Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Октябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Надо ли в наше время откладывать на «черный день»?

надо, ведь жизнь очень непредсказуема
нет, тем более что деньги постоянно обесцениваются
может, и надо, но я это делать не в состоянии

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

«Золотое кольцо Витебска» с бриллиантами талантов Должна ли зарабатывать культура?


«Золотое кольцо Витебска» с бриллиантами талантов Должна ли зарабатывать культура?

 

«Золотое кольцо Витебска» – такое название  получила территория, в которую включены достопримечательности областного центра, расположенные по обеим сторонам Западной Двины от моста Кирова до Блохина. Одно из центральных мест на ней отведено культурно-историческому комплексу с почти аналогичным названием  – «Золотое кольцо Витебска «Двина».

 

Это действительно комплекс, куда входят несколько памятников архитектуры, Посад мастеров, а в будущем появится и небольшая деревенька с подворьями ремесленников. Учреждение культуры нового типа, по словам его директора Виктора Кибисова, призвано стать бриллиантом в «Золотом кольце Витебска». Сегодня стоит задача повысить творческую, социальную и экономическую эффективность государственных организаций в сфере культуры. Культурно-исторический комплекс здесь не исключение.

 

– Еще три-четыре года назад мы зарабатывали на платных услугах 5 млн. рублей, теперь уже 234 млн. На 1 октября по сравнению с аналогичным периодом прошлого года план по платным услугам выполнен на 236%. Это говорит о том, что комплекс пользуется популярностью у горожан и гостей Витебска, что культура – это отрасль, которая не только потребляет деньги из бюджета, но и стремится зарабатывать сама, – поясняет В. Кибисов.

 

Конечно, в реконструкцию бывших соляных складов –  памятника архитектуры классицизма XVIII века – вложено немало средств. Потребуются еще деньги и на капитальный ремонт здания по ул. Чайковского, 14, которое также передано учреждению культуры. Здесь разместились любительские объединения. А их более десятка, причем все существуют на общественных началах. К кирпичному дому пристроили деревянный Посад мастеров с крепостными стенами и башнями, имитирующий древнее славянское поселение (на фото внизу). Его уже обжили народные умельцы во время прошедшего фестиваля «Славянский базар в Витебске». Есть планы создать сквер скульптур. Начало коллекции уже положено. В нее вошли работы участников традиционного пленэра по керамике «Изо-терра» и первого открытого конкурса по художественной обработке дерева. По словам В. Кибисова, украшением комплекса станет дом культуры и быта конца ХIХ века по ул. Средненабережной, 7, что неподалеку от завода «Вистан».  По замыслу авторов проекта, который вошел в программу развития Витебска до 2015 года, рядом вырастет небольшая деревенька из семи домов, где разместятся народные мастера.

 

Культработники не только ставят цель возрождать и пропагандировать народное творчество, но и просчитывают экономическую эффективность развития комплекса.
– Туристические фирмы включают «Золотое кольцо Витебска «Двина» в экскурсионную программу. Кроме того,  мы сами активно действуем в этом направлении. В частности, разработали культурно-досуговую программу «В гости к мастерам».  Наладили контакты со смоленским творческим содружеством учителей. Их «Школа на колесах» постоянно приезжает к нам. Встречаем российских гостей своими коллективами, проводим их по выставочным залам, мастерским, угощаем чаем, предлагаем приобрести сувениры. За одно посещение зарабатываем 1,5-2 млн. рублей. Теперь и из Великих Лук стали также приезжать группы, – делится новыми подходами в работе В. Кибисов.
Много гостей в «Двине» в дни зимних каникул, когда в этно-избе на берегу реки поселяется Мороз Морозович. С удовольствием отмечают здесь горожане и туристы народные календарные праздники: Масленицу, Коляды, Медовый Спас и другие.  Москвичи, петербуржцы заказывают туры в Витебск, чтобы принять участие в самобытных белорусских забавах. Особый колорит привносит клуб исторической реконструкции «Нагльфар», который участвует в приеме гостей. 
А с недавних пор в дом мастеров на берегу Западной Двины зачастили молодожены.  Уж очень нравятся новобрачным старинные обряды «Сватовство на Витебщине», «Единение молодых». Отмечают тут и золотые свадьбы. Проходят на территории комплекса международные выставки котов и  собак, которые также приносят доход.

 

«Двина» славится своими коллективами художественной самодеятельности, такими, как образцовый ансамбль народной музыки «Жалейка»,  народные коллективы: хор ветеранов, народной песни «Сябрына», клуб художников-любителей «Контур». Работают здесь кружки  по всем направлениям народного творчества: керамики, лозо- и соломоплетения, ткачества и другие. Недавно открыли две платные детские изостудии.

 

Мастера изготавливают сувенирную продукцию, которую можно купить в собственном магазине «Фэст» на улице Суворова. Сюда любят заходить туристы, иностранные делегации. Магазин зарабатывает более 130-140 млн. рублей в месяц.

 

Развитию культурно-исторического комплекса поспособствовал и переезд сюда во время  «Славянского базара в Витебске»  Города мастеров. В первое время в нем размещалось 200 участников, а в последние годы – около тысячи. Сейчас думают над тем, чтобы проводить больше ярмарок и не только изделий народного творчества, но и продукции предприятий города, сельского хозяйства, на этот счет ведутся переговоры с администрацией Железнодорожного района Витебска. То есть учреждение культуры готово выполнять социальные функции в большем объеме.
Перспективы у «Золотого кольца Витебска «Двина» большие. И связаны они с развитием творческой инициативы, повышением экономической эффективности культурно-исторического комплекса.
– В будущем собираемся сделать роспись стен, на которых будет изображение старого Витебска. В деревянных домиках поселятся ремесленники, и каждый желающий сможет зайти к мастеру в гости, попробовать поработать за гончарным кругом или на ткацком станке. Здесь же можно  будет угоститься блюдами национальной кухни. Это несомненно привлечет туристов в город, который издревле находился на пересечении основных дорог с Востока на Запад и в обратную сторону, – убежден В. Кибисов, показывая проект расширения территории комплекса.

 

Татьяна Пастернак, фото автора, «НС».



31.10.2012

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 2895

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 1)










 


Данная новость взята из рубрики: Ракурс




Похожие новости по теме :

 

Ремесленники Витебска «вливаются» в «Двину»


Уникальный культурно-исторический комплекс сформирован за последние годы в Витебске. С правого берега реки, где расположен культурно-исторический комплекс «Золотое кольцо Витебска «Двина&r ... Читать полностью...

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ «ЗАДЗВIННЯ»


Витебский городской центр народных ремесел и искусств «Задзвінне» отметил 15-й день рождения. Все, кто пришел в минувший субботний день на улицу Чайковского, попали на большой праздник. ... Читать полностью...

«Золотое кольцо» с витебским акцентом


Площадь возле памятника Александру Пушкину в Витебске всегда была излюбленным местом молодежи. Здесь многие назначают встречи, просто отдыхают на скамейках. Сюда обязательно заезжают свадебные корте ... Читать полностью...

Малый бизнес на «базаре»


В одиннадцатый раз в рамках «Славянского базара» проходит республиканская выставка-ярмарка «Малый бизнес в фестивальном Витебске». В нынешнем году местом ее проведения стала т ... Читать полностью...

Приходи, весна-красна!


Видимо, нежданный снегопад в середине марта и правда сплотил все население, раз такой дружной толпой в минувшее воскресенье люди встречали Масленицу. Весело и шумно, с песнями, плясками, угощениями ... Читать полностью...

В Витебске проходит православный бал


Православный молодежный фестиваль "Одигитрия" откроется 31 июля в Витебске, сообщил корреспонденту БЕЛТА координатор мероприятия иерей Александр Ковалев...

«Славянский базар в Витебске» стартовал сегодня


Сегодня вечером на сцене Летнего амфитеатра в 21-й раз прозвучат позывные «Славянского базара в Витебске», которые возвестят об открытии международного форума искусств. Фестиваль, переш ... Читать полностью...

Фестивальный калейдоскоп


Международный фестиваль творчества инвалидов «Витебск-2011» состоялся в рамках форума искусств 10-11 июля. В минувший понедельник на летней площадке культурно-исторического комплекса &l ... Читать полностью...

Что помогает пройти через испытания


В первый день весны в выставочном зале культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо Витебска «Двина» прошел областной праздник, а по сути мини-фестиваль семейного творчества & ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код