На внеочередной сессии Шарковщинского районного Совета депутатов утвержден в должности новый председатель райисполкома Николай Богович. Предложенную облисполкомом кандидатуру депутаты поддержали единогласно.
Председатель облисполкома Александр Косинец вручил Н. Боговичу служебное удостоверение (на фото) и пожелал Николаю Иринарховичу, опираясь на собственные знания и опыт, поддержку депутатов, актива района, обеспечить динамичное социально-экономическое развитие региона, повысить уровень благосостояния местных жителей. Прежнего руководителя района Мечислава Морхата, ставшего депутатом парламента, А. Косинец поблагодарил за работу и вручил Почетную грамоту облисполкома.
Н. Богович родился в Шарковщине. Закончив Белорусский политехнический институт, работал слесарем, механиком автотранспортного предприятия в Витебске, был главным инженером, директором Шарковщинского консервно-овощесушильного завода. Последние 6 лет трудился заместителем председателя райисполкома. Окончил Академию управления при Президенте по специальности «Экономика и управление на предприятии промышленности».
В своем выступлении на сессии А. Косинец отметил не только достижения в промышленности, сельском хозяйстве, социальной сфере района, но и обратил внимание на недостатки, проблемные вопросы, над которыми нужно незамедлительно работать новому руководству. Из 19 прогнозных показателей выполняются только 4. Шарковщинский район – глубоко дотационный. Снизить зависимость от вышестоящего бюджета смогут повышение эффективности производства, увеличение объемов производимой продукции в 2-3 раза, производительности труда – в 1,5-2 раза.
За два ближайшие года, по словам губернатора, в районе необходимо создать 10 предприятий с численностью рабочих не менее 50 человек на каждом. Вскоре в сельскохозяйственном районе должно открыться обувное производство, получит развитие деревообрабатывающая промышленность, возможно, будет налажено рыбное хозяйство, производство свежезамороженной продукции, добыча минеральной воды, изготовление пользующихся спросом торфяных пеллетов, будут реализовываться другие проекты, направленные на использование имеющихся природных ресурсов и кадрового потенциала.
Район включен в программу развития кожевенно-меховой индустрии Витебщины. В следующем году начнется строительство овцефермы на 5 тысяч голов и фермы для выращивания норки, нутрии, соболя, лисицы.
Наравне с созданием новых производств будет вестись строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, бассейна, бани, реконструкция Дома культуры, школ и детских садов. Будут выделены деньги на асфальтирование улиц. Не менее важно строительство жилья, в том числе в сельской местности. Шарковщина должна развиваться, отметил А. Косинец и добавил, что можно создать много производств, но если не будет трудолюбия, должной дисциплины, ничего не получится. Важно кадровое обеспечение, работа с людьми: профилактика насилия в семье, лечение склонных к злоупотреблению алкоголем, строжайшее соблюдение техники безопасности и т. д.
Шла речь и о необходимости повышения заработной платы. По ее уровню Шарковщина пока занимает 19-е место среди районов области.
Н. Богович в своем выступлении отметил, что на следующий год запланировано строительство новых зерносушильных комплексов, молочнотоварных ферм с доильными залами. Эти и многие другие меры помогут значительно увеличить производство основных видов продукции и сократить дотации из областного бюджета.
Единогласно на внеочередной сессии Лепельского райсовета депутаты утвердили председателем райисполкома Бориса Ефремова, работавшего до этого первым заместителем главы района.
Поблагодарив за работу его предшественника на этом посту, теперь депутата Палаты представителей Петра Шикшняна, А. Косинец обозначил проблемные вопросы Лепельщины и нацелил управленцев, депутатский корпус на более результативную работу региона. Дальнейшей модернизации требует промышленность, особое внимание следует уделить проблемным предприятиям – ремонтно-механическому заводу и «Промшвеймебели». Создание новых предприятий, основанных на использовании местного сырья, актуально и в этом районе. Самые энергичные меры новому руководству предстоит принять по реализации складских запасов продукции. Не менее напряженной должна быть работа аграриев: лишь интенсификация сельхозпроизводства и повышение производительности труда обеспечат тот уровень жизни, которого достойны наши люди. Ближайшая же задача – 500 долларов средней зарплаты в эквиваленте к концу текущего года.