лучшего. Вот пока и не спешит с окончательным определением.

 

Больше всего безработных можно встретить возле управления по труду, занятости и социальной защите Витебского горисполкома утром: несколько сотен человек сейчас ежедневно отправляются на сельхозработы в хозяйства пригородного района. Кстати, пять дней в месяц так называемых оплачиваемых общественных работ – одна из главных обязанностей зарегистрированного безработного. Не всем, конечно, это нравится, но только при выполнении данного условия можно рассчитывать на пособие и помощь в трудоустройстве. Много вопросов вызывает и сумма пособия. Сейчас для большинства она составляет от одной до двух базовых величин в месяц.

 

За эти символические деньги прожить, конечно, нельзя. С другой стороны, по словам Л. Зайцевой, пособие, безусловно, не может быть источником существования: оно должно побудить скорее найти работу. Определенную поддержку безработным оказывает участие в сельхозработах, где они могут запастись овощами. Обучающимся на новую специальность также полагается стипендия от 2 до 3 базовых величин, оплачивается проезд к месту учебы и обратно, при необходимости проживание, они имеют право на адресную социальную помощь от государства, если находятся в трудной жизненной ситуации, как единовременную, так и ежемесячную (если среднедушевой доход не превышает наибольшей величины бюджета прожиточного минимума на одного члена семьи). Но все равно многие безработные считают поддержку государства недостаточной и делают свой выбор «ногами». Специалисты давно указывают, что низкий размер пособия по безработице приводит к тому, что люди не регистрируются в органах по труду, занятости и соцзащите. В итоге официальная безработица отличается от реальной. Кстати, перепись населения 2009 года зафиксировала 6,1% нигде официально не работающих в целом по республике и 5,9% – по области.

 

Настораживает и следующая тенденция. По статистике, за восемь месяцев этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на Витебщине занятое в экономике население уменьшилось почти на 17 тысяч человек. Это объясняется снижением списочной численности работников организаций Витебщины, в том числе и за счет трудоустройства в соседней России. «Вакансии есть, но не устраивают предлагаемые зарплаты», – говорят безработные, с которыми мне удалось пообщаться. Вот и уезжают люди на заработки за рубеж. Что ж, оценим эти самые вакансии.

 

Об окладе молвим слово

 

К сожалению, даже поверхностный анализ оплаты труда по вакансиям, предлагаемым в витебском центре занятости, приводит к парадоксальному выводу: грузчики и простые рабочие зачастую получают столько же, а порой в несколько раз больше выпускников вузов, особенно педагогов, воспитателей дошкольных учреждений, среднего и младшего медицинского персонала. К тому же из общего числа вакансий почти 80% предназначены для трудоустройства по рабочим специальностям.

 

Например, в Витебске можно трудоустроиться медсестрой в больницу. В зависимости от учреждения зарплата от 1,2 до 2,6 млн. рублей в месяц. Нужны врачи-терапевты и офтальмологи в поликлиники. Зарплата 2-2,5 млн. рублей. Некоторые отделы образования готовы принять на работу учителя физкультуры, начальных классов или социального педагога с зарплатой… 2 млн. рублей. Есть вакансии воспитателей в детсадах, но вряд ли за предлагаемые 1,5 млн. в месяц эти предложения будут востребованы. Труд специалистов по оказанию розничных услуг и кассиров в банках сейчас оценивается в 2,5-3 млн. рублей, немного предлагают и инженерам – от 1,8 до 3,5 млн. рублей.

 

В то же время, например, Витебская универсальная база ищет грузчика с зарплатой 2,5 млн. рублей, 2,8 млн. в месяц заплатят такому же работнику в ОАО «Витебские ковры». Нужен буфетчик на Полоцкий колхозный рынок (2,2 млн. в месяц) или горничная в гостиницу (2 млн. в месяц и скользящий график). Много вакансий дворников – с зарплатой в пределах 1,5-1,6 млн., нужен и лифтер (1,5 млн. в месяц).

 

Из самых высокооплачиваемых предложений удалось отыскать вакансии швеи (зарплата от 3 млн.), строителя (от 4 млн.) и инженера-строителя (7 млн.!) на частные предприятия. В «Беллесавиа» ищут командира воздушного судна, обещая от 5 млн. в месяц.
Конечно, в предложениях госструктур обычно указывается лишь базовый оклад без премий и надбавок, но очевидно, что даже при этом большинство вакансий, существующих сейчас на рынке труда, трудно назвать заманчивыми.

 

Александр Кутынко, «НС».



19.10.2012

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 1912

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: РЫНОК ТРУДА




Похожие новости по теме :

 

Требуются в основном рабочие


По информации комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, на начало этого года уровень безработицы составил 0,9%  от экономически активного населения и по сравнению с 2010 ... Читать полностью...

НА ОБЩЕСТВЕННЫЕ РАБОТЫ — СОБИРАТЬ МАЛИНУ

НА ОБЩЕСТВЕННЫЕ РАБОТЫ — СОБИРАТЬ МАЛИНУ


Ежедневно управление по труду, занятости и социальной защите Витебского горисполкома направляет на различные общественные работы более 100 безработных и просто желающих подработать. А всего за п ... Читать полностью...

На рынке труда много вакансий


В этот же день состоялось заседание президиума областного Совета депутатов. С информацией о состоянии рынка труда области и мерах по обеспечению занятости населения в 2011 году выступил председател ... Читать полностью...

Есть ли работа в глубинке?


Легко ли в райцентре найти работу? А на селе? И сколько времени займет поиск? Об этом и в целом о ситуации на рынке труда Миорского района рассказал заместитель начальника управления по труду, заня ... Читать полностью...

В РАБОЧИЕ? НЕ ПОЙДУ


В начале года в Оршанском центре занятости было зарегистрировано в качестве безработных почти две тысячи человек. За полгода трудоустроилось чуть больше тысячи. Количество вакансий по сравнению ... Читать полностью...

Из безработных — на ученическую скамью


 Самый быстрый способ приобрести востребованную профессию – пройти обучение на курсах от службы занятости. Как сказала начальник отдела профориентации и профобучения управления по тру ... Читать полностью...

Вектор внутренней миграции на Витебщине – село


За январь – июль этого года службы занятости на Витебщине помогли в трудоустройстве 2329 безработным жителям села. Субсидии для организации предпринимательской, ремесленной деятельности, а та ... Читать полностью...

Вакансии есть, но люди уезжают


Из 17,6 тыс. жителей Лиозненского района больше половины трудоспособны. Однако  значительная часть  (по оценкам специалистов, около 2 тыс. человек) предприятиям и организациям района п ... Читать полностью...

Предложения и спрос на рынке труда Витебской области выросли


По официальным данным комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома уровень безработицы в настоящий момент сохраняется на уровне прошлого года – 0,8%. Одни из последних тенден ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код