Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Октябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Надо ли в наше время откладывать на «черный день»?

надо, ведь жизнь очень непредсказуема
нет, тем более что деньги постоянно обесцениваются
может, и надо, но я это делать не в состоянии

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Волокитчикам в госорганах не место, заявил главный инспектор по Витебской области Н. Домашкевич


Волокитчикам в госорганах не место, заявил главный инспектор по Витебской области Н. Домашкевич

 

Во время приема.

 

Очередной прием граждан, проведенный помощником Президента Республики Беларусь – главным инспектором по Витебской области Николаем Домашкевичем, затянулся до восьмого часа вечера (начался в 14.00). По характеру проблем, с которыми обращались люди, он ничем не отличался от предыдущих. Как, к сожалению, не ново и то, что некоторые из посетителей пришли к высокому должностному лицу, не найдя понимания и поддержки во властных кабинетах более низкого ранга.

 

Начался разговор с жалоб на  некачественный ремонт крыш. Жильцы д. 25/15 по ул. Суворова в Витебске просили не о самом ремонте, а об устранении брака его выполнения в прошлые годы. Да, прямо на голову хозяевам верхних квартир теперь не каплет, но они нарекают на сырость, идущую от лаг из-за их якобы неправильного устройства. Затем скапливается конденсат, образуется сырость… Сторона ЖКХ утверждает, что всё нормально, последнее залитие одной их квартир было в 2010 году, с тех пор жалоб нет. Заявительницы предложили: коль нет средств на переделку крыши, надо взыскать деньги на эти цели с бракоделов – проектантов и исполнителей работ. Предъявить такой иск ЖКХ Н. Домашкевич поручил горисполкому.

 

То, что кровля в доме №23 по той же улице Суворова выполнена с нарушениями технологии, констатировал, едва взглянув на поданную Л. Пласкуновой фотографию, и сам помощник Президента. Если так сделано примыкание, то понятно, почему в этом месте и задувает, и затекает. Решение: срочно устранить брак! Николай Федорович написал заявительнице номер своего телефона, чтобы в случае невыполнения этого поручения позвонила прямо ему.

 

Проблема «с бородой» и у витеблянки Г. Вушак, проживающей на ул. Гагарина, д. 17. Он построен в свое время хозспособом без соблюдения норм. В 2001-2003 гг. был капремонт без выселения жильцов. Намучились тогда, но мучения продолжаются и поныне. В жилище очень холодно. Дом согласно  документам, принесенным заявительницей, включали в план тепловой модернизации, но срок этот прошел и ничего не cделали. Люди продолжают мерзнуть. Коммунальники в лице начальника областного управления ЖКХ Юрия Дядело настаивают на том, что причина холода в качестве отопления. Мол, после закольцовывания дома на новую котельную всё изменится. «Так делайте то, что надо, – потребовал Н. Домашкевич и добавил: – А модернизацию поставьте в план на первое полугодие 2013 г. и выполните, коль обещали людям. Пока не выгоним с работы «обещалкиных», так и будем без конца иметь проблемы».

 

Следующее обращение – о сносе дома №2/1 по ул. Калинина в Витебске. По словам заявительницы М. Климовой, их крепкий дом еще до 27 февраля этого года никто разрушать не собирался. Наоборот, в последние годы вкладывали средства в стоящее на видном месте строение с метровыми стенами:   отремонтировали фасад, крышу. Жильцам говорили о грядущей замене окон. И тут грозит переселение из центра в новые квартиры в Билево, но не все с этим согласны. Понимает это нежелание жильцов и председатель горисполкома В. Николайкин. Но он на приеме приводил доводы о том, что дом непригоден для проживания: деревянные перекрытия надо менять, кровля течет, газ в доме баллонный.

 

Помощник Президента, опять же взглянув на принесенную заявительницами фотографию дома, заключил:

 

– Я на вашей стороне. Мы богато не живем, чтобы ломать такой дом. Есть море других вопросов, которые надо финансировать. Я найду независимую экспертизу, чтобы проверить целесообразность сноса.

 

В. Лапенкову с ул. Мира, д. 5 в Витебске на приеме  не обнадежили. Ее проблему нельзя по закону решить в том ключе, в котором она просит. Переселение из ветхого жилья производится на условиях ранее заключенного договора, при этом предоставляется не менее 15 квадратных метров общей площади на человека. Валентине Игнатьевне с дочерью и бывшим мужем (супруги уже 22 года в разводе) выделяют взамен нынешней однокомнатной двухкомнатную квартиру, а не две раздельные, как она хочет. Да, с бывшим супругом, злоупотребляющим спиртным, жить тяжело. Но эту проблему после переселения семье надо решать самостоятельно, через раздел квартиры, например, на однокомнатную и комнату в подселенке. Так приходится делать всем семьям, которые хотят разъехаться. В данном же случае взамен ветхой Лапенковы и так получают новую, большего метража квартиру.

 

На жуткую волокиту пожаловалась помощнику Президента витеблянка С. Битяй, проживающая по ул. Красного партизана, д. 14/13. Мать двоих маленьких детей, состоящая в разводе с мужем, она не может получить льготный кредит на реконструкцию занимаемой части (доли) жилого дома. Прошла уже все возможные инстанции и осталась ни с чем. В Минске ее проблему понимают, предложили несколько возможных вариантов выхода из сложившейся ситуации. А в Витебске – непробиваемая стена. В агентстве по государственной регистрации  разводят руками, мол, не знаем, как тут поступить.

 

Помощник Президента поручил создать комиссию, чтобы установить, кто и на каком этапе должен был помочь семье, но не сделал этого. Государственные чиновники, неоднократно повторял он, должны становиться на защиту человека и искать выход из любой сложной ситуации. И в данном случае надо развязать все узлы, какими бы запутанными они ни были. Дом заявительницы не один раз затапливало. Правда, после обращения к председателю облисполкома А. Косинцу ливневку отремонтировали.

 

И на этом приеме не обошлось без обращений по земельным спорам. Такая проблема продолжает тлеть в СТ «Химпласт» Витебского района, где соседи на землях общего пользования,  у границы участка пришедшей на прием Г. Грандо, возвели погреб.  Сорняки с этой территории «ползут» на ее владения. А. Кашаед спорит  с соседом по поводу границы земельных участков в д. Орлово Витебского района. Землеустроительная служба нарушений не усматривает и обязана, как сказал Н. Домашкевич, доходчиво разъяснить людям нормы закона. И убедить!

 

Обнажил прием граждан наличие серьезных проблем  в жилищном строительстве в областном центре. Повторно к помощнику Президента обратились строящие квартиры в доме №60 по ул. Чкалова. Заявительницы сомневаются по темпам работ, что очередной, перенесенный на  1 декабря этого года, ввод новостройки возможен. Глава Витебска В. Николайкин утверждал, что для этого делается все возможное. За три прошедших месяца сделали три этажа монолита. На этот дом, мол, работает чуть ли не весь стройкомплекс Витебска. Ситуация с соседним №62 гораздо сложнее.
Дом по ул. Богатырева, 22 в Билево тоже можно вносить в список современных долгостроев. Чтобы завершить это каркасное строение, по убеждению специалистов, нужен еще год. Но люди уже внесли все деньги, которые  числятся у строителей в авансах, и не согласны с такими темпами. И так уже стоимость квадратного метра с начала строительства увеличилась более чем в 2 раза. Доводы о том, что строители массово уехали на заработки и строить у нас по большому счету некому, их не устраивают.

 

– Зафиксируйте цены на сегодняшнем уровне, прикройте кормушку, тогда они будут строить гораздо быстрее, – таким был вердикт Н. Домашкевича. Дом, по его словам, надо вводить в первом полугодии 2013 г., ведь люди уже и так заждались новоселья.

 

Очень злободневную проблему озвучила помощнику Президента от имени сельчан Н. Ижохина из Зароново Витебского района. Эта деревня, по мнению жителей, называться  агрогородком не достойна. Что-то подлатали в ходе его благоустройства, но водопровод так и остался проржавевшим, вода с избытком железа, канализация аварийная, газа нет, хотя кооператив создан, и даже не сделали дорогу к домам на ул. Советской. В межсезонье люди там ходят по грязи уже 8 лет. Некоторые бывшие общественные здания заброшены, в детском саду дети мерзнут. «Помогите привести в порядок деревню!» – просила Н. Ижохина.

 

В ответ Николай Федорович заметил, что, по его мнению, стоит задача привести в порядок весь Витебский район. Как «пристоличный» он по ряду позиций уступает даже более удаленным от областного центра. А конкретно по Зароново даны некоторые поручения. Систему канализации в текущем порядке будет контролировать ЖКХ, сброс стоков в красивое местное озеро недопустим. Дорогу к названной улице велено подсыпать в течение ближайшего месяца. А над возможностью более раннего, чем в 2015 году, включения агрогородка в план газификации будет думать «Витебскоблгаз». Н. Домашкевич наметил для себя с участием заинтересованных лиц проведение в ноябре встречи с жителями Зароново.

 

Вопросы трудоустройства, получения льготной пенсии за вредные условия труда, качества оказания медицинской помощи, приватизации жилья и другие также были подняты гражданами на приеме у помощника Президента – главного инспектора по Витебской области. И среди них ни одного, как отметил Н. Домашкевич, который был бы именно в его компетенции, требовал вмешательства, регулирования на республиканском уровне управления. В данных случаях недорабатывает местная власть. И при несомненных подвижках в удовлетворении запросов населения совершенствовать эту сферу в нашей области еще надо. Как и повышать ответственность должностных лиц за выполнение  планов, данных населению обещаний, поскольку недопустимые проявления бюрократизма, волокиты вскрылись и на этом приеме.

 

Вера Мурашкина, фото автора, «НС».



22.10.2012

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 6589

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: Власть и люди




Похожие новости по теме :

 

Человеку надо помогать, а не прикрываться инструкцией


Очередной прием граждан, проведенный 19 марта помощником Президента Республики Беларусь – главным инспектором по Витебской области Николаем Домашкевичем, не отличался от предыдущих по характер ... Читать полностью...

Помощник Президента – главный инспектор по Витебской области Николай Домашк ...


На встречу с ним предварительно записались 37 человек. Но к чести чиновников на местах большая часть волнующих людей проблем была решена в ходе подготовки приема. Н. Домашкевич положительно оценил это ... Читать полностью...

Криком души


«Прямая линия» показала, что набранный в последнее время интенсивный темп непосредственного общения с населением самых высоких руководителей сбавлять рано. Обращений поступило около 40, а ... Читать полностью...

Николай Домашкевич: «Дали обещания людям – выполните!»


Около сорока человек обратились на очередную «прямую линию» к помощнику Президента Республики Беларусь – главному инспектору по Витебской области Николаю Домашкевичу. Несколько об ... Читать полностью...

Спрос с чиновников должен быть и за слово, и за дело, считает главный инспе ...


Безответственное отношение государственных служащих, работников хозяйственных и структур управления к своему слову – главная причина, вынуждающая людей в поисках справедливого решения, а иногда ... Читать полностью...

Успехов мало, а головокружения от своей значимости много


Именно так, перефразировав название известной статьи в плоскость реалий нашей жизни, охарактеризовал работу некоторых чиновников-бюрократов помощник Президента Республики Беларусь – главный ин ... Читать полностью...

У жителей Витебской области больше всего жалоб в строительной сфере


С разными вопросами приходят люди на прием к помощнику Президента Республики Беларусь – главному инспектору по Витебской области Николаю Домашкевичу. В минувший вторник он выслушал 25 человек. ... Читать полностью...

Николай Домашкевич: «Срочно меняйте подходы в работе с людьми»


На этой неделе помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Витебской области Николай Домашкевич провел прием граждан, на который записались 15 человек. Люди пришли с самыми р ... Читать полностью...

Александр Косинец: «Доверие людей дорогого стоит»


В минувшую среду председатель облисполкома Александр Косинец провел очередной прием граждан. С разными вопросами обращаются жители области к губернатору, но большинство их касается жилищных проб ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код