Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Октябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Как вы проводите свободное время в выходные?

читаю, хотя бы изредка стараюсь сходить в театр, кино
едва успеваю переделать накопившиеся за неделю домашние дела
отсыпаюсь, смотрю телевизор
занимаюсь спортом
встречаюсь с друзьями, родственниками за общим столом

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Вокруг дома Нины Хадорик в Толочине живет сказка


Вокруг дома Нины Хадорик в Толочине живет сказка

 

Нина Хадорик на своем подворье.

 

Жительница Толочина Нина Хадорик – одна из победительниц ежегодного районного смотра-конкурса по благоустройству домов индивидуальной застройки.

 

Ее усадьба все лето утопает в цветах и зелени. И хоть сейчас осень, здесь по-прежнему красиво и уютно. У входа возвышаются голубые ели, вдоль забора – кусты шиповника, а дом сторожит сложенный из камней симпатичный песик. В коридоре, словно живые, высотой в половину человеческого роста, сидят забавные кенгуру и еще одна собака. Так и хочется погладить.

 

– Сначала делаю каркас, чтобы игрушка была устойчивой, – делится технологией изготовления своих «питомцев» Нина Георгиевна, – затем обшиваю его и набиваю тряпьем. В ход идут старые вещи мужа, сына, внука. А те игрушки, что на улице, еще и целлофаном изнутри выстелены, чтобы не промокали.

 

Собаку мастерица сшила в память о жившем у нее когда-то четвероногом друге Таймыре, умном и преданном:

 

– Я очень любила эту собаку. После ее смерти так и не решилась завести другую.

 

Зал украшает еще одно творение хозяйки – крокодил, с виду вовсе не злой, скорее, милый. Наверное, оттого, что в его создание вложена частичка души.

 
– Моя любимая работа, – говорит рукодельница. – Увидела я крокодила на рынке в Смоленске – такие «игрушки» называют малой архитектурной формой.  Как он мне понравился! Но цена… И я загорелась идеей сделать такого же сама. Буквально за два дня крокодил был готов.

 

Для обшивки использованы зеленого цвета плед и старая юбка, из строительного утеплителя получились зубы, а каркасом служит обычный изогнутый сук, который  Нина Георгиевна нашла у себя за домом в кустарнике. Вот что значит иметь желание творить. А из чего и как – фантазия подскажет.

 

Двор буквально усыпан героями сказок и мультфильмов. Вот спрятались под зонтиком косолапый  мишка и хитрая лисичка. Недалеко от них стоит лошадка, запряженная в миниатюрную телегу. Она везет разноцветное облако из цинний. А вон из избушки на курьих ножках выглядывает Баба Яга. Есть здесь Царевна-лягушка и раскрасавица русалка, лебеди и дельфин, ежик и Чипполино с сеньором Помидором… С трудом верится, что все это сделано руками одной женщины.

 

– Колодец, – продолжает экскурсию Нина Георгиевна, – соорудил мой покойный муж. Сын и внук, когда приезжают, камни помогают таскать. А так все сама.

 

Глядя на сказочный двор, можно подумать, что здесь поработал художник или дизайнер. Но профессия нашей героини вовсе не связана с творчеством – по образованию она строитель и экономист.
– Увижу камень подходящий – принесу его, положу и уже мысленно рисую на нем нос, рот, глазки, прикидывая, во что интересное можно его превратить.

 

Лежал где-нибудь в овраге, серый, неприметный, а попал в руки Нины Хадорик – и стал ярким, красочным, веселым, превратившись в грибок, букашку или еще во что-нибудь этакое. Да и любому непригодному предмету она сумеет найти оригинальное применение. Из порванного шланга сделала хвост для змеи, из куска пенопласта вырезала петушка с зайчиком. Задумок – масса.

 

– Вот здесь хочу панораму нарисовать, мельницу сделать, посадить сюда Буратино. Лошадке надо передние ноги сделать чуть повыше – это моя первая работа, вижу, что у нее есть недочеты, хотелось бы исправить.

 

Есть у нашей героини и еще одно страстное увлечение – вышивка. Череда пейзажей, изображений святых, цветов украшает ее спальню. Все у этой женщины выходит складно, красиво. Одним словом – талант.

 

Светлана Мурзо. Фото автора.



19.10.2012

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 3296

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ




Похожие новости по теме :

 

И когда она всё успевает?


Пройти мимо владений супругов Литвиновых из деревни Заозерье Толочинского района, не остановившись, невозможно. Очень уж необычно выглядит их приусадебный участок. Ни дать ни взять декорация к ска ... Читать полностью...

В Серковицах не сад, а сказка


Серковицкий детский сад – не только старейшее, но и одно из самых комфортных дошкольных учреждений в Толочинском районе. Не каждый городской садик может похвастаться такими условиями. Неслуча ... Читать полностью...

Детям на радость!


Недавно на обыкновенной детской площадке во дворе дома №74, корпус 1 по Московскому проспекту поселились самые что ни на есть сказочные персонажи – лешие и водяные. Множество дворовых компози ... Читать полностью...

МАЛАЯ ЖАТВА НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ


В Бешенковичском районе всю работу по обработке личных приусадебных участков, уборке урожая лично координирует председатель районного Совета депутатов Нина Журко. Номер своего телефона она сообщи ... Читать полностью...

ДВОР, ГДЕ МЫ ЖИВЕМ, ИЛИ ЦЕНА УЮТА

ДВОР, ГДЕ МЫ ЖИВЕМ, ИЛИ ЦЕНА УЮТА


Моя непраздная прогулка по дворам жилых домов в Первомайском районе Витебска была вызвана звонком в редакцию. На наш дежурный номер обратилась женщина: «Это безобразие! Как жильцы себе ноги еще не ... Читать полностью...

НАЗАД В ДЕТСТВО

НАЗАД В ДЕТСТВО


Эти замечательные стихи из самого детства вспоминаются сразу, как только попадаешь в ностальгическую атмосферу необычной выставки в витебском Литературном музее под названием «Игрушки нашего детст ... Читать полностью...

Такое разное мироощущение…


Клумбы с цветочками, качели и песочницы для детворы, турникеты для подростков, беседки для дружеских посиделок и едва ли не настоящие архитектурные сооружения во дворах… Ни словом, ни самой хо ... Читать полностью...

Фликер как камень преткновения...


«Было бы смешно, если б не было так грустно», – эти крылатые слова я вспомнила, когда читала письмо нашей подписчицы из Шарковщины Нины Туронок. «2 ноября я возвращалась со д ... Читать полностью...

Чудный след увидят даже правнуки


Витеблянка Анна Гребенцова нашла для себя необычное занятие – она изготавливает из гипса объемные слепки. Как признается мама двоих детей, это способ ее самореализации, пока находится в декретно ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код