Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Октябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Надо ли в наше время откладывать на «черный день»?

надо, ведь жизнь очень непредсказуема
нет, тем более что деньги постоянно обесцениваются
может, и надо, но я это делать не в состоянии

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Тепло ли в цехах бывших гигантов?


Наступление зимы не особо пугает, если есть тепло и дома, и на работе. Как подготовились к холодной поре года наши промышленные предприятия? Корреспондент «НС» и главный технический инспектор труда областного объединения профсоюзов Анатолий Степанов решили побывать на заводах, где с теплоснабжением раньше были большие проблемы.

 

В это трудно поверить, но витебский завод «Эвистор», выпускавший в свое время электронику для космических кораблей, более десяти лет вообще не отапливался. Рабочие обувались  в валенки, на стенах висели сосульки, а в оттепель с крыш капала вода... Как сейчас вспоминают люди, «одубевали» из-за того, что в  советское время, когда  энергозатраты никто не считал,  цеха строились огромные, с высотой потолков в 12 метров. На  предприятии тогда работали свыше 7 тысяч человек. Но в новых условиях  выпускаемый ассортимент оказался невостребованным.

 

Ситуация стала меняться с  2006 года, когда удалось полностью перепрофилировать производство и отказаться от нерентабельной продукции. Сейчас «Эвистор» делает комплектующие для «Гомсельмаша» и МТЗ – продукция на все сто процентов импортозамещающая, аналогичной не делают ни в Беларуси, ни в России. Так что предприятие рентабельное и могло бы иметь еще более высокие результаты, если бы поставки комплектующих своевременно оплачивались. В октябре «Гомсельмаш» задолжал «Эвистору» 4 млрд. рублей.

 

На «Эвисторе» сейчас трудятся 550 человек. Плюс еще около 50 малых коллективов арендуют заводские площади, и им тоже нужны тепло, вода и свет.

 

– Все, что было запланировано к отопительному сезону, сделано, – заверила председатель профкома предприятия А. Дробыш.– Отопление включено, можно работать спокойно. В целом не сравнить обстановку с той, что была пять лет назад.

 

Вместе с главным энергетиком завода А. Дроздовым председатель профкома ведет нас по цехам и рассказывает, что предпринято  для поддержания нормального теплового режима и что планируется для дальнейшей его оптимизации. В этом году произведен ремонт кровли корпусов площадью 2100 кв. метров. Токарные станки теперь свозятся в модули, покрытые поликарбонатом (плотный прозрачный материал), и в них подводится тепло, а другие обтянуты пленкой, под которую   установлены кондиционеры.

 

На контроле дирекции и профкома еще с середины лета были ремонт и промывка систем отопления, гидравлические испытания внутренних теплосетей,  утепление окон и дверей и многие другие так называемые общезаводские вопросы. Такие же мероприятия проводили параллельно и по подготовке к холодам заводского общежития.

 

Предприятию, кстати сказать, нужны рабочие. Средняя зарплата – 2860 тыс. рублей. Но есть и солидный «соцпакет». На 100 тыс. каждому ежемесячно  удешевляется питание, по 3 БВ ежегодно выдается на овощи, а заводским ветеранам труда доплачивается тариф 1 разряда – 260 тыс. А еще раз в два года можно взять путевку в здравницы Беларуси за половину ее стоимости. Выдается и спецодежда.

 

Примерно  с тем же уровнем готовности, что и витебский «Эвистор», подошел к отопительному сезону  Оршанский завод приборов автоматического контроля (ПАК). Теперь такой сложной ситуации, как в прошлом году, здесь нет. Более того,  паспорт готовности был получен еще в сентябре.

 

На заводе трудятся 360 человек, а строился он на 4 тысячи. Те же огромные корпуса с высоченными потолками, утеплить которые кажется делом просто невозможным. Но директор завода А. Маргович ищет и находит  способы подготовки  промплощадки  к зиме. Он познакомил нас с подробным планом мероприятий по этой части, а затем главный инженер В. Головач провел по предприятию, чтобы показать: запланированное выполняется. В частности, отремонтирована  система отопления, проведена ее промывка,  за собственные средства заменено 50 метров теплотрассы и т. д. В перспективе, чтобы сэкономить расходы на теплоэнергию, будет построена своя котельная на местных видах топлива для теплоснабжения завода и общежития (ориентировочная стоимость оборудования 4,7 млрд. руб.). А до приобретения и запуска таких котлов обогрев  осуществляется от Оршанской ТЭЦ.

 

– За счет собственных средств мы сейчас оптимизировали производственные площади, – поясняет В. Головач. – Один цех, например,  с третьего этажа перевели на первый –  получилось компактно, уютно и тепло. Здесь же расположены санитарно-бытовые помещения, медпункт.

 

Руководство завода зрит в корень: чтобы у работников была мотивация к труду, им надо хорошо платить. Для этого уже сейчас удалось наладить выпуск востребованных многономенклатурных товаров. Это узлы и детали для строительно-дорожной техники, блоки контроля для автотракторных предприятий, продукция для  высоковольтных линий. Принимаются заказы на металлообработку от любых предприятий. Высококвалифицированные слесари-инструментальщики зарабатывают до 8 млн. рублей, а рабочие других основных специальностей – не менее 4 млн. Средняя же зарплата на предприятии 3,2 млн. рублей. Еще одна немаловажная деталь: на ПАКе есть столовая на 60 посадочных мест, в которой  полноценные обеды предлагаются всего за 7-12 тыс.  рублей. Причем можно поесть в долг, а  потом из зарплаты вычтут.

 

Но рабочих пока не хватает. Моральное удовлетворение, по словам директора предприятия, принесли последние два месяца: в заводской коллектив пришли 24 человека, в основном выпускники училищ и техникумов. А один парень вернулся из России, рассудив, что и на родине уже можно неплохо заработать.

 

В том, что предприятие набирает обороты, директор А. Маргович видит заслугу и  нового председателя профкома инженера-технолога О. Марышевой. Не зря с ее приходом увеличилось  количество членов профсоюза.

 

– Она активная и не стесняется заходить к директору с любым вопросом, если он касается жизнеобеспечения работников завода: от спецодежды до условий труда. Теперь у нас прямая связь с коллективами цехов и подразделений, – сказал А. Маргович.

 

Вера Степанищева, «НС».



31.10.2012

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 1929

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: Рейд




Похожие новости по теме :

 

СКЛАД ПУСТОЙ, А ДЕНЕГ НЕТ

СКЛАД ПУСТОЙ, А ДЕНЕГ НЕТ


Удручающее впечатление производит сегодня некогда уникальное в масштабе всего Советского Союза высокоточное производство оборудования для выпуска интегральных схем и полупроводников – витебски ... Читать полностью...

РАБОЧИЙ ДЕНЬ НА ДВА ЧАСА КОРОЧЕ


Оршанский инструментальный завод в апреле отметил 35 лет с того дня, как предприятие выпустило первую партию продукции. Банкетов и торжественных собраний в связи с очередной датой не устраивали. Пре ... Читать полностью...

В КУРСЕ ВСЕХ ПРОБЛЕМ


Недавно областной комитет профсоюза работников агропромышленного комплекса назвал победителей смотра-конкурса на лучшую «первичку»...

Как будут зимовать в Ушачах


К отопительному сезону УП ЖКХ Ушачского района начало готовиться с весны. Cейчас заканчивают плановый капитальный ремонт объектов, закупают недостающие партии дров, щепы. В этом году по сравнению с ... Читать полностью...

ЗАВОД «ЭВИСТОР»: НЕЛЕГКИЙ ПУТЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ


Во времена СССР витебский завод «Эвистор» специализировался  на производстве высокосложного технологического оборудования для электронной промышленности. С развалом страны по ... Читать полностью...

«ВИСТАН» ориентируется на свой рынок


В Беларуси 22 станкоинструментальных предприятия, и 5 из них размещены на Витебщине. Везде схожие проблемы – более чем 90-процентный износ оборудования и неустойчивый спрос на продукцию, низ ... Читать полностью...

«Ветразь» — надежда Бегомля


Новый корпус бегомльского завода «Ветразь», дочернего предприятия «Могилевлифтмаша», стал украшением горпоселка. Размещается он у автотрассы Минск – Витебск и своим ... Читать полностью...

«ВИСТАНУ» НУЖНО ОБНОВЛЕНИЕ


В ближайшее время необходимо разработать комплексную программу развития витебского станкостроительного завода «Вистан». Такую задачу поставил председатель облисполкома Александр Косинец ... Читать полностью...

Опилки на экспорт


В ближайшее время в Богушевском лесхозе на полную мощность заработает завод по производству пеллет. Пока здесь выпустили первую пробную тонну продукции. Производство организовано в бывшем цеху, где ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код