Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Ноябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Устраивает ли вас работа коммунальных служб?

есть время от времени небольшие претензии
всем доволен(а)
категорически не устраивает
была бы уверенность в непредвзятом подходе, подал(а) бы за такое обслуживание в суд

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Витебскому ЦСМС — 90: всё только начинается


Витебскому ЦСМС — 90: всё только начинается

 

Заместитель начальника испытательной лаборатории Светлана Плохова.

 

У предприятий, как и людей, есть возраст становления, приобретения опыта, а дальше – уверенных решений, помощи тем, кто идет следом. Не будет преувеличением, Витебский центр стандартизации, метрологии и сертификации, отмечающий в эти дни свое 90-летие, – именно такое предприятие: компетентное, пользующееся заслуженным авторитетом, много сделавшее и делающее для развития экономики не только своего региона, но и страны в целом. И юбилей – достойный повод вспомнить основные вехи истории предприятия, оценить «арсенал» сегодняшнего дня.

 

Начало пути Витебского ЦСМС имеет четкую дату – 1 ноября 1922 года. В этот день в Витебске было открыто постоянное отделение Петроградской поверочной палаты мер и весов, в сферу деятельности которого была включена вся Витебская губерния. О том, насколько это было актуально и нужно, можно судить по одному только факту, что уже через несколько месяцев, в 1923 году, его поверочные пункты были открыты в Лепеле, Ушачах, Бешенковичах. В мае же 1926 года Витебская палата мер и весов вошла как полноценный партнер в Белорусскую палату мер и весов. Кстати, неотъемлемая черта Витебского ЦСМС – четкость и точность работы – была заложена уже тогда. Витебская лаборатория по поверке весов, гирь, мер объема и длины, манометров, термометров имела все необходимые приборы и установки. Ничего «на глаз» или «приблизительно», все выверено и подтверждено «механикой».

 

Этим принципом сотрудники Витебского ЦСМС руководствуются и сейчас. Правда, помогает реализовать его уже не только и не столько механика, а в первую очередь – высокоточная электроника. Например, техническая компетентность метрологической службы центра подтверждена многими аттестатами аккредитации в Системе аккредитации Республики Беларусь. Ее оснащение и опыт специалистов позволяют оказывать предприятиям Витебщины самый широкий спектр услуг – от поверки и калибровки до метрологической аттестации средств измерений: геометрических, механических, физико-химических и оптических, электрических, температурных и теплофизических, радиоэлектронных, акустических величин, ионизирующих излучений, параметров безопасности эксплуатации транспортных средств. Но это, надо отметить, не останавливает стремления руководства ЦСМС к совершенствованию службы. В этом году обновлено оборудование в каждом из четырех ее отделов. Среди новых приобретений – установки для поверки трансформаторов тока до 3000 ампер и счетчиков электрической энергии класса 0,2 и грубее, передвижная лаборатория для поверки топливораздаточных колонок, пакет прикладных программ, позволяющих применить новые технологии измерений при поверке резервуаров, термопреобразователи сопротивления ЭТС-100, стенд (производства фирмы «ActiaMuller») для поверки тахографов и спидометров и многое другое.

 

А 1 октября нынешнего года в Витебском ЦСМС создан испытательный центр как отдельное подразделение. Основные его задачи – проведение государственных испытаний средств измерений и продукции по заявкам отечественных и зарубежных изготовителей; продукции легкой промышленности на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза; электрофизических измерений; контроль качества строительных работ, радиационной безопасности.

 

На основе современных международных требований к обеспечению безопасности жизни и здоровья, имущества людей, окружающей среды строится и работа испытательной лаборатории Витебского ЦСМС. Она была создана в 1981 году как лаборатория государственного надзора для анализа пищевой и сельскохозяйственной продукции. В 1996-м получила аккредитацию на техническую компетентность и независимость при проведении испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции. В 2009 году аккредитована на проведение испытаний продукции для подтверждения ее соответствия требованиям Федеральных законов Российской Федерации. Имеет право проводить измерения и выдавать экспортные сертификаты соответствия требованиям Регламентов Евросоюза на дикорастущую продукцию – ягоды и грибы. Сегодня она проводит испытания продукции, предназначенной для детей и подростков, парфюмерно-косметической, изделий легкой промышленности, а также средств индивидуальной защиты для подтверждения ее соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза.

 

Еще одно конкурентное преимущество испытательной лаборатории Витебского ЦСМС – наличие возможностей контролировать ГМО в пищевой и сельскохозяйственной продукции, синтетических красителей в алкоголе, определять методом газовой хроматографии жирно-кислотный состав растительных и животных масел. Подобных испытаний на Витебщине не проводит ни одна другая лаборатория.

 

Большая ответственность лежит и на сотрудниках ЦСМС, осуществляющих государственный надзор – метрологический и за стандартами и качеством продукции. Первый ежегодно проводится на 170-180 предприятиях области. Нарушений требований законодательства об обеспечении единства измерений выявляется много. В этом году, например, за 9 месяцев запрещено использование 1536 единиц средств измерений из 10480 обревизованных. Тем самым предотвращен неправильный расчет с потребителями за товары, электроэнергию, воду, тепло и т. д.

 

Госнадзором в этом году была запрещена реализация 16 партий продукции, не соответствующей требованиям технических нормативов по массе, чем предотвращен неправильный расчет с потребителями. Какой, спросите, резон от этого для обычного жителя области? А такой, что, к примеру, если вы покупаете пакет молока, на котором указан объем 1 литр, то можете быть уверены, что столько там и есть.
Работа сотрудников госнадзора за стандартами и качеством продукции, которые стоят на защите товарного рынка региона от некачественной продукции, ближе к простому покупателю. В этом году, к примеру, на пути к прилавкам было остановлено продукции, не соответствующей требованиям стандартов, на сумму более 17 млрд. рублей.

 

Одним из новых направлений деятельности Витебского ЦСМС, освоенных уже в этом веке, стала сертификация систем управления. Начиналось оно с сертификации систем менеджмента качества на соответствие требованиям СТБ ИCO 9001. Шло время, менялись требования к производству продукции и услуг, сегодня Витебский ЦСМС успешно проводит работы по внедрению и сертификации систем управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР), систем управления охраной труда (СТБ 18001) и систем менеджмента безопасности пищевых продуктов (СТБ ИСО 22000). Наличие их у предприятий является важным фактором повышения производственной безопасности, позволяет снизить риск выпуска некачественной продукции и нередко является необходимым условием поставки продукции в страны Европейского союза, участия в тендерах и т. п. К настоящему времени сотрудниками отдела проведены работы по внедрению и сертификации систем управления на более чем 200 предприятиях различных отраслей промышленности и услуг.

 

Расширилась в последнее время и сфера деятельности отдела оценки соответствия продукции и услуг. Сегодня он выдает сертификаты и декларации о соответствии продукции стандартам и техническим регламентам не только Республики Беларусь, но и Таможенного союза. В этом году, в частности, отдел получил аккредитации по ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».

 

Но не только надзором, поверкой, сертификацией и испытаниями живет Витебский ЦСМС. Он еще и своего рода учебное заведение. На его базе 10 лет назад организован единственный в стране филиал Белорусского государственного института повышения квалификации и переподготовки кадров по стандартизации, метрологии и управлению качеством Госстандарта Республики Беларусь. Около 6 тысяч руководителей и специалистов предприятий области прошли обучение на его семинарах.

 

Не чужда Витебскому ЦСМС и благотворительная деятельность. Центр вносит свой вклад в развитие инфраструктуры и социальной сферы Витебска, перечисляя заработанные на субботниках средства на расчетный счет горисполкома. Ежегодно направляет деньги в адрес областной организации Белорусского общества Красного Креста и отделения Белорусского фонда мира. Оказывает спонсорскую помощь КУСХП им. Свердлова и Руднянскому сельскому Совету депутатов (Городокский район), детскому дому в Жодино.

 

И «вчера», и «сегодня», вся 90-летняя история Витебского центра стандартизации, метрологии и сертификации тесно связана с развитием Витебщины, ее промышленного и аграрного комплексов. А имеющийся задел на будущее свидетельствует, что так будет и «завтра». Ведь у предприятия в 90 лет всё только начинается.

 

Татьяна Горнова, фото автора и из архива «НС».



5.11.2012

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 2604

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: ПО ПОВОДУ




Похожие новости по теме :

 

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код

Fatal error: Uncaught exception 'RedisException' with message 'MISCONF Redis is configured to save RDB snapshots, but is currently not able to persist on disk. Commands that may modify the data set are disabled. Please check Redis logs for details about the error.' in [no active file]:0 Stack trace: #0 {main} thrown in [no active file] on line 0