Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Ноябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Надо ли в наше время откладывать на «черный день»?

надо, ведь жизнь очень непредсказуема
нет, тем более что деньги постоянно обесцениваются
может, и надо, но я это делать не в состоянии

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Аптечный рынок Витебщины. Выживет сильнейший?


Аптечный рынок Витебщины. Выживет сильнейший?

 

Аптеки сейчас открываются на каждом шагу. Создается впечатление, что в этой сфере бизнеса даже несеянное растет. Так ли это на самом деле, разбирался корреспондент «НС».

 

Трудности роста

 

По подтверждению специалистов, действительно в последние годы наблюдается рост аптечной сети не только в нашем регионе, но и по всей республике. Правда, статистику о количестве аптек начали собирать недавно, поэтому говорить о динамике роста в конкретных цифрах сложно. Тем не менее, как удалось узнать в витебском РУП «Фармация», сейчас в области работает 271 аптека, 139 из них – частные. В 2011 году негосударственных аптек насчитывалось 128.

 

По словам заместителя генерального директора витебского РУП «Фармация» Ирины Дружининой, увеличение количества аптек, особенно частных, нормальное явление в условиях рыночной экономики. Но при этом без государственной сети никак не обойтись. Ведь бизнесмены практически не открывают аптеки в сельской местности. Этим занимается только «Фармация», выполняя, по словам И. Дружининой, чисто социальную функцию – о выгоде думать не приходится. Немалых затрат стоит и содержание 29 государственных производственных аптек, где изготавливают лекарства по индивидуальным рецептам.

 

К тому же только в госаптеках сегодня можно получить лекарства по льготным рецептам, здесь также предоставляют существенные скидки для малообеспеченных слоев населения, а значит, сеть таких аптек должна быть как можно шире.

 

В свою очередь руководители частных аптек, с которыми удалось пообщаться, рассказали, что еще пять лет назад фармацевтический бизнес был действительно очень прибыльным и новые точки росли как грибы после дождя. В последние годы ситуация не столь радужная, небольшие аптечные сети уходят из этого бизнеса, уступая место крупным компаниям. Дело в том, что открыть даже одну аптеку сейчас не просто дорого, а очень дорого. Во-первых, начинающий предприниматель может получить лицензию Минздрава только на открытие аптеки высокой категории (а это площадь не менее 60 квадратных метров и опытный штат специалистов-провизоров). И только потом можно строить сеть из небольших аптечных пунктов. Во-вторых, нужны большие финансовые вложения – по приблизительным подсчетам, не менее 100 тысяч долларов (аренда помещения, ремонт, специальная мебель и оборудование, сигнализация, наружная реклама и так далее). В-третьих, процедура различных согласований (режим работы, ассортиментный перечень и так далее) и получение лицензии может длиться до полугода. По словам предпринимателей, работающих в этом бизнесе, порой доходит до абсурда. Например, разрешение на открытие частной аптеки нужно получать у РУП «Фармация» – фактического конкурента. Отдельная история – отвод городской земли при открытии аптек на первых этажах жилых домов (для лестницы и подхода посетителей). Для этого порой нужно получить визу в 14 (!) различных ведомствах.

 

Что касается сельской местности, то бизнесмены действительно туда не спешат. С одной стороны, малые обороты, с другой – отсутствие в отличие от государственной аптечной сети бюджетных дотаций и налоговых преференций.

 

Цены не с потолка

 

Рентабельность – наверное, самая секретная информация в аптечном бизнесе. Крупные сети, как, например, ЗАО «Фармаркет», с прессой на контакт не идут (на себе проверил). «Фармация» ссылается на коммерческую тайну. Но ясно одно: если бы этот бизнес был невыгодным, квартиры на первых этажах не превращались бы массово в аптеки.

 

Хотя, по словам директора витебского филиала ООО «Витвар» (сеть из 10 аптек) Романа Рутковского, о сверхприбылях речи нет. «Если раньше, имея 1-2 аптеки, можно было с них жить, – говорит он, – то сейчас нужно не менее 10-20. Положительная рентабельность достигается только за счет больших объемов продаж».

 

Не дает завышать цены в аптеках и Указ Президента Беларуси №366 от 11 августа 2005 года «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику». В нем четко регламентируются размеры предельных оптовых и торговых надбавок на лекарства. Надбавки привязаны к стоимости единицы товара в долларах. Если лекарство стоит у производителя до 5 долларов, максимальная торговая надбавка не должна превышать 30%, 5-10 – 25%, 10-15 – 21%, свыше 15-30 – 17%. Но реально, по словам Р. Рутковского, учитывая конкуренцию и невысокую покупательскую способность населения, торговые надбавки в аптеках в среднем составляют 18-20%. За эти надбавки аптеки, собственно, живут и развиваются: платят налоги и зарплату сотрудникам (которых, кстати, очень не хватает), арендные, коммунальные платежи, обеспечивают охрану и хранение лекарств и так далее.

 

К тому же большой удар по аптечному бизнесу нанес недавний финансовый кризис. Специалисты отмечают, что только ко второму полугодию этого года объемы потребления лекарств достигли докризисного уровня.

 

Но цены в аптеках по-прежнему продолжают расти. Почему? Руководители аптечных сетей объясняют это вовсе не жаждой наживы, а постоянным обесцениванием национальной валюты. Ведь больше половины лекарств импортные, а значит, цены на них привязаны к доллару или евро. Не исключение и отечественные препараты – в них тоже немало иностранных ингредиентов.

 

В какой-то мере выправить ситуацию должна правительственная программа импортозамещения, согласно которой к 2015 году в аптечном ассортименте должно стать не менее 50% лекарств белорусского производства. Скептически относящихся к данным планам немало (чего стоит вопрос качества!), но уже сегодня в сети аптек «Фармация» продается 40,5% белорусских препаратов.

 
Будущее за «великанами»

 

Резкое снижение объемов продаж лекарств в прошлом году значительно ускорило процесс укрупнения этого вида бизнеса. Одиночные аптеки и аптечные сети без оптового звена оказались нежизнеспособными. На фармацевтическом рынке Витебщины главные роли сейчас играют «великаны» – РУП «Фармация» и ЗАО «Фармаркет», к широкой сети которого недавно присоединилось еще 18 аптек ЗАО «Интерфарм». Будем надеяться, что конкуренция крупных компаний будет честной и «игра с ценами» пойдет потребителю только на пользу.

 

Александр Кутынко, фото автора, «НС».



2.11.2012

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 3937

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: Проблема




Похожие новости по теме :

 

Аптеки Витебщины запаслись лекарством на два месяца вперед


Аптечная сеть торгово-производственного республиканского унитарного предприятия "Фармация" в преддверии сезона простудных заболеваний обеспечена двухмесячным запасом лекарств, сообщили корреспонденту ... Читать полностью...

СЕМЬ НОВЫХ АПТЕК


В этом году в области появилось семь новых государственных аптек. Одна из них – в Орше, по просьбе жителей микрорайона частной застройки «Западный». Им было далековато до ближайшей аптеки, ч ... Читать полностью...

По нашим болезням — нашими лекарствами


О стоимости лекарственных средств, их ассортименте и эффективности, о льготных рецептах и ценовых скидках корреспонденту «НС» сообщила начальник управления организации лекарственного снаб ... Читать полностью...

В Париж Поставского района приглашают фармацевтов и провизоров


В агрогородок Париж, что на Поставщине, требуется аптечный работник. Еще трех специалистов готовы принять в здешних аптеках. «Приезжайте работать в наш край, один из красивейших на Витебщине, ... Читать полностью...

Лекарствами по вирусам


Готовы ли наши аптеки к отражению сезонной атаки вирусных инфекций?...

НОВОСЕЛЬЕ АПТЕКИ НА ЮГ-7

НОВОСЕЛЬЕ АПТЕКИ НА ЮГ-7


До этого времени в молодом районе областного центра государственных аптек недоставало. Это обстоятельство осложняло жизнь обитателей «Югов». Ведь только в аптеках областного предприятия «Фармация» ... Читать полностью...

Ветерану аптечной службы Витебщины исполнилось 80 лет


Сегодня о ней сказали бы: успешная женщина. А тогда, в 1962 году, Валентине Васильевне Акимовой впору было посочувствовать. Назначение на должность начальника только что созданного в Витебском обла ... Читать полностью...

Аптеки во всеоружии


В пору подъема заболеваемости вирусными инфекциями важно, чтобы аптеки, в частности, государственные, имели достаточный ассортимент необходимых для лечения и профилактики лекарственных средств. Нач ... Читать полностью...

Ряды фармацевтов пополнились


  Новое кадровое пополнение получили аптеки областного предприятия «Фармация». В Лиозненском, Шумилинском, Поставском, Верхнедвинском, Браславском и Миорском районах приступили ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код